- Регистрация
- 17 Февраль 2007
- Сообщения
- 678
- Реакции
- 1.026
- Баллы
- 93
Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…
UPD: связались со мной специалисты РЖД и совместно закрыли уязвимости.
Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.
То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».
К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.
Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.
Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Всё началось с гипотезы
В интернете очень много бесплатных прокси-серверов. Но кто в здравом уме будет открывать всем желающим выход в интернет через свой роутер? Вариантов по большому счету два: это либо взломанные устройства, либо владелец забыл отключить эту функцию.
Таким образом меня посетила идея проверить гипотезу: «Есть ли жизнь за прокси»?
Я запустил nmap по диапазону адресов по порту 8080. Далее из полученного результата прошёлся прокси-чеккером в поисках публичного прокси без авторизации и из положительных результатов выбрал самый близкий ко мне по пингу.
Запустил сканер через него по адресам 172.16.0.0/12 порт 8291 (mikrotik winbox). И! Я его нашёл! Без пароля!
То есть за роутером с прокси есть ещё один — Mikrotik без пароля. Гипотеза подтверждена: за прокси могут быть целые незащищённые сети.
Только на тот момент я недооценивал масштаб «незащищённости», который я случайно нашёл.
В поискахНемо владельца системы
Так как я придерживаюсь принципов Grey hat (Обо мне mysterious Russian-speaking grey-hat hacker Alexey и статья на Хабре) и «съел собаку» на безопасности Mikrotik, то я принялся искать владельца системы, чтобы связаться с ним.
Кстати, заходите в Телеграм чат «RouterOS Security» t.me/router_os
Недолго думая я поднял исходящий VPN до себя. Всё же комфортней через нормальный туннель дальше изучать сеть и искать признаки владельца системы. HTTP connect — ещё тот геморрой…
За интерфейсами ether1 и bridge ничего интересного не обнаружил. Найденные камеры были абсолютно не информативными.
А вот сканирование vpn, отмеченные красным на скрине выше, выдало более 20 000 устройств…
Причём более 1000 штук — микротики. Огромное количество устройств с заводскими паролями.
Вот некоторые из найденных сервисов с паролями по умолчанию:
1. Камеры наружного наблюдения — подавляющее большинство.
Даже офисы внутри
Камер, по скромным ощущениям, не менее 10 000 штук. Производители разные: beward, axis, panasonic и т.д.
2. Ip-телефоны и FreePBX сервера также большое количество.
3. IPMI серверов:
Asus
Много узлов кластера Proxmox (по поднятым сервисам и трафиком между ними.)
6. Сетевое оборудование
Разумеется, много различных роутеров. Как уже сказано выше, мне больше интересны Микротики. Подавляющее большинство с последней прошивкой и пароли не пустые. Но есть без паролей и с устаревшими прошивками.
Туннели наружу подымаются легко. То есть фильтрации исходящих коннектов практически нет.
Более того огромное количество микротиков со включенным прокси, аналогично тому, при помощи которого я и попал в эту сеть… Кстати, туннели через них тоже замечательно подымаются.
Не полный кусок лога по прокси.
Такое ощущение, что интегратор, который строил сеть, специально оставил этот доступ.
И все же кто же хозяин?
Думаю, что уже все и так догадались.
Это я пробежался по верхушкам в рандомном порядке. Потратил я на это чуть больше 20 минут, чем автор статьи про Сапсан.
Это здец. Сеть просто в решето.
Причём это устройства по всей РФ.
Развёрнута профессиональная система видеонаблюдения.
Нашёл презентацию по вокзалам.
Находил Кемерово, Новосибирск, Омск и т.д. По внешнему виду вокзалы сложно определить. К тому же я поездом уже лет 5 не ездил.
Как же так получилось?
Я всегда считал, что уязвимости в корпоративных сетях появляются из-за ошибок или специальных действий безграмотных сотрудников. Первое что пришло мне в голову — это некий сотрудник по разрешению СБ поднял у себя из дома VPN до рабочей сети на микротике в своей домашней сети. Но в данном случае эта моя гипотеза разбилась как только я увидел обратный резолв адреса через который я попал на этот Микротик.
То есть это один из шлюзов в мир из сети РЖД. Ну и в сеть РЖД тоже…
Получилась вот такая картина:
Так дайте ответ, Евгений Игоревич, какой «Юный натуралист» проводил расследование и не заметил гнездо со слонами?
У меня лично есть всего три варианта ответа на этот вопрос:
1. У Вас исходно плохая команда.
Проверку проводил тот же отдел, который и проектировал/обслуживает систему. Отрицая проблему, они или сохраняют свою работу, или преследуют иные цели.
2. Вы доверились не тому специалисту. Аудит проводил некомпетентный сотрудник.
3. Вы и так знаете о проблеме, но по каким-то неведомым причинам не можете ее публично признать и решить.
Стоимость уязвимости
Предлагаю применить Вашу систему оценки в теории на примере системы видеонаблюдения РЖД.
Чтобы вывести камеры из строя так, чтобы их могли восстановить только специалисты вендора, достаточно залить прошивку с заблокированным сетевым интерфейсом.
