- Регистрация
- 11 Ноябрь 2010
- Сообщения
- 204
- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
- Возраст
- 65
- Веб-сайт
- www.iks-info.narod2.ru
В последние пару лет автомобили даже в России перестали быть чем-то недоступным для простых граждан. Нет, речь, конечно, не идет о всяких «бентли», «ягуарах» и прочих «мазерати». Но купить не очень крутой автомобиль вполне по силам довольно большому кругу россиян. Различные махинации с машинами всегда привлекали мошенников, и большинство из них прекрасно известны. Но в последнее время появились новые схемы афер. Впрочем, старые варианты все равно используются.
ДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ И БАНКОВСКАЯ ТАЙНА
Доступность автомобилей в последние годы обуславливается в первую очередь развитием кредитно-банковской системы. А еще стабильностью заработка и ростом доходов россиян. При стабильном доходе в 30—40 тысяч рублей вы вполне можете позволить себе кредит в 300—400 тысяч. А на эти деньги можно купить даже новую машину. Но именно развитие систем автокредитования произвело на свет совершенно новый вид мошенничества.
Некоторое время назад к автору статьи обратился за консультацией давний знакомый из одного из городов Центральной России. Он рассказал, что его сестра купила машину. Ее устраивали и марка, и цвет, и пробег, и внешнее состояние. Тем более что машина продавалась через автосалон, который как бы выступал посредником. А значит, нарваться на угнанную машину шансы минимальные.
Брат, тоже журналист, через своих знакомых в правоохранительных органах проверил и хозяина, и машину. Все вроде как было в порядке: автомобиль был куплен два года назад именно тем человеком, который его и продавал. В аварии не попадал и вообще ни в каких криминальных историях не участвовал. Ну пара штрафов за парковку в неположенном месте да за превышение скорости. В общем, абсолютно «чистый» автомобиль.
Однако брата покупательницы обеспокоил один факт: оказалось, что машина продавалась по дубликату ПТС (паспорт технического средства). Владелец объяснил это тем, что оригинал сильно пострадал во время прорыва отопления у соседей. Вот и пришлось делать дубликат. Как выяснилось позже, именно здесь и была «собака зарыта».
Дело в том, что в последнее время банки, которые выдают автокредиты, не передают основные документы на автомобиль новому владельцу. До полного погашения кредита. ПТС остается в банке, и именно банк является истинным владельцем авто. Что, впрочем, вполне объяснимо. В конце концов банкам тоже необходимо защищать свои вложения, а ПТС в повседневной жизни абсолютно не требуется. Он нужен лишь при продаже автомобиля. Но некоторые владельцы автомобилей, купившие машину в кредит, умудряются получить дубликат ПТС. Который тоже обладает законной силой. Ведь в ГИБДД, где выдаются дубликаты, обязаны проверить законность владения автомобилем. Но здесь и кроется лазейка, которой пользуются мошенники.
Дело в том, что в банке предоставляют информацию о кредитах лишь в случае возбуждения уголовного дела и только правоохранительным органам. Обычному человеку ни один банк не даст информацию по поводу того, «висит» ли на данном конкретном владельце автомобиля непогашенный кредит. В том числе и по обременению конкретного автомобиля. И сокрытие информации вполне законно. Статья 26 («Банковская тайна») Закона «О банках и банковской деятельности» недвусмысленно гарантирует не только тайну вкладов, но и сведения о других банковских операциях.
«…Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантиреют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией…»
В большинстве случаев сотрудники ГИБДД никаких запросов в банк не делают. Им вполне хватает тех документов, что предоставляет владелец: договор о покупке машины, техпаспорт, данные из базы ГИБДД. Да к тому же ПТС действительно частенько может сильно пострадать, или его могут украсть. Так что хотя получить дубликат ПТС довольно сложно, но возможно.
ПОВЕЗЛО…
В том случае, который мы привели в качестве показательного, в конце концов выяснилось, что на только что купленном автомобиле действительно «висит» неоплаченный кредит почти в 250 тысяч рублей. Но выяснить это удалось лишь в результате дружеских связей. А вот если бы вовремя новые владельцы не узнали о данном обременении, могли возникнуть серьезные проблемы.
Несмотря на то что продавец в автосалоне подписал бумагу о том, что на машине нет обременений, это оказалось обманом. Если кредит не будет полностью оплачен, то банк имеет полное законное право просто изъять у вас автомобиль. И не важно, что вы вполне добросовестный покупатель. Пока кредит не будет полностью оплачен, владельцем является именно банк. Так что забирать свои деньги, потраченные на покупку авто, вы будете именно у того, кто вам продал машину.
