- Регистрация
- 17 Февраль 2007
- Сообщения
- 677
- Реакции
- 1.022
- Баллы
- 93
- Возраст
- 57
Береги данные смолоду
Эксперты в сфере информбезопасности обращают внимание на распространение проблемы овершеринга – избыточного предоставления личной информации в интернете. Чаще всего дети и подростки, не догадываясь о возможных негативных последствиях, выкладывают на своих страницах в соцсетях большое количество фотографий, ставят геометки, указывают в открытом доступе свой номер телефона. Этой информацией могут воспользоваться злоумышленники. Об угрозах овершеринга и о том, какими данными опасно делиться в соцсетях, – в материале RSpectr.
МАЛО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА
По статистике «Лаборатории Касперского», 50% детей указывают в соцсетях свой реальный возраст, 31% – номер своей школы, 15% размещают фотографии с интерьером квартиры, 14% – публикуют сведения о родственниках.
И хотя такое явление овершеринга характерно для пользователей всех возрастов, наиболее уязвимой категорией оказываются дети – в силу своей неопытности и недостаточного уровня цифровой грамотности, подчеркивают эксперты.
По причине небольшого жизненного опыта юным пользователям особенно сложно прогнозировать последствия своих действий как в реальном мире, так и в цифровом, отметил в разговоре с RSpectr директор по маркетингу технологий компании «Акронис Инфозащита» Андрей Крючков.
По его словам,
дети и подростки зачастую не понимают, что информация, которой они охотно делятся в Сети, может как-то повлиять на их реальную жизнь
Руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко указывает на то, что юные пользователи с удовольствием публикуют информацию о себе и своем окружении. При этом 28% опрошенных детей сообщили, что их страницы в соцсетях находятся в открытом доступе, 38% оставляют возможность переписки для всех.Эксперт добавляет, что и взрослые в соцсетях могут подробно рассказывать о своей жизни, в том числе о детях. Так, согласно опросу «Лаборатории Касперского», более четверти родителей публикуют в открытом доступе посты с фотографиями своих чад.
КАКИЕ РИСКИ?
Юные пользователи зачастую не видят опасности в публикации личных данных, а между тем это может привести к серьезным последствиям, говорят опрошенные RSpectr эксперты.
Личной информацией могут воспользоваться злоумышленники и с помощью методов социальной инженерии втереться в доверие к ребенку. Обладая комплексными сведениями о маршрутах передвижения, увлечениях, друзьях и уровне благосостояния семьи, злоумышленники получают возможность действовать крайне убедительно, предупреждает А.Сиденко.
Например,
общаясь с детьми в соцсетях и мессенджерах, мошенники могут попытаться обманом заставить их перейти по фишинговой ссылке, перевести деньги или выдать данные банковских карт родителей
«Опасность могут представлять и встречи с новыми цифровыми знакомыми в офлайне. По данным нашего опроса, почти половина детей знакомятся в соцсетях с новыми людьми, 37% из них впоследствии встречаются с ними в реальной жизни», – сообщил А.Сиденко.Размещение точного адреса жительства может подтолкнуть к сталкингу, когда начинается преследование человека, рассказал руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев. Впоследствии жертве могут предложить заплатить выкуп за прекращение преследования. А размещенные данные геолокации вкупе с фотографиями из отпуска могут спровоцировать кражу, указывает А.Крючков. Другой пример – откровенные фото, оставшиеся в интернете навсегда, через много лет могут навредить репутации. А излишне эмоциональный комментарий под постом может спровоцировать агрессию и привести к буллингу.
Андрей Крючков, «Акронис Инфозащита»:
– Социальные сети – это кладезь доступной информации, которую мошенники могут использовать в своих целях. Сценариев, как ей воспользоваться, – огромное множество, многие из них построены на манипуляциях с доверием.
Заместитель управляющего директора по технологиям кибербезопасности компании Positive Technologies Павел Кузнецов отмечает, что размещение данных о посещении какого-либо места или мероприятия может быть использовано злоумышленниками для атаки на родителей: «ваш сын/дочь, находясь в городе N, попали в неприятную ситуацию, срочно нужны деньги».
Открытая же публикация данных о самых разных личных моментах, например, клички питомца, может быть использована на сервисе восстановления пароля от какого-либо аккаунта.
Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов приводит такой пример: если молодой человек размещает негативные публикации в социальных сетях и использует обсценную лексику, то при дальнейшем трудоустройстве такой кандидат, даже обладая профессиональными знаниями, имеет меньшие шансы на прием и дальнейшее развитие в этой сфере.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД НЕ ЭФФЕКТИВЕН
В стремлении защитить ребенка от опасности в Сети родители зачастую пытаются перекрыть доступ ребенка к интернету, запрещают заводить страницы в соцсетях, проводить время около компьютера, рассказывает педагог, руководитель отдела персональных наставников онлайн-школы «ИнтернетУрок» Денис Хныкин. Но, по его словам,
необходимо понимать, что чем строже запрет, тем сильнее стремление его нарушить
Важно научить детей грамотно использовать данный им ресурс, и сегодня это одна из задач образования.«Но мало просто поднимать тему цифровой гигиены на “классных часах”. Важно обучать детей этому навыку на собственном примере. Поэтому грамотно вести свои страницы должны и родители, и учителя. Тогда и дети будут видеть, что делиться всей личной информацией – это “несерьезно”, “не по-взрослому”», – полагает Д.Хныкин.
