Введение уголовной ответственности за «однодневки» диктует новые правила ликвидации фирм
Борьба Правительства РФ с компаниями «однодневками» усложнила жизнь бухгалтерам и предпринимателям, использовавшим ранее альтернативные схемы ликвидации компании с использованием номинальных лиц и подставных компаний. В настоящее время, за переоформление компаний на «номиналов» и ликвидацию фирм «присоединением» установлена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы
ИСТОРИЯ СХЕМ «АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЛИКВИДАЦИЙ»
Витиеватая (не свойственная развитым европейским странам) практика закрытия организаций на территории России сложилась благодаря отработанной системе усиленного прессинга со стороны налоговых органов именно в тот момент, когда компания принимает решение ликвидироваться. По сути дела, законодатель определил (помимо множества формальных процедур, предстоящих исключению организации из ЕГРЮЛ) возможность использования самого жесткого метода налогового контроля – выездной налоговой проверки (которая, к тому же, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки – п. 11 ст. 89 НК РФ).
Интересы же предпринимателя (и обслуживающего его бухгалтера), как правило, не позволяют принять у себя в гостях чиновников ФНС (с правами на осмотр помещения, истребование и изъятие документов, а так же на проведение инвентаризации, допрос свидетелей и проведение экспертизы). В то же самое время, задачей инспектора «на выезде» всегда является составление материала пусть хоть на маленький, но, зато, обязательный штраф (оплата которого, т.е. признание факта нарушения налогового законодательства, является основанием для еще одной проверки со стороны фискальных органов).
Гнетущая перспектива выездной налоговой проверки, усиленная обозначенным антагонизмом интересов счетных и фискальных работников, стала причиной создания множества способов, так называемой, «альтернативной» ликвидации компаний, лидерами среди которых стали следующие: оформление компании на «номиналов» (когда компанию просто оформляли на зиц-председателя Фунта) и ликвидация присоединением (когда компанию формально присоединяли к подставной «Ромашке», что давало присоединяемой компании исключение из ЕГРЮЛ).
С введением уголовной ответственности за использование «в предпринимательской деятельности» подставных лиц, закрытие компаний с использованием подставных Фунтов или «Ромашек» стало деянием исключительно небезопасным, поскольку предполагает риск привлечения к уголовной ответственности до 8 лет лишения свободы.
НОВОВВЕДЕНИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Согласно 173.1 УК РФ, образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц являет собой преступление. Ответственность за такое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ), - до 5 лет лишения свободы.
Согласно ч. 2 ст. 173 УК РФ, приобретение паспорта (использование паспортных данных) для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, влечет наказание до 3 лет лишения свободы.
Введение указанных статей уголовного кодекса повлекли следующие последствия:
1. «ЛИКВИДАЦИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЕМ» стала уголовно наказуемым деянием, поскольку с точки зрения УК РФ она производится следующим образом:
* предприниматель вступает в сговор с юристами-корпоративщиками в целях приобретения/создания подставной организации (к которой присоединяется ликвидируемая компания), для чего юристы используют паспортные данные «номинала» (для создания юридического лица в целях совершения иного преступления – реорганизации юридического лица через подставных лиц, что, конечно, связано со сделками), т.е. выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 173.2 УК РФ;
* также предприниматель вступает в сговор с юристами-корпоративщиками в целях реорганизации юридического лица (ликвидируемой компании) в форме присоединения/слияния с использованием подставного лица (поставной организации, к которой присоединяется организация), т.е. выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 173.1 УК РФ;
2. «ЛИКВИДАЦИЯ ПУТЕМ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ КОМПАНИИ НА НОМИНАЛА» теперь так же представляет собой преступление (даже два), поскольку представляет собой следующие деяния:
* предприниматель вступает в сговор с юристами в целях приобретения паспортных данных подставного лица для формирования состава собственников и исполнительного органа компании, т.е. для образования юридического лица; целью приобретения этих паспортных данных является совершение другого преступления – образование (путем формирования органов организации) юридического лица через подставных лиц (при этом, деятельность этой организации в любом случае связана с фин.операциями и сделками, хотя бы в силу того, что эта организация обязана платить зарплату директору, денежные средства за юрадрес, за открытый расчетный счет, обслуживание банк-клиента и множество иных платежей, крупных или микроскопических); ответственность за это преступление предусмотрена ч. 2 ст. 173.2 УК РФ;
* помимо покупки «номинала», заинтересованное лицо также выступает заказчиком еще одного преступления – формирования испольных органов компании (и состава ее собственников) через подставных лиц, т.е. образование юрлица через подставное лицо (того же самого «номинала»), т.е. совершает преступление, в красках описанное в ч. 2 ст. 173.1 УК РФ.
