Николай Васильевич, довожу свою позицию по поводу "сыщик - несыщик" ))
1.
Если в стране, которую представляет частный сыщик законом не предусмотрено получение лицензии, то детектив действует в рамках права, следовательно у коллег не должно быть никаких сомнений в его компетентности.
Если в стране, которую представляет детектив законом предусмотрено, что частные сыскные услуги осуществляются только на основании лицензии, значит лицензия должна быть. Всё остальное - мошенничество. В подтверждение своей позиции приведу негативный пример с детективным агентством Лидер.
2. Частный сыск отличается от государственного во всем. В методах, средствах и целях. Отсюда нет никакой гарантии, что бывший оперативный сотрудник МВД, ФСБ знает частное сыскное дело так, чтобы никто - ни адвокат другой стороны, ни прокурор ни следователь ни суд - никто не мог ему сказать - что сведения собраны незаконно или не правильно. Бывшую следственную работу можно рассматривать лишь как родственную частному сыску, наиболее близкую ей по содержанию, но с серьезными оговорками. Наиболее близко наши профессии соприкасаются при поиске сведений и документов, осмотре внешних строений, а также при опросе свидетелей. Наиболее далеки наши методы в таких делах как сбор сведений о хозяйственной деятельности компаний, осмотре внутренних помещений без согласия их собственника, сборе документов без согласия их владельцев, фотографировании и слежка.
Несмотря на препятствия, главным из которых является непонимание нашего места в современной правовой системе, всё же находятся детективы, которые ценой собственного времени и средств ищут точки соприкосновения частного и государственного сыска.
Лично я за здоровую популяризацию частного сыска в обществе. Существуют сайты, на которых практикующие детективы (нас осталось немного) ревностно собирают крупицы своих практик в одну торбу и публикуют всё собранное бесплатно. Например, здесь
Форум Лицензированных Ч.Д. России
Что касается раздела который я предлагаю создать на сайте МОДа. Вы неверно меня поняли, когда я предлагал
продавать методики. Вернее сказать, было высказано предложение продавать методики лицам, не имеющим детективных лицензий. Причем, тем детективам, кто по закону не может получить такую лицензию - методики предлагалось передавать
бесплатно.
Свой вклад в популяризацию частного сыска я регулярно привношу и тоже бесплатно. Вот одна из моих методик по проверке судимости. Она бесплатна вообще для всех интересующихся:
Методика проверки сведений о наличии (отсутствии) судимости
С уважением,
А К