Эксперты единогласно выступают против запретов.
По словам П.Кузнецова, даже если семья до определенного возраста стремится ограждать ребенка от излишнего погружения в виртуальные миры, он все равно узнает о них по какому-то каналу, например, от сверстников. И, разумеется, захочет, чтобы у него все было не хуже, чем у других, – такое же мобильное устройство, профиль в соцсети или аккаунт на фотосервисе.
П.Кузнецов считает, что основы цифровой грамотности должны закладываться в семье. По мнению эксперта, родителям полезно будет посещение различных мероприятий и программ для повышения осведомленности по кибербезопасности. Они проводятся в рамках отраслевых конференций и различных лекториев как профильными бизнес-организациями, так и госструктурами.
Андрей Сиденко, «Лаборатория Касперского»:
– На ранних этапах этими вопросами, конечно, стоит заниматься родителям. Позднее к этому процессу стоит присоединяться учителям, например, в рамках уроков информатики. При покупке гаджетов детям важно рассказать о базовых правилах безопасного поведения в интернете, принципах приватности, предупредить об угрозах и последствиях небрежного обращения со своими данными. Опыт показывает, что постоянный диалог действительно более эффективен, чем запреты, ограничения и жесткий контроль.
Е.Суханов сетует, что в школьных программах не хватает анализа рисков раскрытия личной информации и обучения методам поведения в онлайн-пространстве.
А.Крючков подчеркивает:
запретить детям пользоваться интернетом и гаджетами в современном мире невозможно, но можно научить их навыкам безопасного поведения в цифровой среде
Социально ответственные IT-компании создают специальные образовательные проекты. Например, «Акронис Инфозащита» разработала «Курсы по кибербезопасности для школьников и учителей».«С его помощью мы хотели помочь учителям научить школьников цифровой гигиене, а также обеспечить их всеми необходимыми материалами, чтобы они смогли легко передать эти актуальные знания детям», – рассказывает А.Крючков.
Павел Коростелев, «Код Безопасности»:
– Цифровой гигиене должны прежде всего учить родители. Но, как правило, большинство взрослых сами не соблюдают правила кибергигиены. Поэтому просветительская задача ложится на школы и вузы. Также цифровую гигиену стоит пропагандировать с помощью кумиров молодежи. Дети активно смотрят YouTube и TikTok, поэтому было бы неплохо, если бы блогеры периодически напоминали простые правила: скептически относиться ко всему, что предлагают в интернете, не переходить по ссылкам в сообщениях, не оставлять персональные данные.
ЧТО МОЖНО РАЗМЕЩАТЬ, А ЧТО НЕ СТОИТ
П.Кузнецов советует и взрослым, и детям: прежде чем разместить в открытом доступе какую-либо информацию, нужно выработать привычку задаваться такими вопросами:
- Зачем я это делаю, какой цели хочу достичь, размещая снимки или иные данные? Возможно, вы придете к мысли, что публикация вам фактически не нужна.
- Не содержат ли эти данные чего-то, что было получено мной по конфиденциальным каналам, чего-то, что может смутить меня или других людей, вызвать конфликтную ситуацию? Так вы критично оцените публикуемые сведения с точки зрения их безвредности.
- Какой аудитории эта информация будет доступна, уверен ли я в ней, не навредит ли это мне или другим людям? Так вы сможете понять, с кем конкретно вы готовы делиться сведениями.
А.Сиденко подчеркивает, что дети могут пользоваться соцсетями или мессенджерами, все-таки это неотъемлемая часть жизни современного человека. «Поделиться фотографиями из поездки на море, похода в зоопарк или кино – нормально, но не стоит подробно рассказывать в соцсетях о происходящих в жизни событиях, особенно если доступ к информации на странице открыт любому пользователю», – говорит эксперт.
По мнению А.Сиденко, в профиле ребенка в социальной сети не должно быть номера школы, где он учится, домашнего адреса и подробной геолокации, номера мобильного телефона, откровенных фотографий.
П.Коростелев считает, что опасно делиться теми сведениями, которые позволят установить личность человека. То есть просто фамилия и имя вряд ли что-то дадут мошенникам. А вот фамилия и имя плюс фотография, возраст, адрес проживания или номер паспорта уже потенциально сулят проблемы.
А.Крючков не советует детям выкладывать в Сеть:
- информацию о расписании уроков;
- фото, указывающие на доход или состоятельность семьи;
- компрометирующие снимки;
- рассказы об отпуске или долгом отъезде родителей.
Памятка о том, как защитить личную информацию в Сети, размещена на специальном портале Роскомнадзора персональныеданные.дети.
Эксперты ведомства дают, в частности, следующие рекомендации:
- Ограничьте объем информации о себе, находящейся в интернете. Удалите лишние фотографии, видео, адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
- Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в интернете и не знаете их в реальной жизни.
- Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат – действительно тот, за кого себя выдает.
- Если в сети Интернет кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса, иные данные, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
Изображения: RSpectr, AdobeStock, Pexels, Pixabay, Freepik.com
Источник