Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-1.
Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
secretmag.ru
«Игра, прямо скажем, грязная». Как работают частные детективы в России
Они мечтают стать охотниками за головами, но сами балансируют на грани закона
Анна Кавалли
2 августа 2021
Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
_ «Секрет фирмы» поговорил с представителями этого рынка и узнал, как частные детективы становятся чуть ли не последней надеждой обманутых мошенниками граждан и почему современные Холмсы боятся участвовать в резонансных расследованиях._
Сколько в России частных детективов и кто они
По данным Росстата, в последние годы количество частных детективов и детективных агентств
растёт.
Статистика видит только официально зарегистрированных и получивших лицензию частных детективов. Но попадать под контроль государства спешат не все — многие остаются работать в тени.
Детективы, с которыми пообщался «Секрет фирмы», не ощущают, что конкуренция на рынке в последние годы возросла, а коллег стало существенно больше (или меньше). Возможно, дело в том, что сыщики — не сплочённое комьюнити, а в основном одиночки, работающие на себя.
Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах», поделился частный детектив Вадим Головин, автор подкаста «Нуар в большом городе». В отличие от большинства, Вадим пришёл в профессию из журналистики: много лет он работал криминальным репортёром.
«Повидал много человеческого горя, разных судеб», — рассказывает сыщик. Однажды Вадим приехал в составе съёмочной группы на место гибели женщины. Содержимое головы погибшей оказалось на асфальте. Слетелись птицы. Одна из них схватила кусочек мозга и понесла куда-то, но не удержала груз. В итоге частичка погибшей буквально упала на голову Вадиму.
После таких историй сложно было переключиться на другую деятельность из-за профдеформации — как у сотрудников органов, говорит Вадим. В частный сыск его тянуло и по другой причине: у Головина «сохранилась потребность помогать», утверждает он. «Часто в редакцию обращались люди, которым требовалась защита, поддержка, — говорит сыщик. — Государство и общество отвернулись от них. Они шли к нам просто даже с целью высказать свою боль. Такие же люди приходят и к детективам».
Что нужно клиентам
К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.
«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.
Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:
- сбор информации о должниках;
- сбор информации для гражданских и уголовных дел;
- розыск автотранспорта и грузов;
- финансовые расследования.
Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».«Смысл в чём: такие люди часто обращаются к сыщикам под видом обычных клиентов, просят узнать адрес, паспортные данные или иную информацию о каком-то человеке, — объясняет Головин. — Например, просят детективов узнать, куда летал определённый человек. Дают его данные. Сыщик начинает узнавать, а потом выходит очередное расследование ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом — прим. «Секрета фирмы»), в основу которого ложится его информация». За данными обращаются как оппозиционные медиа и ресурсы, но и лояльные власти.
Головин утверждает, что всегда отказывался работать с медиа, потому что такая работа — «огромный риск». Если сыщик будет «копать под кого-то серьёзного», то его может постигнуть плачевная участь. «Возбудят дело, проведут обыск и найдут всё, что нужно, — говорит Головин. — В стране к разным разоблачениям стали относиться куда серьёзнее. Так что связываться с политикой детективу себе дороже».
Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем. По словам Екатерины Шумякиной, сейчас в её агентстве «наплыв обращений от клиентов», которые стали жертвами мошеннических уловок. «Это настоящий бум, раньше такого не было», — отмечает она.
С этой точкой зрения согласна Мария Игнатова. По её словам, мошенников действительно стало много. По мнению Шумякиной, это связано с тем, что «мошенники стали в последнее время и умнее, и изобретательнее». Например, появилась такая схема: мошенники звонят, представляются прокурорами или чиновниками, предлагают субсидии от государства. А чтобы эти якобы существующие субсидии получить, людям говорят, что надо заплатить определённую сумму.
