Как выбрать адвоката? Мнение практикующего адвоката.
Достаточно часто можно услышать вопрос: «Как выбрать адвоката? Какой адвокат лучше?». Выбор адвоката является действительно не простой задачей. Попробую рассмотреть данную проблему, так сказать изнутри, но оговорюсь сразу, изложенное мнение носит сугубо рекомендательный характер. Мнение основано на личных наблюдениях практикующего адвоката и не распространяется на выбор юристов.
Могу выделить следующие критерии:
- офис – помещение, где принимает адвокат, его непосредственное рабочее место, наличие технического оборудования. Сам факт наличия перечисленного говорит о многом, поскольку многие начинающие адвокаты могут принимать на дому (в иных местах);
- адвокат может работать сам по себе, либо состоять в группе частнопрактикующих адвокатов (коллегии, адвокатские объединения). Как правило, в таких коллегиях между адвокатами со временем происходит некая дифференциация по категориям дел. Кто-то занимается уголовными делами, кто-то трудовым, семейным, социальным, ДТП и т.д., занимая тем самым определенный сегмент рынка юридических услуг. Универсальных адвокатов (на все случаи жизни) нет. Специализация юристов, как и врачей, преподавателей, инженеров естественна и необходима. Но здесь оговорюсь: для решения простого вопроса не всегда нужен дорогой и очень квалифицированный (отраслевой) адвокат. Иногда для получения квалифицированной консультации достаточно обратиться к начинающему адвокату. Отдельно практикующий адвокат, как правило, берется работать с любой категорией дел. Это не всегда оправданно, так как все знать не возможно, разобраться можно в любой ситуации, но времени можно потерять много, а время, как говориться – деньги;
- слухи – необоснованные (никем не подтвержденные) субъективные мнения граждан, испытавших на себе все тяготы судебных тяжб, наивно полагающих, что во всем виноват адвокат. Хотя здесь можно сделать оговорку, на то – кем распространяются эти слухи. Слухи слухам – рознь. Особенно критически надо относится к мнению правоохранительных органов (мнение работников милиции, суда, прокуратуры), поскольку первостепенной целью перечисленных ведомств является не помощь гражданам, а скорейшее рассмотрение того или иного дела. Данным ведомствам крайне не выгодно участие в деле грамотного адвоката, поэтому, как правило, предлагают «своего», «карманного» адвоката. Не редко оказывается, что навязываемый (настойчиво предлагаемый) адвокат, в прошлом являлся работником тех же правоохранительных органов. Как такой адвокат может подвести (не помочь) своих бывших сослуживцев, коллег?
- возраст. Молодого или старого. Здесь сложно сказать кто лучше. Везде есть свои плюсы и минусы;
- внешний вид. Одежда не столь имеет значение, как то – в каком она состоянии, т.е. грязная, изношенная, неопрятный вид, и т.п.. Отсутствие белой рубахи, пиджака, галстука, брюк не имеет превалирующего значения, т.к. в последнее время не многие адвокаты следуют постулатам юридической деонтологии. Внешний вид может сказать о внутренней организованности самого человека, не более того.
- речь. Далеко не все обладают ораторскими способностями и красноречием, но это не требуется во время предоставления юридической консультации. Общаясь с клиентом, предоставляя консультации, адвокат, как правило, говорит понятно, четко и ясно излагает свои мысли, с уверенностью в голосе, оперирует простыми предложениями, при этом старается не употреблять специальную юридическую (иную) терминологию.
- этика. Адвокат должен всегда соблюдает корректность. Никаких грубостей, аморальных, критических высказываний по отношению к коллегам, подчиненным, клиенту, его внешнему виду, личному мнению, уровню интеллекта, образованию (его отсутствию), профессиональной принадлежности, полу, возрасту и т.п. Адвокат не должен позволять себе никаких сравнений с другими коллегами по «цеху». Самый простой способ казаться лучше, чем есть на самом деле – полить грязью других. Добросовестный адвокат очернять коллегу не станет, ему это незачем, тем более, в глазах клиента можно сильно пасть. Адвокат не рассказывает конфиденциальные сведения, касающиеся других своих клиентов, говорит о возможности дачи взятки судье, прокурору и т.п. Если такое наблюдается, настоятельно рекомендую с таким адвокатом не связываться. Такого могут запросто купить Ваши оппоненты (противоположная сторона по делу), поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросу выбора своего защитника.
