تواصل معنا عبر الرسائل أو عبر الهاتف.

whatsapp telegram viber phone email
+79214188555

Отслеживание самолётов: Обновлённое пособие GIJN

root

СисАдмин Форума
طاقم الإدارة
Full members of NP "MOD"
إنضم
17 فبراير 2007
المشاركات
673
مستوى التفاعل
1,013
النقاط
93
العمر
57

Отслеживание самолётов – это бесценный инструмент для проведения расследований.​


ADS-B-Exchange-flight-tracking-of-southern-England-2-771x439.jpg


Журналисты-расследователи используют информацию о самолётах для разоблачения коррупции, отслеживания войн, деятельности высшего чиновничества и анализа выбросов парниковых газов.

У каждого самолёта есть уникальный идентификационный номер, по которому можно определить его собственника и отслеживать перемещения борта. По крайней мере, иногда.

Информацию о рейсах можно получать от коммерческих или некоммерческих организаций, которые собирают данные о полётах и предлагают доступ к большим массивам таких данных. Это позволяет следить за конкретными самолётами или локациями, а также выявлять закономерности перемещений.

Плейнспоттинг возможен благодаря системам определения местоположения, которые отслеживают полёты. Одна из основных технологий – система ADS-B (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast), то есть «автоматическое зависимое наблюдение-вещание». Сигналы системы ADS-B общедоступны, любители могут отслеживать их с помощью недорогих станций слежения (стоимостью 10-200 долларов США).

Маршруты полётов публикуются на многих сайтах. Поэтому осуществлять базовое отслеживание очень просто. Однако более содержательную информацию можно получить благодаря компьютерному анализу необработанных данных для выявления закономерностей и создания оповещений.

Существует множество факторов, которые могут помешать отслеживанию. Пилот может выключить сигнал слежения. В отдельных регионах национальное законодательство позволяет некоторым самолётам не сообщать свои координаты. Особенно сложно (хотя и возможно) отслеживать военные самолёты. В Соединённых Штатах закон упрощает возможность анонимных перелётов на частных самолётах. Во многих местах у системы ADS-B ограниченное покрытие из-за недостаточного количества приёмных станций.

Захватывающий процесс слежения за самолётами привлекает многих любителей (их называют «плейнспоттеры» или «авиационные гики»), и это преданное сообщество может стать ценным ресурсом для журналистов-расследователей. Некоторые плейнспоттеры размещаются вблизи аэропортов, чтобы сделать фото и видео необычных самолётов. Существует даже специальный сайт – Airport Spotting, на котором есть информация о том, в каком месте лучше стоять возле аэропортов по всему миру.

Другие споттеры надеются на свои компьютеры. Сейчас популярно следить за перемещениями звёзд, бизнесменов и политических деятелей. Некоторые споттеры тщательно следят за полётами в зонах боевых действий.

Один плейнспоттер попал в заголовки из-за того, что раздражал миллиардера Илона Маска.

Джек Свини, студент второго курса Университета Центральной Флориды, создал Twitter-бота для публикации информации о координатах частного самолёта Илона Маска (N628TS). Когда Маск стал новым собственником Twitter, он первым делом заблокировал ленту Свини и компании, которая предоставляла ему данные, а также ленты других споттеров.

Свини перешел на Reddit (r/ElonJetTracker), а потом опять появился в Twitter в новом воплощении (@elonjetnextday). Сейчас его лента в Twitter работает согласно новому правилу, которое запрещает публиковать данные о местоположении в реальном времени, только с задержкой в 24 часа.

В начале февраля 2023 года руководство Twitter создало ещё один барьер – они объявили о том, что за использование интерфейса прикладного программирования (API) будет взиматься плата. Многие плейнспорттеры публикуют информацию не ради прибыли, а ради развлечения, поэтому после этого объявления появился прогноз, что подобное нововведение приведёт к снижению их активности.

markings-771x578.jpg


Основные источники полётной информации

Полётная информация в реальном времени широкодоступна и преимущественно бесплатна.

Сайты для отслеживания отличаются своими возможностями. Например, получение архивных данных часто требует подписки и/или оплаты. Однако стоимость базовых данных может быть довольно небольшой (5-10 долларов США в месяц) по сравнению с более ценными данными.

Эти сайты работают преимущественно благодаря усилиям энтузиастов, которые устанавливают антенны по всему миру. Те, кто передаёт информацию со своих антенн на эти сайты, получают бесплатный доступ к их самым дорогим подпискам.

Примечание о бесплатных услугах: Некоторые сайты для отслеживания облегчают жизнь журналистов и предлагают им бесплатные инструкции. Не стесняйтесь спрашивать. Кроме того, на некоторых сайтах есть чаты и обучающие блоги – это также может быть полезно.

Ниже приведены основные сайты для слежения за самолётами:

ADS-B Exchange – этот сайт предоставляет информацию о большем количестве рейсов, чем любые другие сайты, и не отфильтровывает информацию об американских самолётах, которые воспользовались законами США и попросили обеспечить им анонимность. (Более детально об этом – ниже). Историю полётов любого самолёта можно просмотреть бесплатно. Откройте карту отслеживания, кликните на любой борт или воспользуйтесь поиском. На панели слева найдите функцию «история». Запросы на необработанные данные обычно платные. Узнать, как работать с картой, можно здесь. В январе 2023 года сайт ADS-B Exchange был продан компании JetNet, что вызвало беспокойство у некоторых пользователей, однако JetNet пообещали сохранить прежние условия.

Эти три сайта охотно сотрудничают с журналистами.
Icarus Flights – этот инструмент отслеживания полётов был создан некоммерческой организацией Center for Advanced Defense Studies (C4ADS). В нём используются данные ADS-B Exchange и добавлены специальные функции. Среди прочего, пользователи могут наблюдать за конкретными территориями, отслеживать рейсы самолётов под международными санкциями и делать запросы по собственникам самолётов. Сайт Icarus Flights общедоступен, но, чтобы получить бесплатный доступ к его услугам, журналисты-расследователи должны связаться с сервисом C4ADS.

The OpenSky Network – это некоммерческая ассоциация из Швейцарии, которая утверждает, что они обладают наибольшим массивом данных, полученных в результате наблюдений за воздушными судами. Как сказал GIJN один из её волонтёров, «мы храним все сообщения, полученные от каждого самолёта». Поиск по хвостовому номеру в базе Aircraft Database выдаст регистрационные данные о самолёте, историю последних полётов и его текущий статус – не находится ли он в небе прямо сейчас. Поиск с помощью функции Explorer показывает самолёты в воздухе. Также есть доступ к истории всех отслеживаемых самолётов за последние 30 дней. Ещё одна функция – список всех экстренных оповещений.

Сервис OpenSky ориентирован на учёных и на некоммерческие исследовательские организации; платформа также помогает журналистам с чётко сформулированными запросами и сотрудничает со СМИ для визуализации «и других полезных вещей через высокий уровень открытости».

После того, как компания JetNet приобрела сервис ADS-B Exchange, появилось два новых сайта, которые обещают предоставлять информацию без ограничений, но у обоих значительно меньше поставщиков данных и, следовательно, меньше покрытие, по крайней мере, на начало февраля 2023 года.

Вот эти сайты:

Theairtraffic.com – сайт, созданный Джеком Свини и «членами Discord-сервера Ground Control» с обещанием, что он всегда будет оставаться открытым и без ограничений.

