Компанию, которой удалось за время своего существования избежать столкновения с финансовыми мошенниками, можно считать счастливицей. В наш век, когда все области экономики стремительно развиваются, махинаторы также оттачивают свое мастерство и придумывают новые обманные схемы. Поэтому современной компании необходимо быть начеку и не упустить момент, когда на ее пути встретится подобный «волк в овечьей шкуре», чтобы вовремя его разоблачить.
Круговорот предоплаты в бизнесе.
Под договоры на поставку конкретных товаров с клиентов собираются деньги в виде предоплаты и помещаются в банк под процент. При этом фирма, собравшая средства, изначально не планирует выполнять свои обязательства по поставке. По прошествии оговоренного в контракте срока клиенты начинают требовать деньги обратно. Работники предприятия-мошенника оправдываются, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и показывая липовые документы о том, что предварительно оплаченный товар скоро поступит. Время всячески затягивается, а проценты в банке идут. Далее собранные деньги действительно направляются на закупку товара, который компания впоследствии продает сторонним фирмам. Клиенту же сообщается, что поставщики оказались аферистами и предприятие, собравшее деньги, «погорело», но, поскольку компания честная, она эти деньги обязательно вернет, как только сможет. И действительно, после нескольких «прокруток» собранных денег вложенная клиентом сумма ему возвращается. В результате весь доход от операции достается аферистам. Об уплате штрафных санкций в данном случае и речи не идет. Клиентов заранее предупреждают, что попытка добиться компенсации неустойки будет означать невозврат основной суммы долга. Кроме описанного варианта, существует еще один. Организация может столкнуться с фиктивным предприятием, которое нигде не зарегистрировано, его директор использует паспорт на чужое имя, а счет в банке открыт за небольшую взятку. Поступившие на такой счет деньги быстро переводятся в офшор, где они благополучно обналичиваются. Сам директор компании исчезает из поля зрения как клиента, так и правоохранительных органов. Как правило, с неформальными группировками по возврату долгов он договаривается предварительно.
Покупка авторитета фирмы.
Осторожные бизнесмены не спешат делать предоплату малознакомым фирмам.
В этом случае мошенники, обладающие достаточным первоначальным капиталом, перекупают известную своей порядочностью фирму, которая ранее добросовестно выполняла свои обязательства по контрактам. Важнейшим условием перекупки является конфиденциальность сделки, когда смена собственника держится сторонами в строгом секрете. Убеждая клиента сделать предоплату, новые владельцы называют предприятия, с которыми прежние собственники работали долго и успешно. Мошенники даже дают телефоны партнеров, не информированных о смене собственников фирмы, которые подтверждают клиенту исполнительность предприятия. У клиента нет причин сомневаться, и он соглашается на авансовый платеж. Далее мошенники действуют по рассмотренной выше схеме с использованием системы предоплаты.
Заговор «спроса» и «предложения».
К посреднику обращается малоизвестная фирма с просьбой помочь купить определенный товар. Причем компания согласна приобрести его по высокой цене. «Совершенно случайно» через несколько дней к посреднику обращается клиент, который может продать запрашиваемый товар, но весьма недешево. При этом он согласен работать только при условии предоставления залога и уплаты значительной неустойки в случае отказа от получения товара. Посредник предварительно согласовывает ситуацию с покупателем, заключает с ним договор, содержащий условие об аналогичном размере неустойки (но без залога), после чего подписывает договор с поставщиком и предоставляет ему залог. Когда посредник привозит товар покупателю, оказывается, что фирма – «пустышка» без уставного фонда и с липовой печатью, а ее офис арендован на подставных лиц. Посредник остается с товаром, купленным по баснословной цене, и несет неизбежные убытки, в то время как продавец и «покупатель» делят полученный доход.
Давление на жадность.
Поиск деловых партнеров через массовую рассылку писем по электронной почте так же успешно освоен мошенниками, как и добросовестными бизнесменами. Теперь жертву не нужно выискивать – она сама приходит к махинатору. «Электронное» мошенничество имеет несколько основных модификаций.