- время, потраченное на клиента. Как правило, консультация закончена тогда, когда клиент действительно понял ответ на интересующий его вопрос. Адвокат не должен говорить клиенту о том, что время на получение консультации клиентом закончилось, и ему не важно понял клиент его или нет. Если дело сложное и требует глубокого (детального) анализа, всегда можно перенести консультацию на другое время. В некоторых случаях, для лучшего восприятия информации, адвокат предоставляет клиенту возможность прочитать выдержки из закона, чтобы клиент мог самостоятельно убедиться в правильности предоставленной консультации (разъяснения) и лучше запомнить (усвоить) услышанное;
- порядок приема граждан (клиентов). Осуществление приема граждан, может происходить по предварительной записи (звонку), через секретаря. Неправильная организация своей деятельности адвокатом приводит к т.н. накладкам в работе. Может возникнуть очередь, негодование среди граждан и т.п. Адвокат начинает «распылятся», это порождает волокиту в связи с чем, может ухудшиться качество работы. Очередь под кабинетом – не показатель востребованности адвоката, а скорее его неорганизованности;
- опыт работы. Имеет не маловажное значение при выборе. Выяснить опыт работы адвоката достаточно просто, если внимательно прочитать на свидетельстве о праве на занятие адвокатской деятельностью (как правило находится на видном месте) дату его выдачи, или же можно просто спросить у того же адвоката;
- предыдущее место работы адвоката. Перед присвоением профессионального статуса (адвоката), человек должен иметь не менее 2-х лет специального последипломного стажа работы. Место работы, где работал человек до адвокатуры, определяет его профессионально-этические качества.
Ранее, в Советское время, существовало негласное правило отбора в адвокатуру. Бывших работников милиции, прокуратуры, КГБ (СБУ) под любым предлогом не принимали в адвокатуру. По прошествию многих лет, это неписанное правило применялось, но исключения из правил были. Невзирая на авторитарность данного правила – это себя оправдывало, поскольку не позволяло работнику правоохранительных органов менять место работы, тем самым «привязывая» его к конкретной структуре. К т.н. перебежчикам всегда было некое предвзятое отношение, переход из одной структуры в другую не поощрялся. Другая причина сего таилась в т.н. профессиональной деформации личности, которая присуща практически всем профессиям. Не может бывший следователь милиции (прокуратуры) непредвзято защищать (представлять интересы) преступника, либо досконально разобраться в гражданском законодательстве. Сложно перестроить свое мышление, ментальность и т.п.
Склоняюсь к той же позиции. Действительно, всегда должна присутствовать профессиональная чистота рядов, движимая не алчной целью – легко наживаться (заработать) на неграмотности (доверии) клиента, а, используя профессиональные навыки, помочь клиенту. Т.е. не должна наблюдаться подмена понятий: оплата труда – как самоцель адвоката, на оплату труда – как мотивация к работе.
Адвокат уклоняется от встреч с клиентом. Признак нехороший. Возможно это тонкий намек клиенту на нежелание с ним работать. Не обижайтесь на адвоката, если он отказался вести ваше дело. Адвокат – творческая натура, не может и не будет (да и не должен) работать «из под палки». Возможно, ему показалась сомнительной судебная перспектива благоприятного исхода дела или его морально-этические убеждения не позволяют участвовать на Вашей стороне, может быть он просто загружен работой. Зачастую при очень большом количестве дел адвокат просто не успевают надлежащим образом готовиться к защите своих клиентов.
Оплата. Честный, порядочный и принципиальный адвокат обязательно войдет в положение клиента и уменьшит гонорар до приемлемой суммы. Часто адвокаты берут дела не из-за гонорара, а только потому, что дело им кажется интересным с профессиональной точки зрения или резонансным, а это лучше любой рекламы, или просто из спортивного интереса.
Ни один адвокат не может дать 100 % гарантию позитивного разрешения дела в суде, так как он не контролирует процесс и не принимает решения. В процессе рассмотрения дела в суде часто всплывает множество «подводных камней», которые могут повлиять на конечный исход дела. Поэтому опытный и квалифицированный адвокат никогда не будет категорично заявлять о беспроигрышности дела.
Бесплатный (по назначению следователя или суда) адвокат – это некое присутствие полного отсутствия. Никто не будет выкладываться и грамотно работать бесплатно.
С вышеизложенным многие не согласятся, многие подвергнут критике, но поделиться с житейской мудростью, я просто обязан.
