- Регистрация
- 9 Ноябрь 2009
- Сообщения
- 199
- Реакции
- 5
- Баллы
- 38
- Адрес
- Украина, г.Харьков
- Веб-сайт
- iapd.info
Гений русского сыска: Аркадий Францевич Кошко.
Аркадий Францевич Кошко родился в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье, которая проживала под Минском. В те годы издавалось невероятное количество детективной литературы, чтение которой захватывало мальчика, развивало его ум и логическое мышление. Окончив, как и многие юноши дворянского происхождения, военное училище, молодой юнкер получил назначение для прохождения дальнейшей службы в полк, расквартированный в Симбирске. Но военная служба не привлекала любознательного юношу, и он подал в отставку. Аркадий с детства зачитывался детективами и со временем понял, что его призвание – состязание с преступниками. Скоро он стал известен как блестящий знаток юриспруденции, криминалистики и практик сыскного дела.
В 1894 году А. Ф. Кошко поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию и сразу же получил прекрасные рекомендации. Он быстро рос по службе, неоднократно награждался. Для высокой раскрываемости преступлений молодой образованный и честолюбивый сыщик проявлял не только личную смелость, но и смело применял на практике известные европейской криминалистике методы. Спустя шесть лет А. Ф. Кошко – начальник полиции Риги, еще через пять лет он был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции. В 1908 году он становится начальником сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему, которая впоследствии была принята Скотленд-Ярдом. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему и славу, и ордена, и новое повышение. Он был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской Империи.
В 1908 г. А. Ф. Кошко, до того времени работавший заместителем начальника Петербургского сыскного отделения, был направлен руководить Московским сыском.
В тот период правоохранительная деятельность в Первопрестольной находилась в полном хаосе. Только что сенатская комиссия вскрыла серьезные упущения в работе московской полиции; ежедневно совершалась масса различных преступлений, из которых удавалось раскрыть лишь незначительный процент. Новый начальник Московского сыска прежде всего навел в отделении железный порядок, установив строжайший контроль за действиями каждого своего сотрудника.
А. Ф. Кошко требовал от квартальных надзирателей ежемесячно давать сводки совершенных на их участке преступлений по основным рубрикам: убийства, кражи, мошенничества и т. п. На основании этих докладов рисовались графики по всем видам преступлений по каждому району отдельно и по Москве в целом. Составленная картограмма шестого числа каждого месяца представлялась А. Ф. Кошко, который мог по ней судить о текущей криминальной ситуации в городе. Далее следовало усиление наблюдения за неблагополучным районом. Туда посылались из «летучего отряда» – резерва начальника сыскного отделения – специалисты по определенному виду преступности, и, как следствие, в следующем месяце положение нормализовалось.
Имея перед глазами графики криминальной ситуации, А.Ф. Кошко выявил настоящие криминальные эпидемии, охватывающие Москву в предпраздничные дни, когда в город со всех сторон стекались уголовные элементы. В первый год пребывания А.Ф. Кошко в Москве за один только день перед Рождеством зарегистрировали до 60 крупных краж, мелких было больше тысячи.
Чтобы справиться с наплывом преступников, начальник сыскной полиции устраивал полицейские облавы невиданного масштаба. До того подобные действия не давали нужного результата. Серьезные уголовники заранее узнавали о проводимой в том или ином притоне облаве и успевали скрыться в безопасном месте.
Для того чтобы избежать преждевременной огласки, А. Ф. Кошко заранее собирал участников операции и держал их вместе вплоть до ее начала. Случалось, что до наступления ночи в сыскном отделении томились до тысячи городовых. Затем они одновременно с нескольких сторон оцепляли намеченный район. Шла повальная проверка ночлежек. Подозрительных задерживали и направляли в сыскное управление на предмет выявления личности. Предпраздничные облавы дали нужный эффект – теперь преступники просто боялись появляться в Москве в эти дни. На четвертый год пребывания А. Ф. Кошко в Москве на Пасху не было совершено ни одной кражи.