Иными словами, закрытие компаний присоединением/слиянием или просто переоформлением на номинала представляет собой преступления, суммарная ответственность за совершение которых – до 8 лет лишения свободы.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА
Конечно, противостояние интересов фискальных органов и интересов предпринимателей (вместе с бухгалтерами и юристами) не могло не породить новые варианты решения вопроса с «ненужной компанией» (не основанных на привлечении «номиналов» и подставных «Ромашек»).
Безусловно, ряд организаций, в настоящее время, принимает решения закрываться официально (через принятие соответствующего решения собственником компании) с прохождением налоговой проверки. Есть и такие организации, администрация которых принимает решение о ликвидации компаний через процедуру банкротства. Впрочем, оба этих варианта связаны со значительными финансовыми и временными затратами (прогнозировать которые на стадии принятия соответствующего решения крайне затруднительно).
Представляется, что единственным вариантом альтернативной ликвидации компаний в настоящее время является способ, при котором меняются собственники и руководитель организации, но без использования «номиналов» (подставных физических и юридических лиц).
В существующих реалиях уже появились юридические компании, предлагающие услуги по переоформлению отечественных организаций на офшорные инкорпорации. Делается это следующим образом:
1) сначала меняются собственники организации на офшорную инкорпорацию (реально действующее юридическое лицо без каких-либо признаков «однодневки»). Оформление смены собственника в этом случае производится в результате заинтересованности существующих участников (акционеров) и действий уполномоченных представителей офшорной компании, представляющих интересы инвестора на территории России (имеющих необходимые доверенности от офшорной компании, естественно, нотариально удостоверенные, апостилированные, переведенные на русский язык). Такие фирмы, как правило, учреждены в странах, с которыми у России минимальные отношения, а учредителями компаний выступают адвокатские образования страны регистрации офшорной компании. Даже при очень высокой заинтересованности российской юстиции, «поговорить» с этой организацией не представляется возможным (директор, как правило, уходит в отставку сразу после выдачи необходимых доверенностей и пояснить ничего не может, реестр акционеров, конечно, закрытый, да и в случае его «открытия» (в ходе длительной судебной процедуры) - акции на предъявителя); конечно, можно попытаться опросить представителя иностранного юридического лица, который представляет интересы компании в России, но он, как правило, просто представляет доверенность, в рамках которой действует и удостоверение адвоката (ссылаясь на необходимость соблюдения адвокатской тайны и свидетельский иммунитет);
2) после смены собственника (или одновременно с этой процедурой, если она производится в рамках привлечения иностранного инвестора к увеличению уставного капитала) меняется и руководитель компании. Став единственным собственником (или мажоритарным акционером/участником), офшорная компания увольняет действующего руководителя компании и назначает на должность своего представителя (естественно, нерезедента РФ). Производится такая операция так же в России (через такого же представителя-адвоката, который на этот случай имеет не только соответствующую доверенность от офшорной компании, но и доверенность от нового руководителя общества, текст которой явно говорит о том, что новый руководитель из какого-нибудь приличного островного государства жаждет возглавить Российскую компанию).
А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, РАЗНИЦА?
При всем богатстве выбора… :
1. официальная ликвидация: срок и стоимость этой процедуры зачастую зависит не столько от надлежащего ведения бухгалтерского учета и сдачи налоговой отчетности, сколько от удовлетворения коррупционного интереса сотрудников налоговых органов (наряду с улучшением статистики привлечений к налоговой ответственности);
2. банкротство: не всем подходит (не у всех компаний есть контролируемый и «просуженный» долг), кроме того, срок и стоимость этой процедуры не поддаются прогнозированию;
3. оформление фирмы на номиналов или ликвидация присоединением/слиянием является в настоящее время преступлениями, максимальная санкция за совершение которых – 8 лет лишения свободы.
4. уступка компании офшорной инкорпорации с одновременным назначением нового руководителя организации (нерезидента, представителя иностранной компании): быстро, объяснимо (на случай любых вопросов), недорого.
Уважаемые коллеги!
Я призываю Вас, при возникновении необходимости закрыть компанию, обдумать все возможные варианты не только самой процедуры, но и ее последствий.
