Методические рекомендации по организации расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст.ст. 201-204 УК РФ), как и “должностные” преступления (ст.ст. 285-293 УК РФ) в статистических учетах правоохранительных органов (оперативных и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФТС и Прокуратуры) относятся к разряду “коррупционных” и их выявлению и раскрытию на данном этапе развития государственной уголовно-правовой политики придается приоритетное значение.
О значимости “служебных преступлений” свидетельствует также специфика экономического развития нашей страны, в плане той социальной роли, которую на сегодняшний день играют в жизни нашего общества и государства, так называемые, естественные монополии и компании-гиганты.
Данные организации, хотя формально - юридически и не являются “государственными”, но фактически играют в жизни общества и государства не менее важную роль, а коррумпированности лиц, выполняющих в данных организациях управленческие функции, правоохранительными органами придается значение и уделяется внимание не меньше, чем коррумпированности должностных лиц в государственных структурах и организациях.
По данным ГИАЦ МВД России за период с января по декабрь 2004 года в Российской Федерации совершено 5 227 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (что на 13,3 % меньше, чем в 2003 году), из них 3 145 преступлений приходится на долю злоупотреблений полномочиями (- 8,8 % по сравнению с 2003 годом), по которым направлено в суд 1 640 уголовных дел (что на 32,6 % больше, чем в 2003 году). Эти цифры говорят о многом, особенно если учесть, что предусмотренные главой 23 УК РФ преступления против интересов службы в коммерческих и иных негосударственных организациях, являются новеллой Уголовного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 1997 г., в связи с чем в практической деятельности возникают естественные сложности в толковании указанных правовых норм, а также в раскрытии и рассле-довании преступлений данной категории.
В ходе расследования уголовных дел о преступлениях, связанных со злоупотреблениями полномочиями в коммерческих организациях возникают ряд трудностей, вызываемых объективными причинами:
- в соответствии с п.2 примечания к статье 201 УК Российской Федерации для возбуждения уголовного дела необходимо наличие заявления коммерческой организации, либо ее согласия на возбуждение уголовного дела. Как правило, к уголовной ответственности по данной статье привлекаются руководители коммерческих предприятий и организаций и иные служащие руководящего звена, в связи с чем получение согласия организации, представляемой указанными лицами, подчас весьма затруднительно. Кроме того, находящиеся от них в служебной и материальной зависимости подчиненные, как правило, не желают вступать в конфликт с руководством, терять свои рабочие места, заработную плату и т.д. В связи с чем, довольно распространены факты отказа сотрудников коммерческих предприятий от дачи показаний, либо изменения ранее данных показаний и иные формы воспрепятствования осуществлению предварительного следствия;
- диспозиция данной статьи предусматривает обязательное наступ-ление последствий в виде «существенного вреда», причиненного неправомерными действиями служащего коммерческой организации, злоупотребляющего своими полномочиями. Понятие «существенного вреда» относится к оценочной категории, четко не конкретизировано, что дает возможность его широкого толкования;
- производство предварительного расследования по уголовным де-лам о преступлениях, предусмотренных ст.201 УК Российской Федерации, также осложняется ненадлежащим ведением бухгалтерского учета в подавляющем большинстве коммерческих организаций, а в ряде случаев и полным его отсутствием, что обусловлено низкой финансовой дисциплиной и, в свою очередь, влечет отсутствие у следствия реальной возможности изъять необходимые документы. Руководители коммерческих и иных негосударственных организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не заинтересованы в восстановлении бухгалтерского учета и выдаче необходимых документов. На момент возбуждения уголовного дела многие документы бывают утрачены, сокрыты или сфальсифицированы, что препятствует объективному определению экономической эффективности совершаемых руководителями предприятий сделок, целесообразности заключения договоров и т.д. Указанные обстоятельства затрудняют проведение документальных ревизий и финансово-экономических судебных экспертиз, без которых предварительное расследование лишается доказательственной базы;
- отсутствие четко разработанных функциональных обязанностей и должностных инструкций в коммерческих и иных организациях не всегда позволяет правильно определить статус виновного лица, установить круг его служебных полномочий и выполняемых им управленческих функций;
- особую сложность представляет собой процесс доказывания субъективной стороны преступления, а именно умысла обвиняемого на извлечение выгод и преимуществ для себя и других лиц. В большинстве случаев виновные лица стараются придать незаконным действиям правомерный вид, мотивируя свои действия производственной необходимостью и финансовой либо экономической целесообразностью, прилагая при этом документы и расчеты, подтверждающие свои дово-ды, привлекая различных специалистов, услуги которых они оплачивают сами и, соответственно, оказывают существенное влияние как на формирование и объем исходных объектов исследования и сам процесс исследования, так и на конечные выводы привлеченных ими специалистов.
Кроме того, вред, цель нанесения вреда и законные интересы граждан также являются абстрактными понятиями. В законе нет их конкретного толкования, что также вносит неоднозначность в понимание указанных норм и, в конечном счете, приводит к проблемам в расследовании и доказывании преступлений данной категории.
Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (далее по тексту - служащий) раскрывается в примечании к ст. 201 УК Российской Федерации.
Так, служащим признается лицо, постоянно, временно либо по спе-циальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
Указанными обязанностями могут быть наделены не только руководители организаций, но и их заместители, а также руководители подразделений и иные работники, а также представители по доверенности.
Эти обязанности, как указывается в примечании к ст.201 УК РФ, должны выполняться постоянно, временно либо по специальному полномочию. Учитывая последнее, а также то, что в негосударственных организациях порой не соблюдаются правила делопроизводства (не оформляются или не хранятся приказы о назначении на должность, временном исполнении обязанностей, должностные инструкции, трудовые контракты и т.п.), следователю необходимо выяснить, каков был фактический порядок осуществления деятельности в данной фирме, общественной или иной некоммерческой организации, в чем конкретно заключался круг обязанностей совершившего правонарушение лица, уполномоченного их осуществлять по устному распоряжению руководителя организации.