Большой результат давала разработанная А. Ф. Кошко новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована Скотланд-Ярдом. При внедрении новых методов не обходилось без казусов. До появления дактилоскопии идентификация задержанных проводилась по антропометрической системе А. Бертильона. «Бертильонаж» осуществлялся посредством измерения разных частей тела с помощью специальных устрашающего вида инструментов. При этой процедуре преступник нередко решал, что ему предстоит изощренная пытка, и в ужасе во всем сознавался.
Одним из первых в России А. Ф. Кошко применил дактилоскопию при раскрытии преступления. В результате был изобличен убийца, оставивший отпечатки пальцев на месте преступления. Однако совпадение отпечатков не заставило задержанного сознаться – преступник не верил в дактилоскопию и не понимал тяжести подобной улики. Для отыскания краденного пришлось прибегнуть к наружному наблюдению за сообщниками преступника.
Однако чаще неосведомленность преступников о возможностях новейших технических изобретений играла на руку полиции. Один вор-рецидивист повадился после каждого преступления звонить А.Ф. Кошко по телефону и хвастаться своими «достижениями». Начальнику сыска достаточно было задержать преступника «на трубке» интересным разговором на десять минут, чтобы по выявленному адресу прибыл ближайший наряд полиции.
С помощью телефона был изобличен аферист, выдававший себя за начальника сыскной службы и вымогавший изрядные суммы у небезгрешных коммерсантов. Вымогатель встречался со своими жертвами наедине и при аресте сумел бы легко от всего отказаться. А. Ф. Кошко лично позвонил своему «двойнику» по телефону, представившись одним из тех, с кого требовали деньги. По параллельным телефонам весь разговор был застенографирован секретарем и засвидетельствован понятыми, выступившими потом на суде.
В приемной в Малом Гнездниковском переулке висело объявление, что начальник сыскной полиции принимает по делам службы от такого-то до такого-то часа, но в случаях, не терпящих отлагательства, – в любой час дня и ночи. Во время личного приема посетителей А. Ф. Кошко сталкивался с самым широким кругом проблем – от поиска пропавшего кота до решения задачи исключительно конфиденциальной нейтрализации шантажиста.
Однако большую часть времени начальник Московского сыска проводил не в служебном кабинете, а на оперативной работе: на встречах с тайными агентами на конспиративной квартире, в пролетке или автомобиле на «хвосте» у подозреваемого, в логове преступников в облике светского гуляки или бывалого уголовника. При сыскной полиции имелся и собственный гример, и обширный гардероб всевозможного платья. Не раз А. Ф. Кошко с револьвером в руке и в панцире под сюртуком во главе своих людей шел на задержание опасного преступника.
Искреннюю благодарность москвичей главный сыщик заслужил за ликвидацию нескольких терроризировавших город разбойничьих банд, жертвами которых становились иногда десятки простых людей. Следует отметить, что приговор этим жестоким убийцам совершенно не соответствовал тяжести совершенных им преступлений. Почти все схваченные А.Ф. Кошко матерые преступники в революционные годы вышли на волю и в первую очередь расправились с теми, кто содействовал их поимке.
Сразу после Февральской революции 1917 г. Временное правительство поспешило упразднить сыскные отделения. Недавние оппозиционеры видели в уголовном сыске ненавистную «охранку», хотя участие сыскной полиции в расследовании политических преступлений ограничивалось оперативным розыском по фактам террора. Собственно политический сыск был целиком в компетенции жандармских управлений.
