- Регистрация
- 17 Ноябрь 2010
- Сообщения
- 1.428
- Реакции
- 7
- Баллы
- 38
- Возраст
- 62
Криони А.Е.,
частный детектив
Реализацией конституционных положений о правосудии является заключение представителем стороны гражданского процесса – адвокатом – договора на оказание сыскных услуг с частным детективом. Это
обусловлено тем, что частные детективы, во-первых, обладают специальными навыками, умениями и возможностями по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, во-вторых, наделены законом правом осуществлять сбор информации по гражданским (уголовным) делам (ст. 3 Закона от 11.03.1992 № 2487–1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).
В отечественной правоприменительной практике взаимодействие двух профессионалов – адвоката и детектива – встречается пока очень редко. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатом является лицо, получившее в установленном этим Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат – это юрист, законный представитель, он прекрасно осведомлен, что ему нужно сделать, чтобы доверитель остался доволен его работой. Здесь идут в ход не только традиционные формы адвокатской деятельности: составление ходатайств, истребование документов, опрос свидетелей и т. д. Адвокат при отстаивании интересов своего клиента может использовать и умение манипулировать юридическими нормами, и сталкивать их между собой, и играть на противоречиях и слабостях правовой базы, и применять специальные силы и средства, являющиеся, кстати, способом оказания услуг частных сыщиков и детективных предприятий.
Детектив – это профессионально подготовленный человек, который, как и адвокат, легально оказывает правовую или близкую к правовой помощь (в зависимости от компетенции) в интересах своего клиента. Если мы попытаемся выразить понятие детективной деятельности через собственное аналитическое суждение, то найдем, что определение его существенно не может отличаться от определения деятельности адвоката, так как нормы, достигая высокой степени интенсивности, лишь смыкаются, продолжая действовать в установленных законом процедурно-процессуальных нормах.
Кажется необычным, что теория детективной деятельности, впрочем, как и теория взаимодействия детектива с адвокатом, до сих пор должным образом современной наукой не разработана. Существующие немногочисленные труды создавались под влиянием различных, не всегда объективных воззрений на реальность сыскной деятельности. Теория детективной деятельности должна быть не плодом кабинетной научной работы и беспристрастного философского рассуждения, а результатом суровой тяжелой борьбы носителей практики за свое самосохранение и самоутверждение. Деятельность детективов принуждена выявлять свою природу чисто эмпирически – в процессе собственной «неюридической» и «доюридической» деятельности через взаимодействие с адвокатскими образованиями. Таким образом, теория детективной деятельности связала себя с адвокатской, которая, по общепризнанному мнению ряда детективов, является «гаванью» частного сыска.
По своему содержанию частная сыскная (детективная) деятельность – основанная на воле сторон, законе и облеченная в форму правовых отношений деятельность детективов, использующих специальные знания, силы, средства и профессиональный опыт для оказания клиенту возмездных услуг по поиску, фиксации и обработке юридически значимой информации в сфере уголовного, гражданского судопроизводства и международного частного права.
Изложенные черты детективной деятельности дают нам ключ для понимания специфических особенностей взаимодействия детектива и адвоката.
Практикой адвокатской деятельности с ее богатыми на изобретательность примерами выработаны многочисленные приемы взаимного сотрудничества адвокатов и детективов в интересах представляемых адвокатами граждан и организаций. Как показывает практика автора, результаты такого участия детективов в работе по поручениям адвокатов и получаемые при этом сведения по делу имеют большое значение. В зависимости от времени и обстоятельств получения таких оценок, последние играют решающую роль:
■в формировании решения о перспективе заключения договора с клиентом;
■при анализе дальнейшей перспективы дела;
■в формировании защитительной позиции по делу;
■при разработке плана действий по делу;
■при подготовке адвокатом основных процессуальных документов (исковых заявлений, возражений на исковые требования, ходатайств, заявлений, выступлений в судебных прениях сторон и т. д.).
■Разумеется, каждый из этих видов обладает своими особенностями взаимоотношений адвоката и детектива, принципами сотрудничества и взаимовлияния в интересах установления истины. Процессуальные рамки проведения установлены законами, а вот ориентиры взаимодействия зависят от многого, в том числе от профессиональных качеств участников процесса.