Отсутствие письменного документа: распоряжения, приказа, долж-ностной инструкции или договора (в частности, трудового контракта), в соответствии с которым лицо наделяется в организации особыми полно-мочиями, относящимися к организационно-распорядительным и административно-хозяйственным функциям, не может считаться основанием для непризнания его субъектом служебного преступления в коммерческих и иных организациях, если фактически в результате волеизъявления уполномоченного на это представителя организации соответствующие функции лицом фактически осуществлялись.
В общем смысле, под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие).
Согласно частям 2 и 3 примечания к ст.201 УК Российской Федерации, основания для уголовного преследования за преступления, предусмотренные статьей 201 либо иными статьями главы 23 УК Российской Федерации, подразделяются на две категории:
1) на общих основаниях уголовное преследование осуществляется если деяние, предусмотренное статьями настоящей главы, причинило вред интересам государственного или муниципального предприятия, некоммерческой организации (в том числе ассоциации или союзов, созданных на основе объединения с некоммерческими организациями), а также интересам граждан (в том числе работников или акционеров коммерческой организации), общества или государства. В данном случае, никакого заявления либо согласия организации (в том числе коммерческой) на осуществление уголовного преследования не требу-ется.
2) если деяние, предусмотренное статьями настоящей главы, причинило вред исключительно интересам коммерческой организации, уголовное преследование может осуществляться только по заявлению этой организации либо с ее согласия.
Исходными данными для начального этапа планирования служат материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело. Как правило, в этих материалах содержатся данные, позволяющие выдвинуть ряд предположений об обстоятельствах расследуемого события.
В ряде случаев, для проверки выдвинутых версий и успешного расследования дела необходимо предусмотреть в плане некоторые подготовительные и организационные мероприятия, выполнение которых целесообразно до начала производства следственных действий. К их числу можно отнести такие, как ознакомление с нормативными, учредительными и внутренними документами, регламентирующими деятельность коммерческой организации и управленческие функции, выполняемые ее служащими, а также ознакомление с бухгалтерским учетом, документооборотом, особенностями сложившейся деловой практики, режимом работы и пр. В проведении подготовительных мероприятий большую помощь могут оказать работники органов дознания, используя негласные методы.
Организационные мероприятия должны проводиться и в ходе всего процесса расследования. Например, следователь должен правильно организовать проведение ревизии или финансово-экономической судебной экспертизы, подыскать для участия в следственных действиях квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми познаниями в интересующей следствие области, предоставить все требуемые для выполнения возложенных на них задач материалы и обеспечить им необходимые условия работы.
На первоначальном этапе расследования, с целью предотвращения возможного сокрытия следов преступления, целесообразно по делам данной категории незамедлительно произвести осмотр и изъятие документов, касающихся деятельности подозреваемого, а при необходимости – обыск по месту его жительства и работы.
В числе первоначальных следственных действий также может быть предусмотрен допрос лица, в отношении которого поступило заявление о совершении им преступления, предусмотренного ст.201 УК Российской Федерации. Как бы ни пытался подозреваемый скрыть причины и обстоятельства, повлекшие причинение вреда, нанесенного коммерческой или иной организацией, обычно он, оправдываясь, вынужден давать какие-то показания, в которых могут содержаться сведения, представляющие интерес для дела. Это позволит дать им оценку, наметить пути проверки таких показаний и, впоследствии, получить новые доказательства, опровергающие версию, выдвинутую подозреваемым, и подтверждающие версию следствия.
По делам данной категории важное значение имеет изъятие и осмотр черновых записей, а также информации, содержащейся на жест-ких дисках персональных компьютеров и иных носителях информации, принадлежащих подозреваемым и связанным с ними лицам, которые они ведут для себя в целях личного контроля и где отражают операции с имуществом, денежными средствами. В них можно найти расхождения с данными официальной бухгалтерской отчетности, либо обнаружить повлекшие причинение вреда сомнительные хозяйственные или финансовые операции.
Анализ уголовных дел данной категории выявил ряд проблем, связанных с возбуждением уголовного дела, расследованием и по-следующей квалификацией действий виновных. В связи с этим, на первоначальном этапе следствия необходимо составить подробный план расследования уголовного дела, включив в него весь комплекс необходимых следственных, процессуальных и организационных действий, а также оперативно-разыскных мероприятий.
Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследова-ния.
Как показывает практика, определенные трудности вызывает возбуждение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 201 УК Российской Федерации, в связи с тем, что в некоторых случаях на это требуется заявление или согласие руководителя коммерческой организации.
В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов выступает физическое лицо, которым, как правило, является руководитель. При этом следует отметить, что в каждом конкретном случае нужно устанавливать круг лиц - руководителей, сотрудников и представителей рассматриваемой организации, которые правомочны выступать от ее имени, исходя из учредительных документов данной организации, либо в силу соответствующей доверенности, выданной им в установленном законом порядке и охватывающей по кругу предоставляемых полномочий рас-сматриваемые действия (в частности, представление интересов организа-ции в государственных или правоохранительных органах и т.п.).
Однако в связи с этим на практике также возникает немало про-блем.
Во-первых, для того, чтобы установить факты извлечения соучаст-никами выгод для себя или других лиц, либо причинения вреда интересам других организаций, граждан, общества и государства, в некоторых случаях, требуются документы, изъятие которых возможно только в ходе производства предварительного расследования по возбужденному уголовному делу, да и то с согласия прокурора, либо по решению суда. Вместе с тем, отсутствие в материале проверки достаточных данных, указывающих на названные признаки преступления, предусмотренного ст.201 УК Российской Федерации, может в последующем повлечь признание уголовного дела необоснованно возбужденным и отмену постановления о его возбужде-нии либо прекращение уголовного дела. Поэтому на стадии возбуждения уголовного дела обязательно должна быть проведена предварительная проверка с целью установления факта причинения вреда. Для этого можно провести комплекс негласных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на получение необходимой информации, содержащейся в указанных документах, которая должна быть рассекречена и предоставлена в распоряжение следствия в легализованном виде (рапорта, заверенные и надлежаще оформленные фотокопии документов, распечатки с различных носителей информации, видео и аудиозаписи с расшифровками их содержания и т.п.), также можно опросить лиц, имеющих в силу исполняемых ими служебных полномочий доступ к необходимой следствию информации и до-кументам.
