Проблемы частного сыска в России обсудили на круглом столе в Общественной палате. Участники встречи отметили, что деятельность детективов весьма полезна, поскольку серьезно разгружает государственные правоохранительные органы. Однако сыщикам мешают законодательные препоны. Разговоры о загадочной гибели Кристины Герасимовой среди жителей Нижнего Тагила не утихают уже больше года. И вроде волонтеры и полиция в мае нашли предположительно тело девушки, но опознать его было невозможно. Друзья и родные не исключили, что следствие могло пойти неверным путем. К сбору информации подключился частный детектив. Даже если его метод работы окажется более убедительным и результативным, учтет ли суд эти доводы? На разных уровнях активно обсуждают, как работу частных детективов сделать более значимой и полезной.
Круглый стол на эту тему провели в Общественной палате. Обычно сотрудники агентств по заказу одной из сторон собирают доказательства, которые могли бы стать дополнительными материалами дела, но суды эти факты нередко отвергают, мол, кто они такие - эти частные детективы? Михаил Аничкин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по взаимодействию с ОНК: "В настоящий момент детективы в суде работают исключительно через адвокатов, вызываются в качестве свидетелей, но вынуждены завуалировать свою деятельность, несмотря на то, что сбор материалов может оказать существенное влияние. Как доказать, что вы частный детектив? Делается удостоверение, оно прилагается к лицензии". И, пожалуй, все. Дальше, говорит частный детектив с 11-летним стажем Эрнест Асланян, сложнее. Появление сыщика без погон на месте преступления все воспринимают по-разному и сотрудничать не спешат.
Допрашивать нельзя, можно опрашивать, задерживать - тем более. Добывать информацию, которая прольет свет на расследование, приходится при помощи смекалки и чутья, а ведь немало людей предпочитают услуги именно частного детектива. Эрнест Асланян, частный детектив: "Надо расширить права детектива, пусть дают нам вход в базу, пусть над нами встает большой контроль".
Сейчас лицензию на занятие частной детективной деятельностью Росгвардия выдает бывшим сотрудникам правоохранительных органов (Эрнест раньше работал следователем), людям с юридическим образованием. Обязательное условие - отсутствие судимости. О своих планах сыщики должны уведомлять официальное следствие. Однако частный детектив, даже если благодаря ему раскрыто преступление, сейчас в суде может выступить только свидетелем. Есть другой способ быть полезным - сотрудничество с адвокатами. Александр Бенхин, адвокат: "Если я говорю, так и так, мы имеем, ваша честь, сбор доказательств, я как адвокат его заказал, а исполнителем является лицензированное лицо - частный детектив, если это логичный материал, если он интересен для дела, конечно, его приобщат". Один ищет доказательства, другой предоставляет их на процессе. И пока этот тандем с адвокатом — единственный способ донести результаты своей работы до суда. Те, кто детективов поддерживает, уверены, если их труд не отличается от работы следователей, то государство должно встать и на защиту частного сыска.
Владимир Постанюк, адвокат: «Помимо того, что этот человек должен получать определенные права, он должен получать гарантию защиты его прав, то есть его работа должна охраняться государством». В конечном счете, уверены авторы инициативы, дополнения в закон «О частной детективной деятельности» должны вызвать общий интерес в правовом пространстве, ведь если деятельность легальных сыщиков взять под пристальное наблюдение и расширить их полномочия, речь больше будет идти о раскрытых преступлениях и справедливых приговорах. Длинный плащ, шляпа, бабочка — такими представляются частные детективы благодаря книжкам про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и многих других, но вряд ли в законе о частной детективной и охранной деятельности будет написано о форме одежды и внешнем виде сыщика. Какие именно полномочия позволить частным детективам, как сделать так, чтобы суды брали во внимание результаты их работы, — это то, что законодателям предстоит решить уже совсем скоро. Все доводы и рекомендации, полученные в результате дискуссии в Общественной палате, отправили на рассмотрение в Госдуму.