Рандомно выбранная из списка установленных модель стоит ~13к рублей.
А закупки по 44-ФЗ отличаются, как непредсказуемой конечной стоимостью, так и временем проведения самой процедуры и получения продукта. Я потратил 8 часов для сбора информации для этой статьи. Найдено ~10к камер. Производителей камер, которые установлены, немного — максимум штук 10.
Гипотетическому злоумышленнику потребуется:
Таким образом за неделю работы специалиста по взлому РЖД потеряет минимум 130 миллионов рублей. Отсюда стоимость одного часа работы злоумышленника будет равна ~2,5 млн. рублей.
Двигаемся дальше.
Быстро заменить камеры на работающие РЖД не сможет. В резерве столько нет. Купить новые из-за обязанности объявления торгов так же не получится. Таким образом вся железная дорога будет без видеонаблюдения не меньше месяца.
А вот это уже опасность террористической угрозы. Чтобы её хоть как-то снизить потребуется на 10 тысячах объектов существенно усилить охрану. То есть даже на маленькую ж.д. станцию потребуется дополнительно 6 человек охраны…
Кажется счёт уже уходит за миллиарды…
Что нужно изменить, чтобы снизить вероятность возможных последствий?
Далее чисто мой взгляд на решение данной ситуации. Он ничего общего не имеет с мировыми best practices.
Так же, сразу оговорюсь, что проблема касается только обнаруженной мною сети видеонаблюдения. В других сегментах сети РЖД, очень надеюсь, всё намного лучше.
1. Нанять сетевых аудиторов, которые помогут найти и закрыть самые «зияющие» дыры.
2. Нанять крутых системных архитекторов, которые имеют богатый опыт построения больших сетей. И не факт, что это будут российские специалисты. Перед ними поставить следующие задачи:
2.1. доработать текущую инфраструктуру до безопасного состояния за минимальные средства (зачем вкладывать много денег в проект, который скоро разберут)
2.2. разработать новую полноценную инфраструктуру, отвечающую всем требованиям безопасности и план поэтапной миграции.
3. Нанять подрядчика, который будет реализовывать в жизни данные проекты и передавать на эксплуатацию сетевикам РЖД.
4. После сдачи проектов провести аудит безопасности инфраструктуры.
5. По окончанию пентестов своими силами объявить Bug Bounty
Чтобы мотивировать аудиторов и внутренних специалистов работать качественно, надо объявить лимит на количество и серьёзность уязвимостей, которые могу найти участники программы Bug Bounty. Если внешние специалисты найдут багов меньше лимита, то свои аудиторы получают премии. Если багов будет больше лимита, то штрафовать.
В дальнейшем службу внутреннего аудита информационной безопасности оставить на постоянку и премии формировать уже на основании обнаруженных багов и их устранении.
Разумеется, что схема имеет огромное количество подводных камней, которые за время написания статьи предусмотреть не возможно.
Заключение
Я не единственный кто нашёл данные уязвимости. Очень много признаков, что в этой сети кто-то «живёт».
Например, вот эти линки я уже встречал не раз на роутерах, никак не относящихся к РЖД.
Все информационные системы уязвимы априори. Когда их вскроют — зависит от интереса злоумышленников к ним, беспечности создателя и времени, которое они на это потратят.
Основой основ безопасности является ограничение доступа к системам при несанкционированном проникновении в одно устройство.
В случае с Сапасаном, чтобы через полученный VPN доступ можно было увидеть только один сервис — с которым взаимодействует пользователь системы, а не всю сеть РЖД…
Я старался достаточно жирно намекнуть на узкие места не раскрывая деталей и надеюсь, что специалисты РЖД их всё же увидят.
Связаться со мной можно через телеграм t.me/monoceros
Обсудить данную статью приглашаю в профильный чат по Микротикам в Телеграм «RouterOS Security»: t.me/router_os
Кстати, Евгений Игоревич, с повышением!
Источник
Статья взята с habr.com
UPD: связались со мной специалисты РЖД и совместно закрыли уязвимости.
Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.
В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.
То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».
К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.
И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.
Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.
Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Всё началось с гипотезы
В интернете очень много бесплатных прокси-серверов. Но кто в здравом уме будет открывать всем желающим выход в интернет через свой роутер? Вариантов по большому счету два: это либо взломанные устройства, либо владелец забыл отключить эту функцию.
Таким образом меня посетила идея проверить гипотезу: «Есть ли жизнь за прокси»?
Я запустил nmap по диапазону адресов по порту 8080. Далее из полученного результата прошёлся прокси-чеккером в поисках публичного прокси без авторизации и из положительных результатов выбрал самый близкий ко мне по пингу.
Запустил сканер через него по адресам 172.16.0.0/12 порт 8291 (mikrotik winbox). И! Я его нашёл! Без пароля!

