Не знаю правда или нет, но все таки решила поделиться информацией.
Под Москвой должен быть построен еще один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы, – с таким сенсационным заявлением вчера выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.
Он заявил, что здесь «будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки». Подземный город, по его словам, «позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально».
Новую Москву, по словам Ткаченко, станут строить потому, что при существующей радиально-кольцевой системе дорожного движения от пробок избавиться не получится никак. А по новым, подземным дорогам «человек сможет добраться до работы, не выходя на поверхность». Впрочем, в Москве-2, по словам Ткаченко, будут и пешеходные бульвары, и торговые комплексы, и даже музеи!
Сроков постройки подземной столицы Ткаченко, впрочем, назвать не смог. Лишь сказал, что быстро все сделать не получится.
Но, может... и не стоит ничего делать? И не лезть под землю, а сначала на земле навести порядок?
Эффективность подземного строительства подтверждают успешные мировые проекты. Например, огромный подземный центр в канадском Монреале, являющийся местом паломничества туристов.
Сюда многие жители спускаются на лифте прямо из своих домов, не выходя на улицу. И попадают в целый подземный город с галереей магазинов – настолько разнообразных, что в них можно купить буквально все: от ошейника для собаки до бытовой техники и бриллиантового колье. Кроме того, под землей располагается множество кинотеатров, кафе, ресторанов, банков, а также других объектов развлекательной и деловой инфраструктуры. Протяженность улиц этого подземного города (ничем, кроме отсутствия солнечного света и неба над головой, не отличающегося от обычного торгового квартала), составляет около 30 километров.
А вот в подземном городе под японским Осака легко можно заблудиться. Поземные улицы здесь не прямые, а запроектированы в виде лабиринта. Переулки, магазины в подвальных этажах универмагов и офисных зданий и новые торговые центры образуют сложную сеть подземных улиц. И очень трудно заранее определить, в какой части города окажешься, когда выйдешь на поверхность. Похожая концепция реализована в лондонском деловом районе Canary Warth, где многие здания соединяются подземными галереями, занятыми торговлей.
Так же эффективно подземное пространство используется в Токио, Лас-Вегасе, Париже и других крупных мировых городах.
Подземные проекты, являясь пока не таким уж частым явлением, часто притягивают внимание. Например, строительство первой в мире подземной гостиницы в Шанхае стало настоящей сенсацией. Согласно проекту уникальный отель уйдет в глубину на 21 этаж.
Дефицит земли в Москве заставил чиновников задуматься об освоении столичного подземелья. Пока показатели использования подземного потенциала города достаточно скромные – в столице используется лишь 8% подземного пространства. Чиновники предлагаются довести эту цифру до уровня западных стран, где этот показатель составляет в среднем 20-25%.
В июне 2007г. столичные власти законодательно утвердили концепцию освоения подземного пространства и основные направления развития подземной урбанизации столицы. Согласно этой концепции к 2010 году в Москве планируется построить порядка 2 млн. кв. м. подземных многофункциональных комплексов, в том числе гаражей, паркингов, развлекательных и торговых центров, спортивных сооружений, музеев, архивов и других элементов инфраструктуры. После чего, как обещают чиновники, в Москве закипит подземная жизнь.
Представляя концепцию, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Константин Королевский отметил, что пока подземное пространство города используется неэффективно. «В столице есть несколько хороших примеров подобного строительства: торговый центр под Манежной площадью, Лефортовский тоннель, но по сравнению, с мировым опытом, это пока очень мало. Ниже уровня земли можно размещать до 70% гаражей, половину хранилищ и 30% предприятий сферы обслуживания «, – пояснил К. Королевский.
Согласно концепции, предполагается освоение подземного пространства Бульварного кольца,
Всероссийского выставочного центра, проспекта Академика Сахарова, Водоотводного канала, районов станций метро «Сокол», «Петровско-Разумовская», «Рижская», «Шоссе энтузиастов», «Текстильщики», «Варшавская», «Нагатинская», и трех станций Московской железной дороги – «Москворечье», «Кунцево», «Тестовская».
Реализация концепции обойдется городу в 268,7 млн. рублей, которые предлагается потратить на планирование подземного пространства и разработку основных направлений освоения подземелья.