Во-вторых, именно руководитель (или иное лицо, правомочное выступать от имени данной организации), от которого необходимо получить заявление или согласие на возбуждение уголовного дела, чаще всего злоупотребляет своими служебными полномочиями.
При этом, следует отметить, что злоупотребление полномочиями часто причиняет вред не только коммерческой организации, а также может быть связано с другими преступлениями, например, с хищением. В таком случае заявления или согласия организации на возбуждение уголовного не требуется.
Особенности производства следственных действий.
Для формирования доказательственной базы при расследовании данного вида преступления необходимо провести следующий комплекс следственных действий.
Допрос
Как показывает практика, допрос особенно первоначальный проводится неквалифицированно, многие моменты остаются невыясненными, что во многом затрудняет расследование и ведет к необоснованному прекращению уголовных дел.
В целях недопущения утраты доказательств преступной деятельно-сти при допросе подозреваемого (обвиняемого) в совершении злоупотребления полномочиями необходимо выяснять следующие обстоятельства, общего характера:
- правовой статус и организационно-правовую форму организации, в которой он работает. Характер взаимоотношений с вышестоящей организацией, в случае если таковая имеется. Нормативно-правовые, ведомственные, корпоративные, учредительные, внутренне-распорядительные документы, регламентирующие деятельность указанной организации;
- деятельность фактически выполняемую организацией и ее соответствие (либо несоответствие и его причины) требованиям закона, подзаконных актов и устава. Финансовое состояние предприятия, величина его активов, их ликвидность, а также рыночная и балансовая стоимость. Источники финансирования, за счет чего существует данная организация, ее рентабельность;
- сколько времени работает в данной организации, какую долж-ность занимает, интересующий руководитель;
- выполняет ли управленческие функции фактически, в чем они вы-ражаются;
- чем определены его служебные обязанности, как это оформлено документально, знаком ли он с этими документами;
- выполнял ли он управленческие функции (какие именно) по устному распоряжению руководителя организации (кого именно);
- как данная деятельность должна осуществляться и как она выпол-нялась фактически, какие нарушения при этом были допущены, чем они были обусловлены, какие последствия повлекли;
- имело ли место в отношении него какое-либо принуждение, в чем оно выражалось;
- изменилось ли за расследуемый период времени финансовое со-стояние организации в целом и на вверенном ему участке работы, в частности, каким образом (в сторону ухудшения или улучшения), в чем выразилось и что послужило причинами этих изменений.
В ходе изучения документов и (или) актов ревизии (отчетов оценщиков, аудиторских проверок, заключений экспертов и т.п.), по возможности, с участием соответствующих специалистов, условно выделить в расследуемом периоде времени сделки, решения, действия или бездействия допрашиваемого объективно повлекшие причинение вреда и содержащие в себе признаки тех или иных нарушений, либо изначальная целесообразность, обоснованность и выгодность которых для организации представляются сомнительными. После чего допросить подозреваемого (обвиняемого) отдельно по каждому из указанных деяний, по возможности, с предъявлением соответствующих документов и актов ревизии, заключений экспертов и т.п., установив в ходе его допроса следующее:
- все обстоятельства, связанные с указанными сделками, решения-ми, действиями или бездействием. Кто и при каких обстоятельствах вышел с инициативой, поддержал ее, занимался непосредственной реализацией, контролировал исполнение и был ответственным за результат, в чем это выражалось, как было документально оформлено, какие последствия повлекло и т.д.?
- чем была вызвана необходимость заключения сделки (принятия решения, действия или бездействия)? Их целесообразность, то есть обоснованность с точки зрения интересов организации, в которой допрашиваемый выполняет управленческие функции?
- была ли сделка, решение, действие или бездействие выгодно для организации, управленческие функции в которой выполнял допрашиваемый, или они были выгодны третьим лицам? Если так, то в чьих именно интересах действовал допрашиваемый, чьи интересы были ущемлены, в чем это выражалось, какие последствия повлекло и чем было обусловлено?
- имели ли место какие-либо нарушения нормативно-правовых, ве-домственных, корпоративных, учредительных, внутренне-распорядительных документов, регламентирующих деятельность указанной организации, а также сложившейся в ней практики делового оборота? Если да, то в чем это выражалось и при каких обстоятельствах происходило, в каких документах нашло отражение, какие последствия повлекло и чем было обусловлено?
Также необходимо выяснить:
- обстоятельства извлечения подозреваемым (обвиняемым) выгод для себя или других лиц, либо причинения вреда, в их взаимосвязи с каждым конкретным фактом злоупотребления;
- реальный размер выгод, извлеченных соучастниками в результате совершенных злоупотреблении, а также причиненного вреда, по возможности в его денежном выражении;
- обстоятельства взаимоотношений подозреваемого (обвиняемого) с потенциальными соучастниками из числа его коллег, а также с третьими лицами в чьих интересах совершались злоупотребления или которым выгодно причинение вреда данной организации (конкуренты, недоброжелатели и пр.).
При допросе потерпевших и свидетелей необходимо, по возможности, установить те же обстоятельства, что и в ходе допроса подозреваемого (обвиняемого), а также характеризующие личность подозреваемого (обвиняемого) данные. При этом следует исходить из того, что с одной стороны, указанные участники процесса должны быть более откровенны и, соответственно, могут дать более подробные и развернутые показания (за исключением соучастников и зависимых от них лиц). А с другой стороны, они, как правило, не являются непосредственными участниками событий, воспринимая информацию интересующую следствие опосредовано (из разговоров с другими лицами, из документов и т.д.), в связи с чем следователь в обязательном порядке должен выяснить у них в ходе допроса источник и обстоятельства их осведомленности.
Также необходимо учитывать, что те свидетели и потерпевшие, ко-торые находятся в служебной, материальной или иной зависимости от подозреваемых (обвиняемых) и их соучастников, даже первоначально дав изобличающие показания, впоследствии могут изменить их или отказаться (уклониться) от дачи показаний в суде, что может повлечь утрату этого доказательства.