Алина Тумаева, бухгалтер, консультант правовой группы «ОПГ.ру»
Борьба Правительства РФ с компаниями «однодневками» усложнила жизнь бухгалтерам и предпринимателям, использовавшим ранее альтернативные схемы ликвидации компании с использованием номинальных лиц и подставных компаний. В настоящее время, за переоформление компаний на «номиналов» и ликвидацию фирм «присоединением» установлена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы
ИСТОРИЯ СХЕМ «АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЛИКВИДАЦИЙ»
Витиеватая (не свойственная развитым европейским странам) практика закрытия организаций на территории России сложилась благодаря отработанной системе усиленного прессинга со стороны налоговых органов именно в тот момент, когда компания принимает решение ликвидироваться. По сути дела, законодатель определил (помимо множества формальных процедур, предстоящих исключению организации из ЕГРЮЛ) возможность использования самого жесткого метода налогового контроля – выездной налоговой проверки (которая, к тому же, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки – п. 11 ст. 89 НК РФ).
Интересы же предпринимателя (и обслуживающего его бухгалтера), как правило, не позволяют принять у себя в гостях чиновников ФНС (с правами на осмотр помещения, истребование и изъятие документов, а так же на проведение инвентаризации, допрос свидетелей и проведение экспертизы). В то же самое время, задачей инспектора «на выезде» всегда является составление материала пусть хоть на маленький, но, зато, обязательный штраф (оплата которого, т.е. признание факта нарушения налогового законодательства, является основанием для еще одной проверки со стороны фискальных органов).
Гнетущая перспектива выездной налоговой проверки, усиленная обозначенным антагонизмом интересов счетных и фискальных работников, стала причиной создания множества способов, так называемой, «альтернативной» ликвидации компаний, лидерами среди которых стали следующие: оформление компании на «номиналов» (когда компанию просто оформляли на зиц-председателя Фунта) и ликвидация присоединением (когда компанию формально присоединяли к подставной «Ромашке», что давало присоединяемой компании исключение из ЕГРЮЛ).
С введением уголовной ответственности за использование «в предпринимательской деятельности» подставных лиц, закрытие компаний с использованием подставных Фунтов или «Ромашек» стало деянием исключительно небезопасным, поскольку предполагает риск привлечения к уголовной ответственности до 8 лет лишения свободы.
НОВОВВЕДЕНИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Согласно 173.1 УК РФ, образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц являет собой преступление. Ответственность за такое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ), - до 5 лет лишения свободы.
Согласно ч. 2 ст. 173 УК РФ, приобретение паспорта (использование паспортных данных) для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, влечет наказание до 3 лет лишения свободы.
Введение указанных статей уголовного кодекса повлекли следующие последствия:
1. «ЛИКВИДАЦИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЕМ» стала уголовно наказуемым деянием, поскольку с точки зрения УК РФ она производится следующим образом:
* предприниматель вступает в сговор с юристами-корпоративщиками в целях приобретения/создания подставной организации (к которой присоединяется ликвидируемая компания), для чего юристы используют паспортные данные «номинала» (для создания юридического лица в целях совершения иного преступления – реорганизации юридического лица через подставных лиц, что, конечно, связано со сделками), т.е. выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 173.2 УК РФ;
* также предприниматель вступает в сговор с юристами-корпоративщиками в целях реорганизации юридического лица (ликвидируемой компании) в форме присоединения/слияния с использованием подставного лица (поставной организации, к которой присоединяется организация), т.е. выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 173.1 УК РФ;
2. «ЛИКВИДАЦИЯ ПУТЕМ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ КОМПАНИИ НА НОМИНАЛА» теперь так же представляет собой преступление (даже два), поскольку представляет собой следующие деяния:
* предприниматель вступает в сговор с юристами в целях приобретения паспортных данных подставного лица для формирования состава собственников и исполнительного органа компании, т.е. для образования юридического лица; целью приобретения этих паспортных данных является совершение другого преступления – образование (путем формирования органов организации) юридического лица через подставных лиц (при этом, деятельность этой организации в любом случае связана с фин.операциями и сделками, хотя бы в силу того, что эта организация обязана платить зарплату директору, денежные средства за юрадрес, за открытый расчетный счет, обслуживание банк-клиента и множество иных платежей, крупных или микроскопических); ответственность за это преступление предусмотрена ч. 2 ст. 173.2 УК РФ;
* помимо покупки «номинала», заинтересованное лицо также выступает заказчиком еще одного преступления – формирования испольных органов компании (и состава ее собственников) через подставных лиц, т.е. образование юрлица через подставное лицо (того же самого «номинала»), т.е. совершает преступление, в красках описанное в ч. 2 ст. 173.1 УК РФ.