■Автор может с уверенностью сказать, что нынешняя адвокатская практика взаимодействия с частными детективами довольно значительно опережает как теорию, так и сами процессуальные установки, предусмотренные УПК, ГПК, АПК РФ и т. д.
Отношения между адвокатом и частным детективом должны основываться на договоре. Сразу отмечу, что имеется мнение о том, что обращение адвоката к детективу предлагается рассматривать как привлечение на договорной основе специалиста для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Представляется заблуждением рассматривать частного детектива как специалиста. По смыслу нормы, закрепляющей данное общепрофессиональное полномочие (п. 4 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре), специалист, к которому обращается адвокат, разъясняет ему вопросы, связанные с оказанием юридической помощи на основании своих познаний в своей отрасли знаний, которые у него (специалиста) уже имеются изначально, на момент обращения адвоката – именно поэтому адвокат к нему и обращался. Но даже если специалисту для представления разъяснения адвокату требуется исследовать что-либо, относимое к частному сыску, все равно это исследование рассматривается исключительно только как юридическая помощь, что, собственно, не является компетенцией частного детектива.
Таким образом, обращение к детективу можно рассматривать как случай иного узкопрофессионального полномочия, не предусмотренного действующим законодательством.
Часто договоры между адвокатом и детективом называют договорами подряда. Это неправильно. Общий признак, свойственный детективным услугам, перечисленным в ст. 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», заключается в том, что их предметом является получение сведений, т. е. неовеществленного результата. Получение неовеществленных результатов неразрывно связано с проведением детективом специальных сыскных (поисковых) мероприятий и в большинстве случаев не составляет единства с юридическими фактами, заложенными в основу принципа допустимости доказательств. Потребность в создании особого, отличного от подряда режима для возмездных договоров сыска вызвана тем обстоятельством, что в случае договора подряда его предмет составляет достижение материального результата работ, а в договоре на возмездное оказание услуг – услуги как таковые. Вот почему очень важно сразу определить правовой статус договора сыска как договора возмездного оказания сыскных услуг.
В соответствии со ст. 9 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частное детективное предприятие обязано заключить с каждым из своих клиентов письменный договор на оказание услуг, в котором должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, предмет договора, срок его выполнения, сумма договора, меры ответ ственности сторон, дата заключения договора. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его пунктам и он составлен с соблюдением указанных условий.
Таким образом, существенными условиями договора между адвокатом и частным детективом будут являться:
1) сведения о договаривающихся сторонах, а именно:
а) указание на адвоката, а также на его принадлежность к адвокатскому
образованию и адвокатской палате;
б) указание на детектива, а также на его лицензию;
предмет договора;
цена договора;
сроки выполнения работ по договору;
размер и характер ответственности детектива, принявшего исполнение условий договора.
В конце договора указываются почтовые адреса и подписи сторон.
Договор заключается не менее чем в двух экземплярах: один выдается на руки детективу, второй, как правило, хранится в делах адвокатского образования (прежде всего, в целях надлежащего исполнения функций налогового агента). Копию договора в любом случае необходимо иметь адвокату.
Как вариант в приложении к настоящей статье в конце журнала предложен типовой договор об оказании детективных (сыскных) услуг, используемый в практической деятельности автором.
Касательно сведений о договаривающихся сторонах следует отметить, что адвокат является равноправной стороной договора – заказчиком услуг, оказываемых частным детективом на возмездной основе. Соответственно, в качестве сведений об адвокате должны быть указаны: его фамилия, имя, отчество, номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации; информация об адвокатской палате, к которой он относится, адвокатском образовании, в рамках которого адвокат осуществляет профессиональную деятельность.
В качестве сведений о частном детективе должны быть указаны: его фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи лицензии; наименование частного детектива (агентства), в рамках которого он осуществляет свою профессиональную деятельность. Наименование детективного предприятия должно обязательно отражать характер предпринимательской деятельности исполнителя – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Определение цены договора за оказание услуг сыска – важный и весьма деликатный вопрос. Одной из особенностей исполнения договора сыскных услуг является принцип, прямо противоположный тому, который предусмотрен для договоров подряда, при котором риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком (адвокатом) несет детектив (исполнитель). Именно в этом заключается один из основных принципов детективной деятельности – разделение ответственности, в соответствии с которым адвокат несет ответственность за ту информацию, которую он предоставил для поиска или проверки, а детектив – за свое мнение о ней. Таким образом, при невозможности получить необходимые для адвоката фактические данные в связи с какими-либо обстоятельствами, произошедшими не по вине детектива, он имеет право отказаться от представления выражения своего мнения, при этом в соответствии с договором его услуги должны быть оплачены адвокатом.