Однако, не все подземное пространство города пригодно для строительства. Опыт компании «Квартал» показывает, что возведение более трех-четырех подземных уровней нерентабельно. «В целом по Москве строительство ниже 20-ти метров сильно затруднено. В отдельных частях Москвы, где преобладают грунты-плывуны, такое строительство вообще невозможно. Из-за высокой плотности застройки и большого числа памятников архитектуры подземное строительство в центре Москве сильно ограничено. В этом случае, наиболее рентабельными объектами являются подземные торговые центры или подземные паркинги», – рассказал С. Лушкин.
Согласно концепции, строительство будет финансироваться за счет средств инвесторов. Однако насколько сами инвесторы заинтересованы в подобном строительстве? По данным компании «МИЭЛЬ», строительство подземных площадей в среднем на 50-70% дороже наземного строительства. «Строительная себестоимость наземных площадей равна $1.000-1.200, в то время как под землей она возрастает до $1.800-2.100 за квадратный метр», – рассказал директор департамента консалтинга и исследований компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Айдар Галеев.
Кроме того, в прошлом году законодательно были отменены льготы на освоение подземного пространства. «Ранее действовало постановление правительства Москвы от 19 сентября 1995 г. N 789 «О стимулировании освоения подземных пространств в процессе строительства и реконструкции», которым предусматривалась возможность снижения доли города на эти площади до 0%. Это свидетельствует о существенном уменьшении обременений, значительно понижая сумму денежных средств, которые вкладывает инвестор. В то время как на наземные помещения доля города может составить до 40%», – рассказал А. Галеев.
Однако, по его словам, постановление правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 28-ПП отменило вышеназванное постановление со следующей мотивировкой: «принимая во внимание возросшие технические возможности освоения подземных пространств, специфику использования подземных сооружений, изменение норм законодательной базы Российской Федерации и города Москвы, а также учитывая, что подбор инвесторов для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства осуществляется на конкурсной основе с учетом всех возможных затрат инвесторов, в том числе по освоению подземных пространств».
«Таким образом, на нормативном уровне льгот не осталось. Все решается индивидуально в каждом конкретном случае», – пояснил А. Галеев.
В новую концепцию заложены «мероприятия по созданию системы стимулирования освоения подземного пространства». Это означает, что к моменту начала реализации этой концепции, то есть к следующему году, разработчики должны будут найти эффективные методы привлечения инвесторов. Уже прозвучали предложения депутатов вновь снизить долю города в подземном строительстве и уменьшить ставку аренды на землю.
Но не все жители города горят желанием осваивать подземную сферу жизни. Согласно опросам, планы по активному освоению подземного пространства пугают многих москвичей, которые опасаются обрушений зданий (в первую очередь жилых домов), под которыми будут построены такие объекты. Уже сейчас, еще до массового освоения подземного пространства города, постоянно возникают сообщения о появлении провалов на московских улицах. Большая Дмитровка проваливается с пугающей периодичностью. Проваливаются Песчаные улицы в районе «Сокола» и «Ленинградки». Ведя подземные работы, строители то и дело повреждают трубы, телефонные кабели и фундаменты домов.
Руководитель центра «Диггер-спас» Вадим Михайлов предупреждает, что подземные стройки могут привести к обрушению соседних зданий. «Если во время подземного строительства грунты укрепляют под самой площадкой, вокруг нее этого, как правило, не делается, это увеличивает опасность обрушения»,— пояснил В. Михайлов.
Кроме того, существует мнение, что людям противопоказано долго находится в помещениях, лишенных естественного освещения. Поэтому для многих людей кажется неприемлемым строить под землей магазины, рестораны, объекты развлечений по соображениям не только безопасности, но и естественного психологического комфорта.
Но почти никто не возражает против строительства под землей паркингов, гаражей, а также транспортных развязок. По мнению большинства, в этой области подземное строительство может стать спасением для быстро развивающихся крупных городов.
ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО МОСКВЫ
Москва может в любой момент провалиться в подземное море
Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Власти России об этой опасности знают, но скрывают её от жителей Москвы.
Многим известно о так называемом «подземном Московском море». Его существование открыл академик Губкин, который производил геологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом.
Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.
По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км.
Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1.300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями.
Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы – всего 300-400 метров.
Только представьте себе, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500 – 700 метров!
Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе.
