- Регистрация
- 17 Ноябрь 2010
- Сообщения
- 1.428
- Реакции
- 7
- Баллы
- 38
- Возраст
- 62
Я как и Хелпыч, можно сказать, писал в соавторстве. Игорь (Хелп) разрешил мне использовать в качестве примера случай из его практики, А Андрей (Правдалаб), так тот вообще, отвечая на мой вопрос, расписал всё так, что я и править побоялся. И конечно же Андрей Нуйкин (Агентство. PrivacyGuard), который как специалист в области IT-безопасности дал комментарий к статье.
В итоге, появился материал, который редакция журнала Коммерческий Директор располовинила и сделала две статьи. Данная - вышла в июньском номере, следующая выйдет в августе.
Сохраняем не нормативные активы
Кирилл Сказин,
генеральный директор, «Интеллектуальные программы безопасности»
Как неизменный спутник конкуренции в бизнесе всегда существовала конкурентная разведка. И руководство любой компании, выстраивая стратегию развития, полностью осознает, что в информационно зависимом обществе своевременное получение информации и ее анализ — одно из основных преимуществ перед конкурентами. Руководитель должен понимать, что и о его фирме, скорее всего, тоже собирают сведения, а потому защищать информацию о своем бизнесе ничуть не менее важно, чем уметь узнавать о чужом.
Организация и развитие, пожалуй, любого вида бизнеса — это прежде всего борьба. Сначала борьба за то, чтобы войти на рынок, затем — чтобы удержаться, закрепиться и расти. И практически всегда бизнес подвергается испытаниям на прочность в довольно агрессивной конкурентной среде.
=============================================================
Кирилл Сказин окончил ВИПТШ МВД РФ. Подполковник милиции в отставке. С 2003 по 2009 год работал в структуре безопасности концерна Renault. В 2009 году стал одним из основателей компании «Интеллектуальные программы безопасности».
ЗАО «Интеллектуальные программы безопасности» (IPS group) оказывает услуги в области безопасности. Среди клиентов — Baker & McKenzie, Nissan, Sanofi-Aventis, Valeo.
=============================================================
В зоне риска
Наибольший риск утратить информацию существует в компаниях из сфер бизнеса с низким порогом входа на рынок и основными продуктами в виде нематериальных активов (изыскания, проекты, экспертизы, консалтинг). Например, event-менеджмент, где каждый продавец контактирует с клиентами и обладает собственной базой ключевых заказчиков. Его уход из компании влечет психологический или финансовый дискомфорт. Но если его клиентская база (без участия самого сотрудника) перекочевывает к конкурентам — налицо недоработка в системе защиты коммерческой информации. А это уже прямая ответственность коммерческого директора и главы отдела продаж.
Защитить главное
Наверняка ни у кого нет желания становиться параноиком, маниакально запрещая любые попытки использовать общие базы. Поэтому первое, что предстоит проделать, это выделить зоны, конкретные точки, которые требуют защиты и в которых потеря или передача данных другим лицам (например, конкурентам) грозит бизнесу серьезными убытками.
Возможно, не совсем уместный пример, но в футболе при штрафном ударе игроки, стоящие в стенке, имеют шанс получить удар мячом в любую часть тела, но защищают они не ноги и не голову, а только то, что в данных обстоятельствах действительно оказывается самым уязвимым.
Какое звено в коммерческом департаменте наиболее уязвимо? Клиентская база? Безусловно. Новации в продвижении, маркетинге, рекламе? Наверняка. Возможно, и в системе обучения менеджеров у вас есть особые технологии, которыми не хочется делиться с конкурентами.
В защите каждого из этих блоков большое значение имеют как методы организации контроля персонала и ограничения доступа к информации, так и программные, технические средства защиты. Определив болевые точки, нужно разработать такие методы защиты, которые бы съедали не более 20% потенциального бюджета компании и защищали ее как минимум на 80% — по закону Парето.
Еще лет двадцать назад архивы доку-ментов, относящихся к служебной и коммерческой тайне, занимали довольно большие изолированные помещения, с особым режимом доступа, получить их можно было только под роспись и под роспись же
в конце рабочего дня обязательно вернуть. Сегодня все, что лежало в этих шкафах и сейфах, легко может поместиться на нескольких магнитных дисках, и любой, кто имеет доступ к данной информации, без труда может скопировать и вынести
ее, переслать по электронной почте. Именно поэтому сегодня эффективная защита клиентских баз данных, документации и всего того, что является конкурентным преимуществом компании, невозможна без применения современных IT-технологий.
