Юрист напомнил о запрете нанимать детективов для слежки за супругами
Пленум Верховного суда России разработал проект постановления, разъясняющего, как наказывать за служебные преступления в коммерческих организациях. В частности, проект документа напоминает о запрете частным детективам заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Проще говоря - следить за гражданами. Как разъяснил "РГ" заместитель заведующего бюро адвокатов "Де-юре" Александр Погодин, частные детективы вправе наблюдать за гражданами только в общественных местах. Что же касается слежки за подозреваемыми в неверности супругами, это запрещенная услуга. Результаты такой деятельности не могут быть предъявлены в суде. Детектив же, уличенный в проведении такой слежки, может быть привлечен к уголовной ответственности.
Верховный суд России в проекте постановления пленума разъясняет, что злоупотреблением полномочием должно признаваться осуществление частным детективом оперативно-розыскной деятельности. Часто ли детективы устраивают тайную слежку? Чем вообще они вправе заниматься?
Александр Погодин: Осуществление частным детективом оперативно-розыскной деятельности попадает под статью о превышении полномочий: 203 УК РФ. Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) могут проводить только уполномоченные государственные органы (МВД, ФСБ и др.)
Частные детективы могут оказывать услуги по сбору сведений по гражданским и уголовным делам, проводить устные опросы граждан с их согласия, наводить справки, производить внешний осмотр строений, осуществлять наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания сыскных услуг.
Следует отметить, что проводимые частными детективами опросы, наведение справок и наблюдение поразительно напоминают одноименные оперативно-розыскные мероприятия.
Разница заключается в целях, границах дозволенного и возможностях использования полученной информации в правовом поле, например, в судах.
ОРМ проводятся для выявления преступлений, а действия частных детективов - для оказания сыскных услуг. В ходе ОРМ допускается ограничение конституционных прав граждан, например, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан.
Верховный суд разъяснил, в каких случаях наследник может ничего не получить
Частный детектив обязан соблюдать законодательство в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан, и в принципе не может ограничивать конституционные права граждан (ст.7 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").
По этой причине частные детективы вправе проводить наблюдение только в публичных местах с изъятиями, установленными законом в отношении неприкосновенности частной жизни.
Можно ли нанять частного детектива для слежки за женой, подозреваемой в неверности. Что вправе и что не вправе в таких случаях делать детектив?
Александр Погодин: Что касается слежки за неверными супругами, в реальности, конечно, она проводится. Однако строго по букве и духу закона проводить ее частные детективы не имеют право и использовать результаты слежки легально, например, в суде по гражданскому делу не могут, так как имеется запрет собирать сведения, связанные с частной жизнью.
По этой причине какой-либо серьезной статистики за объемами слежки в России не ведется.
Еще одно разъяснение из документа: направление руководителем коммерческой организации своих сотрудников на ремонт своей квартиры или квартир родственников будет считаться злоупотреблением полномочиями. Часто ли в коммерческих организациях встречается такое? Про то, как генералы направляют солдат на личные дачи, в былые времена много писали. Но направляют ли генеральные директора корпораций сотрудников на строительство своих дач и гаражей или дач и гаражей своей родни?
Александр Погодин: Формально использование руководителем коммерческой организации своих сотрудников для ремонта своей квартиры относится к злоупотреблениям полномочиями (статья 201 УК РФ).
Однако для уголовного преследования помимо самого факта использования также необходимо наличие факта причинения существенного вреда. При этом степень нарушения должна быть достаточной высокой.
Очевидно, что привлечение руководителем работника коммерческой организации для работы в личных целях, как правило, бывает добровольным или условно добровольным. Поэтому крайне редки случаи, когда можно доказать факт причинения подобными действиями именно существенного вреда.
Если речь идет о каких-то принудительных действиях со стороны руководителей, ограничивающих свободу, то есть специальные нормы, например, статья 127.2 УК РФ "Использование рабского труда"
Говорится в проекте и о "мертвых душах": людях, которые только числятся в организации, а зарплата идет в чей-то карман. Часто ли руководители коммерческих организаций устраивают на работу "мертвых душ"?
Александр Погодин: Если руководитель одновременно является владельцем компании, он сам решает, кого брать на работу и сколько кому платить, в том числе и "мертвым душам". В тех же случаях, когда руководитель является наемным лицом, собственникам компании часто гораздо проще уволить наемного директора, чем тратить ресурсы на уголовное преследование с сомнительными перспективами. По этой причине уголовные дела данной категории достаточно редки.
При этом в настоящее время за принятие на работу "мертвых душ" руководитель (чаще всего это касается государственных чиновников и руководителей государственных и муниципальных компаний) может быть привлечен к уголовной ответственности в зависимости от конкретики по таким составам, как растрата, присвоение или мошенничество.
Источник