Уничтожение сыска имело последствием колоссальный рост преступности. Большевики, придя к власти, поспешили исправить упущение своих либеральных предшественников. В 1918 г. во всех крупных городах РСФСР были созданы отделения уголовного розыска – «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
Правда, «красный» уголовный розыск решительно не признавал преемственности с «царским» сыском. Особым указанием Главмилиции предписывалось: «На службе в уголовно-розыскных отделениях ни в коем случае не должны находиться лица, хотя бы незаменимые специалисты, участвовавшие в сыске до Октябрьской революции». В результате советским сыщикам еще долго не доставало ни опыта работы, ни профессиональных знаний.
Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. Вторая половина его жизни сложилась трагично. Он не принял большевиков и в 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции. После долгих мытарств и странствований опальный генерал вынужден был бежать из России. Другого выхода у него не было: почти все последние царские министры внутренних дел и министры временного правительства были расстреляны по приказу ВЧК, даже могил их не осталось. Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго – семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску «Частное детективное бюро...». Однако судьба и здесь вмешалась.
Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию. В Париже, где обосновалась семья Кошко, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали – годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину.
К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.
Общественная награда - Орден имени Аркадия Францевича Кошко
Общественная награда отображает признание общества, его благодарность, отдельно взятому человеку за конкретный и неоценимый вклад в порядок, добродетель и благополучие граждан своей великой страны. РООВОС "ЧЕСТЬ", на декабрьском собрании членов правления (протокол от 13 декабря 2006г.), утвердила общественную награду - орден имени Аркадия Францовича Кошко. Орден вручается за заслуги в области уголовного ссыска. Статут ордена: орден А.Ф.Кошко представляет собой многолучевую восьмиконечную золотистую звезду. Звезда- характерная основа для наград в международной фалеристике, а многолучевая 8-ми конечная звезда- исторически традиционная форма многих высших наград России. Вцентре,в обрамлении золотистого лаврового венка ,символа славы,почета и заслуг, помещено серебристое рельефное портретное изображение А.Ф.Кошко. В нижней части на синей эмалевой ленте, размещена надпись: "А.Ф.КОШКО". В верхней части звезды расположено серебристое изображение герба России, периода конца XIX-XX вв На оборотной стороне ордена имеется цанговый зажим для крепления его к одежде и номер.
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция в номинации «раскрываемость преступлений» была признана лучшей в мире. И неудивительно: возглавлял сыск Российской Империи «самый главный сыщик России», «русский Шерлок Холмc» Аркадий Францевич Кошко. Родился Аркадий Францевич в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье, которая проживала под Минском. В те годы издавалось невероятное количество детективной литературы, чтение которой захватывало мальчика, развивало его ум и логическое мышление. Окончив, как и многие юноши дворянского происхождения, военное училище, молодой юнкер получил назначение для прохождения дальнейшей службы в полк, расквартированный в Симбирске. Но военная служба не привлекала любознательного юношу, и он подал в отставку. В 1894 году А. Ф. Кошко поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию и сразу же получил прекрасные рекомендации. Он быстро рос по службе, неоднократно награждался. Для высокой раскрываемости преступлений молодой образованный и честолюбивый сыщик проявлял не только личную смелость, но и смело применял на практике известные европейской криминалистике методы. Спустя шесть лет А. Ф. Кошко — начальник полиции Риги, еще через пять лет он был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции. В 1908 году становится начальником сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему, которая впоследствии была принята Скотленд ярдом. Работа в московском сыске принесла Кошко не только признание, но и славу.
Орденом за номером один, награжден генерал – лейтенант милиции Панкин Вячеслав Кириллович, прошедший путь от следователя в 1957 г., до заместителя губернатора Курской области с 97-99 год. Имеет награды ордена Славы и Дружбы народов ДРА, орденами трудового красного знамени, «За личное мужество», Красной звезды, многочисленными медалями. Удостоен наград зарубежных стран – Афганистана, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии. Дважды награжден именным оружием. Заслуженный работник МВД СССР. Член корреспондент Академии Экономической безопасности Российской Федерации. Почетный член спортивного общества «Динамо». Почётный гражданин Курской области. Кавалер серебряного и золотого почетных знаков им. Петра Великого, ордена Е.В. Андропова, почетного звания и знака «Рыцарь науки и искусства». Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области.
