- Регистрация
- 4 Декабрь 2010
- Сообщения
- 471
- Реакции
- 10
- Баллы
- 18
- Возраст
- 59
Опыт борьбы зарубежных негосударственных служб с организованной преступностью
Источник: Юридический портал LAWLINKS.RU, 12.08.2007
В последние годы ведущие страны мира в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности все более ориентируются не только на государственные спецорганы, но и на частные сыскные бюро и охранные агентства, привлекаемые к следственно-розыскной деятельности, исследованию различных аспектов в борьбе с правонарушениями.
Частный сектор все активнее подключается к правоохранительной деятельности. Это объясняется в ряде случаев недостаточной подготовкой сотрудников спецслужб и полиции для решения некоторых специфических задач на должном профессиональном уровне.
В США вопросы регистрации частных сыскных и охранных фирм отнесены к юрисдикции штатов. В 35 штатах действуют законы, непосредственно касающиеся частных сыскных бюро.
Главное условие их деятельности -регистрация и получение лицензий, которые выдают специально определенные в законе органы исполнительной власти штата, либо ее официальные представители. При этом гражданство США — обязательное требование в 16 штатах. В 22 штатах США для регистрации в качестве частного охранника или детектива необходимы характеристика, рекомендательное письмо.
Лицензия выдается, как правило, на срок от 1 до 2 лет. По Закону Маккина (штат Нью-Йорк), частным сыском могут заниматься как отдельные лица, так и группы лиц, объединенные в бюро и фирмы. Предварительно эти лица должны получить разрешение на проведение следственной, охранной, патрульной, сыскной деятельности в аппарате губернатора штата.
Согласно параграфу 72 данного закона лицо, намеренное заниматься частным сыском, должно представить в аппарат губернатора штата подробную анкету, в которой указываются: полные установочные данные, место жительства за последние три года, предыдущие и настоящее места работы. К анкете должны быть приложены фотографии и два комплекта отпечатков пальцев. Необходимо, чтобы хотя бы один сотрудник вновь создаваемого сыскного (охранного) бюро имел по крайней мере трехлетний стаж работы в полицейских, следственных или аналогичных органах.
В анкетах обязательно указываются сведения о прошлой жизни и деятельности кандидата, состоянии здоровья, документы об образовании, а также требуются отзывы или рекомендации с предыдущих мест работы. В тех штатах, где это разрешено законом, проводятся испытания кандидатов с помощью детектора лжи. Во всех фирмах осуществляется обязательное психологическое тестирование способностей кандидата работать в сложных условиях.
Частные службы безопасности охотно берут на работу бывших полицейских, сотрудников ФБР и ЦРУ, уволенных без взысканий, а также бывших военнослужащих, особенно проходивших службу в разведке, спецвойсках, воздушно-десантных войсках, морской пехоте.
Растущие потребности частных служб безопасности в кадрах, имеющих специальную подготовку, привели к тому, что некоторые американские колледжи и университеты ввели в свои программы курсы обучения по различным проблемам обеспечения безопасности.
В соответствии с законом частные охранники, детективы, следователи в США не имеют права применять такие используемые официальными правоохранительными органами меры, как обыск на дому, личный обыск, арест. Им, однако, разрешено задержание лиц, заподозренных в совершении преступления, для передачи в полицию.
Деятельность бюро частного сыска оценивается по следующим параметрам: число выявленных краж, совершенных сотрудниками конкретного предприятия, фирмы, учреждения; анализ отношения служащих к подобным преступлениям; число раскрытых преступлений; количество случаев пресечения преступных посягательств.
Характерно, что о таких преступлениях, как поджоги, взрывы, нападения, разбои, взломы управляющие фирм и банков в основном информируют полицию. Когда, однако, речь идет о так называемых «экономических преступлениях», руководители фирм предпочитают не обращаться в государственные правоохранительные органы — полицию или прокуратуру.
Кроме того, довольно значительная часть предпринимателей обращается не в полицию, а к услугам частных агентств, по поводу расследования следующих правонарушений: акты вандализма, хищения товаров и грузов, взяточничество и мошенничество, подделка кредитных карточек и страховых полисов, кражи, совершенные служащими фирмы, компьютерные преступления, случаи злоупотребления наркотиками.
Основная причина отказа компаний от вмешательства полиции заключается в масштабах совершенного преступлениях, незначительном размере понесенного ущерба, отсутствии необходимых доказательств, больших затратах на судебное разбирательство, длительности сроков расследования, несовершенстве законодательства. В некоторых же случаях полицию не ставят в известность во избежание огласки, последствия которой могут нанести больший вред, нежели само преступление.
