Сергей Анатольевич
Член Совета
Private access level
Full members of NP "MOD"
St. Petersburg section IAPD
- Katılım
- 22 Eki 2009
- Mesajlar
- 818
- Tepkime puanı
- 112
- Puanları
- 43
- Yaş
- 64
- Web sitesi
- www.private-detective.ru
Профессия — частный детектив.
09.09.2009Частный детектив — это физическое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, соответствующее требованиям, предъявляемым законодателем к гражданам, претендующим на занятие таким родом деятельности, как частный сыск, что удостоверяют результаты проверки, проведенной лицензионно-разрешительной службой ОВД, и выданная на этой основе лицензия на частную детективную деятельность. Она позволяет этому гражданину работать в частной детективной организации, заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также работать в службе безопасности юридического лица, используя полномочия, предоставленные частному детективу законом, регламентирующим частную детективную и охранную деятельность.
Частный детектив осуществляет негосударственную розыскную деятельность при обращении к нему клиентов — физических и юридических лиц, а работающий в службе безопасности хозяйствующего субъекта — при выполнении заданий и поручений компетентных должностных лиц.
Частный сыск в сфере правоохраны может осуществлять отдельное лицо, избравшее себе эту деятельность в качестве основного рода занятий. В этом случае частный сыщик имеет возможность работать творчески, адекватно этой специальности и не находиться в зависимости от иных лиц, которые могут навязывать ему соответствующие заказы, порядок их выполнения, жестко контролировать его деятельность. Однако для этого частный сыщик должен быть высококвалифицированным профессионалом, обладать опытом работы по различным направлениям детективной деятельности и отличаться отменным физическим и психическим здоровьем, позволяющим выдерживать те нагрузки, которыми отличается указанная деятельность.
Но даже в тех случаях, когда частный детектив является предпринимателем-индивидуалом, ему требуются помощники, например, для ведения делопроизводства, выполнения отдельных поручений аналитического характера и др. Поэтому законодатель предполагает возможность создания частных детективных организаций.
В обществе, где основу составляет рыночная экономика, частная детективная деятельность — обычное социально-правовое явление, когда определенные граждане избирают для себя этот род занятий и выступают либо в роли предпринимателей, действующих в сфере правоохраны, либо поступают на работу в детективные подразделения служб безопасности хозяйствующих субъектов.
Еще в конце 80 — начале 90-х гг. в России четко обозначилась потребность населения в услугах профессионалов в сфере поиска информации, в том числе сбора отдельных сведений в случае совершения краж личного имущества граждан, угонов автомашин, оказания помощи гражданам в их действиях как потерпевшим и т. п.
Особым аспектом частного сыска в этот период становится и обеспечение безопасности предпринимательства. Это разрешение проблем, связанных с защитой частной собственности, интересов предпринимателя от промышленного шпионажа, внутренних злоупотреблений со стороны отдельных представителей персонала, потенциально склонных, во-первых, к хищениям (путем присвоения, растраты) имущества собственника, во-вторых, к кражам, а также к иным злоупотреблениям служебным положением в корыстных целях и др.
Таким образом, уже на стадии становления частной детективной деятельности определились ее заказчики — физические и юридические лица, а также обозначилась и сфера частного сыска. Физические лица — клиенты частного сыска относятся к категории граждан, полагающих, что они вправе рассчитывать на индивидуальную работу с ними и индивидуальное решение проблем, возникающих в результате различных критических ситуаций.
Несмотря на то, что именно государство призвано нести исключительную ответственность за поддержание правопорядка в обществе, выявление и преследование виновных, проблемы социального порядка могут обусловливать необходимость перераспределения функций в сфере правоохраны и привлечения частного сектора к решению отдельных задач, традиционно свойственных государственным правоохранительным структурам, например, розыску лиц, пропавших без вести, сбору сведений по уголовным, гражданским делам.
Сбор информации частным детективным путем и ее использование в интересах частных лиц возможны и в тех областях, где ранее государственные органы не осуществляли сыскную деятельность. Это касается детективного сопровождения производства по делам о гражданских и административных правонарушениях, использования детективных возможностей при поиске утраченного имущества и других ситуациях.
Частный детектив может и не быть предпринимателем, работая, например, в службе безопасности экономического объекта. Однако бесспорно то, что он должен быть предприимчивым и находчивым человеком, от чего, безусловно, зависит его личный заработок, как, впрочем, и доходы частного детектива-предпринимателя. Его затраты на оказание услуг клиентам должны не только легально покрываться, но и приносить прибыль.
Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» является правовой основой деятельности частных детективов, поэтому он предусматривает комплекс норм, касающихся лицензионного аспекта правового статуса субъектов частного сыска. Он означает определение соответствия данных о личности кандидата в частные детективы, охранники определенным стандартам.
Надежность частного детектива
Частный детектив должен быть право послушным гражданином. Применительно к гражданам, желающим поступить на государственную службу в подразделения, осуществляющие ОРД, их проверку на предмет надежности осуществляют кадровые аппараты этих ведомств. Что же касается частных детективов, то это обстоятельство в отношении них выясняет лицензионно-разрешительная служба органов внутренних дел. Не соответствуют указанному требованию кандидаты в частные детективы, страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, стоящие по данному поводу на учете в органах здравоохранения. Физическое и психическое состояние этих граждан стимулирует социально-аномальное, в том числе противоправное, поведение и дискредитирует их в обществе. Исходя из этого, они являются объектами специального контроля, в связи с чем исключаются из круга субъектов как государственной, так и негосударственной деятельности.
Фактором, обуславливающим надежность частного детектива, является его безупречная репутация. Законодатель считает, что таковой не обладают определенные категории граждан, вступавшие или вступившие в конфликт с законом, прежде всего ранее осуждавшиеся за умышленные преступления, указанные в частях 3-5 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также обвиняющиеся в совершении преступления. В последнем случае рассмотрение заявлений таких кандидатов приостанавливается до решения вопроса об их виновности в установленном законом порядке. Законодатель также считает, что не обладают безупречной репутацией с точки зрения благонадежности, требующейся от частного детектива, и лица, совершившие повторно в течение года административные правонарушения, посягающие на общественный порядок или порядок управления.
Подобного рода ограничения связаны с тем, что концепция законодательного регулирования частной правоохранительной деятельности в России рассматривает частный сыск и охрану не только как разновидности предпринимательства, но и как правовые функции, осуществление которых направлено на поддержание правопорядка в обществе. Поэтому линия поведения субъектов, реализующих эти функции, должна соответствовать нормам закона, а их жизненная история — такому стандарту, как отсутствие причастности к криминальным событиям.
Известно, что в качестве частных детективов, как правило, работают лица, профессионально пригодные для этого вида деятельности. Прежде всего, это бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Они могут претендовать на получение лицензий частных детективов только после того, как уволены из этих ведомств, так как законодатель налагает запрет на совмещение частной детективной деятельности с государственной службой вообще и работой в указанных структурах в частности. К этим кандидатам предъявляется дополнительное требование, согласно которому причина их увольнения из правоохранительных органов и спецслужб не должна быть связана с компрометирующими основаниями.
Надежность можно рассматривать, с одной стороны, как требование, предъявляемое к частному детективу, а с другой — как «состояние», в котором он должен пребывать в течение того периода времени, который ему отводится лицензионно-разрешительной службой на частную детективную деятельность. Это «состояние» предполагает постоянное соблюдение законодательных актов и иных правовых документов, регулирующих данный род занятий, а также этических норм, выработанных в ходе частной детективной практики.
Условием надежности служит осуществляемая органами внутренних дел проверка по достоверности сведений, изложенных в представленных кандидатом документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии.
Гарантией надежности частного детектива является также контроль и надзор за частной детективной деятельностью, который осуществляет МВД России и подчиненные ему органы. Должностные лица этого ведомства, уполномоченные осуществлять такой контроль, в рамках своей компетенции вправе требовать, например, от руководителей частных детективных организаций представления соответствующих документов и письменной и устной информации, необходимой для выполнения контрольных функций. Указанный контроль сочетается с прокурорским надзором, осуществляемым Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами.
Следует отметить, что никто, кроме сотрудников правоохранительных и иных уполномоченных на то законом государственных органов, не вправе препятствовать деятельности частного детектива, принуждать его выполнять обязанности, не предусмотренные вышеупомянутым законом. В свою очередь, при получении приказа или указания, противоречащих ему, частный детектив обязан руководствоваться законом.