То есть за роутером с прокси есть ещё один — Mikrotik без пароля. Гипотеза подтверждена: за прокси могут быть целые незащищённые сети.
Только на тот момент я недооценивал масштаб «незащищённости», который я случайно нашёл.
В поисках
Так как я придерживаюсь принципов Grey hat (Обо мне mysterious Russian-speaking grey-hat hacker Alexey и статья на Хабре) и «съел собаку» на безопасности Mikrotik, то я принялся искать владельца системы, чтобы связаться с ним.
Кстати, заходите в Телеграм чат «RouterOS Security» t.me/router_os
Недолго думая я поднял исходящий VPN до себя. Всё же комфортней через нормальный туннель дальше изучать сеть и искать признаки владельца системы. HTTP connect — ещё тот геморрой…
За интерфейсами ether1 и bridge ничего интересного не обнаружил. Найденные камеры были абсолютно не информативными.
А вот сканирование vpn, отмеченные красным на скрине выше, выдало более 20 000 устройств…
Причём более 1000 штук — микротики. Огромное количество устройств с заводскими паролями.
Вот некоторые из найденных сервисов с паролями по умолчанию:
1. Камеры наружного наблюдения — подавляющее большинство.
Даже офисы внутри

Камер, по скромным ощущениям, не менее 10 000 штук. Производители разные: beward, axis, panasonic и т.д.
2. Ip-телефоны и FreePBX сервера также большое количество.


3. IPMI серверов:
Asus






Много узлов кластера Proxmox (по поднятым сервисам и трафиком между ними.)