Компании создают серьезные системы информационной безопасности не только по собственной инициативе, но и по требованию закона и отраслевых стандартов (ФЗ № 152 «О защите персональных данных» и стандарт PCI DSS для финансовых организации и банков). В связи с этим нужно учитывать сертификацию средств защиты в соответствии с требованиями законодательства и отраслевых стандартов.
=============================================================
Мнение
Оборона любой ценой?
Андрей Нуйкин, сертифицированный специалист по информационной безопасности
Рынок DLP-систем активно развивается, за последние несколько лет появилось множество новых решений. Стоимость каждого из них зависит от требований заказчика и может составлять от нескольких десятков тысяч рублей за простенькую систему для небольшой компании до нескольких миллионов — за создание систем для крупных корпораций.
По опыту могу сказать, что комплексные DLP-системы российских разработчиков укладываются в 3–4 млн руб. на парк из 250 компьютеров. Сюда же следует прибавить при необходимости стоимость оборудования (серверы, системы хранения данных и т. д.) и стоимость лицензий на программное обеспечение (ОС, СУБД и т.д.).
Но в любом случае выбор и стоимость конкретной DLP-системы зависит от множества факторов (стоимость охраняемой информации, модель угроз и модель нарушителя, онлайн- или офлайн-режим работы DLP-системы, возможные каналы утечки и т.д.).
В самом простом варианте для средней компании можно обойтись организационными мерами и простыми программными средствами и уложиться в 20–30 тыс. руб. Однако уровень защиты будет соответствующий.
С ростом требований растет стоимость, и здесь очень важно найти баланс между стоимостью защиты, стоимостью защищаемой информации и удобством работы.
Ну и нельзя забывать о самом слабом звене— человеке. Никакая система не обеспечит 100% защиты. Одну из значимых ролей играет повышение осведомленности людей в области информационной безопасности.
Андрей Нуйкин окончил Военный институт правительственной связи в Орле. Прошел сертификацию международной организации ISACA — certified information security auditor (CISA) и certified information security manager (CISM). Опыт работы в области информационной безопасности — более восьми лет.
=============================================================
Умные технологии минус разгильдяйство
IT-методы защиты информации базируются на применении специальных программных систем, например системы предотвращения утечек информации DLP (data loss prevention, data leak prevention). Внедрение системы позволяет распознавать и классифицировать информацию в объекте (например, в сообщении электронной почты, файле, приложении),
который хранится в памяти компьютера, находится в использовании или передается по каналам связи. DLP позволяет
динамически применять к этим объектам разные правила, начиная с передачи уведомлений и заканчивая блокировкой
(таблица 1).
В какой степени руководитель должен быть осведомлен об IT-технологиях защиты данных? Лучший ответ — ни в какой! Если этот фронт прикрывает хороший специалист и вы никогда не сталкивались с проблемой воровства информации, ее нелегального и нежелательного распространения. Если же вас хоть раз постигла такая беда, вы должны найти время и проконтролировать создание (изменение) системы IT-безопасности.
Как обосновать необходимость расходов
На этот вопрос есть простой ответ: если руководитель адекватен и, будучи наемником, ценит свою должность, а будучи
собственником — свои деньги, он сам должен понимать ценность ключевой информации. Если же все‑таки требуются
доказательства, лучший способ — практический пример. Для этого не обязательно становиться шпионом. Объясняя необходимость ввести положение о коммерческой тайне, перестроить бизнес-процессы, в том числе ограничить доступ сотрудников к стратегической информации, не тратьте драгоценное время на разговоры. Сядьте за компьютер секретаря, менеджера или любой другой, оставшийся включенным на время обеденного перерыва сотрудника, и скопируйте на флеш-карту все, что, по вашему мнению, представляет ценность. Далее можно идти к генеральному директору с докладом о том, что ваш прямой конкурент получил данные о… далее по списку. Наверняка руководитель будет достаточно взбешен, чтобы в тот же день одобрить введение системы защитных мер на предприятии и IT-прокачки.