Adsb.fi – «система отслеживания полётов, созданная сообществом из более 500 активных поставщиков данных по всему миру», которая обещает «открытый и неограниченный доступ к данным о воздушном сообщении по всему миру».

В 2023 году появилась JetSpy – платформа для отслеживания американских частных самолётов, включая те, которые являются анонимными в соответствии с американскими правилами. JetSpy требует подписки.

Прочие источники отслеживания

Многие службы отслеживания предоставляют карты в реальном времени, бесплатно показывают последние рейсы самолёта и т.д.

Однако, если собственник самолёта просит удалить информацию о нём, эти службы удовлетворяют подобные запросы. Тем не менее, их покрытие в некоторых регионах мира (например, в Африке и Южной Америке) намного лучше, чем у ADS-B Exchange.

Некоторые опции, например, оповещения о взлётах самолётов и доступ к архивным полётным данным, доступны за плату.

Прочие источники отслеживания: Airfleets, AVDelphi, Flight Stats, Flight Board, FlightView, Freedar, Plane Mapper, Planeplotter, и https://skyscanworld.com.

Существуют также другие сайты, которые обслуживают коммерческих авиапутешественников.

Кроме того, есть несколько специализированных сайтов. К ним относятся:

  • Dictator Alert – проект отслеживает самолёты авторитарных режимов во всём мире и поддерживает несколько Twitter-ботов, которые шлют оповещения, когда эти самолёты приземляются в Париже, Лондоне, Женеве или Евроаэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург.
  • Bellingcat – база данных с открытым исходным кодом для отслеживания «интересных рейсов в и из аэропортов Казахстана, чтобы лучше понимать динамику последних событий в стране».
  • Advisory Circular Bots размещают информацию, когда замечают самолёты, которые кружат над городами по всему миру, в частности, над Лос-Анжелесом, Балтимором, Портлендом, Миннеаполисом и Лондоном.
Плейнспоттеры, которые сообщают о своих находках, также присутствуют в соцсетях. Проверьте в Twitter эти хештеги: #aviation, #avgeek, #planespotting, #flight и #MilAvGeek.

Вот самые активные пользователи Twitter: Evergreen Intel @vcdgf555, Gerjon @Gerjon, Aircraft Spots @AircraftSpots, SkyScanWorld @scan_sky и Avi Scharf @avischarf.

Также обратите внимание на Discord-канал Bellingcat о кораблях и самолётах.

Основы отслеживания

У всех самолётов есть (точнее, должна быть) физическая маркировка или «хвостовые номера», расположенные в задней части.
На сайтах для отслеживания содержится информация для идентификации борта.

Первый идентификатор называется «шестнадцатеричный код» (hex code) (хотя иногда его называют режимом S или ICAO). Это серия из шести или семи букв и цифр, которая отображает 24-битные адреса, присвоенные Международной ассоциацией гражданской авиации разным странам так, чтобы по коду можно было узнать страну регистрации самолёта. Обычно шестнадцатеричное число не меняется, если самолёт не был продан. В принципе, это уникальный идентификатор самолёта, который передаётся на антенны слежения.

Второй идентификатор – это физическая маркировка или «хвостовые номера», которые есть или должны быть у всех самолётов. Они расположены в задней части самолёта, для большей видимости они должны быть высотой не меньше 31 сантиметра (12 дюймов). Эти номера представляют из себя короткие буквенно-цифровые серии, которые начинаются с букв, указывающих на страну регистрации самолёта (N – США, D – Германия и т.д.). В Википедии есть удобный список префиксов стран регистрации самолётов. После префикса идёт несколько индивидуальных для этого самолёта цифр и/или букв. (Военные самолёты используют другие системы идентификации.)

Также следует обращать внимание на «позывные». Позывной зачастую выбирает сам пилот для конкретного рейса. На коммерческих рейсах это будет номер рейса – например, «DAL307» для рейса Delta Airlines 307 из Гонолулу в Миннеаполис.

Шестнадцатеричные коды и регистрационные номера – ключ к поиску информации о собственнике самолёта. Во Франции для частных самолётов в качестве позывного часто используют регистрационный номер воздушного судна. Позывные самолётов высокопоставленных госслужащих иногда меняют, например, CMR001 для президента Камеруна или COTAM001 для президента Франции.

shutterstock_2017325777-771x513.jpg

Реактивный самолёт Citation с бортовым номером «RA» (российская регистрация) на Международном авиасалоне МАКС 2019. Изображение: Shutterstock

Сложности с идентификацией собственников

Идентифицировать собственников самолётов возможно, но не всегда легко.

Большинство стран не публикуют национальные «реестры» собственников. Многие самолёты зарегистрированы в таких странах, как Аруба, которые гарантируют анонимность (более подробно – см. ниже). Регистрировать самолёт по месту проживания его собственника не обязательно.

Информацию о собственниках публикуют около 60 стран. В некоторых случаях пользователи могут выполнять по ним поиск и загружать файлы, что удобно. Например, Великобритания и США предоставляют расширенную информацию о собственниках самолётов, а также о любых физических изменениях, которым подвергалось воздушное судно.

Но даже если информация есть, её очень мало: только тип самолёта и имя собственника. Некоторые реестры обновляются ежедневно, другие – всего раз в месяц или даже в год.

Информация о собственнике может быть скрыта. Во многих случаях указанный собственник оказывается офшорной или управляющей компанией, поэтому для выяснения реального собственника нужно прилагать дополнительные усилия. Правительство Соединённых Штатов позволяет иностранным собственникам передавать право собственности доверенному лицу в США.

Некоторые сайты по отслеживанию предлагают информацию о собственнике, при этом источники как правило не указываются, а доступ к этим сведениям делают платным.

Что ещё стоит запомнить:

Собственник самолёта не всегда находится на борту. Иногда самолёты сдают в аренду или отправляют на техобслуживание. Тот факт, что самолёт Илона Маска взлетает, вовсе не означает, что он сейчас на борту. Пассажирские «манифесты» закрыты для публики, поэтому идентифицировать пассажиров сложно. Чтобы подтвердить, кто находится на борту, обычно проводят исследование в соцсетях или применяют приёмы традиционной журналистики. Результаты может дать непосредственное наблюдение, а ещё в аэропортах работает много людей, которые могут стать источниками. Либо пассажиры могут сами похвастаться в Instagram и таким образом выдать необходимую информацию.

Источники регистрационной информации

Эти ресурсы предоставляют информацию о собственниках, иногда в виде бесплатных данных, иногда – для подписчиков.

Ниже приведены ссылки на некоторые национальные реестры с возможностью поиска:

Ещё несколько вариантов:

Специальные сайты для отслеживания военных самолётов

Указанные выше сайты для общего поиска также касаются военных самолётов. Сервис ADS-B Exchange предлагает фильтр для отображения только военных самолётов.

Вот несколько других сайтов, которые специализируются на отслеживании военных рейсов:

ADS-B.NL – этот сайт показывает данные в режиме реального времени с сервиса ADS-B Exchange и фокусируется на отслеживании военных самолётов по всему миру.

Radarbox позволяет осуществлять бесплатный поиск и создавать собственный виджет для отслеживания рейсов в режиме реального времени. Чтобы защитить оперативную безопасность военных операций и конфиденциальность некоторых операторов частных самолётов, Radarbox либо блокирует, либо ограничивает их отслеживание.