В данном случае, чтобы закрепить это доказательство, представляется необходимым в ходе допроса осуществлять его аудио- и(или) видеозапись, а сразу после допроса указанного свидетеля или потерпевшего, проводить с ним все возможные очные ставки, которые являются самостоятельным видом доказательств.
Выемка.
При необходимости выемка документов должна быть проведена не только в самой организации, где работает подозреваемый (обвиняемый), но и в регистрационном органе, налоговой инспекции, банковских учреждениях, других местах и организациях, где находятся документы, могущие иметь значение для дела.
Такими документами являются:
- учредительные и регистрационные документы организации (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации и т.п.);
- должностные инструкции, трудовые контракты и другие документы, определяющие полномочия лица и круг выполняемых им управленческих функций;
- юридические, банковские и другие документы, отражающие фи-нансово-хозяйственную деятельность организации;
- первичная бухгалтерская документация и отчетность организации за определенный отчетный период;
- черновые записи, ежедневники, записные книжки, в которых могут содержаться сведения, имеющие значение для дела;
- документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность контрагентов указанной организации, необходимые для проведения встречных проверок и т.д.
Обыск.
Следственная практика показывает, что по делам о злоупотреблениях полномочиями очень редко проводится такое следственное действие, как обыск. Тем не менее, с его помощью могут быть обнаружены важные вещественные доказательства. Обыск может быть произведен в помещении организации либо в жилище лица, совершившего преступление. Его целью является отыскание и изъятие предметов, документов, различных носителей информации и других доказательств, отражающих либо подтверждающих:
- круг полномочий и управленческих функций, фактически выпол-няемых подозреваемым (обвиняемым);
- собственно факты злоупотреблений и различных нарушений, а также факты использования служебных полномочий и управленческих функций вопреки законным интересам организации;
- факты извлечения выгод подозреваемым (обвиняемым) для себя или других лиц, либо умышленного причинения вреда в их взаимосвязи с фактами злоупотреблений;
- реальный размер выгод, извлеченных соучастниками в результате совершенных злоупотреблении, а также причиненного вреда;
- обстоятельства взаимоотношений подозреваемого (обвиняемого) с соучастниками из числа его коллег, а также с третьими лицами в чьих интересах совершались злоупотребления или которым выгодно причинение вреда данной организации.
Основополагающее значение в расследовании уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями имеют ревизии и экономические экспертизы финансово-хозяйственной деятельности коммерческих и иных организаций, в ходе которых необходимо:
- проверить достоверность и обоснованность выводов, сделанных различными специалистами в ходе аудиторских проверок, инвента-ризаций, оценок и т.п. исследований, положенных в основу возбуждения уголовного дела;
- произвести оценку фактической (рыночной) стоимости предметов проверяемых сделок, на момент их заключения либо отчуждения;
- проанализировать действия (бездействия), решения и сделки, за-ключаемые лицами, выполняющими в указанных организациях управленческие функции, на предмет их экономической целесообразности с точки зрения интересов этой организации, а в ряде случаев и интересов государства, общества, граждан, установив те из них, которые повлекли ухудшение финансового состояния, снижение платежеспособности организации и другие отрицательные экономические либо социальные последствия;
- установить были ли условия проверяемых сделок выполнены сто-ронами в полном объеме и надлежащим образом, проанализировать причины их неисполнения или ненадлежащего исполнения, если это имело место;
- проанализировать данные действия (бездействия), решения и сделки на предмет их экономической обоснованности и выгодности для указанных организаций. Установить были ли исследуемые сделки взаимовыгодны или они были односторонне выгодны только одной из сторон, какой именно. Чьи интересы в результате рассматриваемых сделок, решений и действий (бездействий) подозреваемых (обвиняемых) были ущемлены, и кто именно приобрел в их результате необоснованную выгоду, в чем именно она выразилась и каков ее реальный размер (по возможности в денежном выражении);
- установить причинен ли рассматриваемыми действиями (бездействиями), решениями и сделками какой-либо вред (ущерб) данной, либо иной организации, гражданам, обществу и государству, в чем именно он выразился и каков его реальный размер (по возможности в денежном выражении), чьими именно действиями и решениями при-чинен.
В случае если сотрудники экспертных учреждений МВД России, которым поручено производство данной экспертизы, не обладают необходимыми для ответа на поставленные вопросы специальными познаниями в области финансово-экономического анализа, представляется целесообразным привлекать к ее производству экспертов Министерства юстиции России или компетентных специалистов из соответствующих профильных государственных или научно-исследовательских учреждений, например Российской академии наук.
Кроме того, данные действия (бездействия), решения и сделки, за-ключаемые лицами, выполняющими управленческие функции в указанных организациях, необходимо проверять на соблюдение требований законодательства Российской Федерации с привлечением специалистов из соответствующих контролирующих государственных органов таких как: Министерство по налогам и сборам Российской Федерации, Счетная плата Российской Федерации, Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ранее ФКЦБ России), Центробанк России, Минфин России, Роспатент и другие).
Также важное значение для расследования и доказывания уголов-ных дел данной категории может иметь такое следственное действие, как контроль и запись переговоров. Однако следует помнить, что в соответствии с требованиями ст.186 УПК Российской Федерации, производство данного следственного действия допускается только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Поэтому в рассматриваемом случае контроль и запись переговоров по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.201 УК Российской Федерации относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, допускается только в случаях, когда они сопряжены с тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Отдел по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК при МВД России
Как представляется, уголовное преследование включает в себя не только возбуждение уголовного дела, но и предъявление обвинения и привлечение к уголовной ответственности, то есть осуждение и т.д. Стало быть, в том случае, когда коммерческая организация, являющаяся единственным потерпевшим по делу о преступлении данной категории, будет настаивать на возбуждении уголовного дела и его расследовании, а затем, после направления уголовного дела в суд, воспротивится осуждению лица, причинившего ей вред, суд должен будет прекратить данное уголовное дело.
Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст.ст. 201-204 УК РФ), как и “должностные” преступления (ст.ст. 285-293 УК РФ) в статистических учетах правоохранительных органов (оперативных и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФТС и Прокуратуры) относятся к разряду “коррупционных” и их выявлению и раскрытию на данном этапе развития государственной уголовно-правовой политики придается приоритетное значение.
О значимости “служебных преступлений” свидетельствует также специфика экономического развития нашей страны, в плане той социальной роли, которую на сегодняшний день играют в жизни нашего общества и государства, так называемые, естественные монополии и компании-гиганты.
Данные организации, хотя формально - юридически и не являются “государственными”, но фактически играют в жизни общества и государства не менее важную роль, а коррумпированности лиц, выполняющих в данных организациях управленческие функции, правоохранительными органами придается значение и уделяется внимание не меньше, чем коррумпированности должностных лиц в государственных структурах и организациях.
По данным ГИАЦ МВД России за период с января по декабрь 2004 года в Российской Федерации совершено 5 227 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (что на 13,3 % меньше, чем в 2003 году), из них 3 145 преступлений приходится на долю злоупотреблений полномочиями (- 8,8 % по сравнению с 2003 годом), по которым направлено в суд 1 640 уголовных дел (что на 32,6 % больше, чем в 2003 году). Эти цифры говорят о многом, особенно если учесть, что предусмотренные главой 23 УК РФ преступления против интересов службы в коммерческих и иных негосударственных организациях, являются новеллой Уголовного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 1997 г., в связи с чем в практической деятельности возникают естественные сложности в толковании указанных правовых норм, а также в раскрытии и рассле-довании преступлений данной категории.
В ходе расследования уголовных дел о преступлениях, связанных со злоупотреблениями полномочиями в коммерческих организациях возникают ряд трудностей, вызываемых объективными причинами:
- в соответствии с п.2 примечания к статье 201 УК Российской Федерации для возбуждения уголовного дела необходимо наличие заявления коммерческой организации, либо ее согласия на возбуждение уголовного дела. Как правило, к уголовной ответственности по данной статье привлекаются руководители коммерческих предприятий и организаций и иные служащие руководящего звена, в связи с чем получение согласия организации, представляемой указанными лицами, подчас весьма затруднительно. Кроме того, находящиеся от них в служебной и материальной зависимости подчиненные, как правило, не желают вступать в конфликт с руководством, терять свои рабочие места, заработную плату и т.д. В связи с чем, довольно распространены факты отказа сотрудников коммерческих предприятий от дачи показаний, либо изменения ранее данных показаний и иные формы воспрепятствования осуществлению предварительного следствия;
- диспозиция данной статьи предусматривает обязательное наступ-ление последствий в виде «существенного вреда», причиненного неправомерными действиями служащего коммерческой организации, злоупотребляющего своими полномочиями. Понятие «существенного вреда» относится к оценочной категории, четко не конкретизировано, что дает возможность его широкого толкования;
- производство предварительного расследования по уголовным де-лам о преступлениях, предусмотренных ст.201 УК Российской Федерации, также осложняется ненадлежащим ведением бухгалтерского учета в подавляющем большинстве коммерческих организаций, а в ряде случаев и полным его отсутствием, что обусловлено низкой финансовой дисциплиной и, в свою очередь, влечет отсутствие у следствия реальной возможности изъять необходимые документы. Руководители коммерческих и иных негосударственных организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не заинтересованы в восстановлении бухгалтерского учета и выдаче необходимых документов. На момент возбуждения уголовного дела многие документы бывают утрачены, сокрыты или сфальсифицированы, что препятствует объективному определению экономической эффективности совершаемых руководителями предприятий сделок, целесообразности заключения договоров и т.д. Указанные обстоятельства затрудняют проведение документальных ревизий и финансово-экономических судебных экспертиз, без которых предварительное расследование лишается доказательственной базы;
- отсутствие четко разработанных функциональных обязанностей и должностных инструкций в коммерческих и иных организациях не всегда позволяет правильно определить статус виновного лица, установить круг его служебных полномочий и выполняемых им управленческих функций;
- особую сложность представляет собой процесс доказывания субъективной стороны преступления, а именно умысла обвиняемого на извлечение выгод и преимуществ для себя и других лиц. В большинстве случаев виновные лица стараются придать незаконным действиям правомерный вид, мотивируя свои действия производственной необходимостью и финансовой либо экономической целесообразностью, прилагая при этом документы и расчеты, подтверждающие свои дово-ды, привлекая различных специалистов, услуги которых они оплачивают сами и, соответственно, оказывают существенное влияние как на формирование и объем исходных объектов исследования и сам процесс исследования, так и на конечные выводы привлеченных ими специалистов.
Кроме того, вред, цель нанесения вреда и законные интересы граждан также являются абстрактными понятиями. В законе нет их конкретного толкования, что также вносит неоднозначность в понимание указанных норм и, в конечном счете, приводит к проблемам в расследовании и доказывании преступлений данной категории.
Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (далее по тексту - служащий) раскрывается в примечании к ст. 201 УК Российской Федерации.
Так, служащим признается лицо, постоянно, временно либо по спе-циальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
Указанными обязанностями могут быть наделены не только руководители организаций, но и их заместители, а также руководители подразделений и иные работники, а также представители по доверенности.
Эти обязанности, как указывается в примечании к ст.201 УК РФ, должны выполняться постоянно, временно либо по специальному полномочию. Учитывая последнее, а также то, что в негосударственных организациях порой не соблюдаются правила делопроизводства (не оформляются или не хранятся приказы о назначении на должность, временном исполнении обязанностей, должностные инструкции, трудовые контракты и т.п.), следователю необходимо выяснить, каков был фактический порядок осуществления деятельности в данной фирме, общественной или иной некоммерческой организации, в чем конкретно заключался круг обязанностей совершившего правонарушение лица, уполномоченного их осуществлять по устному распоряжению руководителя организации.