Человеческий фактор
Разумеется, внедрением DLP-систем работа по защите информации далеко не ограничивается. IT-технологии — это только часть, отдельный элемент, к которому предстоит еще прийти, создавая систему комплексной безопасности и защиты информации.
Впрочем, сами по себе документы не являются гарантией абсолютного благополучия в плане информационной
безопасности. В моей практике нередко встречались компании, у которых было все: и тщательно прописанные регламенты,
и умные IT-специалисты с суперсовременными программными продуктами по защите информации. А утечки продолжались.
В таком случае стоит обратить внимание на человеческий фактор, точнее, на то, как руководство компании организует
и контролирует выполнение процедур по защите информации и как сотрудники выполняют эти процедуры. Об этом
читайте в июльском номере журнала.
=============================================================
Мнение
Информационные угрозы
Юлия Никитина, директор по маркетингу, «Код безопасности»
Приходится с сожалением констатировать, что технологии, которые помогают развитию компаний, служат и злоумышленникам, целью которых являются информационные активы компаний. Развитие и повсеместное использование компьютерных технологий приводит к тому, что защищать хранящуюся и обрабатываемую в информационных компьютерных системах информацию необходимо от большого количества угроз (таблица 2).
Примеров из мировой практики, когда в целях конкурентной разведки или компрометации компании используются
компьютерные технологии, более чем достаточно, вспомним хотя бы прошлогодний инцидент в банке HSBC. Уволенный
сотрудник банка похитил реквизиты 15000 клиентов. Пострадали пользовательские счета системы онлайн-банкинга,
преимущественно жителей Швейцарии и Франции (после происшествия банк сменил систему безопасности, что обошлось ему в $94 млн).
Один из наиболее доступных способов защиты данных— разделение прав доступа к информации, обрабатываемой в виртуальной инфраструктуре, между IT-администратором и администратором службы безопасности.
При возникновении угрозы информационной безопасности не всегда можно найти виновного. Часто виновным в утечке признается системный администратор, который по долгу службы раздавал права доступа пользователям.
Поэтому правильно сделать так, чтобы сотрудники получали доступ к информации с ведома службы информационной
безопасности.
«Код безопасности» — российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту
информационных систем. Среди клиентов — более 2500 государственных и коммерческих организаций в России и странах
СНГ. Официальный сайт — [DLMURL]https://www.securitycode.ru[/DLMURL]
=============================================================
В итоге, появился материал, который редакция журнала Коммерческий Директор располовинила и сделала две статьи. Данная - вышла в июньском номере, следующая выйдет в августе.
Сохраняем не нормативные активы
Кирилл Сказин,
генеральный директор, «Интеллектуальные программы безопасности»
Как неизменный спутник конкуренции в бизнесе всегда существовала конкурентная разведка. И руководство любой компании, выстраивая стратегию развития, полностью осознает, что в информационно зависимом обществе своевременное получение информации и ее анализ — одно из основных преимуществ перед конкурентами. Руководитель должен понимать, что и о его фирме, скорее всего, тоже собирают сведения, а потому защищать информацию о своем бизнесе ничуть не менее важно, чем уметь узнавать о чужом.
Организация и развитие, пожалуй, любого вида бизнеса — это прежде всего борьба. Сначала борьба за то, чтобы войти на рынок, затем — чтобы удержаться, закрепиться и расти. И практически всегда бизнес подвергается испытаниям на прочность в довольно агрессивной конкурентной среде.
=============================================================
Кирилл Сказин окончил ВИПТШ МВД РФ. Подполковник милиции в отставке. С 2003 по 2009 год работал в структуре безопасности концерна Renault. В 2009 году стал одним из основателей компании «Интеллектуальные программы безопасности».
ЗАО «Интеллектуальные программы безопасности» (IPS group) оказывает услуги в области безопасности. Среди клиентов — Baker & McKenzie, Nissan, Sanofi-Aventis, Valeo.
=============================================================
В зоне риска
Наибольший риск утратить информацию существует в компаниях из сфер бизнеса с низким порогом входа на рынок и основными продуктами в виде нематериальных активов (изыскания, проекты, экспертизы, консалтинг). Например, event-менеджмент, где каждый продавец контактирует с клиентами и обладает собственной базой ключевых заказчиков. Его уход из компании влечет психологический или финансовый дискомфорт. Но если его клиентская база (без участия самого сотрудника) перекочевывает к конкурентам — налицо недоработка в системе защиты коммерческой информации. А это уже прямая ответственность коммерческого директора и главы отдела продаж.