Scramble ведёт базы данных о разных судах военно-воздушных сил Европы, США и Канады, а также Южной Америки, Африки и Азии. Сайт администрирует Голландское авиационное сообщество (Dutch Aviation Society). На сайте есть активные форумы. Scramble также располагает советской транспортной базой данных.

Planeflightracker специализируется на военных самолётах НАТО и России.

Aircraft Serial Number Search позволяет искать американские военные самолёты. Этот сервис ведёт эксперт Джо Богер (Joe Baugher), «помешанный на серийных номерах самолётов». На его сайте также есть удивительная коллекция сайтов, посвящённых авиации.

Фотографии

Два сайта с большими архивами фотографий самолётов:

Споттеры-любители часто делают фотографии, снимают видео и распространяют их в социальных сетях.

На многих сайтах для отслеживания полётов также можно найти фотографии.

Planespotters.net-gallery-771x478.jpg

Такие сайты, как Plansespotters.net и Jetphotos.com, предлагают большой выбор изображений частных, коммерческих и военных самолётов. Изображение: Скриншот с сайта Planespotters.net

Понимание систем отслеживания

Отслеживание самолётов в воздухе осуществляется несколькими способами. Самая новая система, которая используется на международном уровне, – это ADS-B (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Она даёт самую полную информацию.

А вот небольшой обзор радарных систем, которые использовались на протяжении десятилетий:

«Первичный» радар с помощью отраженных радиосигналов обнаруживает самолёт и определяет его приблизительные координаты. Это примерно, как мигающий зеленый экран, который часто показывают в кино.
«Радар вторичного слежения» принимает информацию, которая возвращается от каждого самолёта, когда он принимает сигнал радиолокатора. Сигнал от авиасудна содержит идентификатор (шестнадцатеричный код ICAO) и данные о высоте полёта, но не позволяет увидеть координаты. Однако местоположение можно определить, если принимать передачи в нескольких местах. С помощью процесса мультилатерации (MLAT), полученные от самолёта передачи объединяются, и так вычисляется его местоположение. (Здесь можно почитать более детальное объяснение с графикой.)
Система ADS-B обеспечивает намного большую частоту, точность и покрытие при меньшей стоимости. Бортовое оборудование ADS-B определяет координаты самолёта с помощью спутниковой навигации и каждые полсекунды передает эту информацию вместе с идентификационным кодом и данными о высоте, скорости и курсе. Это называется «ADS-B Out». На основании скорости, высоты и местоположения самолёта можно сделать вывод о его взлёте или посадке.

Записи системы ADS-B не всегда полные. Есть мёртвые зоны без приёмников, например, пустыни, океаны и полярные шапки. Для большинства стран Африки и Латинской Америки покрытие неполное.

Система ADS-B – это передовая технология, поскольку сигналы самолётов можно принимать с помощью оборудования стоимостью всего 20 долларов США. Незашифрованные сигналы передаются на частоте 1090 Мгц, их можно принять в радиусе примерно 321 км (200 миль), если самолёт находится в пределах непосредственной видимости антенны. Сейчас работают десятки тысяч таких приёмников, ими преимущественно управляют авиационные энтузиасты-любители, которые пересылают полученные сигналы коммерческим службам отслеживания, иногда за скромное вознаграждение.

Система ADS-C – это спутниковое отслеживание, его используют только для больших коммерческих самолётов. Важно знать об этом источнике полётных данных во время работы с картами покрытия на сайтах отслеживания, поскольку благодаря самолётам с ADS-C покрытие может казаться лучше, чем оно есть на самом деле.

Некоторые службы отслеживания финансируют установку системы ADS-В, тогда трекеры могут получать данные бесплатно.

Программы для исследования полётов

Используя основные инструменты на сайтах отслеживания полётов, можно получить много информации.

Однако для более амбициозных проектов понадобится доступ к данным с целью их обработки в программах. Как было указано выше, данные можно получить от основных служб отслеживания – как правило, за отдельную плату. Многие сайты для упрощения использования информации предоставляют интерфейсы прикладного программирования.

Для обработки и анализа больших массивов данных о полётах обычно необходим определённый опыт программирования на R или Python. Также в некоторых случаях можно просто загрузить маршрут полёта в Google Earth.

Вот учебное пособие от Geodose о том, как с помощью Python создать простую систему отслеживания полётов, и его обновлённая версия о том, как «с помощью усовершенствованного подхода Pandas и Bokeh сделать её более красивой». А вот пособие по написанию программ для автоматического сбора данных о самолётах поблизости с помощью OpenSkyNetwork API.

Питер Олдхаус, бывший сотрудник BuzzFeed News, – эксперт в области полётных данных, который использовал данные с Flightradar24 в своём известном расследовании.

В 2016 году Олдхаус написал «Шпионы в небе» и доказал, что самолёты ФБР и Министерства национальной безопасности регулярно кружатся над большинством крупных городов США. Позднее, обучив алгоритм на данных для самолётов ФБР и МНБ, он использовал машинное обучение для идентификации других самолётов-разведчиков. (Больше информации доступно в этом пояснении.)

Buzzfeed-771x388.jpg

Благодаря данным Flightradar24, Питер Алдхаус с BuzzFeed сообщил о самолётах ФБР, которые кружили над городами. Изображение: BuzzFeed

Иногда на GitHub можно найти готовые программы для анализа данных, но определённые навыки программирования всё равно понадобятся.

Кроме того, вот практический совет от плейнспоттера по использованию системы ADS-B Exchange.

Я группирую шестнадцатеричные коды ADS-Bx при помощи функции «multiple airframes» (совокупность планеров) и сохраняю URL-адреса для лёгкого доступа на вкладках «избранное». Это обеспечивает интервал в 24 часа для просмотра того, что делают эти планеры. Я не знаю, сколько планеров можно сгруппировать, но, если вы одновременно попробуете сгруппировать больше, чем, скажем, 500 – это приведёт к сбою.
Это экономит мне массу времени. Благодаря этому методу в течение дня удаётся вылавливать шестнадцатеричные коды, даже если они появляются всего на несколько секунд, и таким образом, например, доказать, что самолёт был в воздухе. Это критично в регионах, где нет надёжной сети приёмников (восточная часть России, Африка и т.д.).

Обход программ секретности полётов

У правительства США есть две программы, которые гарантируют анонимность полётов на частных самолётах в воздушном пространстве США. Это раздражает трекеров, но защиту можно обойти.

Проще всего обойти программу Ограничение отображения данных самолёта (Limiting Aircraft Data Displayed, LADD). Программа LADD позволяет собственникам самолётов США удалять свои полётные данные из массива данных, которые распространяет Федеральное авиационное управление. Поскольку система ADS-B Exchange не использует данные ФАУ, все рейсы из LADD остаются идентифицированными. Кроме того, есть список LADD, который часто обновляется – он не официальный, но создаётся на основе информации ФАУ.

Вторую программу создали после того, как собственники частных самолётов пролоббировали более защищённую систему. В соответствии с Программой конфиденциальности адресов ICAO для самолётов (PIA), собственники самолётов могут требовать от ФАУ назначить им временный шестнадцатеричный код, не связанный с их хвостовым номером. Код действует на протяжении 60 дней и его можно менять каждые 20 дней.

Правительственная программа PIA создала определённые препятствия для трекеров, но они нашли много разных способов обхода. Не так много собственников воспользовались преимуществами программы, но их стремление к анонимности усилило внимание к ним. В Facebook есть группа под названием PIA Busters.