Самое интересное здесь в том, что бывшего владельца машины практически невозможно обвинить в мошенничестве. Ведь бывший владелец всегда может заявить, что не планировал никаких противоправных действий и честно собирался погасить долг перед банком. И можете не сомневаться, что даже после продажи вам автомобиля внес некую сумму на погашение. Что докажет то, что он не имел умысла на мошенничество.
Ну а то, что не платил дальше, так на это имеются серьезные причины. В общем, банк забирает у вас машину и готов вернуть ее после того, как первый владелец полностью погасит кредит, вместе с пенями, которые набежали за просрочку. Ну а заставить бывшего владельца машины платить вы можете лишь через суд. Ведь, как уже упоминалось, в действиях бывшего владельца не было умысла на преступление, и привлечь его к уголовной ответственности слишком сложно. Так что придется решать свои проблемы в гражданско-правовом порядке. То бишь через суд. Который может затянуться на несколько лет. И все это время ваша машина будет во владении банка.
Существует другой вариант выхода из ситуации. Вы можете погасить тот кредит, который на вас «навесил» бывший владелец машины, и вернуть автомобиль себе. Ну а потом уже пытаться выколачивать заплаченные вами деньги (сверх стоимости машины) у бывшего владельца, продавшего автомобиль с обременением. Но в этом случае вы просто дважды заплатите за один товар.
В данном описываемом случае все обошлось более-менее цивилизованно. Во-первых, на просроченный кредит не успели набежать драконовские проценты. Во-вторых, автосалон, через который проводилась сделка по покупке автомобиля, в жесткой форме заявил бывшему владельцу, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов и предоставления недостоверной информации. Так что если продавец машины и хотел как-то смошенничать, у него ничего не получилось. Слишком быстро обман вскрылся. Пришлось полученные от продажи автомобиля деньги ему отнести в банк. Впрочем, кое-что все-таки осталось. Именно потому, что не успели пени набежать.
ИЗЛИШНЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ
Но описанный случай относится к области «повезло». Обычно «счастливые» владельцы машины узнают о том, что их автомобиль им собственно и не принадлежит, уже, что называется, постфактум. И в большинстве случаев найти бывшего владельца, чтобы потребовать у него деньги за «обремененный» автомобиль, представляется довольно сложным. Некоторые мошенники умудряются таким образом подделать документы, что даже при проверке в банке всякие справки не вызывают сомнений. А может, просто в банках не особо серьезно проверяют эту информацию? Ведь автомобиль, даже если он будет продан за «наличку» сразу после покупки в кредит, банк все равно имеет возможность вернуть в свою собственность.
Впрочем, нельзя недооценивать службы безопасности банков. В конце концов, их движимое имущество, за которое еще не уплачены деньги, вообще может исчезнуть из поля законного зрения. На то оно и движимое… Так что потенциального клиента там проверяют довольно тщательно. Особое внимание уделяется кредитной истории клиента. Ведь уже почти десять лет россияне имеют возможность купить какой-то товар в кредит.
В данном случае российские банки пошли по уже проверенной схеме западных банков. Когда создается общая база данных по гражданам, обращавшимся за кредитом. И тут неважно, что это было. Брали ли вы деньги наличными «на неотложные нужды» или просто покупали в рассрочку телевизор или сотовый телефон. В общую для всех банков базу поступает вся информация по подобным кредитам. А потому, если вы в течение, к примеру, пары лет добросовестно оплачивали все свои покупки, то у вас гораздо больше шансов получить автокредит.
Избежать данной схемы мошенничества довольно просто. Если при сделке вам предъявляется дубликат (а не оригинал!) ПТС, следует сразу насторожиться. Кроме того, не следует пренебрегать и давними методами проверки покупаемого автомобиля. В том числе и проверки по базам ГИБДД. В этих базах указывается не только владелец автомобиля, но и административная практика по машине. И если выясняется, что данный конкретный покупатель ни разу не попадал в поле зрения ГИБДД, то это опять же тревожный звоночек.
Ну а о том, что у незнакомого человека не следует покупать автомобиль по генеральной доверенности, написано и сказано довольно много. Данная доверенность хоть и будет заверена у нотариуса, что сильно экономит время и нервы, но все-таки не является полновесным документом для владения автомобилем. Потому что вам хоть и позволено перепродавать машину, но ПТС-то остается у прежнего владельца.
А этого самого владельца еще надо найти и вытащить в МРЭО ГИБДД для оформления. И если это вам не удалось, то через пять лет вы вообще не сможете продать машину. У вас ее никто не отберет — вы добропорядочный приобретатель, но в жизни ведь всякое бывает. Так что в последнее время сделки по доверенности происходят в основном лишь между очень хорошими знакомыми. А если бывший владелец вам знаком лишь шапочно, то лучше подыскать другой автомобиль. Или потратить время на стояние в очередях в МРЭО и полностью оформить машину на себя.