Различные нарушения, допущенные частным детективом, могут являться основанием как для отказа в продлении срока действия лицензии, так и ее аннулирования.
Возможности выполнять работу в качестве частного детектива
Для частного детектива основанием, дающим возможность выполнять частную сыскную работу, является получение им лицензии, т. е. специального разрешения в виде документа, имеющего степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя. Этот документ предоставляет его владельцу право осуществлять частную детективную деятельность в течение установленного в нем срока при обязательном соблюдении лицензионных требований. С момента получения лицензии на физическое лицо гражданин РФ приобретает право оказывать на возмездной договорной основе конкретные виды частных детективных услуг юридическим и физическим лицам на территории Российской Федерации, перечень которых предусматривает вышеупомянутый закон.
Вместе с тем выдача лицензии гражданину не является единственным обстоятельством, указывающим на возможность осуществления частно-детективной деятельности. Условием для этого является и определенный уровень имущественного положения частного детектива. Так, законодатель определяет, что частная детективная деятельность может осуществляться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством. Они приемлемы для субъектов частной детективной деятельности для обеспечения ее самофинансирования. Законодатель также предоставляет право гражданам, получившим лицензию на частную детективную деятельность, поступить на работу по найму в частную детективную организацию или в детективное подразделение службы безопасности хозяйствующего субъекта.
Возможность осуществлять частно-детективную деятельность связана с наличием у гражданина соответствующих уровня и вида образования и подготовки. Во-первых, для частного детектива необходимо юридическое образование. Аргументом в пользу этого является характер тех услуг, которые оказываются посредством частного сыска. Они наглядно свидетельствуют о том, что для их осуществления необходимо обладать знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права, гражданского и гражданско-процессуального права, оперативно-розыскной и административной деятельности, а также иметь иные познания, установленные государственным образовательным стандартом для юридической специальности. Наличие таких знаний может создать предпосылки для самостоятельного осуществления частным детективом расследования по гражданским и уголовным делам, детективной разведки по изучению рынка, детективной контрразведки и розыскной работы. Поэтому наличие юридического образования облегчает ему процесс вхождения в сферу частной правоохраны. Определенную роль играет и психологический фактор, когда обращающийся к частному детективу клиент знает, что выполнять его заказ будет профессионально подготовленный человек. Кроме того, наличие диплома о высшем юридическом образовании может благоприятствовать его устройству на работу в частную детективную организацию или в детективное подразделение службы безопасности хозяйствующего субъекта. Правовые знания кандидата в частные детективы должны быть качественными. Речь идет о наличии не просто диплома о юридическом образовании, а реального объема этих знаний, необходимых в силу того, что частный детектив работает в специфичном режиме, который отличен от существующего в оперативных подразделениях органов внутренних дел, ФСБ, а также в следственных аппаратах. Речь идет об отсутствии опеки, постоянного жесткого контроля, о возможности получить консультацию и помощь у других сотрудников.
Составным компонентом образования, полученного частным детективом, должна быть теория сыска в целом и ее отдельных направлений. Поэтому явным преимуществом среди кандидатов на должность частного детектива будут пользоваться те из них, которые обучались в специальных учебных заведениях, входящих в систему правоохранительных органов и спецслужб. Учебные планы этих школ, институтов, академий предусматривают преподавание курсантам и слушателям ключевых аспектов оперативной деятельности. Поскольку общие правила сыска универсальны, то выпускники указанных учебных заведений подготовлены к применению методов сбора и проверки информации, осуществляемых как в автономном режиме, так и комплексно. Они обладают знаниями в области специальной техники и ее использования для решения задач сыска; умеют оформить результаты конкретного сыскного действия, четко и ясно изложив добытые факты и одновременно осуществив их предварительную оценку. Особо ценными в системе юридического образования такого выпускника являются и знания в области аналитического исследования информации, в том числе с применением компьютерных технологий. Важным аспектом юридического образования являются и знания в области обеспечения собственной безопасности частного детектива, охватывающие широкий спектр вопросов (от защиты информации до применения физической силы, спецсредств и оружия в сложных ситуациях, с которыми сопряжен сыск).
Во-вторых, законодатель, регламентируя в России частную правоохрану, указывает, что данный род занятий возможен и для лиц, которые прошли специальную подготовку для работы в качестве частных детективов. Так, согласно ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», могут создаваться и функционировать профильные негосударственные образовательные учреждения, имеющие правовой статус юридического лица (ч. I ст. 15). Опыт подготовки кадров для «индустрии» безопасности свидетельствует в пользу надлежащего инвестирования средств в эту сферу, поскольку качественная подготовка частных детективов гарантирует получение прибыли частным детективным агентством. Это объясняется тем, что профессиональная деятельность прошедшего специализированную подготовку детектива сводит к минимуму ошибки и погрешности при оказании услуг клиентам, одновременно гарантируется привлекательный имидж для частных правоохранных структур, поскольку деятельность последних соответствует рыночным условиям.
Специализированная подготовка частных детективов имеет определенную систему. На первом ее этапе обучение зависит от категории обучаемых. Это могут быть выпускники средних и высших учебных заведений, изъявившие желание работать в сфере частной правоохранительной деятельности. Они имеют возможность пройти первоначальную подготовку по определенной программе, которая позволяет им обратиться с заявлением в органы внутренних дел на выдачу лицензий для работы в качестве частного детектива. Желающие получить и юридическое образование, и специализированную подготовку могут сделать это, обучаясь в профильном учебном заведении. Если же обучаемыми являются лица, ранее работавшие в правоохранительных органах, то на первом этапе они будут проходить специализированное обучение, предполагающее адаптацию их знаний к потребностям частной правоохраны.
Специфика подготовки кандидатов в частные детективы, не имеющих юридического образования, состоит в том, что для будущей работы в качестве детектива они должны получить знания в области правового регулирования частной правоохранительной деятельности. Одновременно требуются знания по вопросам правового регулирования оперативно-розыскной и административной деятельности правоохранительных органов, уяснение задач и полномочий этих структур. Это необходимо для того, чтобы частный детектив ориентировался в сфере, функциях частной правоохраны. Важное значение имеет изучение вопросов, касающихся организации частной детективной структуры, информационно-аналитической работы, расстановки детективов по определенным линиям работы, планирования, взаимодействия в его различных аспектах, учета результатов работы и контроля, ресурсного обеспечения. Частному детективу также необходимы знания в области гражданского, трудового права, экономики. Они крайне важны в тех случаях, когда частный детектив будет осуществлять свою деятельность в организационно-правовых формах предпринимательства, установленных гражданским законодательством.
Смысл прохождения первоначальной подготовки для частного детектива состоит и в получении им знаний теоретических основ профессиональной деятельности. Речь идет о специализированном курсе, охватывающем методику проведения как отдельных частно-детективных действий, так и их комплексного осуществления адекватно определенным видам услуг, оказание которых физическим и юридическим лицам возможно посредством частного сыска. Данный курс должен включать в себя элементы прикладной психологии и основы использования специальной техники; сочетаться с изучением определенных отраслей права, поскольку в ряде случаев ориентирами для деятельности частного детектива служат нормы гражданского, уголовного права, а результаты проведенной им работы подлежат использованию в рамках гражданского или уголовного процесса. В ходе такого обучения возможна и углубленная специализация по конкретным направлениям частного сыска, а именно: в области детективной разведки в форме аналитического поиска и обработки информации; либо в сфере различного рода частных детективных расследований или розыскной работы.
Для подготовки частных детективов также важно обучение их технологии составления отчетов. Поэтому любой сыщик должен быть не только профессионалом, умеющим эффективно применять на практике различные детективные методы, но и не менее эффективно их излагать в соответствующих документах, фиксируя важные информационные детали, увязывая их во времени и пространстве. Все это создает благоприятные предпосылки для последующей подготовки отчета клиенту, который будет положительно реагировать только на грамотный, четкий и лаконичный текст, дающий исчерпывающие ответы на интересующие его вопросы, выяснение которых он оплачивает.