Защитить главное
Наверняка ни у кого нет желания становиться параноиком, маниакально запрещая любые попытки использовать общие базы. Поэтому первое, что предстоит проделать, это выделить зоны, конкретные точки, которые требуют защиты и в которых потеря или передача данных другим лицам (например, конкурентам) грозит бизнесу серьезными убытками.
Возможно, не совсем уместный пример, но в футболе при штрафном ударе игроки, стоящие в стенке, имеют шанс получить удар мячом в любую часть тела, но защищают они не ноги и не голову, а только то, что в данных обстоятельствах действительно оказывается самым уязвимым.
Какое звено в коммерческом департаменте наиболее уязвимо? Клиентская база? Безусловно. Новации в продвижении, маркетинге, рекламе? Наверняка. Возможно, и в системе обучения менеджеров у вас есть особые технологии, которыми не хочется делиться с конкурентами.
В защите каждого из этих блоков большое значение имеют как методы организации контроля персонала и ограничения доступа к информации, так и программные, технические средства защиты. Определив болевые точки, нужно разработать такие методы защиты, которые бы съедали не более 20% потенциального бюджета компании и защищали ее как минимум на 80% — по закону Парето.
Еще лет двадцать назад архивы доку-ментов, относящихся к служебной и коммерческой тайне, занимали довольно большие изолированные помещения, с особым режимом доступа, получить их можно было только под роспись и под роспись же
в конце рабочего дня обязательно вернуть. Сегодня все, что лежало в этих шкафах и сейфах, легко может поместиться на нескольких магнитных дисках, и любой, кто имеет доступ к данной информации, без труда может скопировать и вынести
ее, переслать по электронной почте. Именно поэтому сегодня эффективная защита клиентских баз данных, документации и всего того, что является конкурентным преимуществом компании, невозможна без применения современных IT-технологий.
Компании создают серьезные системы информационной безопасности не только по собственной инициативе, но и по требованию закона и отраслевых стандартов (ФЗ № 152 «О защите персональных данных» и стандарт PCI DSS для финансовых организации и банков). В связи с этим нужно учитывать сертификацию средств защиты в соответствии с требованиями законодательства и отраслевых стандартов.
=============================================================
Мнение
Оборона любой ценой?
Андрей Нуйкин, сертифицированный специалист по информационной безопасности
Рынок DLP-систем активно развивается, за последние несколько лет появилось множество новых решений. Стоимость каждого из них зависит от требований заказчика и может составлять от нескольких десятков тысяч рублей за простенькую систему для небольшой компании до нескольких миллионов — за создание систем для крупных корпораций.
По опыту могу сказать, что комплексные DLP-системы российских разработчиков укладываются в 3–4 млн руб. на парк из 250 компьютеров. Сюда же следует прибавить при необходимости стоимость оборудования (серверы, системы хранения данных и т. д.) и стоимость лицензий на программное обеспечение (ОС, СУБД и т.д.).
Но в любом случае выбор и стоимость конкретной DLP-системы зависит от множества факторов (стоимость охраняемой информации, модель угроз и модель нарушителя, онлайн- или офлайн-режим работы DLP-системы, возможные каналы утечки и т.д.).
В самом простом варианте для средней компании можно обойтись организационными мерами и простыми программными средствами и уложиться в 20–30 тыс. руб. Однако уровень защиты будет соответствующий.
С ростом требований растет стоимость, и здесь очень важно найти баланс между стоимостью защиты, стоимостью защищаемой информации и удобством работы.
Ну и нельзя забывать о самом слабом звене— человеке. Никакая система не обеспечит 100% защиты. Одну из значимых ролей играет повышение осведомленности людей в области информационной безопасности.
Андрей Нуйкин окончил Военный институт правительственной связи в Орле. Прошел сертификацию международной организации ISACA — certified information security auditor (CISA) и certified information security manager (CISM). Опыт работы в области информационной безопасности — более восьми лет.