Например, в письме, поступившем на имя процветающей отечественной фирмы, отмечается, что его отправители имеют тесные связи с правительственными кругами и вследствие этого могут распоряжаться крупными суммами с государственных счетов, полученными в результате завышения контрактных цен. Теперь эти деньги им требуется обналичить. В связи с этим авторы письма обращаются к компании с просьбой помочь, обещая от 30 до 50 процентов обналиченной суммы. Якобы для перевода денежных средств фирме предлагается предоставить «подателям письма» свои банковские реквизиты, официальные бланки с соответствующими печатями и подписями. После получения информации и документов деньги не зачисляются, а, наоборот, снимаются со счета наивного клиента. Встречаются также письма, которые присланы якобы из Индии или Израиля, где содержится просьба о помощи в получении наследства, переводе денег из страны в страну и т. д. На первый взгляд может показаться, что только мелкая, наивная фирма – охотница за легкими деньгами – может «клюнуть» на подобную приманку. Практика же показывает: письмо, грамотно составленное благодаря неисчерпаемой фантазии мошенников, может ввести в заблуждение даже недоверчивую компанию.
Новый портрет афериста.
Финансовое мошенничество расцвело в период образования первых финансовых институтов и вместе с ними развивалось, приобретало новые формы и виды. Так, в конце 90-х годов это были простые по замыслу операции, однако их организаторы отличались напористостью и наглостью. Тогда довольно часто проводились расследования, связанные с невозвратом кредитов. Схема обмана сводилась к тому, что мошенники находили подход, как правило, к начальнику кредитного отдела банка и предлагали ему определенный «откат». После достижения договоренности кредит выдавался, а впоследствии не возвращался.
Сегодня таких махинаций проводится крайне мало. Уровень мошеннических схем значительно вырос. Современный финансовый аферист – это человек, имеющий отличное образование, связи во властных структурах и бизнесе, одним словом – профессионал. Нередко в «операциях» участвует целая группа мошенников.
Правовой элемент.
«Мошенники отвечают перед государством по статье 159 Уголовного кодекса. Имущественная ответственность мошенника перед потерпевшим регулируется нормами гражданского законодательства. Как правило, в результате махинаций у нарушителя возникают обязательства вследствие неосновательного обогащения, которые регулируются главой 60 Гражданского кодекса.
Нормы о неосновательном обогащении применяются, в частности, к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Напомним, что, согласно гражданскому законодательству, «сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, а также совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, являются недействительными».
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса, лицо, которое без законных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить его потерпевшему. Возмещению подлежат также все доходы, которые были извлечены мошенником в результате использования полученного имущества. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 1107 ГК РФ)».
Будьте начеку!
Изобретательности мошенников нет предела. Этот факт заставляет компании уделять серьезное внимание вопросу безопасности бизнеса. Зачастую организация начинает принимать меры по предотвращению проблемных ситуаций только после того, как уже пострадала от мошенников. Необходимо отметить, что наиболее осторожными в этом смысле являются иностранные фирмы, которые хотят выйти на российский рынок. Именно они чаще всего обращаются к компаниям, предоставляющим услуги по обеспечению безопасности бизнеса, за помощью в оценке рисков и разработке мер по предотвращению финансовых потерь. Как правило, это позволяет им избежать встречи с махинаторами.
Как же не попасть на крючок к мошенникам? Прежде всего, необходимо обратиться к профессионалам. Финансовое мошенничество – это только малая часть айсберга под названием «Риски». Вся проблема намного шире и должна решаться комплексно. Компания, конечно, может попробовать выстроить систему защиты самостоятельно, но обычно «самодеятельность» против профессионального мошенничества – малодейственное средство. Опыт расследования финансовых преступлений отечественными компаниями позволяет утверждать, что клиенты и их риски уникальны, и в каждом конкретном случае сочетание мер противодействия мошенничеству тоже будет нестандартным. Поэтому лучший способ снижения риска столкновения с финансовыми махинациями – осуществление мер по их предупреждению. Многие компании не считают необходимым тратить деньги на подобные мероприятия, однако, однажды пострадав от действий аферистов, убеждаются, что «экономия» оказалась убыточной.