В Канаде деятельность частных сыскных бюро регулируется специальными актами, входящими составными частями в законодательство провинций. Каждая провинция, исходя из местных условий, разрабатывает и принимает свои акты, в которых оговариваются условия создания и деятельности частных бюро. Общим и обязательным условием для всех актов является порядок регистрации и получения разрешения на частную сыскную деятельность на территории провинции.
К основным направлениям деятельности частных сыскных (охранных) агентств в провинции Онтарио (Канада) относятся: охрана отдельных граждан с помощью телохранителей; охрана посольств и иностранных представительств; подвижное патрулирование; борьба с мелкими кражами в магазинах; проведение расследований; наружное наблюдение; борьба с мошенничеством; теле- и видеонаблюдение; установка и обслуживание электронных систем охранной сигнализации.
Предоставление услуг клиентам частные сыскные бюро Канады осуществляют на конфиденциальной основе.
В Великобритании создано множество частных фирм, специализирующихся на производстве систем охранной сигнализации. Кроме того, многие из подобных фирм отвечают за охрану собственности частных промышленных предприятий и поддержание правопорядка в границах занимаемой ими территории. В ряде случаев формирования частных компаний тесно взаимодействуют с подразделениями местной и общенациональной полиции, несущими главную ответственность за поддержание общественного порядка и соблюдение законности в стране.
Кроме того, в Великобритании в настоящее время функционирует значительное число частных сыскных агентств, услугами которых пользуются как отдельные граждане, так и промышленные компании. К Крупнейшим из них относятся: Argen, Kroll Associates Control Risks, Derby Associates-Security Consultants, Private and Commercial Investigations, Nationwide.
В стране отсутствуют какие-либо законоположения или правительственные предписания, требующие" обязательной регистрации частных детективов. Из 2 тысяч детективов лишь 300 зарегистрированы как члены Института профессиональных следователей, расположенного в г. Блэкберн.
В настоящее время правительство считает необходимым ввести регистрацию с обязательной спецпроверкой детективов полицией. Это обосновывается тем, что нигде не зарегистрированный частный детектив без всякой лицензии может по собственному усмотрению пользоваться довольно широким арсеналом оперативной техники и криминалистических средств, услугами экспертов по дактилоскопии, следить за любым лицом, фотографировать его на улице, рабочем месте, в иных общественных местах.
В последние годы в Великобритании к кругу проблем уголовного расследования, решаемых силами частных агентов, относятся в первую очередь расследования преступлений, связанных с компьютерными системами.
К числу наиболее перспективных направлений работы частных сыскных агентств относятся: обеспечение безопасности служебных и частных помещений; выявление подслушивающих устройств; личная охрана клиентов, в том числе иностранных граждан.
Во Франции деятельность частных сыскных бюро регулируется Законом N 891 от 28 сентября 1942 г. с последующими поправками. Бывшие служащие полиции Франции могут стать владельцами частных детективных бюро только с письменного разрешения министра внутренних дел.
Согласно Закону N 80-1058 от 23 декабря 1980 г. всякое нарушение упомянутых выше положений Закона N 891 «карается наказанием в виде тюремного заключения сроком от 1 до 3 лет и штрафом от 6 до 40 тыс. франков». Такому же наказанию подлежит руководитель бюро, если он прибегает к услугам частных агентов, которые не удовлетворяют требованиям закона.
В ФРГ частное сыскное бюро должно быть зарегистрировано как "учреждение, занимающееся ремеслом (промыслом) ", так как при этом «преследуется цель заработать деньги», и должно исполнять все законоположения и постановления, касающиеся учреждений подобного рода. Для учредителя не требуется специального образования или соответствующего опыта работы. Необходимым условием учреждения бюро является наличие минимального капитала в 50 тыс. марок ФРГ.
Частные службы безопасности в ФРГ делятся на две группы: агентства, занимающиеся предоставлением фирмам и госучреждениям услуг по обеспечению безопасности объектов и лиц, подлежащих физической охране; подразделения заводской охраны, создаваемые самими фирмами и учреждениями.
Согласно федеральному Закону о частных предприятиях (параграф 34 а), для открытия частной службы безопасности требуется специальное разрешение властей, как и на заключение контрактов с заказчиком: ведомством, предприятием, фирмой. В разрешении может быть отказано, если частная служба не обеспечивает необходимой безопасности или не имеет для этого достаточных финансовых, технических, иных возможностей.