Достаточно часто можно услышать вопрос: «Как выбрать адвоката? Какой адвокат лучше?». Выбор адвоката является действительно не простой задачей. Попробую рассмотреть данную проблему, так сказать изнутри, но оговорюсь сразу, изложенное мнение носит сугубо рекомендательный характер. Мнение основано на личных наблюдениях практикующего адвоката и не распространяется на выбор юристов.
Могу выделить следующие критерии:
- офис – помещение, где принимает адвокат, его непосредственное рабочее место, наличие технического оборудования. Сам факт наличия перечисленного говорит о многом, поскольку многие начинающие адвокаты могут принимать на дому (в иных местах);
- адвокат может работать сам по себе, либо состоять в группе частнопрактикующих адвокатов (коллегии, адвокатские объединения). Как правило, в таких коллегиях между адвокатами со временем происходит некая дифференциация по категориям дел. Кто-то занимается уголовными делами, кто-то трудовым, семейным, социальным, ДТП и т.д., занимая тем самым определенный сегмент рынка юридических услуг. Универсальных адвокатов (на все случаи жизни) нет. Специализация юристов, как и врачей, преподавателей, инженеров естественна и необходима. Но здесь оговорюсь: для решения простого вопроса не всегда нужен дорогой и очень квалифицированный (отраслевой) адвокат. Иногда для получения квалифицированной консультации достаточно обратиться к начинающему адвокату. Отдельно практикующий адвокат, как правило, берется работать с любой категорией дел. Это не всегда оправданно, так как все знать не возможно, разобраться можно в любой ситуации, но времени можно потерять много, а время, как говориться – деньги;
- слухи – необоснованные (никем не подтвержденные) субъективные мнения граждан, испытавших на себе все тяготы судебных тяжб, наивно полагающих, что во всем виноват адвокат. Хотя здесь можно сделать оговорку, на то – кем распространяются эти слухи. Слухи слухам – рознь. Особенно критически надо относится к мнению правоохранительных органов (мнение работников милиции, суда, прокуратуры), поскольку первостепенной целью перечисленных ведомств является не помощь гражданам, а скорейшее рассмотрение того или иного дела. Данным ведомствам крайне не выгодно участие в деле грамотного адвоката, поэтому, как правило, предлагают «своего», «карманного» адвоката. Не редко оказывается, что навязываемый (настойчиво предлагаемый) адвокат, в прошлом являлся работником тех же правоохранительных органов. Как такой адвокат может подвести (не помочь) своих бывших сослуживцев, коллег?
- возраст. Молодого или старого. Здесь сложно сказать кто лучше. Везде есть свои плюсы и минусы;
- внешний вид. Одежда не столь имеет значение, как то – в каком она состоянии, т.е. грязная, изношенная, неопрятный вид, и т.п.. Отсутствие белой рубахи, пиджака, галстука, брюк не имеет превалирующего значения, т.к. в последнее время не многие адвокаты следуют постулатам юридической деонтологии. Внешний вид может сказать о внутренней организованности самого человека, не более того.
- речь. Далеко не все обладают ораторскими способностями и красноречием, но это не требуется во время предоставления юридической консультации. Общаясь с клиентом, предоставляя консультации, адвокат, как правило, говорит понятно, четко и ясно излагает свои мысли, с уверенностью в голосе, оперирует простыми предложениями, при этом старается не употреблять специальную юридическую (иную) терминологию.
- этика. Адвокат должен всегда соблюдает корректность. Никаких грубостей, аморальных, критических высказываний по отношению к коллегам, подчиненным, клиенту, его внешнему виду, личному мнению, уровню интеллекта, образованию (его отсутствию), профессиональной принадлежности, полу, возрасту и т.п. Адвокат не должен позволять себе никаких сравнений с другими коллегами по «цеху». Самый простой способ казаться лучше, чем есть на самом деле – полить грязью других. Добросовестный адвокат очернять коллегу не станет, ему это незачем, тем более, в глазах клиента можно сильно пасть. Адвокат не рассказывает конфиденциальные сведения, касающиеся других своих клиентов, говорит о возможности дачи взятки судье, прокурору и т.п. Если такое наблюдается, настоятельно рекомендую с таким адвокатом не связываться. Такого могут запросто купить Ваши оппоненты (противоположная сторона по делу), поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросу выбора своего защитника.
