Contact us in messengers or by phone.

whatsapp telegram viber phone email
+79214188555

New Year's Eve legislative attack on the Internet

root

Staff member
Full members of NP "MOD"
Joined
Feb 17, 2007
Messages
678
Reaction score
1,026
Points
93
Депутаты за текущий день рассмотрели сразу несколько законопроектов, которые в той или иной степени скажутся на Рунете и пользователях

zakony-protiv-ineta.jpg



Российские парламентарии прожили ещё один активный день, последствия которого в скором времени ощутят на себе российские пользователи.
Во втором чтении поддержан проект закона №876368-7, устанавливающий административную ответственность за размещение и распространение запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах в интернете.
Максимальные штрафы, согласно документу, могут достигать полутора миллионов — для юридических лиц. Также в качестве наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток. В свою очередь, для граждан штрафы, в случае принятия законопроекта, могут составить от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.
Операторам связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков, также предлагается поднять штрафы: от 10 до 30 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 до 500 тыс. рублей — для юрлиц, а при повторном нарушении в течение года: для должностных лиц — до 30–50 тыс. рублей, а для юрлиц — до 500–800 тыс. рублей.
z001.jpg
В первом чтении принят проект закона №1070431-7 депутатов В.Пискарёва, Д.Савельева и Д.Вяткина, или «закон о праве на ЛСДУЗ». Поправки предлагается внести в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.
z002.jpg

Как отмечается в пояснительной записке, по действующему законодательству данная мера может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Вместе с тем, уточняют депутаты,

«…в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в интернете сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

Также проектом закона предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Отмечается, что эти сведения могут предать гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.
По сути депутаты хотят запретить журналистские и блогерские расследования, а также защитить топ-чиновников, особенно из силовых структур, от «сливов» компромата на них в Сеть.
z003.jpg

z004.jpg
.
В первом чтении поддержаны поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (законопроект №986128-7). Статью 230 УК РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.
«В действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак», — отмечается в пояснительной записке.
Одновременно законопроектом предлагается усилить и ответственность за склонение к наркопотреблению, если оно по неосторожности повлекло смерть двух и более лиц. Лишение свободы в этом случае может составить от 12 до 15 лет лишения свободы. Как подчеркивает Василий Пискарев, поправки были разработаны парламентариями в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.
«Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», — сказал он.
z005.jpg

.
В окончательном третьем чтении приняты поправки в КоАП авторства А.Турчака и А.Хинштейна. Оба они позиционируют свой закон как направленный против хамства чиновников, но на деле законопроект №954048-7 в целом усиливает ответственность за оскорбления и клевету в интернете, «в том числе [в отношении лиц] индивидуально не определенных».
Законопроектом предлагается изменить понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это — «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Также указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.
Публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».
Штраф для граждан, в случае окончательного принятия законопроекта, составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время от 1 тыс. до 3 тыс.), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (вместо нынешних 10–30 тыс.), для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. (сейчас 50–100 тыс.).
Кроме того, устанавливается ответственность за оскорбление в интернете. Штраф за это составит для граждан 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей.
В случае окончательного принятия законопроекта на такие же суммы будут штрафовать и за оскорбления в публичных выступлениях и в СМИ. В повышенных размерах предложено также штрафовать за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ и интернете.
Ко второму чтению законопроект дополнен статьей об ответственности за клевету.
Естественно, при детальном рассмотрении никаким «противовесом закону о недопустимой критике властей» инициатива Хинштейна-Турчака не является.
z006.jpg
Госдума в первом чтении согласилась ужесточить требования к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и иностранными НКО, работающим в России.
Законопроект №984588-7 дополняет перечень иностранных источников, финансирование из которых является одним из условий для признания некоммерческой организации иноагентом, путем включения в него российских юридических лиц, конечными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.
Законопроект обязывает НКО-иноагенты и подразделения иностранных НКО представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации. Министерство в случае принятия документа получит право направить НКО-иноагенту мотивированное предписание о запрете реализации программы или ее части. Невыполнение указанного требования повлечет за собой ликвидацию организации.
Инициативой также вводится дополнительное основание для проведения внеплановой проверки НКО-иноагента — поступление информации от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об участии таких НКО в мероприятиях нежелательных в России организаций. Кроме того, законопроект запрещает регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях.
«Внесение соответствующих изменений в законодательство обусловлено необходимостью совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Правозащитники и юристы считают этот законопроект попыткой усиления давления на неподконтрольные властям организации и «правовым маразмом».

