- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
- Веб-сайт
- www.iks-info.narod2.ru
В отношении экс-милиционера, рассказавшего о нарушениях в системе МВД, возбуждено уголовное дело. Бывший воронежский участковый Роман Хабаров рассказывал СМИ, как в его отделе фабрикуются дела, а теперь его самого подозревают в самоуправстве.
Отдел полиции № 1 Железнодорожного района Воронежа накануне возбудил уголовное дело по ст. 330 (самоуправство) Уголовного кодекса в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного третьего отдела УВД по Воронежу Романа Хабарова. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам Хабаров, которого вызвали на допрос. Месяцем раньше в журнале «Русский репортер» от 17 октября 2011 года вышло его интервью под заголовком «Милиция деградировала на моих глазах». В нем экс-милиционер, прослуживший в органах 18 лет, смело рассуждает о том, почему реформа МВД провалилась, и объясняет причины деградации органов внутренних дел. Он рассказывает о пытках задержанных, о том, как фабрикуются дела в угоду статистике, о бесправии стража порядка перед своим начальством и о служебной необходимости постоянно нарушать закон. Также Хабаров пояснил, что на аттестации комиссию заинтересовали не его профессиональные качества, а поездка в США по программе Московской школы политических исследований (МШПИ). Внесистемный участковый давно сотрудничает с МШПИ, был также во Франции, Швеции. Попасть в программу просто: других желающих среди коллег нет.
Официально Хабарова уволили за то, что количество взысканий превысило число поощрений.
Сейчас он намерен восстанавливаться в должности через суд, доказывая, что больше половины поощрений из его личного дела пропало.
В отдел полиции № 1 Железнодорожного района дознаватель Виктория Демина и ее непосредственный руководитель сказали, что «с удовольствием» предоставят информацию об уголовном деле Хабарова после разрешения пресс-службы ведомства. «Пока никаких комментариев не будет. Мы не можем вмешиваться в ход следствия. Как только следователь предоставит информацию, мы будем готовы ее озвучить», — пояснила корреспонденту «Газеты Ru» и. о. начальника пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.
Хабаров абсолютно уверен, что уголовное преследование является последствием его интервью в СМИ, хотя фактически никак с ним не связано. «Будучи замдиректора по правовому обеспечению в коммерческой фирме, я консультировал одного предпринимателя в его конфликте с партнером по бизнесу, — говорит Хабаров. — Я сказал клиенту, что его обманывают. Тот решил разделить имущество и забрал его. Партнер написал заявление в полицию. Я уверен, что сработала реакция на мою фамилию. Дело также возбудили в отношении предпринимателя и его сына. Мой опыт подсказывает, что расследовать дело и направлять его в суд без доказательств крайне сложно».
Выступления Хабарова в СМИ имели большой общественный резонанс. «Участковый Хабаров ответит за свои слова по закону, — заявил через неделю в беседе с журналистами руководитель ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. — Я уже дал показания в Следственный комитет. Теперь на допрос вызовут Романа Хабарова, где он должен будет ответить за все, о чем говорил в интервью. Жаль, у человека хороший интеллект. Он мог бы далеко пойти».
[DLMURL]https://www.gazeta.ru/social/2011/11/18/3839266.shtml[/DLMURL]