Конкретные критерии «надежности безопасности» изложены в соответствующих постановлениях и директивах правительств отдельных земель. Директивами и инструкциями федерального министра регулируются вопросы контроля за деятельностью частных служб безопасности, их оснащением оружием и спецтехникой, сохранением ими служебных и фирменных секретов охраняемых предприятий.
Широкое привлечение частных служб безопасности для охраны режимных объектов, рост численности подразделений заводской охраны на предприятиях и фирмах, способных конкурировать с полицией, вынуждают Министерство внутренних дел ФРГ постоянно заниматься вопросами определения и уточнения задач, которые они решают, чтобы не допустить их превращения в бесконтрольную «частную полицию».
В Италии введение в 1989 году нового уголовно-процессуального кодекса практически легализовало деятельность частных сыскных бюро, сделав их полноправными участниками судебного процесса, которые могут давать консультации и оказывать помощь защите в ходе сбора доказательств в пользу обвиняемого.
Несмотря на это, сами частные детективы считают, что их положение остается двусмысленным, поскольку до настоящего времени в Италии нет закона, регулирующего деятельность частных сыскных бюро (итальянским парламентом уже отклонены 28 законопроектов), поэтому многие сыскные бюро в Италии действуют без каких-либо санкций и разрешений. По некоторым оценкам, их количество достигает 5 тысяч.
В современных экономических условиях в России происходит, порой, неконтролируемый процесс приватизации сферы обеспечения безопасности: создание подразделений сыска и внешней охраны, отделов безопасности коммерческой деятельности, внутренних служб безопасности. В целом этот процесс присущ всем странам с рыночной экономикой и частнопредпринимательской деятельностью.
В национальной системе безопасности за рубежом эти органы выполняют как бы первую линию сигнальной системы о возможной подготовке преступлений и конкретной противоправной деятельности. Получив указанные сведения, частные службы безопасности, как правило, передают эту информацию в качестве первичного сигнала в центральные правоохранительные органы.
Таким образом, система безопасности в сфере борьбы с организованной преступностью имеет несколько уровней: первый — защита службами безопасности и охраны собственных ведомственных и фирменных секретов государственных и частных коммерческих структур; второй — организация оперативной разработки органами федеральных спецслужб.
Аналогичная ситуация сложилась сегодня в Канаде, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии и других странах.
Резюмируя, отметим: за рубежом осуществляется довольно четкое распределение обязанностей между центральными, ведомственными и частно-предпринимательскими структурами, ведающими вопросами собственно контрразведки и обеспечения безопасности коммерческой деятельности.
Источник: Юридический портал LAWLINKS.RU, 12.08.2007
В последние годы ведущие страны мира в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности все более ориентируются не только на государственные спецорганы, но и на частные сыскные бюро и охранные агентства, привлекаемые к следственно-розыскной деятельности, исследованию различных аспектов в борьбе с правонарушениями.
Частный сектор все активнее подключается к правоохранительной деятельности. Это объясняется в ряде случаев недостаточной подготовкой сотрудников спецслужб и полиции для решения некоторых специфических задач на должном профессиональном уровне.
В США вопросы регистрации частных сыскных и охранных фирм отнесены к юрисдикции штатов. В 35 штатах действуют законы, непосредственно касающиеся частных сыскных бюро.
Главное условие их деятельности -регистрация и получение лицензий, которые выдают специально определенные в законе органы исполнительной власти штата, либо ее официальные представители. При этом гражданство США — обязательное требование в 16 штатах. В 22 штатах США для регистрации в качестве частного охранника или детектива необходимы характеристика, рекомендательное письмо.
Лицензия выдается, как правило, на срок от 1 до 2 лет. По Закону Маккина (штат Нью-Йорк), частным сыском могут заниматься как отдельные лица, так и группы лиц, объединенные в бюро и фирмы. Предварительно эти лица должны получить разрешение на проведение следственной, охранной, патрульной, сыскной деятельности в аппарате губернатора штата.
Согласно параграфу 72 данного закона лицо, намеренное заниматься частным сыском, должно представить в аппарат губернатора штата подробную анкету, в которой указываются: полные установочные данные, место жительства за последние три года, предыдущие и настоящее места работы. К анкете должны быть приложены фотографии и два комплекта отпечатков пальцев. Необходимо, чтобы хотя бы один сотрудник вновь создаваемого сыскного (охранного) бюро имел по крайней мере трехлетний стаж работы в полицейских, следственных или аналогичных органах.
В анкетах обязательно указываются сведения о прошлой жизни и деятельности кандидата, состоянии здоровья, документы об образовании, а также требуются отзывы или рекомендации с предыдущих мест работы. В тех штатах, где это разрешено законом, проводятся испытания кандидатов с помощью детектора лжи. Во всех фирмах осуществляется обязательное психологическое тестирование способностей кандидата работать в сложных условиях.
