Слежка за деньгами. Как Агентство Национальной Безопасности мониторит мировую финансовую систем.
Авторизованный перевод статьи Laura Poitras, Marcel Rosenbach and Holger Stark, появившейся в журнале Shpiegel.
События идут своим чередом, АНБ получило законодательное разрешение на прослушку телефонов, сбор метаданных и другие свои операции, о которых рассказал Сноуден. Сам же Эдвард Сноуден появился из информационного зазеркалья. Последние дни произошло сразу три события. К Эдварду Сноудену в Москву приехал его отец Лон Сноуден. Также на днях он встретился для получения премии с группой отставных американских разведчиков, которые прославились выступлениями против своих ведомств. Ранее такую же премию получил Джулиан Ассандж. Кстати, его ближайшая соратница была организатором визита американских отставников для встречи со Сноуденом. От Анатолия Кучерены мы узнали, что у Сноудена трудно с деньгами, и он хочет устраиваться на работу. В Соединенных Штатах представители разведывательного сообщества после анализа утечек официально на слушаниях в Сенате высказали мнение, что Сноудену кто-то помогал, и целый ряд утечек осуществлялись от имени Снудена, и организованы источниками внутри американского разведывательного сообщества. Ну, и наконец, то ли самое интересное, то ли забавное. Представители ЦРУ рассекретили документы, из которых выяснилось три любопытных обстоятельства. Во-первых, в резидентуре ЦРУ в Женеве Сноуден работал не специалистом по информационной безопасности, а техником по обслуживании информационной системы. Во-вторых, во время работы он был замечен в нарушениях режима допуска, а также в неподобающем поведении, выразившимся в излишнем любопытстве. В-третьих, претензии к Сноудену были письменно занесены в его личное дело и переданы в соответствующие подразделения, ведающие кадровыми вопросами в разведывательном сообществе. Вот такие дела.
Теперь собственно статья, подготовленная на основе досье Сноудена.
Летом 2010 года один ближневосточный бизнесмен хотел передать 50 тыс. долларов из одной страны региона в другую. У него было условие, чтобы перевод был сделан без участия банков США, и банку получателю был неизвестен банк-отправитель. Перевод согласно его условиям был произведен. Однако, он не прошел незамеченным. Наряду с большим количеством других документов, характеризующих финансовую разведку АНБ, он оказался в распоряжении журнала Shpiеgel. Документы показывают, сколь полно и эффективно АНБ отслеживает глобальные финансовые потоки и хранит детальную информацию о них в специально разработанной для этих целей мощной базе данных.
Подразделение, которое в АНБ занимается этим вопросом, называется «Отслеживающее деньги». Это название напоминает о знаменитом исполнительном директоре ФБР Марке Фелте, который скрывался под псевдонимом «Глубокая глотка» и выступал информатором Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которые провели знаменитое расследование Уотергейтского скандала, приведшего к отставке Никсона.
Во внутреннем отчете Агентства отмечается, что финансовые трансферты являются «ахиллесовой пятой» террористов. Они позволяют отслеживать незаконные поставки оружия, наркотрафик, выявлять политические преступления, подготовку актов экономического терроризма, а теперь и раскрывать крупномасштабные киберпреступления.
Одна из любимых поговорок разведчиков: «Деньги – это корень всякого зла». Согласно секретным документам деятельность АНБ в сфере финансовых трансфертов сосредоточена, прежде всего, на Африке, Ближнем и Среднем Востоке, Латинской Америке. В основном их усилия находятся в правовых рамках. Тем не менее, как и в других областях, в финансовом секторе АНБ исходит из необходимости сбора максимального объема данных. Этот подход, по-видимому, ведет в ряде случаев к конфликтам с международными соглашениями и национальными законодательствами.