Как узнать, использует ли самолёт код PIA? Система ADS-B Exchange предлагает фильтр «PIA». Кликните на него и проверьте самолёты, которые используют PIA – обычно таких рейсов немного.

Эксперты предлагают несколько способов идентификации воздушного судна, если нам известен его код PIA. Большинство из них не столько технические, сколько поведенческие.

  • Следите за перемещением самолётов PIA, ищите знакомые маршруты и пункты назначения. (Сохраните их в электронной таблице.)
  • Используйте подсказки из соцсетей или новостей, чтобы сопоставить перемещения самолёта с вероятным человеком.
  • Чтобы подтвердить личность пассажира или собственника, используйте визуальные наблюдения на земле (и через веб-камеры в аэропортах) вдоль маршрута самолёта PIA. Цифры на борту самолёта не меняются.
  • Проверьте сообщения ACARS, которые могут содержать идентификационную информацию. (Детальнее об ACARS см. ниже.)
  • Введите номер PIA на других поисковых сайтах, потому что в случае сбоев на них иногда открывается полезная информация.
Однако существует вероятность введения дополнительных международных ограничений. Например, в конце 2022 года Саудовская Аравия внесла в ICAO предложение, в котором «предлагается контролируемый уровень мер обеспечения конфиденциальности». По состоянию на начало 2023 года никак мер принято не было.

Использование FOIA в США для получения полётных данных

Ещё один способ получить полётные данные в Соединённых Штатах – подать запрос в Федеральное авиационное управление в соответствии с Законом о свободе информации. Запросы нужно отправлять на этот адрес: 7-awa-arc-foia@faa.gov

Запросите «полётные записи самолётов в репозитории TFMS по хвостовому номеру» и укажите необходимый хвостовой номер. TFMS – это репозиторий системы управления транспортными потоками. Необходимо также указать временные рамки, например: «с 1 января 2023 года до даты выполнения данного запроса». Просите предоставить данные в электронном формате. Эти данные будут включать полётную информацию, которую невозможно получить через службы отслеживания рейсов, если собственник воспользовался своей возможностью блокировать информацию.

Вот пример того, какие данные можно получить. Это данные для статьи 2020 года журналиста ProPublica Джастина Эллиота «Как Стив Бэннон использовал частный самолёт, связанный с китайским бизнесменом, вероятно в нарушение закона о финансировании избирательных кампаний».

Отслеживание радиосообщений – ACARS

Ещё один способ отслеживать самолёты – следить за короткими текстовыми сообщениями между самолётом и авиадиспетчером (air traffic control, АТС). Система радиопередач, известная как ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System) – это бортовая система обмена данными. (Изучите детальное описание и видео или посмотрите менее техническое видео.)

Незашифрованные передачи данных в основном описывают планы полётов, но также могут касаться технических проблем. Во время американской эвакуации из Кабула в 2021 году наблюдатели тщательно отслеживали сообщения из системы ACARS.

Расшифровка сообщений может оказаться проблемой, поскольку в них используется много жаргона и сокращений. Вот публикация в блоге, которая даёт определенное представление об аббревиатурах, например, «ATB: Air Turn Back» – это когда капитан решает вернуться в аэропорт вылета вместо того, чтобы продолжать движение в пункт назначения. Вот ещё одна статья с несколькими примерами. Чтобы расшифровать многие сообщения из ACARS, вам может понадобиться эксперт.

Сообщения можно принимать с помощью наземных или спутниковых приёмников. Есть международный сборник, созданный Airframes.IO, известным в Twitter как @thebaldgeek и @AirframesIO. Сообщения ACARS публикуются практически в реальном времени. Они появляются на странице «Сообщения», но есть опция поиска.

Ещё один сайт, LiveATC.net, предлагает ссылки на прямую трансляцию в реальном времени радиообмена ATC со всего мира. LiveATC.Net обеспечивает аудиопередачи ATC как в реальном времени, так и в записи с возможностью поиска в архиве.

Доступные записи об авиационной безопасности

Дополнительную информацию о собственниках самолёта можно найти в отчётах о неисправностях. Национальные агентства безопасности полётов могут раскрывать записи о катастрофах и проверках.

Aviation Safety Network (ASN) – частная независимая инициатива, которая поддерживает онлайн-базу данных о неисправностях и проблемах безопасности авиалайнеров, военно-транспортных и корпоративных самолётов. Сеть ASN ведёт международный список комиссий по расследованию несчастных случаев.

Aviation Herald сообщает о разных видах инцидентов и аварий во всём мире.

За несчастные случаи в США отвечает Национальный совет по безопасности на транспорте.

Потенциальными источниками информации о правительственных самолётах могут быть записи других агентств США, например, записи о закупках и контрактах. Регистрационные файлы ФАУ показывают изменения, внесённые в конструкцию самолётов, в том числе добавление камер ночного видения.

Хитрости с секретностью в США

В Соединённых Штатах журналисты-расследователи выяснили, что некоторые собственники для избежания идентификации регистрировали свои самолёты через банки или трасты.

Правительство Соединённых Штатов позволяет иностранным собственникам передавать право собственности доверенному лицу в США. Эта система словно нарочно создана для злоупотреблений. Например, как сообщает далласская телестанция WFAA, более 1000 самолётов принадлежат трастам Aircraft Guaranty Corp., которые находятся в Оналаске, штат Техас – городе без аэропорта.

Журналисты Boston Globe в серии статей «Тайны неба» раскрыли масштабы скрытых регистраций. В ходе расследования выяснилось, что благодаря слабому надзору ФАУ регистрировать самолёты и скрывать личность могут торговцы наркотиками, коррумпированные политики и даже те, кто связан с террористами. Как сообщило издание The Globe, практически для каждого шестого самолёта, зарегистрированного в США, невозможно отследить собственника.

Газета New York Times сообщила, как лазейка в регистрации помогла российскому олигарху. (См. обзорную статью в Business Jet Traveler, которая защищает эту практику.)

Ещё одна сложность – лизинг

Когда реактивные самолёты в лизинге, а это обычная практика, практически невозможно узнать, кто платит за конкретный рейс.

Именно такой опыт получила репортерка венгерского сайта расследований Átlátszó Эрделий Каталин, когда начала интересоваться, как премьер-министр Виктор Орбан пользуется частным самолётом. Её расследование показало, что авиасудно был зарегистрировано в Австрии. Кто оплачивал перелёты – неизвестно. Самолёт находится под управлением австрийской компании International Jet Management GmbH, которая специализируется на эксплуатации бизнес-джетов.

GIJN публиковала статью журналистов Átlátszó, описывающую их расследование «Как они это сделали: частная яхта, роскошный самолёт и политическая элита Венгрии».

jet-771x514.jpg

Виктор Орбан выходит из реактивного самолёта OE-LEM в аэропорту Будапешта 25 июля 2018 года. Фото: Atlatszo / Daniel Nemeth

Предпочитаемые страны для регистрации

Регистрировать самолёт не обязательно по месту проживания его собственника. Кроме того, самолёты можно перерегистрировать (иногда со сменой идентификационного номера).

CorporateJetInvestor в своём Официальном пособии по регистрации самолётов на 2023 г. даёт краткие сведения о национальных требованиях к регистрации, на сайте также публикуются новости авиационного бизнеса. Ключевыми факторами являются удобство регистрации, конфиденциальность и налоговые льготы.

Согласно отчёту Международного консорциума журналистов-расследователей, одной из популярных юрисдикций регистрации самолётов, которая даёт возможность избежать налогов в ЕС, является остров Мэн.