Кроме того, детектив обязан быть готовым к ситуациям, когда в ходе осуществления им сыскной деятельности возникает потребность обеспечить собственную безопасность. Поэтому он должен быть обучен применению физической силы посредством приемов самообороны без оружия, а также использованию специальных средств. Если детектив планирует работать в службе безопасности экономического объекта, то он должен отличаться умением действовать в чрезвычайных ситуациях.
Второй этап специализированного обучения частных детективов связан с повышением их квалификации или переподготовкой. Повышение квалификации предполагает получение углубленных знаний в той области, в которой специализируется частный детектив: детективная разведка по изучению рынка, частные детективные расследования по гражданским и уголовным делам. Здесь, как правило, изучаются новейшие методики, усвоение которых гарантирует эффективную деятельность по определенным направлениям частного сыска.
Если же частным детективом принято решение изменить свою специализацию, то в этом случае он может пройти переподготовку, позволяющую ему расширить спектр своих профессиональных возможностей.
Третий этап специализированной подготовки частных детективов предполагает обучение будущих руководителей частных детективных организаций, служб безопасности хозяйствующих субъектов и их детективных подразделений. Здесь основное внимание обучаемых концентрируется на усвоении положений науки управления применительно к функционированию частных правоохранных структур.
Законодатель устанавливает, что в качестве альтернативы юридическому образованию и специальной подготовке для работы в качестве частного детектива может выступать стаж работы в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет, прикладные навыки в области внешней разведки, контрразведки, оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, налоговой полиции. Такой специалист даже при отсутствии юридического образования или специализированной частной детективной подготовки имеет предпосылки для адаптации собственного опыта оперативно-следственной работы к потребностям частного сыска.
Способности осуществлять частную детективную деятельность
Считается, что детективом может быть человек, достигший 21 года и не имеющий каких-либо биологических и психических аномалий, которые могли бы препятствовать объективному восприятию им окружающей действительности. Об этих личностных особенностях законодатель в косвенной форме упоминает в перечне стандартов, которым должны соответствовать кандидаты в частные детективы, исключая из круга частных сыщиков лиц, имеющих различного рода дефекты, влекущие деградацию интеллектуально-психологических качеств (психические заболевания, алкоголизм, наркомания).
Частному детективу должны быть свойственны интеллектуально-психологические качества, позволяющие добывать и предварительно оценивать информацию теми методами, которые он вправе использовать для оказания услуг в сфере сыска. Помимо вербальных и визуальных методов он должен быть способен применять те технические средства, которые он может применять согласно закону о частной правоохранной деятельности.
Особой категорией частных детективов являются аналитики. В качестве таковых могут работать только лица, имеющие способности к логическому мышлению, анализу и синтезу, выдвижению гипотез и т. п.
Практика показывает, что любая категория частных детективов (и сыщики-практики, и аналитики, и технические специалисты) должна отличаться следующими качествами: настойчивостью, умением преодолевать трудности, а не капитулировать перед ними; стремлением работать именно в данном качестве и испытывать удовлетворение от этой работы; изобретательностью, инициативой в адаптации конкретных теоретических приемов сыска к потребностям в разрешении разнообразных практических задач; объективностью; тщательностью в работе; внимательностью и любознательностью; основательностью в изучении конкретной проблемы; филигранностью в обработке деталей; точностью в обращении с добываемыми фактами.
Таким образом, человек, претендующий работать в качестве частного детектива, должен соответствовать комплексу требований, предъявляемых к этим гражданам. В практике сложился и действует перечень стандартов, согласно которому частный детектив должен быть порядочным человеком, имеющим безупречную репутацию. Другая группа стандартов касается соответствующего уровня и вида образования, а также квалификации, подтверждаемой опытом работы в сфере укрепления законности и правопорядка в обществе. Помимо этого человек, стремящийся работать частным детективом, должен обладать определенными личностными свойствами, указывающими на его природные качества, объективно благоприятствующие осуществлению частной детективной деятельности.
Процедура приобретения гражданином правового положения частного детектива складывается из двух этапов. На первом из них гражданин, претендующий на занятие таким видом деятельности, приобретает статус кандидата в частные детективы. На втором же этапе этот статус качественно видоизменяется и гражданин либо обретает правовое положение частного детектива, либо его статус не изменяется и остается общегражданским.
Гражданин, претендующий на осуществление полномочий частного детектива, обязан представить в орган внутренних дел документы, предусмотренные ч. 11 ст. 6 Закона «О частной детективной и охранной деятельности», содержащие информацию, достаточную для решения вопроса о выдаче ему соответствующей лицензии. Здесь необходимо отметить, что кандидат в частные детективы перед подачей таких документов должен произвести самоидентификацию с теми признаками, которые определены в ч. 4 ст. 5 упомянутого выше законодательного акта.
Кандидат, у которого приняты соответствующие документы, обязан подвергнуться проверке, проводимой в соответствии с ч. 11 ст. 6 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», а также представить в орган внутренних дел документы, которые указанное учреждение может от него истребовать.
Помимо обязанностей кандидат в частные детективы становится обладателем комплекса прав, реализация которых призвана воспрепятствовать произволу со стороны лицензирующего органа. Прежде всего, кандидат имеет право по истечении одного месяца со дня подачи заявления и соответствующих документов в орган внутренних дел получить ответ относительно решения о выдаче ему лицензии. Рассматриваемая категория граждан также имеет право на получение от органа внутренних дел в письменной форме решения об отказе в выдаче лицензии, которое он в случае несогласия вправе обжаловать в вышестоящий орган внутренних дел или в суд.
Поскольку законодатель делегировал органам внутренних дел полномочия лицензировать и контролировать частную правоохранительную деятельность, то в системе МВД РФ учреждена специальная структура, предназначенная для предварительного разрешения вопросов, связанных с лицензированием в сфере частной правоохраны. В этих подразделениях работают должностные лица, уполномоченные принимать решения о выдаче всех видов лицензий на указанную деятельность или об отказе в их выдаче. Им предоставляется право устанавливать достоверность сведений, сообщаемых о себе кандидатами, а также дополнительно изучать указанных лиц для установления их соответствия стандартам, которые определены для данной категории негосударственных субъектов правоохранительной деятельности. По результатам изучения и проверки кандидата в частные детективы, а также представляемых ими документов принимается обоснованное решение.
Установление достоверности сведений, сообщаемых о себе кандидатом в частные детективы
Российский закон о частной правоохранной деятельности предусматривает перечень документов, которые представляет претендент в частные детективы или охранники в орган внутренних дел для решения вопроса о выдаче ему соответствующей лицензии. Они содержат исходную информацию, указывающую на соответствие этого кандидата тем стандартам, которые определены для данной категории граждан. Одновременно законодатель обязывает органы внутренних дел осуществить изучение и проверку данных об указанных лицах, установив достоверность сведений, изложенных в представленных ими документах.
В процессе проведения работы по установлению достоверности исходной информации о претенденте в частные детективы или охранники сотрудники милиции общественной безопасности соответствующего органа внутренних дел используют полномочия, предоставленные им ст. 11 Закона РФ «О милиции», которые позволяют:
- навести справки о кандидате, направив запросы в соответствующие службы органов внутренних дел и иные учреждения, организации и предприятия, выдавшие указанному лицу документы, достоверность и подлинность которых устанавливается;
- провести собеседование с лицом, претендующим на получение лицензии.
Особым аспектом наведения справок об указанном кандидате является его проверка и изучение на основании п. 6 ч. 2 ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Для сбора информации об этом лице сотрудник милиции общественной безопасности, принявший от него заявление, обращается за содействием к оперативным подразделениям органов внутренних дел, которые могут представить в соответствующее подразделение лицензионно-разрешительной работы сведения о том, являлся ли проверяемый объектом оперативно-розыскной деятельности, состоял или состоит ли на оперативном учете и по какой причине. Сотрудники оперативных подразделений вправе посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий (исключая те, которые предусмотрены пп. 8-11 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») собрать дополнительные сведения о проверяемом кандидате в частные детективы. Вся эта оперативно-розыскная информация согласно ч. 4 ст. 11 данного закона учитывается при решении вопроса о допуске указанной категории лиц к частной детективной или охранной деятельности.
Кроме того, справки о кандидате в частные детективы или охранники наводятся в наркологических и психоневрологических диспансерах (для выяснения вопроса о нахождении заявителя на соответствующем учете); в учреждениях, организациях, которые выдали кандидату документы, подтверждающие его гражданство, юридическое образование или прохождение специальной подготовки; в налоговых органах (о факте государственной регистрации кандидата в частные детективы в качестве индивидуального предпринимателя).