По словам Шумякиной и Игнатовой, найти можно практически любого мошенника. Однако в итоге далеко не все они оказываются на скамье подсудимых. Однажды к Шумякиной обратились клиенты: целительница обманом заставила их родственницу отдать 7 млн рублей. Знахарка пообещала женщине, что взамен проведёт особые ритуалы и спасет её близкого человека, умирающего в от рака. Шумякина нашла и других пострадавших из-за мошеннических схем целительницы и убедила одну из жертв подать заявление в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов дело возбуждать
отказались.
Не все детективы сталкиваются с таким отношением полиции. Сыщик Игнатова рассказывает о позитивном опыте общения с полицейскими. «Если чётко и ясно доносишь факты мошенничества, органы реагируют очень эффективно», — уверяет она.
Среди заказчиков есть и представители бизнеса, отмечают детективы. Например, для проверки кандидата на топовые позиции.
«Бывает такое, что человека приходится допускать к финансовым документам, соответственно, про него хотят всё знать. Мы можем, разумеется, выяснить гораздо больше, чем эйчары», — объясняет Шумякина. Её коллега Мария Игнатова рассказывает, что однажды директор одной компании попросил её «узнать умонастроение своих топов, понять их лояльность компании, узнать, есть ли мысли об уходе из организации в ближайшее время».
Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников», добавляет Вадим Головин. Например, предпринимателя может не устраивать новый въедливый директор по аудиту, который пришёл в команду его контрагента. Тот ходит по объекту, «инспектирует всё, задаёт лишние вопросы» и в итоге делает заключение: «Контора серая, работники все на липовых подрядах, то не так, сё не эдак».
«Бизнесмен понимает, что сейчас его просто сольют по формальным признакам, и решает избавиться от этого аудитора. Если в 90-е он бы нанял киллеров, то сегодня так уже не работают. Бизнесмены предпочитают устранять конкурентов через компромат. Это относительно безопасный способ. Игра, прямо скажем, грязная», — замечает Головин.
10 лет назад гораздо востребованнее были другие запросы, отмечает Екатерина Шумякина, например, предприниматели просили проверить помещение на предмет незаконно установленных прослушивающих устройств. Также раньше был очень популярен сбор информации для деловых переговоров. По словам эксперта, сейчас эти запросы отошли на третий план. Точного ответа, почему изменились клиентские предпочтения, у детектива нет.
«Тут заработать приличные бабки непросто»
Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».
Разброс цен на услуги частных детективов большой. Это связано с тем, что сыщики по-разному оценивают свой труд. Да и единых критериев оценки не существует. При этом опрошенные «Секретом» игроки рынка сетуют на демпинг. Он приводит к растущему числу недобросовестных исполнителей, которые берут крошечный аванс и уходят, иногда даже не начав выполнять заказ, говорит Мария Игнатова.
«Заказчик потом отказывается выплачивать другим детективам аванс в большем количестве, ссылаясь на опыт работы с недобросовестными исполнителями. Бывает обидно слышать: “Вот вы просите аванс, я уже платил другим, результата нет. Поэтому вам платить готов только по факту исполнения работ”», — рассказывает она.
Между тем сыщикам приходится тратиться на транспорт и брать на себя другие расходы, поэтому аванс необходим. Его размер, а также среднюю стоимость той или иной услуги заранее назвать сложно, если детектив не знаком с кейсом конкретного клиента, замечает Екатерина Шумякина. На формирование стоимости влияет множество факторов.
«Розыск мошенника, например, гораздо дешевле розыска без вести пропавшего человека, — рассказывает детектив. — Если
за розыск мошенника можно взять, предположим, 50 000 рублей, то за поиск без вести пропавшего эта сумма увеличится в разы. Вообще расследовать бесследное исчезновение — одна из самых сложных задач. Поэтому в моем агентстве цены договорные, средних цен на детективные услуги у меня нет. Однажды после успешного кейса клиент заплатил гонорар и премию, и
всё вместе вышло в миллион рублей».