Напомним, совсем недавно был принят в первом чтении законопроект №1057914-7 о признании иноагентами физлиц за политическую деятельность. Поправки, направленные на «установление дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», значительно расширяют понятие «иностранный агент» и ограничения, связанные с организациями и физлицами, получившими такой статус.
Как мы уже писали ранее, общество не могло не заметить нездоровой активизации депутатов, оживившими старые мемы о «бешеном принтере» и «Чебурнете».
z007.jpg
Первый положительный пример законопроекта, принятого скорее на пользу гражданам, чем во вред — упрощающий порядок обжалования штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерами.
Согласно законопроекту №809371-7, жалобы на ошибочные штрафы можно будет подать через портал Госуслуг. «Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Вячеслав Володин.
«Принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением», — считает Председатель Государственной Думы.

z008.jpg

Источник
 
Original message
Депутаты за текущий день рассмотрели сразу несколько законопроектов, которые в той или иной степени скажутся на Рунете и пользователях

zakony-protiv-ineta.jpg



Российские парламентарии прожили ещё один активный день, последствия которого в скором времени ощутят на себе российские пользователи.
Во втором чтении поддержан проект закона №876368-7, устанавливающий административную ответственность за размещение и распространение запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах в интернете.
Максимальные штрафы, согласно документу, могут достигать полутора миллионов — для юридических лиц. Также в качестве наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток. В свою очередь, для граждан штрафы, в случае принятия законопроекта, могут составить от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.
Операторам связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков, также предлагается поднять штрафы: от 10 до 30 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 до 500 тыс. рублей — для юрлиц, а при повторном нарушении в течение года: для должностных лиц — до 30–50 тыс. рублей, а для юрлиц — до 500–800 тыс. рублей.
z001.jpg
В первом чтении принят проект закона №1070431-7 депутатов В.Пискарёва, Д.Савельева и Д.Вяткина, или «закон о праве на ЛСДУЗ». Поправки предлагается внести в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.
z002.jpg

Как отмечается в пояснительной записке, по действующему законодательству данная мера может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Вместе с тем, уточняют депутаты,

«…в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в интернете сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

Также проектом закона предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Отмечается, что эти сведения могут предать гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.
По сути депутаты хотят запретить журналистские и блогерские расследования, а также защитить топ-чиновников, особенно из силовых структур, от «сливов» компромата на них в Сеть.
z003.jpg

z004.jpg
.
В первом чтении поддержаны поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (законопроект №986128-7). Статью 230 УК РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.
«В действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак», — отмечается в пояснительной записке.
Одновременно законопроектом предлагается усилить и ответственность за склонение к наркопотреблению, если оно по неосторожности повлекло смерть двух и более лиц. Лишение свободы в этом случае может составить от 12 до 15 лет лишения свободы. Как подчеркивает Василий Пискарев, поправки были разработаны парламентариями в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.
«Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», — сказал он.
z005.jpg

.
В окончательном третьем чтении приняты поправки в КоАП авторства А.Турчака и А.Хинштейна. Оба они позиционируют свой закон как направленный против хамства чиновников, но на деле законопроект №954048-7 в целом усиливает ответственность за оскорбления и клевету в интернете, «в том числе [в отношении лиц] индивидуально не определенных».
Законопроектом предлагается изменить понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это — «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Также указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.
Публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».
Штраф для граждан, в случае окончательного принятия законопроекта, составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время от 1 тыс. до 3 тыс.), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (вместо нынешних 10–30 тыс.), для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. (сейчас 50–100 тыс.).
Кроме того, устанавливается ответственность за оскорбление в интернете. Штраф за это составит для граждан 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей.
В случае окончательного принятия законопроекта на такие же суммы будут штрафовать и за оскорбления в публичных выступлениях и в СМИ. В повышенных размерах предложено также штрафовать за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ и интернете.
Ко второму чтению законопроект дополнен статьей об ответственности за клевету.
Естественно, при детальном рассмотрении никаким «противовесом закону о недопустимой критике властей» инициатива Хинштейна-Турчака не является.
z006.jpg
Госдума в первом чтении согласилась ужесточить требования к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и иностранными НКО, работающим в России.
Законопроект №984588-7 дополняет перечень иностранных источников, финансирование из которых является одним из условий для признания некоммерческой организации иноагентом, путем включения в него российских юридических лиц, конечными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.
Законопроект обязывает НКО-иноагенты и подразделения иностранных НКО представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации. Министерство в случае принятия документа получит право направить НКО-иноагенту мотивированное предписание о запрете реализации программы или ее части. Невыполнение указанного требования повлечет за собой ликвидацию организации.
Инициативой также вводится дополнительное основание для проведения внеплановой проверки НКО-иноагента — поступление информации от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об участии таких НКО в мероприятиях нежелательных в России организаций. Кроме того, законопроект запрещает регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях.
«Внесение соответствующих изменений в законодательство обусловлено необходимостью совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Правозащитники и юристы считают этот законопроект попыткой усиления давления на неподконтрольные властям организации и «правовым маразмом».

Напомним, совсем недавно был принят в первом чтении законопроект №1057914-7 о признании иноагентами физлиц за политическую деятельность. Поправки, направленные на «установление дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», значительно расширяют понятие «иностранный агент» и ограничения, связанные с организациями и физлицами, получившими такой статус.
Как мы уже писали ранее, общество не могло не заметить нездоровой активизации депутатов, оживившими старые мемы о «бешеном принтере» и «Чебурнете».
z007.jpg
Первый положительный пример законопроекта, принятого скорее на пользу гражданам, чем во вред — упрощающий порядок обжалования штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерами.
Согласно законопроекту №809371-7, жалобы на ошибочные штрафы можно будет подать через портал Госуслуг. «Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Вячеслав Володин.
«Принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением», — считает Председатель Государственной Думы.

z008.jpg

Источник

До нового года осталось