Если кандидат ранее работал в правоохранительных органах или спецслужбах, то справки о нем наводятся в соответствующем кадровом аппарате. Если же он не проходил службу в указанных структурах, однако работал в различных учреждениях, предприятиях, организациях, то в соответствующих отделах кадров собираются сведения, которые могут быть использованы для решения вопроса о выдаче ему лицензии.
После сбора и изучения документальных источников информации о кандидате сотрудник лицензионно-разрешительной структуры, производивший проверку и анализ сведений об указанном лице, обязан лично встретиться и побеседовать с ним. В ходе такой встречи работник милиции идентифицирует личность кандидата, а затем выясняет вопросы, ответы на которые можно получить лично от претендента. Встреча с кандидатом возможна для того, чтобы обязать его представить документы, потребность в которых возникла в ходе лицензионной проверки. Одновременно такой претендент предупреждается, что невыполнение этого требования повлечет за собой отказ в выдаче ему лицензии. Встреча с кандидатом, проводимая по итогам его проверки и изучения, позволяет сотруднику милиции составить личное представление о нем и завершить этот этап процедурой выдачи лицензии.
Оценивая материалы, характеризующие кандидата в частные детективы, сотрудник милиции, завершивший лицензионную проверку, приходит к выводу о соответствии или несоответствии указанного физического лица стандартам, установленным для него законодательством. Об этом он ставит в известность начальника соответствующего органа внутренних дел или его заместителя по милиции общественной безопасности и представляет им материалы, собранные в ходе проверки претендента.
Указанные должностные лица рассматривают эти материалы, выслушивают устный доклад исполнителя проверки и принимают окончательное решение по данному вопросу. Это может быть решение о выдаче соответствующей лицензии. В этом случае компетентный руководитель дает указание об оформлении бланка именной лицензии на частную детективную деятельность, а для частного детектива — об оформлении для него именного удостоверения личности. Указанный руководитель органов внутренних дел или его заместитель по милиции общественной безопасности подписывает лицензию и удостоверение личности. Выдаются же они соответствующим физическим или юридическим лицам только после представления этими заявителями документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора. Срок действия лицензии — три года. По истечении этого периода времени законодатель предоставляет право лицензиатам продлить его еще на пять лет по их заявлению, поданному за два месяца до истечения срока действия ранее выданных лицензий.
Процедура продления срока действия лицензии не является механической, а предполагает оценку сведений о деятельности соответствующих субъектов частной правоохранной деятельности, истребование у них определенных документов, а также наведение о них в случае необходимости справок, позволяющих принять решение по данному вопросу.
Таким образом, для осуществления частной детективной деятельности необходимо выполнить необходимые формальности и соблюдать требования Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить лицензию на частную детективную деятельность, без которой нельзя таковой деятельностью заниматься. Для получения лицензии потенциальный детектив должен предоставить в соответствующий орган внутренних дел:
— анкету;
— фотографии;
— медицинскую справку о состоянии здоровья;
— документы, подтверждающие его гражданство, наличие юридического образования или прохождение специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;
— сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах и намерении их использовать.
Лучше при этом никого не обманывать, поскольку органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных вами документах, в том числе путем собеседования с кандидатом в детективы.
Однако существуют категории граждан, которым придется отказаться от мечты стать детективом, так как по Закону «О детективной деятельности…» лицензия не выдается:
1) гражданам, не достигшим двадцати одного года;
2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; 3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
5) гражданам, уволенным с государственной службы из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;
6) бывшим работникам правоохранительных органов, осуществляющим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;
7) гражданам, не представившим документы, перечисленные в части второй настоящей статьи.
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то лицензию на работу в качестве частного детектива вам должны выдать в течение месяца со дня подачи заявления. Она выдается сроком на три года. В случае отказа в выдаче лицензии орган внутренних дел обязан письменно информировать об этом несостоявшегося Шерлока Холмса и указать мотивы отказа. Это решение, как и нарушение срока рассмотрения заявления, может быть обжаловано в вышестоящий орган внутренних дел или суд.
Вместе с лицензией одновременно выдается и документ установленного образца, удостоверяющий его личность.
Следует отметить, что сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива. Совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается.
Что может частный детектив
Все действия частного детектива регламентированы Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которым частный детектив имеет право осуществлять:
1. Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса.
Например, именно частный детектив поможет вам обнаружить скрытые активы лица, которое должно вам определенную сумму денег (хотя это лицо и убедило суд, что бедно как церковная мышь). После этого вы уже с документальным свидетельством на руках можете отправляться к судебному приставу.
2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров.
Сюда относится все, что принято называть деловой или «конкурентной» разведкой. Эта информация прежде всего необходима юридическим лицам (особенно тем, у которых не создана собственная служба безопасности). Ни один серьезный предприниматель не станет заключать крупный контракт не удостоверившись в надежности своего партнера. Однако и частным лицам не стоит забывать о такой возможности частного детектива. Ведь все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с компаниями (страховыми, агентствами недвижимости и т.д.). И согласитесь, что никому не охота оставаться у разбитого корыта.
3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.
Вряд ли найдется бизнесмен, который хотя бы раз не пострадал от недобросовестной конкуренции. Восстановить справедливость поможет частный детектив, и поверьте, средства, затраченные на его услуги будут несравнимо меньше, чем те, которые вы могли бы потратить на борьбу с недобросовестным конкурентом.
4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых или иных контрактов.
Вряд ли серьезная компания наймет, например, на должность коммерческого или финансового директора человека, основываясь только на данных, которые он указал в резюме. А если он на предыдущем месте работы подозревался в хищениях или ранее был судим? Частный детектив поможет развеять сомнения или … претенденту придется искать себе другое место работы.
5. Поиск без вести пропавших граждан.
К сожалению, непосильный вал работы в МВД не всегда позволяет уделить его работникам должное внимание каждому делу и вам возможно придется ждать долгое время результатов работы. Зато и время, и опыт, и необходимая база есть у частных детективов, которые также в состоянии найти без вести пропавших граждан.
6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.
К сожалению, тут частный детектив может помочь вам только в том случае, если круг подозреваемых ограничен (особенно если вы не хотите, чтобы об этом стало известно широкому кругу лиц).
7. Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.
Здесь есть одно «но»: закон запрещает частным детективам любые процессуальные действия (допрос, задержание), но зато никто ему не запрещает собирать необходимые сведения дозволенным путем с последующей передачей материалов в правоохранительные органы.
Таким образом, он может себе позволить устный опрос граждан и должностных лиц (только с их согласия). Может навести справки, изучать предметы и документы (опять же с письменного согласия их владельцев), может производить внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг клиентам. Кстати, при осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, которые не причиняют вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также можно пользоваться средствами оперативной радио- и телефонной связи. Если же детективу приходится оказывать услуги, сопряженные с опасностью для их собственной жизни и здоровья, то разрешается использование спецсредств. Однако не любых, а только таких, которые устанавливаются правительством РФ.
Но есть и ограничения в сфере деятельности частного детектива, которому запрещается:
1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;
2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободу граждан;
6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
8) разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц; 9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.
Более того, проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой уголовную ответственность. Особо отметим, что закон запрещает собирать сведения, связанные с частной жизнью граждан. Допустим, один из супругов хочет уличить другого в неверности. Он нанял детектива, который, несмотря на запрет закона, все-таки добыл нужные сведения. Но эти знания лягут тяжким грузом только на клиента, который не сможет воспользоваться ими в суде. Такие сведения, как добытые с нарушением закона, просто не будут рассматриваться в качестве доказательств.
Справка
Во всем мире услугами частных детективов у грамотных граждан принято пользоваться, если они:
— хотят изучить рынок и заключают контракт на покупку или подписывают соглашение на поставку продукции;
— стали жертвами недобросовестной конкуренции;
— ищут пропавшего человека;
— покупают недвижимость;
— выбирают банк для открытия счета и хранения сбережений;
— устраиваются на высокооплачиваемую должность;
— принимают на службу сотрудников;
— не удовлетворены скоростью и объективностью расследования уголовного или гражданского дела — сбор сведений по делам на договорной основе с участниками процесса;
— разводятся или собираются заключать брак — для проверки потенциального жениха или невесты;
— хотят узнать круг общения и внешкольные занятия сына или дочери.