=============================================================
Умные технологии минус разгильдяйство
IT-методы защиты информации базируются на применении специальных программных систем, например системы предотвращения утечек информации DLP (data loss prevention, data leak prevention). Внедрение системы позволяет распознавать и классифицировать информацию в объекте (например, в сообщении электронной почты, файле, приложении),
который хранится в памяти компьютера, находится в использовании или передается по каналам связи. DLP позволяет
динамически применять к этим объектам разные правила, начиная с передачи уведомлений и заканчивая блокировкой
(таблица 1).
В какой степени руководитель должен быть осведомлен об IT-технологиях защиты данных? Лучший ответ — ни в какой! Если этот фронт прикрывает хороший специалист и вы никогда не сталкивались с проблемой воровства информации, ее нелегального и нежелательного распространения. Если же вас хоть раз постигла такая беда, вы должны найти время и проконтролировать создание (изменение) системы IT-безопасности.
Как обосновать необходимость расходов
На этот вопрос есть простой ответ: если руководитель адекватен и, будучи наемником, ценит свою должность, а будучи
собственником — свои деньги, он сам должен понимать ценность ключевой информации. Если же все‑таки требуются
доказательства, лучший способ — практический пример. Для этого не обязательно становиться шпионом. Объясняя необходимость ввести положение о коммерческой тайне, перестроить бизнес-процессы, в том числе ограничить доступ сотрудников к стратегической информации, не тратьте драгоценное время на разговоры. Сядьте за компьютер секретаря, менеджера или любой другой, оставшийся включенным на время обеденного перерыва сотрудника, и скопируйте на флеш-карту все, что, по вашему мнению, представляет ценность. Далее можно идти к генеральному директору с докладом о том, что ваш прямой конкурент получил данные о… далее по списку. Наверняка руководитель будет достаточно взбешен, чтобы в тот же день одобрить введение системы защитных мер на предприятии и IT-прокачки.
Человеческий фактор
Разумеется, внедрением DLP-систем работа по защите информации далеко не ограничивается. IT-технологии — это только часть, отдельный элемент, к которому предстоит еще прийти, создавая систему комплексной безопасности и защиты информации.
Впрочем, сами по себе документы не являются гарантией абсолютного благополучия в плане информационной
безопасности. В моей практике нередко встречались компании, у которых было все: и тщательно прописанные регламенты,
и умные IT-специалисты с суперсовременными программными продуктами по защите информации. А утечки продолжались.
В таком случае стоит обратить внимание на человеческий фактор, точнее, на то, как руководство компании организует
и контролирует выполнение процедур по защите информации и как сотрудники выполняют эти процедуры. Об этом
читайте в июльском номере журнала.
=============================================================
Мнение
Информационные угрозы
Юлия Никитина, директор по маркетингу, «Код безопасности»
Приходится с сожалением констатировать, что технологии, которые помогают развитию компаний, служат и злоумышленникам, целью которых являются информационные активы компаний. Развитие и повсеместное использование компьютерных технологий приводит к тому, что защищать хранящуюся и обрабатываемую в информационных компьютерных системах информацию необходимо от большого количества угроз (таблица 2).
Примеров из мировой практики, когда в целях конкурентной разведки или компрометации компании используются
компьютерные технологии, более чем достаточно, вспомним хотя бы прошлогодний инцидент в банке HSBC. Уволенный
сотрудник банка похитил реквизиты 15000 клиентов. Пострадали пользовательские счета системы онлайн-банкинга,
преимущественно жителей Швейцарии и Франции (после происшествия банк сменил систему безопасности, что обошлось ему в $94 млн).
Один из наиболее доступных способов защиты данных— разделение прав доступа к информации, обрабатываемой в виртуальной инфраструктуре, между IT-администратором и администратором службы безопасности.
При возникновении угрозы информационной безопасности не всегда можно найти виновного. Часто виновным в утечке признается системный администратор, который по долгу службы раздавал права доступа пользователям.
Поэтому правильно сделать так, чтобы сотрудники получали доступ к информации с ведома службы информационной
безопасности.
«Код безопасности» — российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту
информационных систем. Среди клиентов — более 2500 государственных и коммерческих организаций в России и странах
СНГ. Официальный сайт — [DLMURL]https://www.securitycode.ru[/DLMURL]
=============================================================