6. Сетевое оборудование

Разумеется, много различных роутеров. Как уже сказано выше, мне больше интересны Микротики. Подавляющее большинство с последней прошивкой и пароли не пустые. Но есть без паролей и с устаревшими прошивками.
Туннели наружу подымаются легко. То есть фильтрации исходящих коннектов практически нет.
Более того огромное количество микротиков со включенным прокси, аналогично тому, при помощи которого я и попал в эту сеть… Кстати, туннели через них тоже замечательно подымаются.
Не полный кусок лога по прокси.

Такое ощущение, что интегратор, который строил сеть, специально оставил этот доступ.
И все же кто же хозяин?
Думаю, что уже все и так догадались.
Это я пробежался по верхушкам в рандомном порядке. Потратил я на это чуть больше 20 минут, чем автор статьи про Сапсан.
Это здец. Сеть просто в решето.
Причём это устройства по всей РФ.
Развёрнута профессиональная система видеонаблюдения.
Нашёл презентацию по вокзалам.

Находил Кемерово, Новосибирск, Омск и т.д. По внешнему виду вокзалы сложно определить. К тому же я поездом уже лет 5 не ездил.
Как же так получилось?
Я всегда считал, что уязвимости в корпоративных сетях появляются из-за ошибок или специальных действий безграмотных сотрудников. Первое что пришло мне в голову — это некий сотрудник по разрешению СБ поднял у себя из дома VPN до рабочей сети на микротике в своей домашней сети. Но в данном случае эта моя гипотеза разбилась как только я увидел обратный резолв адреса через который я попал на этот Микротик.

То есть это один из шлюзов в мир из сети РЖД. Ну и в сеть РЖД тоже…
Получилась вот такая картина:
- Вероятно, что это один из офисов РЖД, который прилинкован к основой сети через l2tp.
- Я попадаю в сеть где межсетевые экраны отсутствуют как класс.
- Запускаю интенсивное сканирование хостов — у меня соединение не рвётся. Значит о системах обнаружения вторжения (IDS/IPS) РЖД тоже ничего не слышал. Микротик может замечательно интегрироваться, например Suricata
- Обнаружил кучу устройств без защиты. Это говорит, что службы сетевой безопасности в РЖД так же нет.
- Много устройств с дефолтными паролями. То есть политики паролей тоже нет.
- С Микротиков внутри сети я легко поднял туннели. То есть исходящий трафик не контролируется.
- Я вижу все интерфейсы управления в одной сети с клиентскими сервисами. Админы РЖД ничего не знают о Management VLAN
«Российские железные дороги» провели проверку после взлома мультимедийной системы поезда «Сапсан» одним из пассажиров, критических уязвимостей не обнаружено.
Так дайте ответ, Евгений Игоревич, какой «Юный натуралист» проводил расследование и не заметил гнездо со слонами?
У меня лично есть всего три варианта ответа на этот вопрос:
1. У Вас исходно плохая команда.
Проверку проводил тот же отдел, который и проектировал/обслуживает систему. Отрицая проблему, они или сохраняют свою работу, или преследуют иные цели.