Из каких же факторов состоит эта катастрофическая опасность, которую скрывает российская власть?
1. Первый фактор заключается в том, что и без того очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.
2. Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с
применением атомного оружия.
3. Третий фактор заключается в том, что при интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.
Все эти факторы привели к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря.
На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона.
Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним – подземная водная бездна.
Некоторое время назад СМИ РФ регулярно и почти каждый день рассказывали о провалах грунта в разных частях Москвы. Некоторая часть этих провалов была обусловлена разрывом теплосетей или другими причинами поверхностно-техногенного характера, но в большинстве случаев эти провалы происходили из-за глубинных подвижек слоев земли.
Сейчас российские СМИ о провалах дружно молчат, хотя они продолжаются.
Теперь о самом главном. Еще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы с учетом наличия под ней «подземного моря».
В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления.
За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.
Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют.
Помимо этого военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. И если значительная часть домов в Москве выдержат толчки в 4-6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на котором стоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море.
Исследуя динамику нарастания напряжения между тектоническими плитами под Москвой, военные специалисты пришли к выводу, что подобное катастрофическое событие может произойти в период с 2006 по 2009 год, возможно, несколько позже (более точного прогноза сделать не представлялось возможным).
После нескольких докладов о результатах своих исследований вначале непосредственному руководству, а затем и в более высокие инстанции исследовательский отдел был спешно расформирован властями, а военнослужащие уволены в запас в связи с сокращением Вооруженных сил.
Укажем в этой связи, что периодически, но достаточно регулярно, российскими властями инспирируется вопрос о переносе столицы РФ из Москвы в Петербург и переводе туда всех центральных структур власти.
Остается лишь добавить, что за последние 2 года сейсмологи всего мира констатируют небывалую сейсмическую активность по всему миру, как по частоте землетрясений (ежесуточно фиксируется от 4 до 12 землетрясений), так и по необъяснимому расширению географии
землетрясений. Объяснить причины подобного сейсмологи не могут.
Выводы военных специалистов-геофизиков в 1988-1990 гг. не учитывали это небывалое возрастание сейсмической активности, а также масштабную застройку Москвы.
Мы выражаем серьезное опасение, что катастрофы вряд ли придется избежать.
Под Москвой должен быть построен еще один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы, – с таким сенсационным заявлением вчера выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.
Он заявил, что здесь «будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки». Подземный город, по его словам, «позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально».
Новую Москву, по словам Ткаченко, станут строить потому, что при существующей радиально-кольцевой системе дорожного движения от пробок избавиться не получится никак. А по новым, подземным дорогам «человек сможет добраться до работы, не выходя на поверхность». Впрочем, в Москве-2, по словам Ткаченко, будут и пешеходные бульвары, и торговые комплексы, и даже музеи!
Сроков постройки подземной столицы Ткаченко, впрочем, назвать не смог. Лишь сказал, что быстро все сделать не получится.
Но, может... и не стоит ничего делать? И не лезть под землю, а сначала на земле навести порядок?
Эффективность подземного строительства подтверждают успешные мировые проекты. Например, огромный подземный центр в канадском Монреале, являющийся местом паломничества туристов.
Сюда многие жители спускаются на лифте прямо из своих домов, не выходя на улицу. И попадают в целый подземный город с галереей магазинов – настолько разнообразных, что в них можно купить буквально все: от ошейника для собаки до бытовой техники и бриллиантового колье. Кроме того, под землей располагается множество кинотеатров, кафе, ресторанов, банков, а также других объектов развлекательной и деловой инфраструктуры. Протяженность улиц этого подземного города (ничем, кроме отсутствия солнечного света и неба над головой, не отличающегося от обычного торгового квартала), составляет около 30 километров.
А вот в подземном городе под японским Осака легко можно заблудиться. Поземные улицы здесь не прямые, а запроектированы в виде лабиринта. Переулки, магазины в подвальных этажах универмагов и офисных зданий и новые торговые центры образуют сложную сеть подземных улиц. И очень трудно заранее определить, в какой части города окажешься, когда выйдешь на поверхность. Похожая концепция реализована в лондонском деловом районе Canary Warth, где многие здания соединяются подземными галереями, занятыми торговлей.
Так же эффективно подземное пространство используется в Токио, Лас-Вегасе, Париже и других крупных мировых городах.