Отсутствие письменного документа: распоряжения, приказа, долж-ностной инструкции или договора (в частности, трудового контракта), в соответствии с которым лицо наделяется в организации особыми полно-мочиями, относящимися к организационно-распорядительным и административно-хозяйственным функциям, не может считаться основанием для непризнания его субъектом служебного преступления в коммерческих и иных организациях, если фактически в результате волеизъявления уполномоченного на это представителя организации соответствующие функции лицом фактически осуществлялись.
В общем смысле, под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие).
Согласно частям 2 и 3 примечания к ст.201 УК Российской Федерации, основания для уголовного преследования за преступления, предусмотренные статьей 201 либо иными статьями главы 23 УК Российской Федерации, подразделяются на две категории:
1) на общих основаниях уголовное преследование осуществляется если деяние, предусмотренное статьями настоящей главы, причинило вред интересам государственного или муниципального предприятия, некоммерческой организации (в том числе ассоциации или союзов, созданных на основе объединения с некоммерческими организациями), а также интересам граждан (в том числе работников или акционеров коммерческой организации), общества или государства. В данном случае, никакого заявления либо согласия организации (в том числе коммерческой) на осуществление уголовного преследования не требу-ется.
2) если деяние, предусмотренное статьями настоящей главы, причинило вред исключительно интересам коммерческой организации, уголовное преследование может осуществляться только по заявлению этой организации либо с ее согласия.
Исходными данными для начального этапа планирования служат материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело. Как правило, в этих материалах содержатся данные, позволяющие выдвинуть ряд предположений об обстоятельствах расследуемого события.
В ряде случаев, для проверки выдвинутых версий и успешного расследования дела необходимо предусмотреть в плане некоторые подготовительные и организационные мероприятия, выполнение которых целесообразно до начала производства следственных действий. К их числу можно отнести такие, как ознакомление с нормативными, учредительными и внутренними документами, регламентирующими деятельность коммерческой организации и управленческие функции, выполняемые ее служащими, а также ознакомление с бухгалтерским учетом, документооборотом, особенностями сложившейся деловой практики, режимом работы и пр. В проведении подготовительных мероприятий большую помощь могут оказать работники органов дознания, используя негласные методы.
Организационные мероприятия должны проводиться и в ходе всего процесса расследования. Например, следователь должен правильно организовать проведение ревизии или финансово-экономической судебной экспертизы, подыскать для участия в следственных действиях квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми познаниями в интересующей следствие области, предоставить все требуемые для выполнения возложенных на них задач материалы и обеспечить им необходимые условия работы.
На первоначальном этапе расследования, с целью предотвращения возможного сокрытия следов преступления, целесообразно по делам данной категории незамедлительно произвести осмотр и изъятие документов, касающихся деятельности подозреваемого, а при необходимости – обыск по месту его жительства и работы.
В числе первоначальных следственных действий также может быть предусмотрен допрос лица, в отношении которого поступило заявление о совершении им преступления, предусмотренного ст.201 УК Российской Федерации. Как бы ни пытался подозреваемый скрыть причины и обстоятельства, повлекшие причинение вреда, нанесенного коммерческой или иной организацией, обычно он, оправдываясь, вынужден давать какие-то показания, в которых могут содержаться сведения, представляющие интерес для дела. Это позволит дать им оценку, наметить пути проверки таких показаний и, впоследствии, получить новые доказательства, опровергающие версию, выдвинутую подозреваемым, и подтверждающие версию следствия.
По делам данной категории важное значение имеет изъятие и осмотр черновых записей, а также информации, содержащейся на жест-ких дисках персональных компьютеров и иных носителях информации, принадлежащих подозреваемым и связанным с ними лицам, которые они ведут для себя в целях личного контроля и где отражают операции с имуществом, денежными средствами. В них можно найти расхождения с данными официальной бухгалтерской отчетности, либо обнаружить повлекшие причинение вреда сомнительные хозяйственные или финансовые операции.
Анализ уголовных дел данной категории выявил ряд проблем, связанных с возбуждением уголовного дела, расследованием и по-следующей квалификацией действий виновных. В связи с этим, на первоначальном этапе следствия необходимо составить подробный план расследования уголовного дела, включив в него весь комплекс необходимых следственных, процессуальных и организационных действий, а также оперативно-разыскных мероприятий.
Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследова-ния.
Как показывает практика, определенные трудности вызывает возбуждение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 201 УК Российской Федерации, в связи с тем, что в некоторых случаях на это требуется заявление или согласие руководителя коммерческой организации.
В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов выступает физическое лицо, которым, как правило, является руководитель. При этом следует отметить, что в каждом конкретном случае нужно устанавливать круг лиц - руководителей, сотрудников и представителей рассматриваемой организации, которые правомочны выступать от ее имени, исходя из учредительных документов данной организации, либо в силу соответствующей доверенности, выданной им в установленном законом порядке и охватывающей по кругу предоставляемых полномочий рас-сматриваемые действия (в частности, представление интересов организа-ции в государственных или правоохранительных органах и т.п.).
Однако в связи с этим на практике также возникает немало про-блем.
Во-первых, для того, чтобы установить факты извлечения соучаст-никами выгод для себя или других лиц, либо причинения вреда интересам других организаций, граждан, общества и государства, в некоторых случаях, требуются документы, изъятие которых возможно только в ходе производства предварительного расследования по возбужденному уголовному делу, да и то с согласия прокурора, либо по решению суда. Вместе с тем, отсутствие в материале проверки достаточных данных, указывающих на названные признаки преступления, предусмотренного ст.201 УК Российской Федерации, может в последующем повлечь признание уголовного дела необоснованно возбужденным и отмену постановления о его возбужде-нии либо прекращение уголовного дела. Поэтому на стадии возбуждения уголовного дела обязательно должна быть проведена предварительная проверка с целью установления факта причинения вреда. Для этого можно провести комплекс негласных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на получение необходимой информации, содержащейся в указанных документах, которая должна быть рассекречена и предоставлена в распоряжение следствия в легализованном виде (рапорта, заверенные и надлежаще оформленные фотокопии документов, распечатки с различных носителей информации, видео и аудиозаписи с расшифровками их содержания и т.п.), также можно опросить лиц, имеющих в силу исполняемых ими служебных полномочий доступ к необходимой следствию информации и до-кументам.
