Детективный аудит (Detective audit)
Детективный аудит (Detective audit) — это комплексное частное расследование по внешнему независимому анализу хозяйственно-финансовой деятельности малой компании, которое осуществляет лицензированный детектив с целью помочь деловым партнёрам снизить деловые риски и возможные убытки в краткосрочном периоде до подписания договора. В аудит входят сбор и анализ сведений с согласия проверяемого лица, в том числе, документов и свидетельств из регистрационных баз, о текущей хозяйственной и финансовой деятельности компании, о качестве управления, организационного устройства и т.д.
Чаще всего Detective Audit проводят перед заключением с неизвестной компанией коммерческой сделки. Проверку имеет смысл разделить на два основных блока -
кабинетный поиск и
выездная легендированная проверка.
1. Кабинетный поиск
Детектив собирает сведения о компании в сети интернет, в тематических справочниках, а также в общедоступных реестрах, например, ЕГРЮЛ, ГМЦ Росстата, СПАРК и т.д., и анализирует их. Одновременно, детектив готовит легенду к выездной проверке.
2. Выездная проверка
2.1
Сбор документов. Расследование начинается со сбора электронных документов и свидетельств и заканчивается получением бумажных копий в офисе компании, заверенных печатью организации и подписью ответственного лица. Детектив пытается получить учредительные документы, свидетельства о регистрации, карточку компании с указанием регистрационных сведений и счетов, приказы о назначении должностных лиц, протоколы и другие документы, оформленные при проведении общих собраний участников, лицензии, образцы договоров, любую полиграфическую продукцию (календари, визитки, буклеты), а также оферты, ценовые листы, и образцы продаваемых товаров.
2.2. Знакомство с органами управления и определение их полномочий. Детектив встречается с менеджером или ключевыми руководителями компании, беседует с ними, выясняет их полномочия, устанавливает штатное расписание, оценивает качество работы сотрудников, беседует с соседями по офисному помещению.
2.3. Осматривает с согласия работников офисные и складские помещения.
Нижеперечисленные факторы, свидетельствующие о ненадёжности контрагента нередко обнаруживаются в ходе проведения детективного аудита.
Договоры подписывают неуполномоченные лица
Детектив должен найти возможность лично встретиться и побеседовать с лицом, уполномоченным подписывать договор. Если от имени контрагента действует лицо по доверенности, то детективу следует найти и опросить этого человека, а также выяснить его отношение к будущей сделке. Если на договоре будет стоять подпись неуполномоченного лица, то доказать факт оказания услуги именно контрагенту будет трудно. Суды отказывают во взыскании задолженности по договорам, если документы подписаны неуполномоченными лицами без доверенностей.
Аренда помещения
Арендатором офисного помещения является другое юридическое лицо. При входе в офисное здание, сыщик обращает внимание на список арендаторов офисных помещений. На офисной двери должна быть табличка с указанием коммерческого наименования компании. Детектив связывается с арендодателем офисных помещений, чтобы подтвердить данные арендатора, а также дату окончания действия арендного договора.
Низкий уровень управления, слабый внутренний контроль
Директор судим, или не имеет высшего профильного образования. У руководителей отсутствует опыт управления в такого рода сделках. Детектив проверяет, не являются ли директор и бухгалтер близкими родственниками (чаще всего мужем и женой), а также не являются ли родственниками учредители компании и её менеджеры. Решения ключевых руководителей, состоящих в близком родстве чаще всего преследуют личные интересы, чем интересы их контрагентов.
Компания использует чужие телефоны
Детектив выясняет владельца контракта телефонного номера. Несоответствие владельца контракта и его фактического пользователя вероятно свидетельствует, что проверяемый контрагент скрывает некие существенные обстоятельства, которые могут повлиять на положительный исход будущей сделки.
Компания пользуется чужими средствами индивидуализации
Детектив проверяет версию недобросовестного использования средств индивидуализации в хозяйственной деятельности. Например, используемые компанией логотипы являются собственностью других лиц. Также, это относится и к коммерческим обозначениям, товарным знакам, промышленным образцам, секретам производства (ноу-хау) и т. д. Незаконным использованием чужого товарного знака будет, к примеру, обозначение его на корпоративном сайте, на бумажных бланках, на товаре или упаковке, в СМИ, на вывесках. Характерным признаком незаконного использования чужих прав на интеллектуальную собственность могут являться низкокачественные изображения логотипов компании на официальных бланках или на её сайте в сети интернет.