Подземные проекты, являясь пока не таким уж частым явлением, часто притягивают внимание. Например, строительство первой в мире подземной гостиницы в Шанхае стало настоящей сенсацией. Согласно проекту уникальный отель уйдет в глубину на 21 этаж.
Дефицит земли в Москве заставил чиновников задуматься об освоении столичного подземелья. Пока показатели использования подземного потенциала города достаточно скромные – в столице используется лишь 8% подземного пространства. Чиновники предлагаются довести эту цифру до уровня западных стран, где этот показатель составляет в среднем 20-25%.
В июне 2007г. столичные власти законодательно утвердили концепцию освоения подземного пространства и основные направления развития подземной урбанизации столицы. Согласно этой концепции к 2010 году в Москве планируется построить порядка 2 млн. кв. м. подземных многофункциональных комплексов, в том числе гаражей, паркингов, развлекательных и торговых центров, спортивных сооружений, музеев, архивов и других элементов инфраструктуры. После чего, как обещают чиновники, в Москве закипит подземная жизнь.
Представляя концепцию, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Константин Королевский отметил, что пока подземное пространство города используется неэффективно. «В столице есть несколько хороших примеров подобного строительства: торговый центр под Манежной площадью, Лефортовский тоннель, но по сравнению, с мировым опытом, это пока очень мало. Ниже уровня земли можно размещать до 70% гаражей, половину хранилищ и 30% предприятий сферы обслуживания «, – пояснил К. Королевский.
Согласно концепции, предполагается освоение подземного пространства Бульварного кольца,
Всероссийского выставочного центра, проспекта Академика Сахарова, Водоотводного канала, районов станций метро «Сокол», «Петровско-Разумовская», «Рижская», «Шоссе энтузиастов», «Текстильщики», «Варшавская», «Нагатинская», и трех станций Московской железной дороги – «Москворечье», «Кунцево», «Тестовская».
Реализация концепции обойдется городу в 268,7 млн. рублей, которые предлагается потратить на планирование подземного пространства и разработку основных направлений освоения подземелья.
Однако, не все подземное пространство города пригодно для строительства. Опыт компании «Квартал» показывает, что возведение более трех-четырех подземных уровней нерентабельно. «В целом по Москве строительство ниже 20-ти метров сильно затруднено. В отдельных частях Москвы, где преобладают грунты-плывуны, такое строительство вообще невозможно. Из-за высокой плотности застройки и большого числа памятников архитектуры подземное строительство в центре Москве сильно ограничено. В этом случае, наиболее рентабельными объектами являются подземные торговые центры или подземные паркинги», – рассказал С. Лушкин.
Согласно концепции, строительство будет финансироваться за счет средств инвесторов. Однако насколько сами инвесторы заинтересованы в подобном строительстве? По данным компании «МИЭЛЬ», строительство подземных площадей в среднем на 50-70% дороже наземного строительства. «Строительная себестоимость наземных площадей равна $1.000-1.200, в то время как под землей она возрастает до $1.800-2.100 за квадратный метр», – рассказал директор департамента консалтинга и исследований компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Айдар Галеев.
Кроме того, в прошлом году законодательно были отменены льготы на освоение подземного пространства. «Ранее действовало постановление правительства Москвы от 19 сентября 1995 г. N 789 «О стимулировании освоения подземных пространств в процессе строительства и реконструкции», которым предусматривалась возможность снижения доли города на эти площади до 0%. Это свидетельствует о существенном уменьшении обременений, значительно понижая сумму денежных средств, которые вкладывает инвестор. В то время как на наземные помещения доля города может составить до 40%», – рассказал А. Галеев.
Однако, по его словам, постановление правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 28-ПП отменило вышеназванное постановление со следующей мотивировкой: «принимая во внимание возросшие технические возможности освоения подземных пространств, специфику использования подземных сооружений, изменение норм законодательной базы Российской Федерации и города Москвы, а также учитывая, что подбор инвесторов для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства осуществляется на конкурсной основе с учетом всех возможных затрат инвесторов, в том числе по освоению подземных пространств».
«Таким образом, на нормативном уровне льгот не осталось. Все решается индивидуально в каждом конкретном случае», – пояснил А. Галеев.