Частные службы безопасности охотно берут на работу бывших полицейских, сотрудников ФБР и ЦРУ, уволенных без взысканий, а также бывших военнослужащих, особенно проходивших службу в разведке, спецвойсках, воздушно-десантных войсках, морской пехоте.
Растущие потребности частных служб безопасности в кадрах, имеющих специальную подготовку, привели к тому, что некоторые американские колледжи и университеты ввели в свои программы курсы обучения по различным проблемам обеспечения безопасности.
В соответствии с законом частные охранники, детективы, следователи в США не имеют права применять такие используемые официальными правоохранительными органами меры, как обыск на дому, личный обыск, арест. Им, однако, разрешено задержание лиц, заподозренных в совершении преступления, для передачи в полицию.
Деятельность бюро частного сыска оценивается по следующим параметрам: число выявленных краж, совершенных сотрудниками конкретного предприятия, фирмы, учреждения; анализ отношения служащих к подобным преступлениям; число раскрытых преступлений; количество случаев пресечения преступных посягательств.
Характерно, что о таких преступлениях, как поджоги, взрывы, нападения, разбои, взломы управляющие фирм и банков в основном информируют полицию. Когда, однако, речь идет о так называемых «экономических преступлениях», руководители фирм предпочитают не обращаться в государственные правоохранительные органы — полицию или прокуратуру.
Кроме того, довольно значительная часть предпринимателей обращается не в полицию, а к услугам частных агентств, по поводу расследования следующих правонарушений: акты вандализма, хищения товаров и грузов, взяточничество и мошенничество, подделка кредитных карточек и страховых полисов, кражи, совершенные служащими фирмы, компьютерные преступления, случаи злоупотребления наркотиками.
Основная причина отказа компаний от вмешательства полиции заключается в масштабах совершенного преступлениях, незначительном размере понесенного ущерба, отсутствии необходимых доказательств, больших затратах на судебное разбирательство, длительности сроков расследования, несовершенстве законодательства. В некоторых же случаях полицию не ставят в известность во избежание огласки, последствия которой могут нанести больший вред, нежели само преступление.
В Канаде деятельность частных сыскных бюро регулируется специальными актами, входящими составными частями в законодательство провинций. Каждая провинция, исходя из местных условий, разрабатывает и принимает свои акты, в которых оговариваются условия создания и деятельности частных бюро. Общим и обязательным условием для всех актов является порядок регистрации и получения разрешения на частную сыскную деятельность на территории провинции.
К основным направлениям деятельности частных сыскных (охранных) агентств в провинции Онтарио (Канада) относятся: охрана отдельных граждан с помощью телохранителей; охрана посольств и иностранных представительств; подвижное патрулирование; борьба с мелкими кражами в магазинах; проведение расследований; наружное наблюдение; борьба с мошенничеством; теле- и видеонаблюдение; установка и обслуживание электронных систем охранной сигнализации.
Предоставление услуг клиентам частные сыскные бюро Канады осуществляют на конфиденциальной основе.
В Великобритании создано множество частных фирм, специализирующихся на производстве систем охранной сигнализации. Кроме того, многие из подобных фирм отвечают за охрану собственности частных промышленных предприятий и поддержание правопорядка в границах занимаемой ими территории. В ряде случаев формирования частных компаний тесно взаимодействуют с подразделениями местной и общенациональной полиции, несущими главную ответственность за поддержание общественного порядка и соблюдение законности в стране.
Кроме того, в Великобритании в настоящее время функционирует значительное число частных сыскных агентств, услугами которых пользуются как отдельные граждане, так и промышленные компании. К Крупнейшим из них относятся: Argen, Kroll Associates Control Risks, Derby Associates-Security Consultants, Private and Commercial Investigations, Nationwide.
В стране отсутствуют какие-либо законоположения или правительственные предписания, требующие" обязательной регистрации частных детективов. Из 2 тысяч детективов лишь 300 зарегистрированы как члены Института профессиональных следователей, расположенного в г. Блэкберн.
В настоящее время правительство считает необходимым ввести регистрацию с обязательной спецпроверкой детективов полицией. Это обосновывается тем, что нигде не зарегистрированный частный детектив без всякой лицензии может по собственному усмотрению пользоваться довольно широким арсеналом оперативной техники и криминалистических средств, услугами экспертов по дактилоскопии, следить за любым лицом, фотографировать его на улице, рабочем месте, в иных общественных местах.