Другие излюбленные места регистрации – это Аруба, Бермуды и Каймановы острова.


Источник: Global Investigate Journalism Network
 
Original message

Отслеживание самолётов – это бесценный инструмент для проведения расследований.​


ADS-B-Exchange-flight-tracking-of-southern-England-2-771x439.jpg


Журналисты-расследователи используют информацию о самолётах для разоблачения коррупции, отслеживания войн, деятельности высшего чиновничества и анализа выбросов парниковых газов.

У каждого самолёта есть уникальный идентификационный номер, по которому можно определить его собственника и отслеживать перемещения борта. По крайней мере, иногда.

Информацию о рейсах можно получать от коммерческих или некоммерческих организаций, которые собирают данные о полётах и предлагают доступ к большим массивам таких данных. Это позволяет следить за конкретными самолётами или локациями, а также выявлять закономерности перемещений.

Плейнспоттинг возможен благодаря системам определения местоположения, которые отслеживают полёты. Одна из основных технологий – система ADS-B (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast), то есть «автоматическое зависимое наблюдение-вещание». Сигналы системы ADS-B общедоступны, любители могут отслеживать их с помощью недорогих станций слежения (стоимостью 10-200 долларов США).

Маршруты полётов публикуются на многих сайтах. Поэтому осуществлять базовое отслеживание очень просто. Однако более содержательную информацию можно получить благодаря компьютерному анализу необработанных данных для выявления закономерностей и создания оповещений.

Существует множество факторов, которые могут помешать отслеживанию. Пилот может выключить сигнал слежения. В отдельных регионах национальное законодательство позволяет некоторым самолётам не сообщать свои координаты. Особенно сложно (хотя и возможно) отслеживать военные самолёты. В Соединённых Штатах закон упрощает возможность анонимных перелётов на частных самолётах. Во многих местах у системы ADS-B ограниченное покрытие из-за недостаточного количества приёмных станций.

Захватывающий процесс слежения за самолётами привлекает многих любителей (их называют «плейнспоттеры» или «авиационные гики»), и это преданное сообщество может стать ценным ресурсом для журналистов-расследователей. Некоторые плейнспоттеры размещаются вблизи аэропортов, чтобы сделать фото и видео необычных самолётов. Существует даже специальный сайт – Airport Spotting, на котором есть информация о том, в каком месте лучше стоять возле аэропортов по всему миру.

Другие споттеры надеются на свои компьютеры. Сейчас популярно следить за перемещениями звёзд, бизнесменов и политических деятелей. Некоторые споттеры тщательно следят за полётами в зонах боевых действий.

Один плейнспоттер попал в заголовки из-за того, что раздражал миллиардера Илона Маска.

Джек Свини, студент второго курса Университета Центральной Флориды, создал Twitter-бота для публикации информации о координатах частного самолёта Илона Маска (N628TS). Когда Маск стал новым собственником Twitter, он первым делом заблокировал ленту Свини и компании, которая предоставляла ему данные, а также ленты других споттеров.

Свини перешел на Reddit (r/ElonJetTracker), а потом опять появился в Twitter в новом воплощении (@elonjetnextday). Сейчас его лента в Twitter работает согласно новому правилу, которое запрещает публиковать данные о местоположении в реальном времени, только с задержкой в 24 часа.

В начале февраля 2023 года руководство Twitter создало ещё один барьер – они объявили о том, что за использование интерфейса прикладного программирования (API) будет взиматься плата. Многие плейнспорттеры публикуют информацию не ради прибыли, а ради развлечения, поэтому после этого объявления появился прогноз, что подобное нововведение приведёт к снижению их активности.

markings-771x578.jpg


Основные источники полётной информации

Полётная информация в реальном времени широкодоступна и преимущественно бесплатна.

Сайты для отслеживания отличаются своими возможностями. Например, получение архивных данных часто требует подписки и/или оплаты. Однако стоимость базовых данных может быть довольно небольшой (5-10 долларов США в месяц) по сравнению с более ценными данными.

Эти сайты работают преимущественно благодаря усилиям энтузиастов, которые устанавливают антенны по всему миру. Те, кто передаёт информацию со своих антенн на эти сайты, получают бесплатный доступ к их самым дорогим подпискам.

Примечание о бесплатных услугах: Некоторые сайты для отслеживания облегчают жизнь журналистов и предлагают им бесплатные инструкции. Не стесняйтесь спрашивать. Кроме того, на некоторых сайтах есть чаты и обучающие блоги – это также может быть полезно.

Ниже приведены основные сайты для слежения за самолётами:

ADS-B Exchange – этот сайт предоставляет информацию о большем количестве рейсов, чем любые другие сайты, и не отфильтровывает информацию об американских самолётах, которые воспользовались законами США и попросили обеспечить им анонимность. (Более детально об этом – ниже). Историю полётов любого самолёта можно просмотреть бесплатно. Откройте карту отслеживания, кликните на любой борт или воспользуйтесь поиском. На панели слева найдите функцию «история». Запросы на необработанные данные обычно платные. Узнать, как работать с картой, можно здесь. В январе 2023 года сайт ADS-B Exchange был продан компании JetNet, что вызвало беспокойство у некоторых пользователей, однако JetNet пообещали сохранить прежние условия.

Эти три сайта охотно сотрудничают с журналистами.
Icarus Flights – этот инструмент отслеживания полётов был создан некоммерческой организацией Center for Advanced Defense Studies (C4ADS). В нём используются данные ADS-B Exchange и добавлены специальные функции. Среди прочего, пользователи могут наблюдать за конкретными территориями, отслеживать рейсы самолётов под международными санкциями и делать запросы по собственникам самолётов. Сайт Icarus Flights общедоступен, но, чтобы получить бесплатный доступ к его услугам, журналисты-расследователи должны связаться с сервисом C4ADS.

The OpenSky Network – это некоммерческая ассоциация из Швейцарии, которая утверждает, что они обладают наибольшим массивом данных, полученных в результате наблюдений за воздушными судами. Как сказал GIJN один из её волонтёров, «мы храним все сообщения, полученные от каждого самолёта». Поиск по хвостовому номеру в базе Aircraft Database выдаст регистрационные данные о самолёте, историю последних полётов и его текущий статус – не находится ли он в небе прямо сейчас. Поиск с помощью функции Explorer показывает самолёты в воздухе. Также есть доступ к истории всех отслеживаемых самолётов за последние 30 дней. Ещё одна функция – список всех экстренных оповещений.

Сервис OpenSky ориентирован на учёных и на некоммерческие исследовательские организации; платформа также помогает журналистам с чётко сформулированными запросами и сотрудничает со СМИ для визуализации «и других полезных вещей через высокий уровень открытости».

После того, как компания JetNet приобрела сервис ADS-B Exchange, появилось два новых сайта, которые обещают предоставлять информацию без ограничений, но у обоих значительно меньше поставщиков данных и, следовательно, меньше покрытие, по крайней мере, на начало февраля 2023 года.

Вот эти сайты:

Theairtraffic.com – сайт, созданный Джеком Свини и «членами Discord-сервера Ground Control» с обещанием, что он всегда будет оставаться открытым и без ограничений.

Adsb.fi – «система отслеживания полётов, созданная сообществом из более 500 активных поставщиков данных по всему миру», которая обещает «открытый и неограниченный доступ к данным о воздушном сообщении по всему миру».