Автор (источник): Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»
Круговорот предоплаты в бизнесе.
Под договоры на поставку конкретных товаров с клиентов собираются деньги в виде предоплаты и помещаются в банк под процент. При этом фирма, собравшая средства, изначально не планирует выполнять свои обязательства по поставке. По прошествии оговоренного в контракте срока клиенты начинают требовать деньги обратно. Работники предприятия-мошенника оправдываются, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и показывая липовые документы о том, что предварительно оплаченный товар скоро поступит. Время всячески затягивается, а проценты в банке идут. Далее собранные деньги действительно направляются на закупку товара, который компания впоследствии продает сторонним фирмам. Клиенту же сообщается, что поставщики оказались аферистами и предприятие, собравшее деньги, «погорело», но, поскольку компания честная, она эти деньги обязательно вернет, как только сможет. И действительно, после нескольких «прокруток» собранных денег вложенная клиентом сумма ему возвращается. В результате весь доход от операции достается аферистам. Об уплате штрафных санкций в данном случае и речи не идет. Клиентов заранее предупреждают, что попытка добиться компенсации неустойки будет означать невозврат основной суммы долга. Кроме описанного варианта, существует еще один. Организация может столкнуться с фиктивным предприятием, которое нигде не зарегистрировано, его директор использует паспорт на чужое имя, а счет в банке открыт за небольшую взятку. Поступившие на такой счет деньги быстро переводятся в офшор, где они благополучно обналичиваются. Сам директор компании исчезает из поля зрения как клиента, так и правоохранительных органов. Как правило, с неформальными группировками по возврату долгов он договаривается предварительно.
Покупка авторитета фирмы.
Осторожные бизнесмены не спешат делать предоплату малознакомым фирмам.
В этом случае мошенники, обладающие достаточным первоначальным капиталом, перекупают известную своей порядочностью фирму, которая ранее добросовестно выполняла свои обязательства по контрактам. Важнейшим условием перекупки является конфиденциальность сделки, когда смена собственника держится сторонами в строгом секрете. Убеждая клиента сделать предоплату, новые владельцы называют предприятия, с которыми прежние собственники работали долго и успешно. Мошенники даже дают телефоны партнеров, не информированных о смене собственников фирмы, которые подтверждают клиенту исполнительность предприятия. У клиента нет причин сомневаться, и он соглашается на авансовый платеж. Далее мошенники действуют по рассмотренной выше схеме с использованием системы предоплаты.
Заговор «спроса» и «предложения».
К посреднику обращается малоизвестная фирма с просьбой помочь купить определенный товар. Причем компания согласна приобрести его по высокой цене. «Совершенно случайно» через несколько дней к посреднику обращается клиент, который может продать запрашиваемый товар, но весьма недешево. При этом он согласен работать только при условии предоставления залога и уплаты значительной неустойки в случае отказа от получения товара. Посредник предварительно согласовывает ситуацию с покупателем, заключает с ним договор, содержащий условие об аналогичном размере неустойки (но без залога), после чего подписывает договор с поставщиком и предоставляет ему залог. Когда посредник привозит товар покупателю, оказывается, что фирма – «пустышка» без уставного фонда и с липовой печатью, а ее офис арендован на подставных лиц. Посредник остается с товаром, купленным по баснословной цене, и несет неизбежные убытки, в то время как продавец и «покупатель» делят полученный доход.
Давление на жадность.
Поиск деловых партнеров через массовую рассылку писем по электронной почте так же успешно освоен мошенниками, как и добросовестными бизнесменами. Теперь жертву не нужно выискивать – она сама приходит к махинатору. «Электронное» мошенничество имеет несколько основных модификаций.