Автор: АЛИНА МАКСИМОВА, «КРИМИНАЛ»
ДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ И БАНКОВСКАЯ ТАЙНА
Доступность автомобилей в последние годы обуславливается в первую очередь развитием кредитно-банковской системы. А еще стабильностью заработка и ростом доходов россиян. При стабильном доходе в 30—40 тысяч рублей вы вполне можете позволить себе кредит в 300—400 тысяч. А на эти деньги можно купить даже новую машину. Но именно развитие систем автокредитования произвело на свет совершенно новый вид мошенничества.
Некоторое время назад к автору статьи обратился за консультацией давний знакомый из одного из городов Центральной России. Он рассказал, что его сестра купила машину. Ее устраивали и марка, и цвет, и пробег, и внешнее состояние. Тем более что машина продавалась через автосалон, который как бы выступал посредником. А значит, нарваться на угнанную машину шансы минимальные.
Брат, тоже журналист, через своих знакомых в правоохранительных органах проверил и хозяина, и машину. Все вроде как было в порядке: автомобиль был куплен два года назад именно тем человеком, который его и продавал. В аварии не попадал и вообще ни в каких криминальных историях не участвовал. Ну пара штрафов за парковку в неположенном месте да за превышение скорости. В общем, абсолютно «чистый» автомобиль.
Однако брата покупательницы обеспокоил один факт: оказалось, что машина продавалась по дубликату ПТС (паспорт технического средства). Владелец объяснил это тем, что оригинал сильно пострадал во время прорыва отопления у соседей. Вот и пришлось делать дубликат. Как выяснилось позже, именно здесь и была «собака зарыта».
Дело в том, что в последнее время банки, которые выдают автокредиты, не передают основные документы на автомобиль новому владельцу. До полного погашения кредита. ПТС остается в банке, и именно банк является истинным владельцем авто. Что, впрочем, вполне объяснимо. В конце концов банкам тоже необходимо защищать свои вложения, а ПТС в повседневной жизни абсолютно не требуется. Он нужен лишь при продаже автомобиля. Но некоторые владельцы автомобилей, купившие машину в кредит, умудряются получить дубликат ПТС. Который тоже обладает законной силой. Ведь в ГИБДД, где выдаются дубликаты, обязаны проверить законность владения автомобилем. Но здесь и кроется лазейка, которой пользуются мошенники.
Дело в том, что в банке предоставляют информацию о кредитах лишь в случае возбуждения уголовного дела и только правоохранительным органам. Обычному человеку ни один банк не даст информацию по поводу того, «висит» ли на данном конкретном владельце автомобиля непогашенный кредит. В том числе и по обременению конкретного автомобиля. И сокрытие информации вполне законно. Статья 26 («Банковская тайна») Закона «О банках и банковской деятельности» недвусмысленно гарантирует не только тайну вкладов, но и сведения о других банковских операциях.
«…Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантиреют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией…»
В большинстве случаев сотрудники ГИБДД никаких запросов в банк не делают. Им вполне хватает тех документов, что предоставляет владелец: договор о покупке машины, техпаспорт, данные из базы ГИБДД. Да к тому же ПТС действительно частенько может сильно пострадать, или его могут украсть. Так что хотя получить дубликат ПТС довольно сложно, но возможно.
ПОВЕЗЛО…
В том случае, который мы привели в качестве показательного, в конце концов выяснилось, что на только что купленном автомобиле действительно «висит» неоплаченный кредит почти в 250 тысяч рублей. Но выяснить это удалось лишь в результате дружеских связей. А вот если бы вовремя новые владельцы не узнали о данном обременении, могли возникнуть серьезные проблемы.
Несмотря на то что продавец в автосалоне подписал бумагу о том, что на машине нет обременений, это оказалось обманом. Если кредит не будет полностью оплачен, то банк имеет полное законное право просто изъять у вас автомобиль. И не важно, что вы вполне добросовестный покупатель. Пока кредит не будет полностью оплачен, владельцем является именно банк. Так что забирать свои деньги, потраченные на покупку авто, вы будете именно у того, кто вам продал машину.
Самое интересное здесь в том, что бывшего владельца машины практически невозможно обвинить в мошенничестве. Ведь бывший владелец всегда может заявить, что не планировал никаких противоправных действий и честно собирался погасить долг перед банком. И можете не сомневаться, что даже после продажи вам автомобиля внес некую сумму на погашение. Что докажет то, что он не имел умысла на мошенничество.