Original message
Профессия — частный детектив.
09.09.2009Частный детектив — это физическое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, соответствующее требованиям, предъявляемым законодателем к гражданам, претендующим на занятие таким родом деятельности, как частный сыск, что удостоверяют результаты проверки, проведенной лицензионно-разрешительной службой ОВД, и выданная на этой основе лицензия на частную детективную деятельность. Она позволяет этому гражданину работать в частной детективной организации, заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также работать в службе безопасности юридического лица, используя полномочия, предоставленные частному детективу законом, регламентирующим частную детективную и охранную деятельность.
Частный детектив осуществляет негосударственную розыскную деятельность при обращении к нему клиентов — физических и юридических лиц, а работающий в службе безопасности хозяйствующего субъекта — при выполнении заданий и поручений компетентных должностных лиц.
Частный сыск в сфере правоохраны может осуществлять отдельное лицо, избравшее себе эту деятельность в качестве основного рода занятий. В этом случае частный сыщик имеет возможность работать творчески, адекватно этой специальности и не находиться в зависимости от иных лиц, которые могут навязывать ему соответствующие заказы, порядок их выполнения, жестко контролировать его деятельность. Однако для этого частный сыщик должен быть высококвалифицированным профессионалом, обладать опытом работы по различным направлениям детективной деятельности и отличаться отменным физическим и психическим здоровьем, позволяющим выдерживать те нагрузки, которыми отличается указанная деятельность.
Но даже в тех случаях, когда частный детектив является предпринимателем-индивидуалом, ему требуются помощники, например, для ведения делопроизводства, выполнения отдельных поручений аналитического характера и др. Поэтому законодатель предполагает возможность создания частных детективных организаций.
В обществе, где основу составляет рыночная экономика, частная детективная деятельность — обычное социально-правовое явление, когда определенные граждане избирают для себя этот род занятий и выступают либо в роли предпринимателей, действующих в сфере правоохраны, либо поступают на работу в детективные подразделения служб безопасности хозяйствующих субъектов.
Еще в конце 80 — начале 90-х гг. в России четко обозначилась потребность населения в услугах профессионалов в сфере поиска информации, в том числе сбора отдельных сведений в случае совершения краж личного имущества граждан, угонов автомашин, оказания помощи гражданам в их действиях как потерпевшим и т. п.
Особым аспектом частного сыска в этот период становится и обеспечение безопасности предпринимательства. Это разрешение проблем, связанных с защитой частной собственности, интересов предпринимателя от промышленного шпионажа, внутренних злоупотреблений со стороны отдельных представителей персонала, потенциально склонных, во-первых, к хищениям (путем присвоения, растраты) имущества собственника, во-вторых, к кражам, а также к иным злоупотреблениям служебным положением в корыстных целях и др.
Таким образом, уже на стадии становления частной детективной деятельности определились ее заказчики — физические и юридические лица, а также обозначилась и сфера частного сыска. Физические лица — клиенты частного сыска относятся к категории граждан, полагающих, что они вправе рассчитывать на индивидуальную работу с ними и индивидуальное решение проблем, возникающих в результате различных критических ситуаций.
Несмотря на то, что именно государство призвано нести исключительную ответственность за поддержание правопорядка в обществе, выявление и преследование виновных, проблемы социального порядка могут обусловливать необходимость перераспределения функций в сфере правоохраны и привлечения частного сектора к решению отдельных задач, традиционно свойственных государственным правоохранительным структурам, например, розыску лиц, пропавших без вести, сбору сведений по уголовным, гражданским делам.
Сбор информации частным детективным путем и ее использование в интересах частных лиц возможны и в тех областях, где ранее государственные органы не осуществляли сыскную деятельность. Это касается детективного сопровождения производства по делам о гражданских и административных правонарушениях, использования детективных возможностей при поиске утраченного имущества и других ситуациях.
Частный детектив может и не быть предпринимателем, работая, например, в службе безопасности экономического объекта. Однако бесспорно то, что он должен быть предприимчивым и находчивым человеком, от чего, безусловно, зависит его личный заработок, как, впрочем, и доходы частного детектива-предпринимателя. Его затраты на оказание услуг клиентам должны не только легально покрываться, но и приносить прибыль.
Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» является правовой основой деятельности частных детективов, поэтому он предусматривает комплекс норм, касающихся лицензионного аспекта правового статуса субъектов частного сыска. Он означает определение соответствия данных о личности кандидата в частные детективы, охранники определенным стандартам.
Надежность частного детектива
Частный детектив должен быть право послушным гражданином. Применительно к гражданам, желающим поступить на государственную службу в подразделения, осуществляющие ОРД, их проверку на предмет надежности осуществляют кадровые аппараты этих ведомств. Что же касается частных детективов, то это обстоятельство в отношении них выясняет лицензионно-разрешительная служба органов внутренних дел. Не соответствуют указанному требованию кандидаты в частные детективы, страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, стоящие по данному поводу на учете в органах здравоохранения. Физическое и психическое состояние этих граждан стимулирует социально-аномальное, в том числе противоправное, поведение и дискредитирует их в обществе. Исходя из этого, они являются объектами специального контроля, в связи с чем исключаются из круга субъектов как государственной, так и негосударственной деятельности.
Фактором, обуславливающим надежность частного детектива, является его безупречная репутация. Законодатель считает, что таковой не обладают определенные категории граждан, вступавшие или вступившие в конфликт с законом, прежде всего ранее осуждавшиеся за умышленные преступления, указанные в частях 3-5 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также обвиняющиеся в совершении преступления. В последнем случае рассмотрение заявлений таких кандидатов приостанавливается до решения вопроса об их виновности в установленном законом порядке. Законодатель также считает, что не обладают безупречной репутацией с точки зрения благонадежности, требующейся от частного детектива, и лица, совершившие повторно в течение года административные правонарушения, посягающие на общественный порядок или порядок управления.
Подобного рода ограничения связаны с тем, что концепция законодательного регулирования частной правоохранительной деятельности в России рассматривает частный сыск и охрану не только как разновидности предпринимательства, но и как правовые функции, осуществление которых направлено на поддержание правопорядка в обществе. Поэтому линия поведения субъектов, реализующих эти функции, должна соответствовать нормам закона, а их жизненная история — такому стандарту, как отсутствие причастности к криминальным событиям.
Известно, что в качестве частных детективов, как правило, работают лица, профессионально пригодные для этого вида деятельности. Прежде всего, это бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Они могут претендовать на получение лицензий частных детективов только после того, как уволены из этих ведомств, так как законодатель налагает запрет на совмещение частной детективной деятельности с государственной службой вообще и работой в указанных структурах в частности. К этим кандидатам предъявляется дополнительное требование, согласно которому причина их увольнения из правоохранительных органов и спецслужб не должна быть связана с компрометирующими основаниями.
Надежность можно рассматривать, с одной стороны, как требование, предъявляемое к частному детективу, а с другой — как «состояние», в котором он должен пребывать в течение того периода времени, который ему отводится лицензионно-разрешительной службой на частную детективную деятельность. Это «состояние» предполагает постоянное соблюдение законодательных актов и иных правовых документов, регулирующих данный род занятий, а также этических норм, выработанных в ходе частной детективной практики.
Условием надежности служит осуществляемая органами внутренних дел проверка по достоверности сведений, изложенных в представленных кандидатом документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии.
Гарантией надежности частного детектива является также контроль и надзор за частной детективной деятельностью, который осуществляет МВД России и подчиненные ему органы. Должностные лица этого ведомства, уполномоченные осуществлять такой контроль, в рамках своей компетенции вправе требовать, например, от руководителей частных детективных организаций представления соответствующих документов и письменной и устной информации, необходимой для выполнения контрольных функций. Указанный контроль сочетается с прокурорским надзором, осуществляемым Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами.
Следует отметить, что никто, кроме сотрудников правоохранительных и иных уполномоченных на то законом государственных органов, не вправе препятствовать деятельности частного детектива, принуждать его выполнять обязанности, не предусмотренные вышеупомянутым законом. В свою очередь, при получении приказа или указания, противоречащих ему, частный детектив обязан руководствоваться законом.