2. Вы доверились не тому специалисту. Аудит проводил некомпетентный сотрудник.
3. Вы и так знаете о проблеме, но по каким-то неведомым причинам не можете ее публично признать и решить.
Стоимость уязвимости
«Что есть защищенная система? Защищенная система — это та система, взлом которой стоит дороже, чем ценность информации, которая там есть. Вот и все», — подытожил директор по информационным технологиям ОАО «РЖД».
Предлагаю применить Вашу систему оценки в теории на примере системы видеонаблюдения РЖД.
Чтобы вывести камеры из строя так, чтобы их могли восстановить только специалисты вендора, достаточно залить прошивку с заблокированным сетевым интерфейсом.
Рандомно выбранная из списка установленных модель стоит ~13к рублей.
А закупки по 44-ФЗ отличаются, как непредсказуемой конечной стоимостью, так и временем проведения самой процедуры и получения продукта. Я потратил 8 часов для сбора информации для этой статьи. Найдено ~10к камер. Производителей камер, которые установлены, немного — максимум штук 10.
Гипотетическому злоумышленнику потребуется:
- Модифицировать прошивки, заблокировав сетевой порт на 10 прошивках. Думаю, что на это у специалиста уйдёт три рабочих дня;
- Написать сканер, который будет анализировать устройство и заливать соответствующую прошивку. Заложим ещё 2 дня;
- Запустить этот сканер-прошивальщик, чтобы не смогли найти источник и заблокировать — часа два.
Таким образом за неделю работы специалиста по взлому РЖД потеряет минимум 130 миллионов рублей. Отсюда стоимость одного часа работы злоумышленника будет равна ~2,5 млн. рублей.
Двигаемся дальше.
Быстро заменить камеры на работающие РЖД не сможет. В резерве столько нет. Купить новые из-за обязанности объявления торгов так же не получится. Таким образом вся железная дорога будет без видеонаблюдения не меньше месяца.
А вот это уже опасность террористической угрозы. Чтобы её хоть как-то снизить потребуется на 10 тысячах объектов существенно усилить охрану. То есть даже на маленькую ж.д. станцию потребуется дополнительно 6 человек охраны…
Кажется счёт уже уходит за миллиарды…
Что нужно изменить, чтобы снизить вероятность возможных последствий?
Далее чисто мой взгляд на решение данной ситуации. Он ничего общего не имеет с мировыми best practices.
Так же, сразу оговорюсь, что проблема касается только обнаруженной мною сети видеонаблюдения. В других сегментах сети РЖД, очень надеюсь, всё намного лучше.
1. Нанять сетевых аудиторов, которые помогут найти и закрыть самые «зияющие» дыры.
2. Нанять крутых системных архитекторов, которые имеют богатый опыт построения больших сетей. И не факт, что это будут российские специалисты. Перед ними поставить следующие задачи:
2.1. доработать текущую инфраструктуру до безопасного состояния за минимальные средства (зачем вкладывать много денег в проект, который скоро разберут)
2.2. разработать новую полноценную инфраструктуру, отвечающую всем требованиям безопасности и план поэтапной миграции.
3. Нанять подрядчика, который будет реализовывать в жизни данные проекты и передавать на эксплуатацию сетевикам РЖД.
4. После сдачи проектов провести аудит безопасности инфраструктуры.
5. По окончанию пентестов своими силами объявить Bug Bounty
Чтобы мотивировать аудиторов и внутренних специалистов работать качественно, надо объявить лимит на количество и серьёзность уязвимостей, которые могу найти участники программы Bug Bounty. Если внешние специалисты найдут багов меньше лимита, то свои аудиторы получают премии. Если багов будет больше лимита, то штрафовать.
В дальнейшем службу внутреннего аудита информационной безопасности оставить на постоянку и премии формировать уже на основании обнаруженных багов и их устранении.
Разумеется, что схема имеет огромное количество подводных камней, которые за время написания статьи предусмотреть не возможно.
Заключение
Я не единственный кто нашёл данные уязвимости. Очень много признаков, что в этой сети кто-то «живёт».
Например, вот эти линки я уже встречал не раз на роутерах, никак не относящихся к РЖД.

Все информационные системы уязвимы априори. Когда их вскроют — зависит от интереса злоумышленников к ним, беспечности создателя и времени, которое они на это потратят.
Основой основ безопасности является ограничение доступа к системам при несанкционированном проникновении в одно устройство.
В случае с Сапасаном, чтобы через полученный VPN доступ можно было увидеть только один сервис — с которым взаимодействует пользователь системы, а не всю сеть РЖД…
Я старался достаточно жирно намекнуть на узкие места не раскрывая деталей и надеюсь, что специалисты РЖД их всё же увидят.
Связаться со мной можно через телеграм t.me/monoceros
Обсудить данную статью приглашаю в профильный чат по Микротикам в Телеграм «RouterOS Security»: t.me/router_os
Кстати, Евгений Игоревич, с повышением!

Источник
Статья взята с habr.com