Куда в России исчезают люди и почему их не могут найти.
По утверждению полиции и следственного комитета, ежегодно в России пропадает без вести, а затем разыскивается более 100 тысяч человек. Каждого пятого найти так и не удается. Лидируют по пропавшим Москва и Петербург. Впрочем, особую активность в розыске пропавших полиция проявлят в редких и действительно резонансных случаях.
Куда они пропадают?
Сотрудники уголовного розыска делят потеряшек на несколько групп. Если отбросить ситуации с явными криминальными признаками, то таких групп три. К первой сотрудники уголовного розыска относят пожилых людей и лиц с различными психическими заболеваниями. Вторая группа граждане, утратившие связь с родными, то есть лица бомж и бывшие заключенные. В большинстве случаев их удается найти уже среди неопознанных трупов. И третья группа это несовершеннолетние, как правило, из неблагополучных семей и детских домов, и приютов. Они часто просто сбегают в поисках приключений. Есть еще одна категория пропавших, которую оперативники называют сезонной, это - грибники, охотники, рыбаки, но тела находят далеко не всегда.
Впрочем, бывают случаи исчезновения людей, которые не вписываются ни в один типичный случай.
Алгоритм поиска.
После того как полиция принимает заявление о пропаже человека возможно заведение либо розыскного дела, либо уголовного по статье "убийство". Ситуаций, в которых могут заводиться уголовные дела. Всего этот список включает в себя 15 криминальных признаков. Дословно некоторые из них звучат так: "отсутствие у без вести пропавшего заболеваний, которые могут вызвать скоропостижную смерть", "пропажа по месту жительства ценных вещей", "внезапный ремонт в квартире, где проживал пропавший", "не сообщение в полицию родными о пропаже человека" …Следственный комитет должен возбуждать уголовные дела в следующих случаях: пропажа несовершеннолетних, исчезновение автомобиля вместе с его владельцем, пропажа собственника недвижимости, которая готовилась к продаже.
Теоретически технология поиска людей имеет четкую последовательность. Во-первых, изучаются телефонограммы пришедшие из больниц и моргов, отправляется запрос в Бюро несчастных случаев. Во-вторых, если есть возможность просмотра предполагаемого места пропажи человека по видео-камерам, также данные потерявшегося сверяются со сведениями обо всех лицах, задержанных полицией. Впрочем, это самое простое.
По закону через 10 дней после приема заявления уголовный розыск обязан заводить розыскное дело. Но в реальности это обычно происходит только через месяц: пока соберет данные участковый, пока проведет проверку следственный комитет и так далее. В опознавательную карточку заносятся все известные антропометрические данные пропавшего, а также особые приметы, вроде татуировок или шрамов. Кроме того, по возможности стараются взять с предметов, которыми пользовался пропавший, отпечатки пальцев. Если есть, то временно изымают его личные бритвенные станки и расчески. Они нужны чтобы получить фрагменты волос разыскиваемого, по которым впоследствии можно провести идентификацию в случае гибели человека. После составления карточки ее данные должны быть отправлены в справочно-информационный центр УВД. Если через три месяца пропавший не обнаружен, должен быть объявлен всероссийский розыск то есть параметры карточки переправляются в информационный центр МВД, а отпечатки пальцев анализируются через дактилоскопическую систему "Папилон". Правда, от этого "Папилона" при розыске без вести пропавшего толку немного, поскольку данных в ней немного.
Работа российской розыскной машины рассчитана на то, что все сотрудники на местах выполняют все должностные инструкции. Например, в больницу города N поступил неизвестный больной или в поселке М задержан гражданин без документов. Если медики N и стражи порядка М работают как положено, то рано или поздно и антропометрические параметры пациента больницы, и отпечатки пальцев задержанного должны попасть в общероссийскую базу данных. И эти два файла будут сравнены с тысячами других хранящихся в базе. И, возможно, обнаружатся совпадения.
Кроме бумажно-аналитической работы розыск должен сопровождаться оперативными мероприятиями. Скажем, если пропал человек, ушедший по грибы, то теоретически должен прочесываться тот лесной массив, который, по словам родных, обычно посещал грибник. Если в заявлении фигурирует неблагополучный подросток, то в разработку должны попасть компании, в которых он проводил время. Правда, теория не всегда совпадает с практикой.
Когда и если потерявшегося находят живым и здоровым, с него берется объяснительная о причине отсутствия, а заявитель подписывает документ о прекращении розыскного дела.
Почему не находят.
В отделах полиции обязаны принимать заявления незамедлительно. Если вы, предположим, договорились о встрече с человеком, он не пришел и все его телефоны молчат, то это уже повод сообщить в полицию, и там не должны говорить, что стоит подождать еще трое суток, по закону заявление должно приниматься сразу. Понятно, что расследование по "горячим" следам дает больше шансов на успех. Впрочем, рассчитывать на то, что дежурные оперативники тотчас бросят все дела и кинутся искать именно вашего знакомого, вряд ли стоит.
Если назвать вещи своими именами, то обычного гражданина целенаправленно и круглосуточно полиция искать не будет. Ведь как получается: поступила информация о "потеряшке", ее зачитали на разводе и все. До большинства "территориалов" она не доходит. Конечно, при наличии заявления человека искать будут, но каждого сотрудника приходятся десятки подобных дел.
Какая помощь может потребоваться полиции в поиске без вести пропавшего?
Тут принцип один чем больше людей оповещено о поиске, тем лучше. Мы 2014-г как-то разместили на местном кабельном телевидении фотографию пропавшей девушки. Это помогло. Вызвалось много добровольцев. На прочес оврагов и лесного массива и прилегающих к нему территории.(После этого мы и создали поисково-спасательный отряд-Феникс-ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.)И бурная деятельность волонтёров и добровольцев пошла на пользу. Преступники убившие девушку начали паниковать и перепрятывать её труп из одного места в другое. На этом и попались. Поэтому любое участие в поиске пропавшего Поисково-спасательных добровольческих отрядов, а также родных и знакомых повышает шансы на результат. Вот почему сейчас всё чаще и больше не слишком рассчитывая на полицию, родные пропавших обращаются к ЧАСТНЫМ ДЕТЕКТИВАМ, ДЕТЕКТИВНЫЕ агентства и поисковые-спасательные отряды ВОЛОНТЁРОВ. "У нас больше шансов на раскрытие таких дел, так как, в отличие от полиции, мы действительно ищем человека, а не пишем отчеты и у нас больше времени на розыскные мероприятия. Часто обращаются родители, чьи дети ушли из дома.
Ни живые, ни мертвые.
Пока человек считается пропавшем без вести, для всех органов власти и инстанций он обычный человек. Ему присылают повестки из военкомата, начисляют квартплату и т. д. По действующему Гражданскому кодексу признать без вести пропавшего человека умершим может только суд. Но заявление будет рассмотрено только в том случае, если поиск велся в течение пяти лет и не принес результата.
Правда, в кодексе оговариваются особые обстоятельства, при которых признание гражданина умершим, может произойти и через полгода. Таких случаев два: пропажа человека без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью и очевидность его гибели от несчастного случая. Как пояснили мне юристы, в судах подобные иски рассматриваются долго, и обычно решение выносится после получения результатов разного рода экспертиз.
Если судебного решения нет, то в полиции розыскное дело тоже ведется на протяжении пяти лет. Потом оно сдается в архив, где опознавательная карточка хранится еще десять лет. Если человек вдруг обнаруживается в полном здравии после решения суда, признавшего его умершим, то суд должен отменить предыдущий вердикт и вынести новый. К сожалению я не могу вспомнить такого счастливого результата.