Своевременность выполнения работ по договору. В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы детективом. Адвокат должен оговорить порядок изменения сроков выполнения работ. Это очень важно, поскольку полноценная работа детектива полностью зависит от доступа к информации. Если договором установлен определенный срок окончания работ, а к этому моменту фактические данные детективом еще не взаимоувязаны, не укомплектованы, мнение о фактических данных не составлено, то детектив вынужден форсировать окончание поиска с тем, что есть. К тому же на него может быть оказано давление со стороны адвоката: помогите составить ходатайство, а то пропустим сроки. Однако если детектив выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, то адвокат вправе отказаться от исполнения договора и поручить работу другому лицу за счет исполнителя.
Конфиденциальность полученной сторонами информации определяется соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ). За несоблюдение принципа конфиденциальности информации на стороны возлагается полная ответственность, включая упущенную выгоду. Этические нормы частной детективной деятельности, разработанные автором, предусматривают безусловное соблюдение конфиденциальности абсолютно всей информации, ставшей известной детективу в процессе осуществления сыскной деятельности. В рамках взаимодействия адвоката и детектива этот аспект приобретает особый смысл, поскольку напрямую связывает итоги деятельности детектива с раскрытием профессиональной тайны адвоката. В отличие от адвоката в отношении частных детективов института гарантий свидетельского иммунитета не предусмотрено. Более того, согласно ст. 7 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частным детективам запрещается скрывать от правоохранительных органов ставшие известными им факты готовящихся и совершенных преступлений. Следовательно, адвокату нужно обязательно принимать во внимание то, что если частный детектив, собирая на основании договора с адвокатом сведения по делу, получит информацию о совершенном преступлении, он обязан сообщить об этом правоохранительным органам, и в таком случае действия адвоката по обращению к частному детективу нанесут ущерб интересам доверителя.
В связи с этим целесообразно включить в договор положение, обязывающее детектива известить адвоката при обнаружении им данных, указывающих на признаки преступления, совершенного в рамках определенного уголовного или гражданского дела. В данном случае адвокат может досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор с частным детективом.
Отчет детектива – это мнение частного сыщика о собранных им сведениях в рамках уголовного, гражданского или арбитражного процесса. Казалось бы, о какой приемке работы может идти речь, если это мнение? Но это мнение основано на целом комплексе сыскных процедур. Их полноту, качество и правоту может проверить, а затем принять и оценить адвокат. В соответствии со ст. 720 ГК РФ адвокат обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором, при участии детектива обсудить и принять результаты выполненной работы. При обнаружении недостатков адвокат должен незамедлительно в разумный срок сообщить об этом детективу. На детектива возлагается обязанность своими силами и за свой счет устранить допущенные по его вине недостатки, которые могут повлечь отступление от требований адвоката, установленных в договоре.
Подводя итог, необходимо отметить, что институту взаимодействия адвокатов и детективов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, к глубокому сожалению, законодателем не уделено достаточного внимания. Например, предоставив ряду участников уголовного процесса (адвокату, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому, гражданскому ответчику и др.) право собирать и представлять письменные документы и предметы для их приобщения к уголовному делу в качестве доказательств, законодатель не определил способы сбора и представления таких документов и предметов.
По нашему мнению, в подобных случаях, когда адвокат сам не имеет возможности в силу тех или иных причин собрать для защиты прав и интересов доверителя информацию, документы и предметы, он может обратиться за помощью к частному сыщику, заключив с ним договор на оказание услуг сыска. Частный сыщик по договору с адвокатом, как с участником уголовного или гражданского процесса, может собрать для него информацию, в частности установить очевидцев преступления, место нахождения предметов и документов, которые могут быть приобщены как к уголовному, так и к гражданскому делу в качестве доказательств.