Различные нарушения, допущенные частным детективом, могут являться основанием как для отказа в продлении срока действия лицензии, так и ее аннулирования.
Возможности выполнять работу в качестве частного детектива
Для частного детектива основанием, дающим возможность выполнять частную сыскную работу, является получение им лицензии, т. е. специального разрешения в виде документа, имеющего степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя. Этот документ предоставляет его владельцу право осуществлять частную детективную деятельность в течение установленного в нем срока при обязательном соблюдении лицензионных требований. С момента получения лицензии на физическое лицо гражданин РФ приобретает право оказывать на возмездной договорной основе конкретные виды частных детективных услуг юридическим и физическим лицам на территории Российской Федерации, перечень которых предусматривает вышеупомянутый закон.
Вместе с тем выдача лицензии гражданину не является единственным обстоятельством, указывающим на возможность осуществления частно-детективной деятельности. Условием для этого является и определенный уровень имущественного положения частного детектива. Так, законодатель определяет, что частная детективная деятельность может осуществляться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством. Они приемлемы для субъектов частной детективной деятельности для обеспечения ее самофинансирования. Законодатель также предоставляет право гражданам, получившим лицензию на частную детективную деятельность, поступить на работу по найму в частную детективную организацию или в детективное подразделение службы безопасности хозяйствующего субъекта.
Возможность осуществлять частно-детективную деятельность связана с наличием у гражданина соответствующих уровня и вида образования и подготовки. Во-первых, для частного детектива необходимо юридическое образование. Аргументом в пользу этого является характер тех услуг, которые оказываются посредством частного сыска. Они наглядно свидетельствуют о том, что для их осуществления необходимо обладать знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права, гражданского и гражданско-процессуального права, оперативно-розыскной и административной деятельности, а также иметь иные познания, установленные государственным образовательным стандартом для юридической специальности. Наличие таких знаний может создать предпосылки для самостоятельного осуществления частным детективом расследования по гражданским и уголовным делам, детективной разведки по изучению рынка, детективной контрразведки и розыскной работы. Поэтому наличие юридического образования облегчает ему процесс вхождения в сферу частной правоохраны. Определенную роль играет и психологический фактор, когда обращающийся к частному детективу клиент знает, что выполнять его заказ будет профессионально подготовленный человек. Кроме того, наличие диплома о высшем юридическом образовании может благоприятствовать его устройству на работу в частную детективную организацию или в детективное подразделение службы безопасности хозяйствующего субъекта. Правовые знания кандидата в частные детективы должны быть качественными. Речь идет о наличии не просто диплома о юридическом образовании, а реального объема этих знаний, необходимых в силу того, что частный детектив работает в специфичном режиме, который отличен от существующего в оперативных подразделениях органов внутренних дел, ФСБ, а также в следственных аппаратах. Речь идет об отсутствии опеки, постоянного жесткого контроля, о возможности получить консультацию и помощь у других сотрудников.
Составным компонентом образования, полученного частным детективом, должна быть теория сыска в целом и ее отдельных направлений. Поэтому явным преимуществом среди кандидатов на должность частного детектива будут пользоваться те из них, которые обучались в специальных учебных заведениях, входящих в систему правоохранительных органов и спецслужб. Учебные планы этих школ, институтов, академий предусматривают преподавание курсантам и слушателям ключевых аспектов оперативной деятельности. Поскольку общие правила сыска универсальны, то выпускники указанных учебных заведений подготовлены к применению методов сбора и проверки информации, осуществляемых как в автономном режиме, так и комплексно. Они обладают знаниями в области специальной техники и ее использования для решения задач сыска; умеют оформить результаты конкретного сыскного действия, четко и ясно изложив добытые факты и одновременно осуществив их предварительную оценку. Особо ценными в системе юридического образования такого выпускника являются и знания в области аналитического исследования информации, в том числе с применением компьютерных технологий. Важным аспектом юридического образования являются и знания в области обеспечения собственной безопасности частного детектива, охватывающие широкий спектр вопросов (от защиты информации до применения физической силы, спецсредств и оружия в сложных ситуациях, с которыми сопряжен сыск).
Во-вторых, законодатель, регламентируя в России частную правоохрану, указывает, что данный род занятий возможен и для лиц, которые прошли специальную подготовку для работы в качестве частных детективов. Так, согласно ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», могут создаваться и функционировать профильные негосударственные образовательные учреждения, имеющие правовой статус юридического лица (ч. I ст. 15). Опыт подготовки кадров для «индустрии» безопасности свидетельствует в пользу надлежащего инвестирования средств в эту сферу, поскольку качественная подготовка частных детективов гарантирует получение прибыли частным детективным агентством. Это объясняется тем, что профессиональная деятельность прошедшего специализированную подготовку детектива сводит к минимуму ошибки и погрешности при оказании услуг клиентам, одновременно гарантируется привлекательный имидж для частных правоохранных структур, поскольку деятельность последних соответствует рыночным условиям.
Специализированная подготовка частных детективов имеет определенную систему. На первом ее этапе обучение зависит от категории обучаемых. Это могут быть выпускники средних и высших учебных заведений, изъявившие желание работать в сфере частной правоохранительной деятельности. Они имеют возможность пройти первоначальную подготовку по определенной программе, которая позволяет им обратиться с заявлением в органы внутренних дел на выдачу лицензий для работы в качестве частного детектива. Желающие получить и юридическое образование, и специализированную подготовку могут сделать это, обучаясь в профильном учебном заведении. Если же обучаемыми являются лица, ранее работавшие в правоохранительных органах, то на первом этапе они будут проходить специализированное обучение, предполагающее адаптацию их знаний к потребностям частной правоохраны.
Специфика подготовки кандидатов в частные детективы, не имеющих юридического образования, состоит в том, что для будущей работы в качестве детектива они должны получить знания в области правового регулирования частной правоохранительной деятельности. Одновременно требуются знания по вопросам правового регулирования оперативно-розыскной и административной деятельности правоохранительных органов, уяснение задач и полномочий этих структур. Это необходимо для того, чтобы частный детектив ориентировался в сфере, функциях частной правоохраны. Важное значение имеет изучение вопросов, касающихся организации частной детективной структуры, информационно-аналитической работы, расстановки детективов по определенным линиям работы, планирования, взаимодействия в его различных аспектах, учета результатов работы и контроля, ресурсного обеспечения. Частному детективу также необходимы знания в области гражданского, трудового права, экономики. Они крайне важны в тех случаях, когда частный детектив будет осуществлять свою деятельность в организационно-правовых формах предпринимательства, установленных гражданским законодательством.
Смысл прохождения первоначальной подготовки для частного детектива состоит и в получении им знаний теоретических основ профессиональной деятельности. Речь идет о специализированном курсе, охватывающем методику проведения как отдельных частно-детективных действий, так и их комплексного осуществления адекватно определенным видам услуг, оказание которых физическим и юридическим лицам возможно посредством частного сыска. Данный курс должен включать в себя элементы прикладной психологии и основы использования специальной техники; сочетаться с изучением определенных отраслей права, поскольку в ряде случаев ориентирами для деятельности частного детектива служат нормы гражданского, уголовного права, а результаты проведенной им работы подлежат использованию в рамках гражданского или уголовного процесса. В ходе такого обучения возможна и углубленная специализация по конкретным направлениям частного сыска, а именно: в области детективной разведки в форме аналитического поиска и обработки информации; либо в сфере различного рода частных детективных расследований или розыскной работы.
Для подготовки частных детективов также важно обучение их технологии составления отчетов. Поэтому любой сыщик должен быть не только профессионалом, умеющим эффективно применять на практике различные детективные методы, но и не менее эффективно их излагать в соответствующих документах, фиксируя важные информационные детали, увязывая их во времени и пространстве. Все это создает благоприятные предпосылки для последующей подготовки отчета клиенту, который будет положительно реагировать только на грамотный, четкий и лаконичный текст, дающий исчерпывающие ответы на интересующие его вопросы, выяснение которых он оплачивает.
Кроме того, детектив обязан быть готовым к ситуациям, когда в ходе осуществления им сыскной деятельности возникает потребность обеспечить собственную безопасность. Поэтому он должен быть обучен применению физической силы посредством приемов самообороны без оружия, а также использованию специальных средств. Если детектив планирует работать в службе безопасности экономического объекта, то он должен отличаться умением действовать в чрезвычайных ситуациях.