В 2023 году появилась JetSpy – платформа для отслеживания американских частных самолётов, включая те, которые являются анонимными в соответствии с американскими правилами. JetSpy требует подписки.

Прочие источники отслеживания

Многие службы отслеживания предоставляют карты в реальном времени, бесплатно показывают последние рейсы самолёта и т.д.

Однако, если собственник самолёта просит удалить информацию о нём, эти службы удовлетворяют подобные запросы. Тем не менее, их покрытие в некоторых регионах мира (например, в Африке и Южной Америке) намного лучше, чем у ADS-B Exchange.

Некоторые опции, например, оповещения о взлётах самолётов и доступ к архивным полётным данным, доступны за плату.

Прочие источники отслеживания: Airfleets, AVDelphi, Flight Stats, Flight Board, FlightView, Freedar, Plane Mapper, Planeplotter, и https://skyscanworld.com.

Существуют также другие сайты, которые обслуживают коммерческих авиапутешественников.

Кроме того, есть несколько специализированных сайтов. К ним относятся:

  • Dictator Alert – проект отслеживает самолёты авторитарных режимов во всём мире и поддерживает несколько Twitter-ботов, которые шлют оповещения, когда эти самолёты приземляются в Париже, Лондоне, Женеве или Евроаэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург.
  • Bellingcat – база данных с открытым исходным кодом для отслеживания «интересных рейсов в и из аэропортов Казахстана, чтобы лучше понимать динамику последних событий в стране».
  • Advisory Circular Bots размещают информацию, когда замечают самолёты, которые кружат над городами по всему миру, в частности, над Лос-Анжелесом, Балтимором, Портлендом, Миннеаполисом и Лондоном.
Плейнспоттеры, которые сообщают о своих находках, также присутствуют в соцсетях. Проверьте в Twitter эти хештеги: #aviation, #avgeek, #planespotting, #flight и #MilAvGeek.

Вот самые активные пользователи Twitter: Evergreen Intel @vcdgf555, Gerjon @Gerjon, Aircraft Spots @AircraftSpots, SkyScanWorld @scan_sky и Avi Scharf @avischarf.

Также обратите внимание на Discord-канал Bellingcat о кораблях и самолётах.

Основы отслеживания

У всех самолётов есть (точнее, должна быть) физическая маркировка или «хвостовые номера», расположенные в задней части.
На сайтах для отслеживания содержится информация для идентификации борта.

Первый идентификатор называется «шестнадцатеричный код» (hex code) (хотя иногда его называют режимом S или ICAO). Это серия из шести или семи букв и цифр, которая отображает 24-битные адреса, присвоенные Международной ассоциацией гражданской авиации разным странам так, чтобы по коду можно было узнать страну регистрации самолёта. Обычно шестнадцатеричное число не меняется, если самолёт не был продан. В принципе, это уникальный идентификатор самолёта, который передаётся на антенны слежения.

Второй идентификатор – это физическая маркировка или «хвостовые номера», которые есть или должны быть у всех самолётов. Они расположены в задней части самолёта, для большей видимости они должны быть высотой не меньше 31 сантиметра (12 дюймов). Эти номера представляют из себя короткие буквенно-цифровые серии, которые начинаются с букв, указывающих на страну регистрации самолёта (N – США, D – Германия и т.д.). В Википедии есть удобный список префиксов стран регистрации самолётов. После префикса идёт несколько индивидуальных для этого самолёта цифр и/или букв. (Военные самолёты используют другие системы идентификации.)

Также следует обращать внимание на «позывные». Позывной зачастую выбирает сам пилот для конкретного рейса. На коммерческих рейсах это будет номер рейса – например, «DAL307» для рейса Delta Airlines 307 из Гонолулу в Миннеаполис.

Шестнадцатеричные коды и регистрационные номера – ключ к поиску информации о собственнике самолёта. Во Франции для частных самолётов в качестве позывного часто используют регистрационный номер воздушного судна. Позывные самолётов высокопоставленных госслужащих иногда меняют, например, CMR001 для президента Камеруна или COTAM001 для президента Франции.

shutterstock_2017325777-771x513.jpg

Реактивный самолёт Citation с бортовым номером «RA» (российская регистрация) на Международном авиасалоне МАКС 2019. Изображение: Shutterstock

Сложности с идентификацией собственников

Идентифицировать собственников самолётов возможно, но не всегда легко.

Большинство стран не публикуют национальные «реестры» собственников. Многие самолёты зарегистрированы в таких странах, как Аруба, которые гарантируют анонимность (более подробно – см. ниже). Регистрировать самолёт по месту проживания его собственника не обязательно.

Информацию о собственниках публикуют около 60 стран. В некоторых случаях пользователи могут выполнять по ним поиск и загружать файлы, что удобно. Например, Великобритания и США предоставляют расширенную информацию о собственниках самолётов, а также о любых физических изменениях, которым подвергалось воздушное судно.

Но даже если информация есть, её очень мало: только тип самолёта и имя собственника. Некоторые реестры обновляются ежедневно, другие – всего раз в месяц или даже в год.

Информация о собственнике может быть скрыта. Во многих случаях указанный собственник оказывается офшорной или управляющей компанией, поэтому для выяснения реального собственника нужно прилагать дополнительные усилия. Правительство Соединённых Штатов позволяет иностранным собственникам передавать право собственности доверенному лицу в США.

Некоторые сайты по отслеживанию предлагают информацию о собственнике, при этом источники как правило не указываются, а доступ к этим сведениям делают платным.

Что ещё стоит запомнить:

Собственник самолёта не всегда находится на борту. Иногда самолёты сдают в аренду или отправляют на техобслуживание. Тот факт, что самолёт Илона Маска взлетает, вовсе не означает, что он сейчас на борту. Пассажирские «манифесты» закрыты для публики, поэтому идентифицировать пассажиров сложно. Чтобы подтвердить, кто находится на борту, обычно проводят исследование в соцсетях или применяют приёмы традиционной журналистики. Результаты может дать непосредственное наблюдение, а ещё в аэропортах работает много людей, которые могут стать источниками. Либо пассажиры могут сами похвастаться в Instagram и таким образом выдать необходимую информацию.

Источники регистрационной информации

Эти ресурсы предоставляют информацию о собственниках, иногда в виде бесплатных данных, иногда – для подписчиков.

Ниже приведены ссылки на некоторые национальные реестры с возможностью поиска:

Ещё несколько вариантов:

Специальные сайты для отслеживания военных самолётов

Указанные выше сайты для общего поиска также касаются военных самолётов. Сервис ADS-B Exchange предлагает фильтр для отображения только военных самолётов.

Вот несколько других сайтов, которые специализируются на отслеживании военных рейсов:

ADS-B.NL – этот сайт показывает данные в режиме реального времени с сервиса ADS-B Exchange и фокусируется на отслеживании военных самолётов по всему миру.

Radarbox позволяет осуществлять бесплатный поиск и создавать собственный виджет для отслеживания рейсов в режиме реального времени. Чтобы защитить оперативную безопасность военных операций и конфиденциальность некоторых операторов частных самолётов, Radarbox либо блокирует, либо ограничивает их отслеживание.

Scramble ведёт базы данных о разных судах военно-воздушных сил Европы, США и Канады, а также Южной Америки, Африки и Азии. Сайт администрирует Голландское авиационное сообщество (Dutch Aviation Society). На сайте есть активные форумы. Scramble также располагает советской транспортной базой данных.

Planeflightracker специализируется на военных самолётах НАТО и России.