В новую концепцию заложены «мероприятия по созданию системы стимулирования освоения подземного пространства». Это означает, что к моменту начала реализации этой концепции, то есть к следующему году, разработчики должны будут найти эффективные методы привлечения инвесторов. Уже прозвучали предложения депутатов вновь снизить долю города в подземном строительстве и уменьшить ставку аренды на землю.
Но не все жители города горят желанием осваивать подземную сферу жизни. Согласно опросам, планы по активному освоению подземного пространства пугают многих москвичей, которые опасаются обрушений зданий (в первую очередь жилых домов), под которыми будут построены такие объекты. Уже сейчас, еще до массового освоения подземного пространства города, постоянно возникают сообщения о появлении провалов на московских улицах. Большая Дмитровка проваливается с пугающей периодичностью. Проваливаются Песчаные улицы в районе «Сокола» и «Ленинградки». Ведя подземные работы, строители то и дело повреждают трубы, телефонные кабели и фундаменты домов.
Руководитель центра «Диггер-спас» Вадим Михайлов предупреждает, что подземные стройки могут привести к обрушению соседних зданий. «Если во время подземного строительства грунты укрепляют под самой площадкой, вокруг нее этого, как правило, не делается, это увеличивает опасность обрушения»,— пояснил В. Михайлов.
Кроме того, существует мнение, что людям противопоказано долго находится в помещениях, лишенных естественного освещения. Поэтому для многих людей кажется неприемлемым строить под землей магазины, рестораны, объекты развлечений по соображениям не только безопасности, но и естественного психологического комфорта.
Но почти никто не возражает против строительства под землей паркингов, гаражей, а также транспортных развязок. По мнению большинства, в этой области подземное строительство может стать спасением для быстро развивающихся крупных городов.
ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО МОСКВЫ
Москва может в любой момент провалиться в подземное море
Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Власти России об этой опасности знают, но скрывают её от жителей Москвы.
Многим известно о так называемом «подземном Московском море». Его существование открыл академик Губкин, который производил геологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом.
Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.
По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км.
Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1.300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями.
Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы – всего 300-400 метров.
Только представьте себе, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500 – 700 метров!
Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе.
Из каких же факторов состоит эта катастрофическая опасность, которую скрывает российская власть?
1. Первый фактор заключается в том, что и без того очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.
2. Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с
применением атомного оружия.
3. Третий фактор заключается в том, что при интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.
Все эти факторы привели к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря.
На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона.
Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним – подземная водная бездна.
Некоторое время назад СМИ РФ регулярно и почти каждый день рассказывали о провалах грунта в разных частях Москвы. Некоторая часть этих провалов была обусловлена разрывом теплосетей или другими причинами поверхностно-техногенного характера, но в большинстве случаев эти провалы происходили из-за глубинных подвижек слоев земли.
Сейчас российские СМИ о провалах дружно молчат, хотя они продолжаются.
Теперь о самом главном. Еще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы с учетом наличия под ней «подземного моря».
В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления.
За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.
Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют.
Помимо этого военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. И если значительная часть домов в Москве выдержат толчки в 4-6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на котором стоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море.
Исследуя динамику нарастания напряжения между тектоническими плитами под Москвой, военные специалисты пришли к выводу, что подобное катастрофическое событие может произойти в период с 2006 по 2009 год, возможно, несколько позже (более точного прогноза сделать не представлялось возможным).
После нескольких докладов о результатах своих исследований вначале непосредственному руководству, а затем и в более высокие инстанции исследовательский отдел был спешно расформирован властями, а военнослужащие уволены в запас в связи с сокращением Вооруженных сил.
Укажем в этой связи, что периодически, но достаточно регулярно, российскими властями инспирируется вопрос о переносе столицы РФ из Москвы в Петербург и переводе туда всех центральных структур власти.
Остается лишь добавить, что за последние 2 года сейсмологи всего мира констатируют небывалую сейсмическую активность по всему миру, как по частоте землетрясений (ежесуточно фиксируется от 4 до 12 землетрясений), так и по необъяснимому расширению географии
землетрясений. Объяснить причины подобного сейсмологи не могут.
Выводы военных специалистов-геофизиков в 1988-1990 гг. не учитывали это небывалое возрастание сейсмической активности, а также масштабную застройку Москвы.
Мы выражаем серьезное опасение, что катастрофы вряд ли придется избежать.