Второй этап специализированного обучения частных детективов связан с повышением их квалификации или переподготовкой. Повышение квалификации предполагает получение углубленных знаний в той области, в которой специализируется частный детектив: детективная разведка по изучению рынка, частные детективные расследования по гражданским и уголовным делам. Здесь, как правило, изучаются новейшие методики, усвоение которых гарантирует эффективную деятельность по определенным направлениям частного сыска.
Если же частным детективом принято решение изменить свою специализацию, то в этом случае он может пройти переподготовку, позволяющую ему расширить спектр своих профессиональных возможностей.
Третий этап специализированной подготовки частных детективов предполагает обучение будущих руководителей частных детективных организаций, служб безопасности хозяйствующих субъектов и их детективных подразделений. Здесь основное внимание обучаемых концентрируется на усвоении положений науки управления применительно к функционированию частных правоохранных структур.
Законодатель устанавливает, что в качестве альтернативы юридическому образованию и специальной подготовке для работы в качестве частного детектива может выступать стаж работы в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет, прикладные навыки в области внешней разведки, контрразведки, оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, налоговой полиции. Такой специалист даже при отсутствии юридического образования или специализированной частной детективной подготовки имеет предпосылки для адаптации собственного опыта оперативно-следственной работы к потребностям частного сыска.
Способности осуществлять частную детективную деятельность
Считается, что детективом может быть человек, достигший 21 года и не имеющий каких-либо биологических и психических аномалий, которые могли бы препятствовать объективному восприятию им окружающей действительности. Об этих личностных особенностях законодатель в косвенной форме упоминает в перечне стандартов, которым должны соответствовать кандидаты в частные детективы, исключая из круга частных сыщиков лиц, имеющих различного рода дефекты, влекущие деградацию интеллектуально-психологических качеств (психические заболевания, алкоголизм, наркомания).
Частному детективу должны быть свойственны интеллектуально-психологические качества, позволяющие добывать и предварительно оценивать информацию теми методами, которые он вправе использовать для оказания услуг в сфере сыска. Помимо вербальных и визуальных методов он должен быть способен применять те технические средства, которые он может применять согласно закону о частной правоохранной деятельности.
Особой категорией частных детективов являются аналитики. В качестве таковых могут работать только лица, имеющие способности к логическому мышлению, анализу и синтезу, выдвижению гипотез и т. п.
Практика показывает, что любая категория частных детективов (и сыщики-практики, и аналитики, и технические специалисты) должна отличаться следующими качествами: настойчивостью, умением преодолевать трудности, а не капитулировать перед ними; стремлением работать именно в данном качестве и испытывать удовлетворение от этой работы; изобретательностью, инициативой в адаптации конкретных теоретических приемов сыска к потребностям в разрешении разнообразных практических задач; объективностью; тщательностью в работе; внимательностью и любознательностью; основательностью в изучении конкретной проблемы; филигранностью в обработке деталей; точностью в обращении с добываемыми фактами.
Таким образом, человек, претендующий работать в качестве частного детектива, должен соответствовать комплексу требований, предъявляемых к этим гражданам. В практике сложился и действует перечень стандартов, согласно которому частный детектив должен быть порядочным человеком, имеющим безупречную репутацию. Другая группа стандартов касается соответствующего уровня и вида образования, а также квалификации, подтверждаемой опытом работы в сфере укрепления законности и правопорядка в обществе. Помимо этого человек, стремящийся работать частным детективом, должен обладать определенными личностными свойствами, указывающими на его природные качества, объективно благоприятствующие осуществлению частной детективной деятельности.
Процедура приобретения гражданином правового положения частного детектива складывается из двух этапов. На первом из них гражданин, претендующий на занятие таким видом деятельности, приобретает статус кандидата в частные детективы. На втором же этапе этот статус качественно видоизменяется и гражданин либо обретает правовое положение частного детектива, либо его статус не изменяется и остается общегражданским.
Гражданин, претендующий на осуществление полномочий частного детектива, обязан представить в орган внутренних дел документы, предусмотренные ч. 11 ст. 6 Закона «О частной детективной и охранной деятельности», содержащие информацию, достаточную для решения вопроса о выдаче ему соответствующей лицензии. Здесь необходимо отметить, что кандидат в частные детективы перед подачей таких документов должен произвести самоидентификацию с теми признаками, которые определены в ч. 4 ст. 5 упомянутого выше законодательного акта.
Кандидат, у которого приняты соответствующие документы, обязан подвергнуться проверке, проводимой в соответствии с ч. 11 ст. 6 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», а также представить в орган внутренних дел документы, которые указанное учреждение может от него истребовать.
Помимо обязанностей кандидат в частные детективы становится обладателем комплекса прав, реализация которых призвана воспрепятствовать произволу со стороны лицензирующего органа. Прежде всего, кандидат имеет право по истечении одного месяца со дня подачи заявления и соответствующих документов в орган внутренних дел получить ответ относительно решения о выдаче ему лицензии. Рассматриваемая категория граждан также имеет право на получение от органа внутренних дел в письменной форме решения об отказе в выдаче лицензии, которое он в случае несогласия вправе обжаловать в вышестоящий орган внутренних дел или в суд.
Поскольку законодатель делегировал органам внутренних дел полномочия лицензировать и контролировать частную правоохранительную деятельность, то в системе МВД РФ учреждена специальная структура, предназначенная для предварительного разрешения вопросов, связанных с лицензированием в сфере частной правоохраны. В этих подразделениях работают должностные лица, уполномоченные принимать решения о выдаче всех видов лицензий на указанную деятельность или об отказе в их выдаче. Им предоставляется право устанавливать достоверность сведений, сообщаемых о себе кандидатами, а также дополнительно изучать указанных лиц для установления их соответствия стандартам, которые определены для данной категории негосударственных субъектов правоохранительной деятельности. По результатам изучения и проверки кандидата в частные детективы, а также представляемых ими документов принимается обоснованное решение.
Установление достоверности сведений, сообщаемых о себе кандидатом в частные детективы
Российский закон о частной правоохранной деятельности предусматривает перечень документов, которые представляет претендент в частные детективы или охранники в орган внутренних дел для решения вопроса о выдаче ему соответствующей лицензии. Они содержат исходную информацию, указывающую на соответствие этого кандидата тем стандартам, которые определены для данной категории граждан. Одновременно законодатель обязывает органы внутренних дел осуществить изучение и проверку данных об указанных лицах, установив достоверность сведений, изложенных в представленных ими документах.
В процессе проведения работы по установлению достоверности исходной информации о претенденте в частные детективы или охранники сотрудники милиции общественной безопасности соответствующего органа внутренних дел используют полномочия, предоставленные им ст. 11 Закона РФ «О милиции», которые позволяют:
- навести справки о кандидате, направив запросы в соответствующие службы органов внутренних дел и иные учреждения, организации и предприятия, выдавшие указанному лицу документы, достоверность и подлинность которых устанавливается;
- провести собеседование с лицом, претендующим на получение лицензии.
Особым аспектом наведения справок об указанном кандидате является его проверка и изучение на основании п. 6 ч. 2 ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Для сбора информации об этом лице сотрудник милиции общественной безопасности, принявший от него заявление, обращается за содействием к оперативным подразделениям органов внутренних дел, которые могут представить в соответствующее подразделение лицензионно-разрешительной работы сведения о том, являлся ли проверяемый объектом оперативно-розыскной деятельности, состоял или состоит ли на оперативном учете и по какой причине. Сотрудники оперативных подразделений вправе посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий (исключая те, которые предусмотрены пп. 8-11 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») собрать дополнительные сведения о проверяемом кандидате в частные детективы. Вся эта оперативно-розыскная информация согласно ч. 4 ст. 11 данного закона учитывается при решении вопроса о допуске указанной категории лиц к частной детективной или охранной деятельности.
Кроме того, справки о кандидате в частные детективы или охранники наводятся в наркологических и психоневрологических диспансерах (для выяснения вопроса о нахождении заявителя на соответствующем учете); в учреждениях, организациях, которые выдали кандидату документы, подтверждающие его гражданство, юридическое образование или прохождение специальной подготовки; в налоговых органах (о факте государственной регистрации кандидата в частные детективы в качестве индивидуального предпринимателя).