Учитывая конституционное положение о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, привлечение адвокатом частного сыщика только расширит возможности реального доступа граждан к правосудию. Такое взаимодействие может стать одной из основных форм обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Этим и определяются значение взаимодействия адвоката и детективных служб в России, а также роль детектива в правовой жизни гражданского общества.
https://www.s-yu.ru/articles/2010/1/4834.html
частный детектив
Реализацией конституционных положений о правосудии является заключение представителем стороны гражданского процесса – адвокатом – договора на оказание сыскных услуг с частным детективом. Это
обусловлено тем, что частные детективы, во-первых, обладают специальными навыками, умениями и возможностями по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, во-вторых, наделены законом правом осуществлять сбор информации по гражданским (уголовным) делам (ст. 3 Закона от 11.03.1992 № 2487–1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).
В отечественной правоприменительной практике взаимодействие двух профессионалов – адвоката и детектива – встречается пока очень редко. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатом является лицо, получившее в установленном этим Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат – это юрист, законный представитель, он прекрасно осведомлен, что ему нужно сделать, чтобы доверитель остался доволен его работой. Здесь идут в ход не только традиционные формы адвокатской деятельности: составление ходатайств, истребование документов, опрос свидетелей и т. д. Адвокат при отстаивании интересов своего клиента может использовать и умение манипулировать юридическими нормами, и сталкивать их между собой, и играть на противоречиях и слабостях правовой базы, и применять специальные силы и средства, являющиеся, кстати, способом оказания услуг частных сыщиков и детективных предприятий.
Детектив – это профессионально подготовленный человек, который, как и адвокат, легально оказывает правовую или близкую к правовой помощь (в зависимости от компетенции) в интересах своего клиента. Если мы попытаемся выразить понятие детективной деятельности через собственное аналитическое суждение, то найдем, что определение его существенно не может отличаться от определения деятельности адвоката, так как нормы, достигая высокой степени интенсивности, лишь смыкаются, продолжая действовать в установленных законом процедурно-процессуальных нормах.
Кажется необычным, что теория детективной деятельности, впрочем, как и теория взаимодействия детектива с адвокатом, до сих пор должным образом современной наукой не разработана. Существующие немногочисленные труды создавались под влиянием различных, не всегда объективных воззрений на реальность сыскной деятельности. Теория детективной деятельности должна быть не плодом кабинетной научной работы и беспристрастного философского рассуждения, а результатом суровой тяжелой борьбы носителей практики за свое самосохранение и самоутверждение. Деятельность детективов принуждена выявлять свою природу чисто эмпирически – в процессе собственной «неюридической» и «доюридической» деятельности через взаимодействие с адвокатскими образованиями. Таким образом, теория детективной деятельности связала себя с адвокатской, которая, по общепризнанному мнению ряда детективов, является «гаванью» частного сыска.
По своему содержанию частная сыскная (детективная) деятельность – основанная на воле сторон, законе и облеченная в форму правовых отношений деятельность детективов, использующих специальные знания, силы, средства и профессиональный опыт для оказания клиенту возмездных услуг по поиску, фиксации и обработке юридически значимой информации в сфере уголовного, гражданского судопроизводства и международного частного права.
Изложенные черты детективной деятельности дают нам ключ для понимания специфических особенностей взаимодействия детектива и адвоката.
Практикой адвокатской деятельности с ее богатыми на изобретательность примерами выработаны многочисленные приемы взаимного сотрудничества адвокатов и детективов в интересах представляемых адвокатами граждан и организаций. Как показывает практика автора, результаты такого участия детективов в работе по поручениям адвокатов и получаемые при этом сведения по делу имеют большое значение. В зависимости от времени и обстоятельств получения таких оценок, последние играют решающую роль:
■в формировании решения о перспективе заключения договора с клиентом;
■при анализе дальнейшей перспективы дела;
■в формировании защитительной позиции по делу;
■при разработке плана действий по делу;
■при подготовке адвокатом основных процессуальных документов (исковых заявлений, возражений на исковые требования, ходатайств, заявлений, выступлений в судебных прениях сторон и т. д.).
■Разумеется, каждый из этих видов обладает своими особенностями взаимоотношений адвоката и детектива, принципами сотрудничества и взаимовлияния в интересах установления истины. Процессуальные рамки проведения установлены законами, а вот ориентиры взаимодействия зависят от многого, в том числе от профессиональных качеств участников процесса.
■Автор может с уверенностью сказать, что нынешняя адвокатская практика взаимодействия с частными детективами довольно значительно опережает как теорию, так и сами процессуальные установки, предусмотренные УПК, ГПК, АПК РФ и т. д.