Ну а то, что не платил дальше, так на это имеются серьезные причины. В общем, банк забирает у вас машину и готов вернуть ее после того, как первый владелец полностью погасит кредит, вместе с пенями, которые набежали за просрочку. Ну а заставить бывшего владельца машины платить вы можете лишь через суд. Ведь, как уже упоминалось, в действиях бывшего владельца не было умысла на преступление, и привлечь его к уголовной ответственности слишком сложно. Так что придется решать свои проблемы в гражданско-правовом порядке. То бишь через суд. Который может затянуться на несколько лет. И все это время ваша машина будет во владении банка.
Существует другой вариант выхода из ситуации. Вы можете погасить тот кредит, который на вас «навесил» бывший владелец машины, и вернуть автомобиль себе. Ну а потом уже пытаться выколачивать заплаченные вами деньги (сверх стоимости машины) у бывшего владельца, продавшего автомобиль с обременением. Но в этом случае вы просто дважды заплатите за один товар.
В данном описываемом случае все обошлось более-менее цивилизованно. Во-первых, на просроченный кредит не успели набежать драконовские проценты. Во-вторых, автосалон, через который проводилась сделка по покупке автомобиля, в жесткой форме заявил бывшему владельцу, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов и предоставления недостоверной информации. Так что если продавец машины и хотел как-то смошенничать, у него ничего не получилось. Слишком быстро обман вскрылся. Пришлось полученные от продажи автомобиля деньги ему отнести в банк. Впрочем, кое-что все-таки осталось. Именно потому, что не успели пени набежать.
ИЗЛИШНЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ
Но описанный случай относится к области «повезло». Обычно «счастливые» владельцы машины узнают о том, что их автомобиль им собственно и не принадлежит, уже, что называется, постфактум. И в большинстве случаев найти бывшего владельца, чтобы потребовать у него деньги за «обремененный» автомобиль, представляется довольно сложным. Некоторые мошенники умудряются таким образом подделать документы, что даже при проверке в банке всякие справки не вызывают сомнений. А может, просто в банках не особо серьезно проверяют эту информацию? Ведь автомобиль, даже если он будет продан за «наличку» сразу после покупки в кредит, банк все равно имеет возможность вернуть в свою собственность.
Впрочем, нельзя недооценивать службы безопасности банков. В конце концов, их движимое имущество, за которое еще не уплачены деньги, вообще может исчезнуть из поля законного зрения. На то оно и движимое… Так что потенциального клиента там проверяют довольно тщательно. Особое внимание уделяется кредитной истории клиента. Ведь уже почти десять лет россияне имеют возможность купить какой-то товар в кредит.
В данном случае российские банки пошли по уже проверенной схеме западных банков. Когда создается общая база данных по гражданам, обращавшимся за кредитом. И тут неважно, что это было. Брали ли вы деньги наличными «на неотложные нужды» или просто покупали в рассрочку телевизор или сотовый телефон. В общую для всех банков базу поступает вся информация по подобным кредитам. А потому, если вы в течение, к примеру, пары лет добросовестно оплачивали все свои покупки, то у вас гораздо больше шансов получить автокредит.
Избежать данной схемы мошенничества довольно просто. Если при сделке вам предъявляется дубликат (а не оригинал!) ПТС, следует сразу насторожиться. Кроме того, не следует пренебрегать и давними методами проверки покупаемого автомобиля. В том числе и проверки по базам ГИБДД. В этих базах указывается не только владелец автомобиля, но и административная практика по машине. И если выясняется, что данный конкретный покупатель ни разу не попадал в поле зрения ГИБДД, то это опять же тревожный звоночек.
Ну а о том, что у незнакомого человека не следует покупать автомобиль по генеральной доверенности, написано и сказано довольно много. Данная доверенность хоть и будет заверена у нотариуса, что сильно экономит время и нервы, но все-таки не является полновесным документом для владения автомобилем. Потому что вам хоть и позволено перепродавать машину, но ПТС-то остается у прежнего владельца.
А этого самого владельца еще надо найти и вытащить в МРЭО ГИБДД для оформления. И если это вам не удалось, то через пять лет вы вообще не сможете продать машину. У вас ее никто не отберет — вы добропорядочный приобретатель, но в жизни ведь всякое бывает. Так что в последнее время сделки по доверенности происходят в основном лишь между очень хорошими знакомыми. А если бывший владелец вам знаком лишь шапочно, то лучше подыскать другой автомобиль. Или потратить время на стояние в очередях в МРЭО и полностью оформить машину на себя.
Автор: АЛИНА МАКСИМОВА, «КРИМИНАЛ»