Если кандидат ранее работал в правоохранительных органах или спецслужбах, то справки о нем наводятся в соответствующем кадровом аппарате. Если же он не проходил службу в указанных структурах, однако работал в различных учреждениях, предприятиях, организациях, то в соответствующих отделах кадров собираются сведения, которые могут быть использованы для решения вопроса о выдаче ему лицензии.
После сбора и изучения документальных источников информации о кандидате сотрудник лицензионно-разрешительной структуры, производивший проверку и анализ сведений об указанном лице, обязан лично встретиться и побеседовать с ним. В ходе такой встречи работник милиции идентифицирует личность кандидата, а затем выясняет вопросы, ответы на которые можно получить лично от претендента. Встреча с кандидатом возможна для того, чтобы обязать его представить документы, потребность в которых возникла в ходе лицензионной проверки. Одновременно такой претендент предупреждается, что невыполнение этого требования повлечет за собой отказ в выдаче ему лицензии. Встреча с кандидатом, проводимая по итогам его проверки и изучения, позволяет сотруднику милиции составить личное представление о нем и завершить этот этап процедурой выдачи лицензии.
Оценивая материалы, характеризующие кандидата в частные детективы, сотрудник милиции, завершивший лицензионную проверку, приходит к выводу о соответствии или несоответствии указанного физического лица стандартам, установленным для него законодательством. Об этом он ставит в известность начальника соответствующего органа внутренних дел или его заместителя по милиции общественной безопасности и представляет им материалы, собранные в ходе проверки претендента.
Указанные должностные лица рассматривают эти материалы, выслушивают устный доклад исполнителя проверки и принимают окончательное решение по данному вопросу. Это может быть решение о выдаче соответствующей лицензии. В этом случае компетентный руководитель дает указание об оформлении бланка именной лицензии на частную детективную деятельность, а для частного детектива — об оформлении для него именного удостоверения личности. Указанный руководитель органов внутренних дел или его заместитель по милиции общественной безопасности подписывает лицензию и удостоверение личности. Выдаются же они соответствующим физическим или юридическим лицам только после представления этими заявителями документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора. Срок действия лицензии — три года. По истечении этого периода времени законодатель предоставляет право лицензиатам продлить его еще на пять лет по их заявлению, поданному за два месяца до истечения срока действия ранее выданных лицензий.
Процедура продления срока действия лицензии не является механической, а предполагает оценку сведений о деятельности соответствующих субъектов частной правоохранной деятельности, истребование у них определенных документов, а также наведение о них в случае необходимости справок, позволяющих принять решение по данному вопросу.
Таким образом, для осуществления частной детективной деятельности необходимо выполнить необходимые формальности и соблюдать требования Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить лицензию на частную детективную деятельность, без которой нельзя таковой деятельностью заниматься. Для получения лицензии потенциальный детектив должен предоставить в соответствующий орган внутренних дел:
— анкету;
— фотографии;
— медицинскую справку о состоянии здоровья;
— документы, подтверждающие его гражданство, наличие юридического образования или прохождение специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;
— сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах и намерении их использовать.
Лучше при этом никого не обманывать, поскольку органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных вами документах, в том числе путем собеседования с кандидатом в детективы.
Однако существуют категории граждан, которым придется отказаться от мечты стать детективом, так как по Закону «О детективной деятельности…» лицензия не выдается:
1) гражданам, не достигшим двадцати одного года;
2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; 3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
5) гражданам, уволенным с государственной службы из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;
6) бывшим работникам правоохранительных органов, осуществляющим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;
7) гражданам, не представившим документы, перечисленные в части второй настоящей статьи.
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то лицензию на работу в качестве частного детектива вам должны выдать в течение месяца со дня подачи заявления. Она выдается сроком на три года. В случае отказа в выдаче лицензии орган внутренних дел обязан письменно информировать об этом несостоявшегося Шерлока Холмса и указать мотивы отказа. Это решение, как и нарушение срока рассмотрения заявления, может быть обжаловано в вышестоящий орган внутренних дел или суд.
Вместе с лицензией одновременно выдается и документ установленного образца, удостоверяющий его личность.
Следует отметить, что сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива. Совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается.
Что может частный детектив
Все действия частного детектива регламентированы Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которым частный детектив имеет право осуществлять:
1. Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса.
Например, именно частный детектив поможет вам обнаружить скрытые активы лица, которое должно вам определенную сумму денег (хотя это лицо и убедило суд, что бедно как церковная мышь). После этого вы уже с документальным свидетельством на руках можете отправляться к судебному приставу.
2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров.
Сюда относится все, что принято называть деловой или «конкурентной» разведкой. Эта информация прежде всего необходима юридическим лицам (особенно тем, у которых не создана собственная служба безопасности). Ни один серьезный предприниматель не станет заключать крупный контракт не удостоверившись в надежности своего партнера. Однако и частным лицам не стоит забывать о такой возможности частного детектива. Ведь все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с компаниями (страховыми, агентствами недвижимости и т.д.). И согласитесь, что никому не охота оставаться у разбитого корыта.
3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.
Вряд ли найдется бизнесмен, который хотя бы раз не пострадал от недобросовестной конкуренции. Восстановить справедливость поможет частный детектив, и поверьте, средства, затраченные на его услуги будут несравнимо меньше, чем те, которые вы могли бы потратить на борьбу с недобросовестным конкурентом.
4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых или иных контрактов.
Вряд ли серьезная компания наймет, например, на должность коммерческого или финансового директора человека, основываясь только на данных, которые он указал в резюме. А если он на предыдущем месте работы подозревался в хищениях или ранее был судим? Частный детектив поможет развеять сомнения или … претенденту придется искать себе другое место работы.
5. Поиск без вести пропавших граждан.
К сожалению, непосильный вал работы в МВД не всегда позволяет уделить его работникам должное внимание каждому делу и вам возможно придется ждать долгое время результатов работы. Зато и время, и опыт, и необходимая база есть у частных детективов, которые также в состоянии найти без вести пропавших граждан.
6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.
К сожалению, тут частный детектив может помочь вам только в том случае, если круг подозреваемых ограничен (особенно если вы не хотите, чтобы об этом стало известно широкому кругу лиц).
7. Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.
Здесь есть одно «но»: закон запрещает частным детективам любые процессуальные действия (допрос, задержание), но зато никто ему не запрещает собирать необходимые сведения дозволенным путем с последующей передачей материалов в правоохранительные органы.
Таким образом, он может себе позволить устный опрос граждан и должностных лиц (только с их согласия). Может навести справки, изучать предметы и документы (опять же с письменного согласия их владельцев), может производить внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг клиентам. Кстати, при осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, которые не причиняют вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также можно пользоваться средствами оперативной радио- и телефонной связи. Если же детективу приходится оказывать услуги, сопряженные с опасностью для их собственной жизни и здоровья, то разрешается использование спецсредств. Однако не любых, а только таких, которые устанавливаются правительством РФ.
Но есть и ограничения в сфере деятельности частного детектива, которому запрещается:
1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;
2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободу граждан;
6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
8) разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц; 9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.
Более того, проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой уголовную ответственность. Особо отметим, что закон запрещает собирать сведения, связанные с частной жизнью граждан. Допустим, один из супругов хочет уличить другого в неверности. Он нанял детектива, который, несмотря на запрет закона, все-таки добыл нужные сведения. Но эти знания лягут тяжким грузом только на клиента, который не сможет воспользоваться ими в суде. Такие сведения, как добытые с нарушением закона, просто не будут рассматриваться в качестве доказательств.
Справка
Во всем мире услугами частных детективов у грамотных граждан принято пользоваться, если они:
— хотят изучить рынок и заключают контракт на покупку или подписывают соглашение на поставку продукции;
— стали жертвами недобросовестной конкуренции;
— ищут пропавшего человека;
— покупают недвижимость;
— выбирают банк для открытия счета и хранения сбережений;
— устраиваются на высокооплачиваемую должность;
— принимают на службу сотрудников;
— не удовлетворены скоростью и объективностью расследования уголовного или гражданского дела — сбор сведений по делам на договорной основе с участниками процесса;
— разводятся или собираются заключать брак — для проверки потенциального жениха или невесты;
— хотят узнать круг общения и внешкольные занятия сына или дочери.