Стремительно развивающиеся события в странах Ближнего Востока и Северной Африки, небывалая революционная активность населения, традиционно лояльного, как казалось, своим правителям, резко меняют привычную политическую картину мира. С особым вниманием и тревогой за этими событиями наблюдают из Израиля. Наш собеседник - Элиэзер (Гейзи) Цафрир, легендарный израильский разведчик-нелегал. Резидент Моссада в Курдистане (Северный Ирак), Иране и Ливане. В 1974-1975 гг., находясь на нелегальном положении в Ираке при Саддаме Хусейне, он создавал вместе с лидером курдов Барзани боевые партизанские формирования «пешмерга» (дословно – «идущие на смерть»). Израильское ведомство разведки и специальных задач вооружало партизан захваченным во время Семидневной войны у египтян трофейным советским оружием. В качестве резидента во время иранской революции 1979 года Цафрир организовывал экстренную эвакуацию работавших в Иране полутора тысяч израильтян. С 1983 по 1984 года находился на нелегальном положении в Ливане.
Генерал Цафрир является убежденным противником переговоров с террористами и выкупа заложников. Считает, что спецслужбы должны быть достаточно сильны, чтобы воздействовать на террористов, не идя ни на какие уступки. Любой компромисс с террористами только провоцируют их на новые атаки. В качестве примера эффективности спецслужб любит вспоминать советское КГБ, добившегося освобождения в конце октября 1985 года в Ливане похищенных месяцем ранее советских дипломатов. В Моссаде поговаривали, что агенты КГБ отрезали и послали голову одного из террористов людям, имевшим влияние на похитителей. Советские граждане были вскоре освобождены.12 лет назад вышел в отставку. За это время опубликовал три книги, в которых рассказывает в рамках дозволенного о своих секретных миссиях. Перед отставкой занимал в Моссаде положение, которое можно приравнять к положению бригадного генерала (в Моссаде нет званий – это гражданская, как ни странно, организация ).
«Примитивный экспорт демократии неосуществим и опасен»
– Г-н Цафрир, значение президента Египта Хосни Мубарака для Израиля, как гаранта стабильности и предсказуемости египетско-израильских отношений, общеизвестно. Был ли египетский кризис для Моссада предсказуем или израильское правительство «проспало» ситуацию?
– Я уже 12 лет не работаю на правительство…но, конечно, стараюсь следить за происходящим. Мне кажется, никто не ожидал такого развития египетских событий. Ни наша разведка. Ни правительство. Для египетских спецслужб эти события также стали неожиданностью. Кстати, во времена иранской революции, ее приближение мы почувствовали примерно за полгода. Хотя тогда наши прогнозы тоже не были безупречны. И для нас, и для шаха, и для САВАКа (иранская служба сведений и безопасности), момент переворота стал сюрпризом, но мы к этому сюрпризу готовились где-то полгода...
А в Египте ситуация оказалась сложнее иранской... Ни у кого не было реальной информации. Отсюда сегодняшняя растерянность некоторых израильских правительственных чиновников.
Механизмы произошедшего еще предстоит изучить. Но уже ясно, что огромную роль в этих событиях сыграли новейшие средства коммуникаций – Twitter, Facebook . Я бы на месте всех правительств призадумался, насколько справедливо то, что они так буквально соблюдают гражданские права в эпоху бурного развития новейших и мощнейших средств социальной мобилизации, которые подарил нам интернет. Огромную роль в происходящих процессах сыграл и продолжает играть телеканал «Аль-Джазира». Этот телеканал по сути не освещает события, он их создает.
«Обама предал Мубарака»
– Что вы думаете о роли США в египетских событиях?
– Мне горько об этом говорить, но президент США Обама предал исторического союзника, я бы даже сказал, великого союзника свободного мира – Хосни Мубарака. Мне это напомнило другое политическое предательство. Предательство иранского шаха американским президентом Картером в 1979 году. Конечно, любой гражданин свободного мира, тем более президент США, должен поддерживать демократию и демократические реформы в любой точке планеты. Однако жизнь устроена чуточку сложнее.