Иными словами, закрытие компаний присоединением/слиянием или просто переоформлением на номинала представляет собой преступления, суммарная ответственность за совершение которых – до 8 лет лишения свободы.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА
Конечно, противостояние интересов фискальных органов и интересов предпринимателей (вместе с бухгалтерами и юристами) не могло не породить новые варианты решения вопроса с «ненужной компанией» (не основанных на привлечении «номиналов» и подставных «Ромашек»).
Безусловно, ряд организаций, в настоящее время, принимает решения закрываться официально (через принятие соответствующего решения собственником компании) с прохождением налоговой проверки. Есть и такие организации, администрация которых принимает решение о ликвидации компаний через процедуру банкротства. Впрочем, оба этих варианта связаны со значительными финансовыми и временными затратами (прогнозировать которые на стадии принятия соответствующего решения крайне затруднительно).
Представляется, что единственным вариантом альтернативной ликвидации компаний в настоящее время является способ, при котором меняются собственники и руководитель организации, но без использования «номиналов» (подставных физических и юридических лиц).
В существующих реалиях уже появились юридические компании, предлагающие услуги по переоформлению отечественных организаций на офшорные инкорпорации. Делается это следующим образом:
1) сначала меняются собственники организации на офшорную инкорпорацию (реально действующее юридическое лицо без каких-либо признаков «однодневки»). Оформление смены собственника в этом случае производится в результате заинтересованности существующих участников (акционеров) и действий уполномоченных представителей офшорной компании, представляющих интересы инвестора на территории России (имеющих необходимые доверенности от офшорной компании, естественно, нотариально удостоверенные, апостилированные, переведенные на русский язык). Такие фирмы, как правило, учреждены в странах, с которыми у России минимальные отношения, а учредителями компаний выступают адвокатские образования страны регистрации офшорной компании. Даже при очень высокой заинтересованности российской юстиции, «поговорить» с этой организацией не представляется возможным (директор, как правило, уходит в отставку сразу после выдачи необходимых доверенностей и пояснить ничего не может, реестр акционеров, конечно, закрытый, да и в случае его «открытия» (в ходе длительной судебной процедуры) - акции на предъявителя); конечно, можно попытаться опросить представителя иностранного юридического лица, который представляет интересы компании в России, но он, как правило, просто представляет доверенность, в рамках которой действует и удостоверение адвоката (ссылаясь на необходимость соблюдения адвокатской тайны и свидетельский иммунитет);
2) после смены собственника (или одновременно с этой процедурой, если она производится в рамках привлечения иностранного инвестора к увеличению уставного капитала) меняется и руководитель компании. Став единственным собственником (или мажоритарным акционером/участником), офшорная компания увольняет действующего руководителя компании и назначает на должность своего представителя (естественно, нерезедента РФ). Производится такая операция так же в России (через такого же представителя-адвоката, который на этот случай имеет не только соответствующую доверенность от офшорной компании, но и доверенность от нового руководителя общества, текст которой явно говорит о том, что новый руководитель из какого-нибудь приличного островного государства жаждет возглавить Российскую компанию).
А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, РАЗНИЦА?
При всем богатстве выбора… :
1. официальная ликвидация: срок и стоимость этой процедуры зачастую зависит не столько от надлежащего ведения бухгалтерского учета и сдачи налоговой отчетности, сколько от удовлетворения коррупционного интереса сотрудников налоговых органов (наряду с улучшением статистики привлечений к налоговой ответственности);
2. банкротство: не всем подходит (не у всех компаний есть контролируемый и «просуженный» долг), кроме того, срок и стоимость этой процедуры не поддаются прогнозированию;
3. оформление фирмы на номиналов или ликвидация присоединением/слиянием является в настоящее время преступлениями, максимальная санкция за совершение которых – 8 лет лишения свободы.
4. уступка компании офшорной инкорпорации с одновременным назначением нового руководителя организации (нерезидента, представителя иностранной компании): быстро, объяснимо (на случай любых вопросов), недорого.
Уважаемые коллеги!
Я призываю Вас, при возникновении необходимости закрыть компанию, обдумать все возможные варианты не только самой процедуры, но и ее последствий.
Алина Тумаева, бухгалтер, консультант правовой группы «ОПГ.ру»