Во-вторых, именно руководитель (или иное лицо, правомочное выступать от имени данной организации), от которого необходимо получить заявление или согласие на возбуждение уголовного дела, чаще всего злоупотребляет своими служебными полномочиями.
При этом, следует отметить, что злоупотребление полномочиями часто причиняет вред не только коммерческой организации, а также может быть связано с другими преступлениями, например, с хищением. В таком случае заявления или согласия организации на возбуждение уголовного не требуется.
Особенности производства следственных действий.
Для формирования доказательственной базы при расследовании данного вида преступления необходимо провести следующий комплекс следственных действий.
Допрос
Как показывает практика, допрос особенно первоначальный проводится неквалифицированно, многие моменты остаются невыясненными, что во многом затрудняет расследование и ведет к необоснованному прекращению уголовных дел.
В целях недопущения утраты доказательств преступной деятельно-сти при допросе подозреваемого (обвиняемого) в совершении злоупотребления полномочиями необходимо выяснять следующие обстоятельства, общего характера:
- правовой статус и организационно-правовую форму организации, в которой он работает. Характер взаимоотношений с вышестоящей организацией, в случае если таковая имеется. Нормативно-правовые, ведомственные, корпоративные, учредительные, внутренне-распорядительные документы, регламентирующие деятельность указанной организации;
- деятельность фактически выполняемую организацией и ее соответствие (либо несоответствие и его причины) требованиям закона, подзаконных актов и устава. Финансовое состояние предприятия, величина его активов, их ликвидность, а также рыночная и балансовая стоимость. Источники финансирования, за счет чего существует данная организация, ее рентабельность;
- сколько времени работает в данной организации, какую долж-ность занимает, интересующий руководитель;
- выполняет ли управленческие функции фактически, в чем они вы-ражаются;
- чем определены его служебные обязанности, как это оформлено документально, знаком ли он с этими документами;
- выполнял ли он управленческие функции (какие именно) по устному распоряжению руководителя организации (кого именно);
- как данная деятельность должна осуществляться и как она выпол-нялась фактически, какие нарушения при этом были допущены, чем они были обусловлены, какие последствия повлекли;
- имело ли место в отношении него какое-либо принуждение, в чем оно выражалось;
- изменилось ли за расследуемый период времени финансовое со-стояние организации в целом и на вверенном ему участке работы, в частности, каким образом (в сторону ухудшения или улучшения), в чем выразилось и что послужило причинами этих изменений.
В ходе изучения документов и (или) актов ревизии (отчетов оценщиков, аудиторских проверок, заключений экспертов и т.п.), по возможности, с участием соответствующих специалистов, условно выделить в расследуемом периоде времени сделки, решения, действия или бездействия допрашиваемого объективно повлекшие причинение вреда и содержащие в себе признаки тех или иных нарушений, либо изначальная целесообразность, обоснованность и выгодность которых для организации представляются сомнительными. После чего допросить подозреваемого (обвиняемого) отдельно по каждому из указанных деяний, по возможности, с предъявлением соответствующих документов и актов ревизии, заключений экспертов и т.п., установив в ходе его допроса следующее:
- все обстоятельства, связанные с указанными сделками, решения-ми, действиями или бездействием. Кто и при каких обстоятельствах вышел с инициативой, поддержал ее, занимался непосредственной реализацией, контролировал исполнение и был ответственным за результат, в чем это выражалось, как было документально оформлено, какие последствия повлекло и т.д.?
- чем была вызвана необходимость заключения сделки (принятия решения, действия или бездействия)? Их целесообразность, то есть обоснованность с точки зрения интересов организации, в которой допрашиваемый выполняет управленческие функции?
- была ли сделка, решение, действие или бездействие выгодно для организации, управленческие функции в которой выполнял допрашиваемый, или они были выгодны третьим лицам? Если так, то в чьих именно интересах действовал допрашиваемый, чьи интересы были ущемлены, в чем это выражалось, какие последствия повлекло и чем было обусловлено?
- имели ли место какие-либо нарушения нормативно-правовых, ве-домственных, корпоративных, учредительных, внутренне-распорядительных документов, регламентирующих деятельность указанной организации, а также сложившейся в ней практики делового оборота? Если да, то в чем это выражалось и при каких обстоятельствах происходило, в каких документах нашло отражение, какие последствия повлекло и чем было обусловлено?
Также необходимо выяснить:
- обстоятельства извлечения подозреваемым (обвиняемым) выгод для себя или других лиц, либо причинения вреда, в их взаимосвязи с каждым конкретным фактом злоупотребления;
- реальный размер выгод, извлеченных соучастниками в результате совершенных злоупотреблении, а также причиненного вреда, по возможности в его денежном выражении;
- обстоятельства взаимоотношений подозреваемого (обвиняемого) с потенциальными соучастниками из числа его коллег, а также с третьими лицами в чьих интересах совершались злоупотребления или которым выгодно причинение вреда данной организации (конкуренты, недоброжелатели и пр.).
При допросе потерпевших и свидетелей необходимо, по возможности, установить те же обстоятельства, что и в ходе допроса подозреваемого (обвиняемого), а также характеризующие личность подозреваемого (обвиняемого) данные. При этом следует исходить из того, что с одной стороны, указанные участники процесса должны быть более откровенны и, соответственно, могут дать более подробные и развернутые показания (за исключением соучастников и зависимых от них лиц). А с другой стороны, они, как правило, не являются непосредственными участниками событий, воспринимая информацию интересующую следствие опосредовано (из разговоров с другими лицами, из документов и т.д.), в связи с чем следователь в обязательном порядке должен выяснить у них в ходе допроса источник и обстоятельства их осведомленности.
Также необходимо учитывать, что те свидетели и потерпевшие, ко-торые находятся в служебной, материальной или иной зависимости от подозреваемых (обвиняемых) и их соучастников, даже первоначально дав изобличающие показания, впоследствии могут изменить их или отказаться (уклониться) от дачи показаний в суде, что может повлечь утрату этого доказательства.