Отношения между адвокатом и частным детективом должны основываться на договоре. Сразу отмечу, что имеется мнение о том, что обращение адвоката к детективу предлагается рассматривать как привлечение на договорной основе специалиста для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Представляется заблуждением рассматривать частного детектива как специалиста. По смыслу нормы, закрепляющей данное общепрофессиональное полномочие (п. 4 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре), специалист, к которому обращается адвокат, разъясняет ему вопросы, связанные с оказанием юридической помощи на основании своих познаний в своей отрасли знаний, которые у него (специалиста) уже имеются изначально, на момент обращения адвоката – именно поэтому адвокат к нему и обращался. Но даже если специалисту для представления разъяснения адвокату требуется исследовать что-либо, относимое к частному сыску, все равно это исследование рассматривается исключительно только как юридическая помощь, что, собственно, не является компетенцией частного детектива.
Таким образом, обращение к детективу можно рассматривать как случай иного узкопрофессионального полномочия, не предусмотренного действующим законодательством.
Часто договоры между адвокатом и детективом называют договорами подряда. Это неправильно. Общий признак, свойственный детективным услугам, перечисленным в ст. 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», заключается в том, что их предметом является получение сведений, т. е. неовеществленного результата. Получение неовеществленных результатов неразрывно связано с проведением детективом специальных сыскных (поисковых) мероприятий и в большинстве случаев не составляет единства с юридическими фактами, заложенными в основу принципа допустимости доказательств. Потребность в создании особого, отличного от подряда режима для возмездных договоров сыска вызвана тем обстоятельством, что в случае договора подряда его предмет составляет достижение материального результата работ, а в договоре на возмездное оказание услуг – услуги как таковые. Вот почему очень важно сразу определить правовой статус договора сыска как договора возмездного оказания сыскных услуг.
В соответствии со ст. 9 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частное детективное предприятие обязано заключить с каждым из своих клиентов письменный договор на оказание услуг, в котором должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, предмет договора, срок его выполнения, сумма договора, меры ответ ственности сторон, дата заключения договора. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его пунктам и он составлен с соблюдением указанных условий.
Таким образом, существенными условиями договора между адвокатом и частным детективом будут являться:
1) сведения о договаривающихся сторонах, а именно:
а) указание на адвоката, а также на его принадлежность к адвокатскому
образованию и адвокатской палате;
б) указание на детектива, а также на его лицензию;
предмет договора;
цена договора;
сроки выполнения работ по договору;
размер и характер ответственности детектива, принявшего исполнение условий договора.
В конце договора указываются почтовые адреса и подписи сторон.
Договор заключается не менее чем в двух экземплярах: один выдается на руки детективу, второй, как правило, хранится в делах адвокатского образования (прежде всего, в целях надлежащего исполнения функций налогового агента). Копию договора в любом случае необходимо иметь адвокату.
Как вариант в приложении к настоящей статье в конце журнала предложен типовой договор об оказании детективных (сыскных) услуг, используемый в практической деятельности автором.
Касательно сведений о договаривающихся сторонах следует отметить, что адвокат является равноправной стороной договора – заказчиком услуг, оказываемых частным детективом на возмездной основе. Соответственно, в качестве сведений об адвокате должны быть указаны: его фамилия, имя, отчество, номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации; информация об адвокатской палате, к которой он относится, адвокатском образовании, в рамках которого адвокат осуществляет профессиональную деятельность.
В качестве сведений о частном детективе должны быть указаны: его фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи лицензии; наименование частного детектива (агентства), в рамках которого он осуществляет свою профессиональную деятельность. Наименование детективного предприятия должно обязательно отражать характер предпринимательской деятельности исполнителя – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Определение цены договора за оказание услуг сыска – важный и весьма деликатный вопрос. Одной из особенностей исполнения договора сыскных услуг является принцип, прямо противоположный тому, который предусмотрен для договоров подряда, при котором риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком (адвокатом) несет детектив (исполнитель). Именно в этом заключается один из основных принципов детективной деятельности – разделение ответственности, в соответствии с которым адвокат несет ответственность за ту информацию, которую он предоставил для поиска или проверки, а детектив – за свое мнение о ней. Таким образом, при невозможности получить необходимые для адвоката фактические данные в связи с какими-либо обстоятельствами, произошедшими не по вине детектива, он имеет право отказаться от представления выражения своего мнения, при этом в соответствии с договором его услуги должны быть оплачены адвокатом.