Aircraft Serial Number Search позволяет искать американские военные самолёты. Этот сервис ведёт эксперт Джо Богер (Joe Baugher), «помешанный на серийных номерах самолётов». На его сайте также есть удивительная коллекция сайтов, посвящённых авиации.

Фотографии

Два сайта с большими архивами фотографий самолётов:

Споттеры-любители часто делают фотографии, снимают видео и распространяют их в социальных сетях.

На многих сайтах для отслеживания полётов также можно найти фотографии.

Planespotters.net-gallery-771x478.jpg

Такие сайты, как Plansespotters.net и Jetphotos.com, предлагают большой выбор изображений частных, коммерческих и военных самолётов. Изображение: Скриншот с сайта Planespotters.net

Понимание систем отслеживания

Отслеживание самолётов в воздухе осуществляется несколькими способами. Самая новая система, которая используется на международном уровне, – это ADS-B (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Она даёт самую полную информацию.

А вот небольшой обзор радарных систем, которые использовались на протяжении десятилетий:

«Первичный» радар с помощью отраженных радиосигналов обнаруживает самолёт и определяет его приблизительные координаты. Это примерно, как мигающий зеленый экран, который часто показывают в кино.
«Радар вторичного слежения» принимает информацию, которая возвращается от каждого самолёта, когда он принимает сигнал радиолокатора. Сигнал от авиасудна содержит идентификатор (шестнадцатеричный код ICAO) и данные о высоте полёта, но не позволяет увидеть координаты. Однако местоположение можно определить, если принимать передачи в нескольких местах. С помощью процесса мультилатерации (MLAT), полученные от самолёта передачи объединяются, и так вычисляется его местоположение. (Здесь можно почитать более детальное объяснение с графикой.)
Система ADS-B обеспечивает намного большую частоту, точность и покрытие при меньшей стоимости. Бортовое оборудование ADS-B определяет координаты самолёта с помощью спутниковой навигации и каждые полсекунды передает эту информацию вместе с идентификационным кодом и данными о высоте, скорости и курсе. Это называется «ADS-B Out». На основании скорости, высоты и местоположения самолёта можно сделать вывод о его взлёте или посадке.

Записи системы ADS-B не всегда полные. Есть мёртвые зоны без приёмников, например, пустыни, океаны и полярные шапки. Для большинства стран Африки и Латинской Америки покрытие неполное.

Система ADS-B – это передовая технология, поскольку сигналы самолётов можно принимать с помощью оборудования стоимостью всего 20 долларов США. Незашифрованные сигналы передаются на частоте 1090 Мгц, их можно принять в радиусе примерно 321 км (200 миль), если самолёт находится в пределах непосредственной видимости антенны. Сейчас работают десятки тысяч таких приёмников, ими преимущественно управляют авиационные энтузиасты-любители, которые пересылают полученные сигналы коммерческим службам отслеживания, иногда за скромное вознаграждение.

Система ADS-C – это спутниковое отслеживание, его используют только для больших коммерческих самолётов. Важно знать об этом источнике полётных данных во время работы с картами покрытия на сайтах отслеживания, поскольку благодаря самолётам с ADS-C покрытие может казаться лучше, чем оно есть на самом деле.

Некоторые службы отслеживания финансируют установку системы ADS-В, тогда трекеры могут получать данные бесплатно.

Программы для исследования полётов

Используя основные инструменты на сайтах отслеживания полётов, можно получить много информации.

Однако для более амбициозных проектов понадобится доступ к данным с целью их обработки в программах. Как было указано выше, данные можно получить от основных служб отслеживания – как правило, за отдельную плату. Многие сайты для упрощения использования информации предоставляют интерфейсы прикладного программирования.

Для обработки и анализа больших массивов данных о полётах обычно необходим определённый опыт программирования на R или Python. Также в некоторых случаях можно просто загрузить маршрут полёта в Google Earth.

Вот учебное пособие от Geodose о том, как с помощью Python создать простую систему отслеживания полётов, и его обновлённая версия о том, как «с помощью усовершенствованного подхода Pandas и Bokeh сделать её более красивой». А вот пособие по написанию программ для автоматического сбора данных о самолётах поблизости с помощью OpenSkyNetwork API.

Питер Олдхаус, бывший сотрудник BuzzFeed News, – эксперт в области полётных данных, который использовал данные с Flightradar24 в своём известном расследовании.

В 2016 году Олдхаус написал «Шпионы в небе» и доказал, что самолёты ФБР и Министерства национальной безопасности регулярно кружатся над большинством крупных городов США. Позднее, обучив алгоритм на данных для самолётов ФБР и МНБ, он использовал машинное обучение для идентификации других самолётов-разведчиков. (Больше информации доступно в этом пояснении.)

Buzzfeed-771x388.jpg

Благодаря данным Flightradar24, Питер Алдхаус с BuzzFeed сообщил о самолётах ФБР, которые кружили над городами. Изображение: BuzzFeed

Иногда на GitHub можно найти готовые программы для анализа данных, но определённые навыки программирования всё равно понадобятся.

Кроме того, вот практический совет от плейнспоттера по использованию системы ADS-B Exchange.

Я группирую шестнадцатеричные коды ADS-Bx при помощи функции «multiple airframes» (совокупность планеров) и сохраняю URL-адреса для лёгкого доступа на вкладках «избранное». Это обеспечивает интервал в 24 часа для просмотра того, что делают эти планеры. Я не знаю, сколько планеров можно сгруппировать, но, если вы одновременно попробуете сгруппировать больше, чем, скажем, 500 – это приведёт к сбою.
Это экономит мне массу времени. Благодаря этому методу в течение дня удаётся вылавливать шестнадцатеричные коды, даже если они появляются всего на несколько секунд, и таким образом, например, доказать, что самолёт был в воздухе. Это критично в регионах, где нет надёжной сети приёмников (восточная часть России, Африка и т.д.).

Обход программ секретности полётов

У правительства США есть две программы, которые гарантируют анонимность полётов на частных самолётах в воздушном пространстве США. Это раздражает трекеров, но защиту можно обойти.

Проще всего обойти программу Ограничение отображения данных самолёта (Limiting Aircraft Data Displayed, LADD). Программа LADD позволяет собственникам самолётов США удалять свои полётные данные из массива данных, которые распространяет Федеральное авиационное управление. Поскольку система ADS-B Exchange не использует данные ФАУ, все рейсы из LADD остаются идентифицированными. Кроме того, есть список LADD, который часто обновляется – он не официальный, но создаётся на основе информации ФАУ.

Вторую программу создали после того, как собственники частных самолётов пролоббировали более защищённую систему. В соответствии с Программой конфиденциальности адресов ICAO для самолётов (PIA), собственники самолётов могут требовать от ФАУ назначить им временный шестнадцатеричный код, не связанный с их хвостовым номером. Код действует на протяжении 60 дней и его можно менять каждые 20 дней.

Правительственная программа PIA создала определённые препятствия для трекеров, но они нашли много разных способов обхода. Не так много собственников воспользовались преимуществами программы, но их стремление к анонимности усилило внимание к ним. В Facebook есть группа под названием PIA Busters.

Как узнать, использует ли самолёт код PIA? Система ADS-B Exchange предлагает фильтр «PIA». Кликните на него и проверьте самолёты, которые используют PIA – обычно таких рейсов немного.

Эксперты предлагают несколько способов идентификации воздушного судна, если нам известен его код PIA. Большинство из них не столько технические, сколько поведенческие.

