ЧД и адвокат могут только опрашивать свидетелей, но объяснение не может быть положено в основу обвинения. Доказательством по делу является прокол допроса, который составляет следователь или иное должностное лицо по поручению следователя. Следователь имеет право не приводить данные о личности допрашиваемого, но для этого у него должны быть достаточные основания полагать, что свидетелю или его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями.
Одного только факта, что обвиняемый является прокурором недостаточно для того, чтобы следователь принял решение о сохранении в тайне данных свидетеля, для такого решения нужно обосновать чего конкретно опасается свидетель.
В соответствии с ч.9 ст.166 УПК РФ: «При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.»