- время, потраченное на клиента. Как правило, консультация закончена тогда, когда клиент действительно понял ответ на интересующий его вопрос. Адвокат не должен говорить клиенту о том, что время на получение консультации клиентом закончилось, и ему не важно понял клиент его или нет. Если дело сложное и требует глубокого (детального) анализа, всегда можно перенести консультацию на другое время. В некоторых случаях, для лучшего восприятия информации, адвокат предоставляет клиенту возможность прочитать выдержки из закона, чтобы клиент мог самостоятельно убедиться в правильности предоставленной консультации (разъяснения) и лучше запомнить (усвоить) услышанное;
- порядок приема граждан (клиентов). Осуществление приема граждан, может происходить по предварительной записи (звонку), через секретаря. Неправильная организация своей деятельности адвокатом приводит к т.н. накладкам в работе. Может возникнуть очередь, негодование среди граждан и т.п. Адвокат начинает «распылятся», это порождает волокиту в связи с чем, может ухудшиться качество работы. Очередь под кабинетом – не показатель востребованности адвоката, а скорее его неорганизованности;
- опыт работы. Имеет не маловажное значение при выборе. Выяснить опыт работы адвоката достаточно просто, если внимательно прочитать на свидетельстве о праве на занятие адвокатской деятельностью (как правило находится на видном месте) дату его выдачи, или же можно просто спросить у того же адвоката;
- предыдущее место работы адвоката. Перед присвоением профессионального статуса (адвоката), человек должен иметь не менее 2-х лет специального последипломного стажа работы. Место работы, где работал человек до адвокатуры, определяет его профессионально-этические качества.
Ранее, в Советское время, существовало негласное правило отбора в адвокатуру. Бывших работников милиции, прокуратуры, КГБ (СБУ) под любым предлогом не принимали в адвокатуру. По прошествию многих лет, это неписанное правило применялось, но исключения из правил были. Невзирая на авторитарность данного правила – это себя оправдывало, поскольку не позволяло работнику правоохранительных органов менять место работы, тем самым «привязывая» его к конкретной структуре. К т.н. перебежчикам всегда было некое предвзятое отношение, переход из одной структуры в другую не поощрялся. Другая причина сего таилась в т.н. профессиональной деформации личности, которая присуща практически всем профессиям. Не может бывший следователь милиции (прокуратуры) непредвзято защищать (представлять интересы) преступника, либо досконально разобраться в гражданском законодательстве. Сложно перестроить свое мышление, ментальность и т.п.
Склоняюсь к той же позиции. Действительно, всегда должна присутствовать профессиональная чистота рядов, движимая не алчной целью – легко наживаться (заработать) на неграмотности (доверии) клиента, а, используя профессиональные навыки, помочь клиенту. Т.е. не должна наблюдаться подмена понятий: оплата труда – как самоцель адвоката, на оплату труда – как мотивация к работе.
Адвокат уклоняется от встреч с клиентом. Признак нехороший. Возможно это тонкий намек клиенту на нежелание с ним работать. Не обижайтесь на адвоката, если он отказался вести ваше дело. Адвокат – творческая натура, не может и не будет (да и не должен) работать «из под палки». Возможно, ему показалась сомнительной судебная перспектива благоприятного исхода дела или его морально-этические убеждения не позволяют участвовать на Вашей стороне, может быть он просто загружен работой. Зачастую при очень большом количестве дел адвокат просто не успевают надлежащим образом готовиться к защите своих клиентов.
Оплата. Честный, порядочный и принципиальный адвокат обязательно войдет в положение клиента и уменьшит гонорар до приемлемой суммы. Часто адвокаты берут дела не из-за гонорара, а только потому, что дело им кажется интересным с профессиональной точки зрения или резонансным, а это лучше любой рекламы, или просто из спортивного интереса.
Ни один адвокат не может дать 100 % гарантию позитивного разрешения дела в суде, так как он не контролирует процесс и не принимает решения. В процессе рассмотрения дела в суде часто всплывает множество «подводных камней», которые могут повлиять на конечный исход дела. Поэтому опытный и квалифицированный адвокат никогда не будет категорично заявлять о беспроигрышности дела.
Бесплатный (по назначению следователя или суда) адвокат – это некое присутствие полного отсутствия. Никто не будет выкладываться и грамотно работать бесплатно.
С вышеизложенным многие не согласятся, многие подвергнут критике, но поделиться с житейской мудростью, я просто обязан.