Аркадий Францевич Кошко родился в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье, которая проживала под Минском. В те годы издавалось невероятное количество детективной литературы, чтение которой захватывало мальчика, развивало его ум и логическое мышление. Окончив, как и многие юноши дворянского происхождения, военное училище, молодой юнкер получил назначение для прохождения дальнейшей службы в полк, расквартированный в Симбирске. Но военная служба не привлекала любознательного юношу, и он подал в отставку. Аркадий с детства зачитывался детективами и со временем понял, что его призвание – состязание с преступниками. Скоро он стал известен как блестящий знаток юриспруденции, криминалистики и практик сыскного дела.
В 1894 году А. Ф. Кошко поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию и сразу же получил прекрасные рекомендации. Он быстро рос по службе, неоднократно награждался. Для высокой раскрываемости преступлений молодой образованный и честолюбивый сыщик проявлял не только личную смелость, но и смело применял на практике известные европейской криминалистике методы. Спустя шесть лет А. Ф. Кошко – начальник полиции Риги, еще через пять лет он был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции. В 1908 году он становится начальником сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему, которая впоследствии была принята Скотленд-Ярдом. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему и славу, и ордена, и новое повышение. Он был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской Империи.
В 1908 г. А. Ф. Кошко, до того времени работавший заместителем начальника Петербургского сыскного отделения, был направлен руководить Московским сыском.
В тот период правоохранительная деятельность в Первопрестольной находилась в полном хаосе. Только что сенатская комиссия вскрыла серьезные упущения в работе московской полиции; ежедневно совершалась масса различных преступлений, из которых удавалось раскрыть лишь незначительный процент. Новый начальник Московского сыска прежде всего навел в отделении железный порядок, установив строжайший контроль за действиями каждого своего сотрудника.
А. Ф. Кошко требовал от квартальных надзирателей ежемесячно давать сводки совершенных на их участке преступлений по основным рубрикам: убийства, кражи, мошенничества и т. п. На основании этих докладов рисовались графики по всем видам преступлений по каждому району отдельно и по Москве в целом. Составленная картограмма шестого числа каждого месяца представлялась А. Ф. Кошко, который мог по ней судить о текущей криминальной ситуации в городе. Далее следовало усиление наблюдения за неблагополучным районом. Туда посылались из «летучего отряда» – резерва начальника сыскного отделения – специалисты по определенному виду преступности, и, как следствие, в следующем месяце положение нормализовалось.
Имея перед глазами графики криминальной ситуации, А.Ф. Кошко выявил настоящие криминальные эпидемии, охватывающие Москву в предпраздничные дни, когда в город со всех сторон стекались уголовные элементы. В первый год пребывания А.Ф. Кошко в Москве за один только день перед Рождеством зарегистрировали до 60 крупных краж, мелких было больше тысячи.
Чтобы справиться с наплывом преступников, начальник сыскной полиции устраивал полицейские облавы невиданного масштаба. До того подобные действия не давали нужного результата. Серьезные уголовники заранее узнавали о проводимой в том или ином притоне облаве и успевали скрыться в безопасном месте.
Для того чтобы избежать преждевременной огласки, А. Ф. Кошко заранее собирал участников операции и держал их вместе вплоть до ее начала. Случалось, что до наступления ночи в сыскном отделении томились до тысячи городовых. Затем они одновременно с нескольких сторон оцепляли намеченный район. Шла повальная проверка ночлежек. Подозрительных задерживали и направляли в сыскное управление на предмет выявления личности. Предпраздничные облавы дали нужный эффект – теперь преступники просто боялись появляться в Москве в эти дни. На четвертый год пребывания А. Ф. Кошко в Москве на Пасху не было совершено ни одной кражи.