В данном случае, чтобы закрепить это доказательство, представляется необходимым в ходе допроса осуществлять его аудио- и(или) видеозапись, а сразу после допроса указанного свидетеля или потерпевшего, проводить с ним все возможные очные ставки, которые являются самостоятельным видом доказательств.
Выемка.
При необходимости выемка документов должна быть проведена не только в самой организации, где работает подозреваемый (обвиняемый), но и в регистрационном органе, налоговой инспекции, банковских учреждениях, других местах и организациях, где находятся документы, могущие иметь значение для дела.
Такими документами являются:
- учредительные и регистрационные документы организации (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации и т.п.);
- должностные инструкции, трудовые контракты и другие документы, определяющие полномочия лица и круг выполняемых им управленческих функций;
- юридические, банковские и другие документы, отражающие фи-нансово-хозяйственную деятельность организации;
- первичная бухгалтерская документация и отчетность организации за определенный отчетный период;
- черновые записи, ежедневники, записные книжки, в которых могут содержаться сведения, имеющие значение для дела;
- документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность контрагентов указанной организации, необходимые для проведения встречных проверок и т.д.
Обыск.
Следственная практика показывает, что по делам о злоупотреблениях полномочиями очень редко проводится такое следственное действие, как обыск. Тем не менее, с его помощью могут быть обнаружены важные вещественные доказательства. Обыск может быть произведен в помещении организации либо в жилище лица, совершившего преступление. Его целью является отыскание и изъятие предметов, документов, различных носителей информации и других доказательств, отражающих либо подтверждающих:
- круг полномочий и управленческих функций, фактически выпол-няемых подозреваемым (обвиняемым);
- собственно факты злоупотреблений и различных нарушений, а также факты использования служебных полномочий и управленческих функций вопреки законным интересам организации;
- факты извлечения выгод подозреваемым (обвиняемым) для себя или других лиц, либо умышленного причинения вреда в их взаимосвязи с фактами злоупотреблений;
- реальный размер выгод, извлеченных соучастниками в результате совершенных злоупотреблении, а также причиненного вреда;
- обстоятельства взаимоотношений подозреваемого (обвиняемого) с соучастниками из числа его коллег, а также с третьими лицами в чьих интересах совершались злоупотребления или которым выгодно причинение вреда данной организации.
Основополагающее значение в расследовании уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями имеют ревизии и экономические экспертизы финансово-хозяйственной деятельности коммерческих и иных организаций, в ходе которых необходимо:
- проверить достоверность и обоснованность выводов, сделанных различными специалистами в ходе аудиторских проверок, инвента-ризаций, оценок и т.п. исследований, положенных в основу возбуждения уголовного дела;
- произвести оценку фактической (рыночной) стоимости предметов проверяемых сделок, на момент их заключения либо отчуждения;
- проанализировать действия (бездействия), решения и сделки, за-ключаемые лицами, выполняющими в указанных организациях управленческие функции, на предмет их экономической целесообразности с точки зрения интересов этой организации, а в ряде случаев и интересов государства, общества, граждан, установив те из них, которые повлекли ухудшение финансового состояния, снижение платежеспособности организации и другие отрицательные экономические либо социальные последствия;
- установить были ли условия проверяемых сделок выполнены сто-ронами в полном объеме и надлежащим образом, проанализировать причины их неисполнения или ненадлежащего исполнения, если это имело место;
- проанализировать данные действия (бездействия), решения и сделки на предмет их экономической обоснованности и выгодности для указанных организаций. Установить были ли исследуемые сделки взаимовыгодны или они были односторонне выгодны только одной из сторон, какой именно. Чьи интересы в результате рассматриваемых сделок, решений и действий (бездействий) подозреваемых (обвиняемых) были ущемлены, и кто именно приобрел в их результате необоснованную выгоду, в чем именно она выразилась и каков ее реальный размер (по возможности в денежном выражении);
- установить причинен ли рассматриваемыми действиями (бездействиями), решениями и сделками какой-либо вред (ущерб) данной, либо иной организации, гражданам, обществу и государству, в чем именно он выразился и каков его реальный размер (по возможности в денежном выражении), чьими именно действиями и решениями при-чинен.
В случае если сотрудники экспертных учреждений МВД России, которым поручено производство данной экспертизы, не обладают необходимыми для ответа на поставленные вопросы специальными познаниями в области финансово-экономического анализа, представляется целесообразным привлекать к ее производству экспертов Министерства юстиции России или компетентных специалистов из соответствующих профильных государственных или научно-исследовательских учреждений, например Российской академии наук.
Кроме того, данные действия (бездействия), решения и сделки, за-ключаемые лицами, выполняющими управленческие функции в указанных организациях, необходимо проверять на соблюдение требований законодательства Российской Федерации с привлечением специалистов из соответствующих контролирующих государственных органов таких как: Министерство по налогам и сборам Российской Федерации, Счетная плата Российской Федерации, Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ранее ФКЦБ России), Центробанк России, Минфин России, Роспатент и другие).
Также важное значение для расследования и доказывания уголов-ных дел данной категории может иметь такое следственное действие, как контроль и запись переговоров. Однако следует помнить, что в соответствии с требованиями ст.186 УПК Российской Федерации, производство данного следственного действия допускается только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Поэтому в рассматриваемом случае контроль и запись переговоров по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.201 УК Российской Федерации относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, допускается только в случаях, когда они сопряжены с тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Отдел по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК при МВД России
Как представляется, уголовное преследование включает в себя не только возбуждение уголовного дела, но и предъявление обвинения и привлечение к уголовной ответственности, то есть осуждение и т.д. Стало быть, в том случае, когда коммерческая организация, являющаяся единственным потерпевшим по делу о преступлении данной категории, будет настаивать на возбуждении уголовного дела и его расследовании, а затем, после направления уголовного дела в суд, воспротивится осуждению лица, причинившего ей вред, суд должен будет прекратить данное уголовное дело.