  • Следите за перемещением самолётов PIA, ищите знакомые маршруты и пункты назначения. (Сохраните их в электронной таблице.)
  • Используйте подсказки из соцсетей или новостей, чтобы сопоставить перемещения самолёта с вероятным человеком.
  • Чтобы подтвердить личность пассажира или собственника, используйте визуальные наблюдения на земле (и через веб-камеры в аэропортах) вдоль маршрута самолёта PIA. Цифры на борту самолёта не меняются.
  • Проверьте сообщения ACARS, которые могут содержать идентификационную информацию. (Детальнее об ACARS см. ниже.)
  • Введите номер PIA на других поисковых сайтах, потому что в случае сбоев на них иногда открывается полезная информация.
Однако существует вероятность введения дополнительных международных ограничений. Например, в конце 2022 года Саудовская Аравия внесла в ICAO предложение, в котором «предлагается контролируемый уровень мер обеспечения конфиденциальности». По состоянию на начало 2023 года никак мер принято не было.

Использование FOIA в США для получения полётных данных

Ещё один способ получить полётные данные в Соединённых Штатах – подать запрос в Федеральное авиационное управление в соответствии с Законом о свободе информации. Запросы нужно отправлять на этот адрес: 7-awa-arc-foia@faa.gov

Запросите «полётные записи самолётов в репозитории TFMS по хвостовому номеру» и укажите необходимый хвостовой номер. TFMS – это репозиторий системы управления транспортными потоками. Необходимо также указать временные рамки, например: «с 1 января 2023 года до даты выполнения данного запроса». Просите предоставить данные в электронном формате. Эти данные будут включать полётную информацию, которую невозможно получить через службы отслеживания рейсов, если собственник воспользовался своей возможностью блокировать информацию.

Вот пример того, какие данные можно получить. Это данные для статьи 2020 года журналиста ProPublica Джастина Эллиота «Как Стив Бэннон использовал частный самолёт, связанный с китайским бизнесменом, вероятно в нарушение закона о финансировании избирательных кампаний».

Отслеживание радиосообщений – ACARS

Ещё один способ отслеживать самолёты – следить за короткими текстовыми сообщениями между самолётом и авиадиспетчером (air traffic control, АТС). Система радиопередач, известная как ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System) – это бортовая система обмена данными. (Изучите детальное описание и видео или посмотрите менее техническое видео.)

Незашифрованные передачи данных в основном описывают планы полётов, но также могут касаться технических проблем. Во время американской эвакуации из Кабула в 2021 году наблюдатели тщательно отслеживали сообщения из системы ACARS.

Расшифровка сообщений может оказаться проблемой, поскольку в них используется много жаргона и сокращений. Вот публикация в блоге, которая даёт определенное представление об аббревиатурах, например, «ATB: Air Turn Back» – это когда капитан решает вернуться в аэропорт вылета вместо того, чтобы продолжать движение в пункт назначения. Вот ещё одна статья с несколькими примерами. Чтобы расшифровать многие сообщения из ACARS, вам может понадобиться эксперт.

Сообщения можно принимать с помощью наземных или спутниковых приёмников. Есть международный сборник, созданный Airframes.IO, известным в Twitter как @thebaldgeek и @AirframesIO. Сообщения ACARS публикуются практически в реальном времени. Они появляются на странице «Сообщения», но есть опция поиска.

Ещё один сайт, LiveATC.net, предлагает ссылки на прямую трансляцию в реальном времени радиообмена ATC со всего мира. LiveATC.Net обеспечивает аудиопередачи ATC как в реальном времени, так и в записи с возможностью поиска в архиве.

Доступные записи об авиационной безопасности

Дополнительную информацию о собственниках самолёта можно найти в отчётах о неисправностях. Национальные агентства безопасности полётов могут раскрывать записи о катастрофах и проверках.

Aviation Safety Network (ASN) – частная независимая инициатива, которая поддерживает онлайн-базу данных о неисправностях и проблемах безопасности авиалайнеров, военно-транспортных и корпоративных самолётов. Сеть ASN ведёт международный список комиссий по расследованию несчастных случаев.

Aviation Herald сообщает о разных видах инцидентов и аварий во всём мире.

За несчастные случаи в США отвечает Национальный совет по безопасности на транспорте.

Потенциальными источниками информации о правительственных самолётах могут быть записи других агентств США, например, записи о закупках и контрактах. Регистрационные файлы ФАУ показывают изменения, внесённые в конструкцию самолётов, в том числе добавление камер ночного видения.

Хитрости с секретностью в США

В Соединённых Штатах журналисты-расследователи выяснили, что некоторые собственники для избежания идентификации регистрировали свои самолёты через банки или трасты.

Правительство Соединённых Штатов позволяет иностранным собственникам передавать право собственности доверенному лицу в США. Эта система словно нарочно создана для злоупотреблений. Например, как сообщает далласская телестанция WFAA, более 1000 самолётов принадлежат трастам Aircraft Guaranty Corp., которые находятся в Оналаске, штат Техас – городе без аэропорта.

Журналисты Boston Globe в серии статей «Тайны неба» раскрыли масштабы скрытых регистраций. В ходе расследования выяснилось, что благодаря слабому надзору ФАУ регистрировать самолёты и скрывать личность могут торговцы наркотиками, коррумпированные политики и даже те, кто связан с террористами. Как сообщило издание The Globe, практически для каждого шестого самолёта, зарегистрированного в США, невозможно отследить собственника.

Газета New York Times сообщила, как лазейка в регистрации помогла российскому олигарху. (См. обзорную статью в Business Jet Traveler, которая защищает эту практику.)

Ещё одна сложность – лизинг

Когда реактивные самолёты в лизинге, а это обычная практика, практически невозможно узнать, кто платит за конкретный рейс.

Именно такой опыт получила репортерка венгерского сайта расследований Átlátszó Эрделий Каталин, когда начала интересоваться, как премьер-министр Виктор Орбан пользуется частным самолётом. Её расследование показало, что авиасудно был зарегистрировано в Австрии. Кто оплачивал перелёты – неизвестно. Самолёт находится под управлением австрийской компании International Jet Management GmbH, которая специализируется на эксплуатации бизнес-джетов.

GIJN публиковала статью журналистов Átlátszó, описывающую их расследование «Как они это сделали: частная яхта, роскошный самолёт и политическая элита Венгрии».

jet-771x514.jpg

Виктор Орбан выходит из реактивного самолёта OE-LEM в аэропорту Будапешта 25 июля 2018 года. Фото: Atlatszo / Daniel Nemeth

Предпочитаемые страны для регистрации

Регистрировать самолёт не обязательно по месту проживания его собственника. Кроме того, самолёты можно перерегистрировать (иногда со сменой идентификационного номера).

CorporateJetInvestor в своём Официальном пособии по регистрации самолётов на 2023 г. даёт краткие сведения о национальных требованиях к регистрации, на сайте также публикуются новости авиационного бизнеса. Ключевыми факторами являются удобство регистрации, конфиденциальность и налоговые льготы.

Согласно отчёту Международного консорциума журналистов-расследователей, одной из популярных юрисдикций регистрации самолётов, которая даёт возможность избежать налогов в ЕС, является остров Мэн.

Другие излюбленные места регистрации – это Аруба, Бермуды и Каймановы острова.


Источник: Global Investigate Journalism Network
  • Like
التفاعلات: НСК-СБ