Секретные документы показывают, что по состоянию на 2011 г. финансовая база данных АНБ Tracfin содержит в себе данные о банковских переводах, операциях с кредитными картами и иными финансовыми транзакциями, осуществленными 180 млн. объектами, т.е. физическими и юридическими лицами. В 2008 г. таких объектов было 20 млн. Данные Tracfin хранятся в течение пяти лет.
Секретные документы показывают, что АНБ несколькими способами осуществляет доступ к внутреннему трафику SWIFT, который охватывает более чем восемь тысяч крупнейших банков по всему миру несколькими способами. В число способов входит перехват трафика путем подключения к оптоволоконным линиям SWIFT, а также прямой перехват трафика на основе имеющихся доступов к протоколам передами и криптографическим ключам шифрования, b наконец, прямой доступ АНБ к сети SWIFT.
Кроме того, Агентство имеет глубокие знания о процессинге кредитных карт, в первую очередь Visa и MasterCard. Также из документов следует, что АНБ самым внимательным образом занимается различного рода анонимными платежными средствами и, прежде всего, Bitcoin.
Полученная на основе финансовых транзакций информация дает практически полную картину деятельности физических и юридических лиц, их партнеров, клиентов, контрагентов. Она позволяет отслеживать их деятельность практически в режиме реального времени, быть в курсе передвижений, получать полную информацию об имеющихся у них проблемах, конфликтах, трудностях.
Наиболее политически взрывоопасными являются сведения о тайном доступе АНБ к системе SWIFT. АНБ много лет лоббировало попытки получить прямой санкционированный доступ к системе SWIFT. Долгое время это сделать не удавалось. Однако в 2010 г. при помощи германского правительства такое согласие было получено. При этом, следует иметь в виду, что фактический доступ к системе SWIFT при помощи технических и программных шпионских средств был реализован еще с 2006 г. Чуть позднее АНБ при помощи программно-аппаратных средств получило возможность получать все необходимые данные относительно транзакций, передаваемых по системе международных банковских платежей SWIFT, непосредственно из банков.
Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что «Американцы должны точно рассказать нам, что они делают в реальности. Мы должны точно знать, что из их деятельности укладывается в соглашение, а что – нет. Если они не откажутся от целей, которые не прописаны в договоре, то нам придется рассмотреть вопрос о прекращении соглашения».
Из документов следует, что финансовый шпионаж АНБ ведет при активном участии Министерства финансов США и Налоговой службы. Они являются получателем части информации, которая собирается АНБ о финансовых транзакциях.
У АНБ имеется специальная программа Dishfire , которая позволяет собирать информацию о транзакциях по кредитным картам из 70 крупнейших банков-эмитентов и держателей основных корреспондентских счетов по кредитным картам. На внутренней конференции 2010 г. аналитики АНБ представили обширное подробное описание средств, которые позволили Агентству получить постоянный доступ в сложные сети, используемые основными карточными компаниями для обработки транзакций и платежей.
На одном слайде, предоставленном Spiegel, изображены в деталях средства, позволяющие отслеживать процесс авторизации для каждой транзакции, начиная со считывания кредитной карты в магазине, банковской транзакции, обработке данных и, наконец, списывание средств с кредитной карты. Эти слайды относились к процессинговому центру Visa на Ближнем Востоке. Когда журнал связался с представителем Visa, он ответил: «Компания Visa Inc. не имеет процессинговых центров на Ближнем Востоке и нам ничего не известно о несанкционированном доступе в нашу сеть». В MasterCard вообще отказались отвечать на наши вопросы.
Согласно документам АНБ имеет также доступ и к системе Vestern Union, которая осуществляет денежные переводы более чем в 200 странах. В последнее время компания начала защищать свои транзакции системой шифрования. Из документов ясно, что это создает определенные сложности. Более того, некоторые считают, что это шифрование делает доступ практически невозможным. Однако с учетом возможностей АНБ в сфере криптографии, защита Vestern Union потенциально также может быть взломана.
https://hrazvedka.ru/guru/slezhka-za-den ... t=FaceBook