- Реакции
- 5
- Баллы
- 38
- Веб-сайт
- iapd.info
У новгородца Владимира Бочкарёва необычная работа – он частный детектив. В беседе с корреспондентом «Ваших новостей» Владимир Степанович приоткрыл некоторые тайны своей профессии.
Свою биографию детектив изложил рифмами: «Родился, крестился, в садик пошел, школу закончил, в «птуху» пришёл. Вот на заводе слесарем стал, здесь инструментом «гнул» я металл. После на Балтику в «ШМАС» я попал, учился полгода, на море попал. С «морзянкой» я лихо дружбу завёл, вскоре я стал по службе «дедом». Но с Чёрного моря домой не попал, снова на Балтику – военным я стал…»
После военной службы Владимир Бочкарёв работал в уголовном розыске старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Выйдя на пенсию, потрудился юристом, заместителем руководителя завода. Но душа вновь потянулась к детективной работе. К слову, все частные детективы, работающие в Новгородской области – в прошлом опытные оперативные сотрудники правоохранительных органов.
- Несколько лет назад в Великом Новгороде судили гражданина, который установил подслушивающее устройство в кабинете руководителя профсоюза «Акрона». Это кто-то из ваших коллег отметился?
- Нет, детектив не стал бы этим заниматься. Закон частным детективам не разрешает использовать запрещенные к применению технические средства, запрещены действия, которые повлекли за собой нарушение прав граждан на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров и так далее.
А за нарушение светит не лишение лицензии, а суд и реальный срок. Вообще, о детективах, слишком много небылиц распространяют. Насмотрелись нынешних телесериалов, в которых частные детективы в каждой серии совершают от 5 до 10 правонарушений и преступлений. А насмотревшись, граждане иногда звонят с просьбой выполнить то или это…. Приходится консультировать, разъяснять законодательство и советовать правомерные способы для решения их вопросов.
- А раскрывать преступления за время своей частной практики приходилось?
- Да. И неоднократно за несколько лет работы, совместно с сотрудниками полиции. Примеры? Обращается женщина: из дома одно за другим пропадают золотые украшения…
- Домработница взяла.
- Да нет, сожитель. Она не верит. Не веришь – на тебе квитанции из ломбарда, которую мне выдал сам сожитель. Снова не верит. Но возлюбленный уже пишет собственноручно объяснение и явку с повинной в полиции.
А прошедшей осенью искал два КАМАЗа, похищенные с мест стоянок в Великом Новгороде. Нашёл, вызвал опергруппу, оказал помощь сотрудникам полиции в осмотре обнаруженного автотранспорта. Затем автотранспорт был передан владельцам.
Вообще выступать свидетелем в судах время от времени приходится.
- Пропавших людей разыскиваете?
- Да. И по заключенным договорам ищу «потеряшек» с письменным уведомлением об этом в полицию.
Недавно разыскивал пропавшую девушку. Сразу сказал – родителям: погуляет и сама вернётся. И правда: уехала с дальнобойщиком, помоталась, вернулась обратно.
А вот ещё: мать просила найти пропавшую давно страдающую алкоголизмом дочь, которая неоднократно объявлялась ею в розыск. При этом не захотела делать очередное заявление в полицию, о чем в договоре письменно заявила. Сотрудников полиции я всё же об этом факте уведомил. Дочь отыскал. Только нужна она ей была только для того, чтобы квартиру приватизировать, согласие получить.
Как и другие детективы РФ, бесплатно сотрудничаю с передачей «Жди меня». Время от времени они просят кого-нибудь разыскать в нашей области. Разыскиваю. Но бывает так, что человек говорит, что не хочет, чтобы его нашли. Это его право и информацию передаю лишь при получении письменного согласия.
- К розыску пропавших сейчас ещё экстрасенсов привлекают…
- Я считаю, что все так называемые новгородские экстрасенсы – мошенники. С одной мадам у меня настоящая война. Я когда вижу объявление в газете: «Болгарская ясновидящая, ученица Ванги», то набираю номер и говорю: «Бабуля, с каких это пор у нас Чудово в Болгарии?». Она говорит, что у неё от меня давление поднимается.
А вот сам я знаю, например, азбуку глухонемых. Могу по мимике определить – правду говорит человек или нет.
У Владимира Степановича звонит мобильный телефон.
- Да. Здравствуйте. Долг вернуть не могу, могу разыскать вашего должника или Ваше имущество. Но нужно решение суда, по которому он обязан вам вернуть деньги. Могу адвоката рекомендовать. А потом – обращайтесь.
- Ещё говорят, что детективов нанимают следить за неверными супругами…
- «Брачного Чтива» насмотрелись???!!! Ерунда всё это.
Вот что бывает – просят люди узнать, в какую компанию дети попали, не втянуты ли их чада в незаконный оборот наркотиков, проституцию, в другую преступную деятельность… Я помогаю.
- Какие ещё бывают дела?
Владимир Степанович листает содержимое своей папки.
- Вот фирма просит проверить резюме поступающих на работу граждан. Посмотрю. Человек жалуется, что угнанную машину полиция не ищет. Помогу. Заложенное имущество кредитор ищет. Разыщу.
Вообще, сейчас большая часть заказов – это от работодателей. Но! Проверять соискателей можно только в том случае, если они дали на это письменное согласие. И если я пойду к соседям поспрошать: не выпивает ли человек, то на это у соседей я должен получить их согласие.
Что ещё? Вот как-то знакомый попросил проверить охрану на своей фирме. При этом предупредил охранников о проверке, а мне дал письменное разрешение – на осмотр строений и территории и фотосъёмку. Ну что? Охрана во время отвлечена, а я – на территории. Сфотографировал кабинеты с фиксацией времени и даты - с факса директора факс отправил. Проверку провёл, мимо охраны прошел.
- А сколько ваши услуги стоят?
- Пусть сначала клиент придёт, расскажет, что ему нужно. Посмотрим, законно ли то, что он хочет. А потом сумму затрат и размер гонорара определим и в договоре укажем.
P. S. Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» частным детективам запрещается:
1. Скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений.
2. Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов
3. Собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц
4. Осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия должностных или частных лиц
5. Прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан
6. Совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан
7. Фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента
8. Разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике.
9. Получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Частным детективам законом разрешается:
1. Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течении суток с момента заключения контракта с клиентом частный детектив обязан письменно уведомить об этом следователя или суд.
2. Поиск без вести пропавших граждан
3. Поиск утраченного гражданами или предприятиями имущества
4. Выяснение данных о гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых или иных контрактов
5. Установление обстоятельств контрфакта, недобросовестной конкуренции, разглашения коммерческой тайны.