Например, в письме, поступившем на имя процветающей отечественной фирмы, отмечается, что его отправители имеют тесные связи с правительственными кругами и вследствие этого могут распоряжаться крупными суммами с государственных счетов, полученными в результате завышения контрактных цен. Теперь эти деньги им требуется обналичить. В связи с этим авторы письма обращаются к компании с просьбой помочь, обещая от 30 до 50 процентов обналиченной суммы. Якобы для перевода денежных средств фирме предлагается предоставить «подателям письма» свои банковские реквизиты, официальные бланки с соответствующими печатями и подписями. После получения информации и документов деньги не зачисляются, а, наоборот, снимаются со счета наивного клиента. Встречаются также письма, которые присланы якобы из Индии или Израиля, где содержится просьба о помощи в получении наследства, переводе денег из страны в страну и т. д. На первый взгляд может показаться, что только мелкая, наивная фирма – охотница за легкими деньгами – может «клюнуть» на подобную приманку. Практика же показывает: письмо, грамотно составленное благодаря неисчерпаемой фантазии мошенников, может ввести в заблуждение даже недоверчивую компанию.
Новый портрет афериста.
Финансовое мошенничество расцвело в период образования первых финансовых институтов и вместе с ними развивалось, приобретало новые формы и виды. Так, в конце 90-х годов это были простые по замыслу операции, однако их организаторы отличались напористостью и наглостью. Тогда довольно часто проводились расследования, связанные с невозвратом кредитов. Схема обмана сводилась к тому, что мошенники находили подход, как правило, к начальнику кредитного отдела банка и предлагали ему определенный «откат». После достижения договоренности кредит выдавался, а впоследствии не возвращался.
Сегодня таких махинаций проводится крайне мало. Уровень мошеннических схем значительно вырос. Современный финансовый аферист – это человек, имеющий отличное образование, связи во властных структурах и бизнесе, одним словом – профессионал. Нередко в «операциях» участвует целая группа мошенников.
Правовой элемент.
«Мошенники отвечают перед государством по статье 159 Уголовного кодекса. Имущественная ответственность мошенника перед потерпевшим регулируется нормами гражданского законодательства. Как правило, в результате махинаций у нарушителя возникают обязательства вследствие неосновательного обогащения, которые регулируются главой 60 Гражданского кодекса.
Нормы о неосновательном обогащении применяются, в частности, к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Напомним, что, согласно гражданскому законодательству, «сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, а также совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, являются недействительными».
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса, лицо, которое без законных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить его потерпевшему. Возмещению подлежат также все доходы, которые были извлечены мошенником в результате использования полученного имущества. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 1107 ГК РФ)».
Будьте начеку!
Изобретательности мошенников нет предела. Этот факт заставляет компании уделять серьезное внимание вопросу безопасности бизнеса. Зачастую организация начинает принимать меры по предотвращению проблемных ситуаций только после того, как уже пострадала от мошенников. Необходимо отметить, что наиболее осторожными в этом смысле являются иностранные фирмы, которые хотят выйти на российский рынок. Именно они чаще всего обращаются к компаниям, предоставляющим услуги по обеспечению безопасности бизнеса, за помощью в оценке рисков и разработке мер по предотвращению финансовых потерь. Как правило, это позволяет им избежать встречи с махинаторами.
Как же не попасть на крючок к мошенникам? Прежде всего, необходимо обратиться к профессионалам. Финансовое мошенничество – это только малая часть айсберга под названием «Риски». Вся проблема намного шире и должна решаться комплексно. Компания, конечно, может попробовать выстроить систему защиты самостоятельно, но обычно «самодеятельность» против профессионального мошенничества – малодейственное средство. Опыт расследования финансовых преступлений отечественными компаниями позволяет утверждать, что клиенты и их риски уникальны, и в каждом конкретном случае сочетание мер противодействия мошенничеству тоже будет нестандартным. Поэтому лучший способ снижения риска столкновения с финансовыми махинациями – осуществление мер по их предупреждению. Многие компании не считают необходимым тратить деньги на подобные мероприятия, однако, однажды пострадав от действий аферистов, убеждаются, что «экономия» оказалась убыточной.
Автор (источник): Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»