Посмотрите, что произошло в Иране. Разумеется, режим шаха Мохаммеда Резы Пехлеви был очень далек от демократии. Был очень и очень коррумпированным. Это было полицейское государство, где людей часто забирали ночью из дома, и они исчезали. И что сделал тогдашний американский президент Джимми Картер? Он начал сдавать шаха. Вынудил его дать населению больше политической и гражданской свободы. Казалось бы, правильно. Но только в результате американского давления шах стал терять уверенность в себе, стал терять контроль над ситуацией. Результатом стала революция и воцарение в Иране сатанинского режима, во сто крат опасней и для собственных граждан и для всего свободного мира. Мы должны понимать, что примитивный экспорт демократии неосуществим и опасен. Нельзя в одной стране механически установить такой же порядок, как в другой. Особенно американского типа. Мы должны осознать, что мир не может жить, да и не живет под диктовку из Вашингтона.
Внезапно свалившаяся на мусульманские страны демократия, свободные выборы приводят к власти исламские фундаменталистские группы. Других победителей в этих странах не бывает. И демократия заканчивается прямо в день выборов. Поскольку, как показывает история, ислам и демократия практически несовместимы.
На сегодняшнем историческом этапе, исламским обществам потребуется несколько поколений, чтобы достичь такого же уровня развития политической культуры, что и у современной западной цивилизации. Им предстоит пережить промышленные революции, формирование гражданского общества, приобщение к либеральным ценностям. Все то, на что у Запада ушли сотни лет.
Любое резкое нарушение баланса сил в мире, любое внезапное перераспределение власти, границ, ресурсов всегда приводит к вспышке экстремизма, вооруженной борьбе, насилию. Насилию над маленьким человеком, который всегда незащищен, всегда уязвим. Русским читателям с советским прошлым мои слова должны быть очень понятны.. Вы пережили распад второго по могуществу государства в мире. Свобода говорить о политике, делать политику – это прекрасно. Но эта же внезапная свобода будит в людях не только высокие, созидательные, но и самые гнусные, низменные инстинкты... А механизмов контроля уже нет. Посмотрите, чем обернулось для представительницы свободной американской прессы корреспондентки CBS Лары Логан ликование «освобожденных» египтян на площади Тахрир в Каире... групповым избиением и изнасилованием...
В мире 1,3 миллиарда мусульман, безусловно достойных граждан. Достойных хорошего уровня жизни, хорошего образования для своих детей, нормальных, а не усеченных гражданских прав. Но на политической арене оказываются радикалы, которых всего несколько сот тысяч человек. Все эти аль-кайиды, исламские джихады, хезболла, хамас, ваши северокавказские экстремисты. Все они пытаются манипулировать мусульманским населением.
«На Востоке демократия заканчивается прямо в день выборов»
– Каким вам видится политическое будущее Египта?
– Однозначно, «Братья-мусульмане» оказались самой организованной силой, участвовавшей в свержении Мубарака. Никто не знает точно, сколько египтян солидарно с ними, по нашим оценкам, где-то 15-20%. Не важно сколько их, а важно, что другой, более мощной движущей силы у произошедших событий не было... Руководители «Братьев-мусульман» достаточно умны, чтобы пока не выходить на сцену. Они не хотят пугать армию, народ своими радикальными идеями. Но, вне всякого сомнения, ждут возможности прихода к власти. Нам всем также придется ждать и внимательно наблюдать за развитием событий. Сегодня военные контролируют ситуацию в стране. Но переходный период когда-то закончится. И тогда грянут «подлинно свободные, демократические выборы». Несложно предугадать, кому достанется власть в результате выборов, если единственная реальная политическая сила в стране – это «Братья-мусульмане», а других серьезных участников просто нет. Придя к власти, «братья» установят, разумеется, не сразу, а постепенно законы Шариата. Египетское общество начнет жить ненавистью к Америке, другим странам свободного мира, тому, что мы называем иудео-христианской цивилизацией. Что скажет тогда президент Обама?