В последние годы в Великобритании к кругу проблем уголовного расследования, решаемых силами частных агентов, относятся в первую очередь расследования преступлений, связанных с компьютерными системами.
К числу наиболее перспективных направлений работы частных сыскных агентств относятся: обеспечение безопасности служебных и частных помещений; выявление подслушивающих устройств; личная охрана клиентов, в том числе иностранных граждан.
Во Франции деятельность частных сыскных бюро регулируется Законом N 891 от 28 сентября 1942 г. с последующими поправками. Бывшие служащие полиции Франции могут стать владельцами частных детективных бюро только с письменного разрешения министра внутренних дел.
Согласно Закону N 80-1058 от 23 декабря 1980 г. всякое нарушение упомянутых выше положений Закона N 891 «карается наказанием в виде тюремного заключения сроком от 1 до 3 лет и штрафом от 6 до 40 тыс. франков». Такому же наказанию подлежит руководитель бюро, если он прибегает к услугам частных агентов, которые не удовлетворяют требованиям закона.
В ФРГ частное сыскное бюро должно быть зарегистрировано как "учреждение, занимающееся ремеслом (промыслом) ", так как при этом «преследуется цель заработать деньги», и должно исполнять все законоположения и постановления, касающиеся учреждений подобного рода. Для учредителя не требуется специального образования или соответствующего опыта работы. Необходимым условием учреждения бюро является наличие минимального капитала в 50 тыс. марок ФРГ.
Частные службы безопасности в ФРГ делятся на две группы: агентства, занимающиеся предоставлением фирмам и госучреждениям услуг по обеспечению безопасности объектов и лиц, подлежащих физической охране; подразделения заводской охраны, создаваемые самими фирмами и учреждениями.
Согласно федеральному Закону о частных предприятиях (параграф 34 а), для открытия частной службы безопасности требуется специальное разрешение властей, как и на заключение контрактов с заказчиком: ведомством, предприятием, фирмой. В разрешении может быть отказано, если частная служба не обеспечивает необходимой безопасности или не имеет для этого достаточных финансовых, технических, иных возможностей.
Конкретные критерии «надежности безопасности» изложены в соответствующих постановлениях и директивах правительств отдельных земель. Директивами и инструкциями федерального министра регулируются вопросы контроля за деятельностью частных служб безопасности, их оснащением оружием и спецтехникой, сохранением ими служебных и фирменных секретов охраняемых предприятий.
Широкое привлечение частных служб безопасности для охраны режимных объектов, рост численности подразделений заводской охраны на предприятиях и фирмах, способных конкурировать с полицией, вынуждают Министерство внутренних дел ФРГ постоянно заниматься вопросами определения и уточнения задач, которые они решают, чтобы не допустить их превращения в бесконтрольную «частную полицию».
В Италии введение в 1989 году нового уголовно-процессуального кодекса практически легализовало деятельность частных сыскных бюро, сделав их полноправными участниками судебного процесса, которые могут давать консультации и оказывать помощь защите в ходе сбора доказательств в пользу обвиняемого.
Несмотря на это, сами частные детективы считают, что их положение остается двусмысленным, поскольку до настоящего времени в Италии нет закона, регулирующего деятельность частных сыскных бюро (итальянским парламентом уже отклонены 28 законопроектов), поэтому многие сыскные бюро в Италии действуют без каких-либо санкций и разрешений. По некоторым оценкам, их количество достигает 5 тысяч.
В современных экономических условиях в России происходит, порой, неконтролируемый процесс приватизации сферы обеспечения безопасности: создание подразделений сыска и внешней охраны, отделов безопасности коммерческой деятельности, внутренних служб безопасности. В целом этот процесс присущ всем странам с рыночной экономикой и частнопредпринимательской деятельностью.
В национальной системе безопасности за рубежом эти органы выполняют как бы первую линию сигнальной системы о возможной подготовке преступлений и конкретной противоправной деятельности. Получив указанные сведения, частные службы безопасности, как правило, передают эту информацию в качестве первичного сигнала в центральные правоохранительные органы.
Таким образом, система безопасности в сфере борьбы с организованной преступностью имеет несколько уровней: первый — защита службами безопасности и охраны собственных ведомственных и фирменных секретов государственных и частных коммерческих структур; второй — организация оперативной разработки органами федеральных спецслужб.
Аналогичная ситуация сложилась сегодня в Канаде, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии и других странах.
Резюмируя, отметим: за рубежом осуществляется довольно четкое распределение обязанностей между центральными, ведомственными и частно-предпринимательскими структурами, ведающими вопросами собственно контрразведки и обеспечения безопасности коммерческой деятельности.