Своевременность выполнения работ по договору. В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы детективом. Адвокат должен оговорить порядок изменения сроков выполнения работ. Это очень важно, поскольку полноценная работа детектива полностью зависит от доступа к информации. Если договором установлен определенный срок окончания работ, а к этому моменту фактические данные детективом еще не взаимоувязаны, не укомплектованы, мнение о фактических данных не составлено, то детектив вынужден форсировать окончание поиска с тем, что есть. К тому же на него может быть оказано давление со стороны адвоката: помогите составить ходатайство, а то пропустим сроки. Однако если детектив выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, то адвокат вправе отказаться от исполнения договора и поручить работу другому лицу за счет исполнителя.
Конфиденциальность полученной сторонами информации определяется соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ). За несоблюдение принципа конфиденциальности информации на стороны возлагается полная ответственность, включая упущенную выгоду. Этические нормы частной детективной деятельности, разработанные автором, предусматривают безусловное соблюдение конфиденциальности абсолютно всей информации, ставшей известной детективу в процессе осуществления сыскной деятельности. В рамках взаимодействия адвоката и детектива этот аспект приобретает особый смысл, поскольку напрямую связывает итоги деятельности детектива с раскрытием профессиональной тайны адвоката. В отличие от адвоката в отношении частных детективов института гарантий свидетельского иммунитета не предусмотрено. Более того, согласно ст. 7 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частным детективам запрещается скрывать от правоохранительных органов ставшие известными им факты готовящихся и совершенных преступлений. Следовательно, адвокату нужно обязательно принимать во внимание то, что если частный детектив, собирая на основании договора с адвокатом сведения по делу, получит информацию о совершенном преступлении, он обязан сообщить об этом правоохранительным органам, и в таком случае действия адвоката по обращению к частному детективу нанесут ущерб интересам доверителя.
В связи с этим целесообразно включить в договор положение, обязывающее детектива известить адвоката при обнаружении им данных, указывающих на признаки преступления, совершенного в рамках определенного уголовного или гражданского дела. В данном случае адвокат может досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор с частным детективом.
Отчет детектива – это мнение частного сыщика о собранных им сведениях в рамках уголовного, гражданского или арбитражного процесса. Казалось бы, о какой приемке работы может идти речь, если это мнение? Но это мнение основано на целом комплексе сыскных процедур. Их полноту, качество и правоту может проверить, а затем принять и оценить адвокат. В соответствии со ст. 720 ГК РФ адвокат обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором, при участии детектива обсудить и принять результаты выполненной работы. При обнаружении недостатков адвокат должен незамедлительно в разумный срок сообщить об этом детективу. На детектива возлагается обязанность своими силами и за свой счет устранить допущенные по его вине недостатки, которые могут повлечь отступление от требований адвоката, установленных в договоре.
Подводя итог, необходимо отметить, что институту взаимодействия адвокатов и детективов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, к глубокому сожалению, законодателем не уделено достаточного внимания. Например, предоставив ряду участников уголовного процесса (адвокату, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому, гражданскому ответчику и др.) право собирать и представлять письменные документы и предметы для их приобщения к уголовному делу в качестве доказательств, законодатель не определил способы сбора и представления таких документов и предметов.
По нашему мнению, в подобных случаях, когда адвокат сам не имеет возможности в силу тех или иных причин собрать для защиты прав и интересов доверителя информацию, документы и предметы, он может обратиться за помощью к частному сыщику, заключив с ним договор на оказание услуг сыска. Частный сыщик по договору с адвокатом, как с участником уголовного или гражданского процесса, может собрать для него информацию, в частности установить очевидцев преступления, место нахождения предметов и документов, которые могут быть приобщены как к уголовному, так и к гражданскому делу в качестве доказательств.
Учитывая конституционное положение о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, привлечение адвокатом частного сыщика только расширит возможности реального доступа граждан к правосудию. Такое взаимодействие может стать одной из основных форм обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Этим и определяются значение взаимодействия адвоката и детективных служб в России, а также роль детектива в правовой жизни гражданского общества.
https://www.s-yu.ru/articles/2010/1/4834.html