Большой результат давала разработанная А. Ф. Кошко новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована Скотланд-Ярдом. При внедрении новых методов не обходилось без казусов. До появления дактилоскопии идентификация задержанных проводилась по антропометрической системе А. Бертильона. «Бертильонаж» осуществлялся посредством измерения разных частей тела с помощью специальных устрашающего вида инструментов. При этой процедуре преступник нередко решал, что ему предстоит изощренная пытка, и в ужасе во всем сознавался.
Одним из первых в России А. Ф. Кошко применил дактилоскопию при раскрытии преступления. В результате был изобличен убийца, оставивший отпечатки пальцев на месте преступления. Однако совпадение отпечатков не заставило задержанного сознаться – преступник не верил в дактилоскопию и не понимал тяжести подобной улики. Для отыскания краденного пришлось прибегнуть к наружному наблюдению за сообщниками преступника.
Однако чаще неосведомленность преступников о возможностях новейших технических изобретений играла на руку полиции. Один вор-рецидивист повадился после каждого преступления звонить А.Ф. Кошко по телефону и хвастаться своими «достижениями». Начальнику сыска достаточно было задержать преступника «на трубке» интересным разговором на десять минут, чтобы по выявленному адресу прибыл ближайший наряд полиции.
С помощью телефона был изобличен аферист, выдававший себя за начальника сыскной службы и вымогавший изрядные суммы у небезгрешных коммерсантов. Вымогатель встречался со своими жертвами наедине и при аресте сумел бы легко от всего отказаться. А. Ф. Кошко лично позвонил своему «двойнику» по телефону, представившись одним из тех, с кого требовали деньги. По параллельным телефонам весь разговор был застенографирован секретарем и засвидетельствован понятыми, выступившими потом на суде.
В приемной в Малом Гнездниковском переулке висело объявление, что начальник сыскной полиции принимает по делам службы от такого-то до такого-то часа, но в случаях, не терпящих отлагательства, – в любой час дня и ночи. Во время личного приема посетителей А. Ф. Кошко сталкивался с самым широким кругом проблем – от поиска пропавшего кота до решения задачи исключительно конфиденциальной нейтрализации шантажиста.
Однако большую часть времени начальник Московского сыска проводил не в служебном кабинете, а на оперативной работе: на встречах с тайными агентами на конспиративной квартире, в пролетке или автомобиле на «хвосте» у подозреваемого, в логове преступников в облике светского гуляки или бывалого уголовника. При сыскной полиции имелся и собственный гример, и обширный гардероб всевозможного платья. Не раз А. Ф. Кошко с револьвером в руке и в панцире под сюртуком во главе своих людей шел на задержание опасного преступника.
Искреннюю благодарность москвичей главный сыщик заслужил за ликвидацию нескольких терроризировавших город разбойничьих банд, жертвами которых становились иногда десятки простых людей. Следует отметить, что приговор этим жестоким убийцам совершенно не соответствовал тяжести совершенных им преступлений. Почти все схваченные А.Ф. Кошко матерые преступники в революционные годы вышли на волю и в первую очередь расправились с теми, кто содействовал их поимке.
Сразу после Февральской революции 1917 г. Временное правительство поспешило упразднить сыскные отделения. Недавние оппозиционеры видели в уголовном сыске ненавистную «охранку», хотя участие сыскной полиции в расследовании политических преступлений ограничивалось оперативным розыском по фактам террора. Собственно политический сыск был целиком в компетенции жандармских управлений.
Уничтожение сыска имело последствием колоссальный рост преступности. Большевики, придя к власти, поспешили исправить упущение своих либеральных предшественников. В 1918 г. во всех крупных городах РСФСР были созданы отделения уголовного розыска – «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
Правда, «красный» уголовный розыск решительно не признавал преемственности с «царским» сыском. Особым указанием Главмилиции предписывалось: «На службе в уголовно-розыскных отделениях ни в коем случае не должны находиться лица, хотя бы незаменимые специалисты, участвовавшие в сыске до Октябрьской революции». В результате советским сыщикам еще долго не доставало ни опыта работы, ни профессиональных знаний.
Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. Вторая половина его жизни сложилась трагично. Он не принял большевиков и в 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции. После долгих мытарств и странствований опальный генерал вынужден был бежать из России. Другого выхода у него не было: почти все последние царские министры внутренних дел и министры временного правительства были расстреляны по приказу ВЧК, даже могил их не осталось. Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго – семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску «Частное детективное бюро...». Однако судьба и здесь вмешалась.
Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию. В Париже, где обосновалась семья Кошко, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали – годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину.
К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.
Общественная награда - Орден имени Аркадия Францевича Кошко
Общественная награда отображает признание общества, его благодарность, отдельно взятому человеку за конкретный и неоценимый вклад в порядок, добродетель и благополучие граждан своей великой страны. РООВОС "ЧЕСТЬ", на декабрьском собрании членов правления (протокол от 13 декабря 2006г.), утвердила общественную награду - орден имени Аркадия Францовича Кошко. Орден вручается за заслуги в области уголовного ссыска. Статут ордена: орден А.Ф.Кошко представляет собой многолучевую восьмиконечную золотистую звезду. Звезда- характерная основа для наград в международной фалеристике, а многолучевая 8-ми конечная звезда- исторически традиционная форма многих высших наград России. Вцентре,в обрамлении золотистого лаврового венка ,символа славы,почета и заслуг, помещено серебристое рельефное портретное изображение А.Ф.Кошко. В нижней части на синей эмалевой ленте, размещена надпись: "А.Ф.КОШКО". В верхней части звезды расположено серебристое изображение герба России, периода конца XIX-XX вв На оборотной стороне ордена имеется цанговый зажим для крепления его к одежде и номер.
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция в номинации «раскрываемость преступлений» была признана лучшей в мире. И неудивительно: возглавлял сыск Российской Империи «самый главный сыщик России», «русский Шерлок Холмc» Аркадий Францевич Кошко. Родился Аркадий Францевич в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье, которая проживала под Минском. В те годы издавалось невероятное количество детективной литературы, чтение которой захватывало мальчика, развивало его ум и логическое мышление. Окончив, как и многие юноши дворянского происхождения, военное училище, молодой юнкер получил назначение для прохождения дальнейшей службы в полк, расквартированный в Симбирске. Но военная служба не привлекала любознательного юношу, и он подал в отставку. В 1894 году А. Ф. Кошко поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию и сразу же получил прекрасные рекомендации. Он быстро рос по службе, неоднократно награждался. Для высокой раскрываемости преступлений молодой образованный и честолюбивый сыщик проявлял не только личную смелость, но и смело применял на практике известные европейской криминалистике методы. Спустя шесть лет А. Ф. Кошко — начальник полиции Риги, еще через пять лет он был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции. В 1908 году становится начальником сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему, которая впоследствии была принята Скотленд ярдом. Работа в московском сыске принесла Кошко не только признание, но и славу.
Орденом за номером один, награжден генерал – лейтенант милиции Панкин Вячеслав Кириллович, прошедший путь от следователя в 1957 г., до заместителя губернатора Курской области с 97-99 год. Имеет награды ордена Славы и Дружбы народов ДРА, орденами трудового красного знамени, «За личное мужество», Красной звезды, многочисленными медалями. Удостоен наград зарубежных стран – Афганистана, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии. Дважды награжден именным оружием. Заслуженный работник МВД СССР. Член корреспондент Академии Экономической безопасности Российской Федерации. Почетный член спортивного общества «Динамо». Почётный гражданин Курской области. Кавалер серебряного и золотого почетных знаков им. Петра Великого, ордена Е.В. Андропова, почетного звания и знака «Рыцарь науки и искусства». Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области.