Детективное агентство Тула

Приватный уровень доступа
Регистрация
21 Январь 2011
Сообщения
1.084
Реакции
195
Баллы
63
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.
Совет федерации

Пересмотр,отмена 138.1 статьи УК РФ
Абсурдная статья запрещает гражданам борьбу с коррупцией
В далеком девяносто шестом был принят УК облегчающий воровство госимущества, и защищающий коррупционеров. Сейчас большинство тех антигосударственных законов убрано.
Но есть еще статья 138 УК РФ, которая якобы борется с незаконным оборотом специальных технических средств (СТС НПИ), но на самом деле обеспечивает безопасность коррупционеров и препятствует технологическому развитию страны.
По всей стране заведено тысячи уголовных дел за попытку купить: детские игрушки с видеокамерой, разного рода видео няни, наручные часы с камерой, ручки, очки.
По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства.
С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов, но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию.
А теперь прошу внимания по ст. 138.1 УК РФ, это очень важно:
Данный состав преступления содержится в главе 19 УК РФ – «преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина». Но в Конституции не закреплено такое право, которое «самостоятельно» «охраняет» ст. 138.1 УК РФ. Данная норма может быть направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну (но это ст. 137 УК РФ); на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (но это ч. 1 ст. 138 УК РФ).
Таким образом выделение в самостоятельный состав сбыта, приобретения и производства СТС НПИ, а не закрепление его как стадии совершения преступления, орудия совершения преступления… при ситуации, когда охраняемый данной статьей объект преступления не закреплен в Конституции РФ, не оправдано. Использование СТС НПИ может потенциально нарушать права граждан, которые защищены ст. 137 и ч. 1 ст. 138 УК РФ.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьей УК РФ, за нарушение Конституционно закрепленных прав граждан, ниже, чем санкция ст. 138.1 УК РФ: по ст. 138.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы составляет 4 г., по ч. 1 ст. 137 – 2 г., по ч. 1 ст. 138 – 1 г. В то время как, например, приобретение для личного использования СТС, без нарушения чьих-либо прав, не приведшее к наступлению последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает гораздо боле суровой наказание.
Кроме того, законодатель отнес данное «преступление» к более тяжким, создающим большую опасность (исходя из санкций статей), чем развратные действия в отношении лица не достигшего 16 летнего возраста (3 г. л/св) – ч. ст. 135, Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (3 г. л/св) – ч.2 ст. 108, Нарушение правил охраны труда, по неосторожности повлекшее смерть человека,(3 г. л/св) – ч. 2 ст. 143, Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере (3 г. л/св) – ч. 1 ст. 228 и т.д.
И приравнял по общественной опасности ст. 138.1 УК РФ к таким преступлениям как половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста (4 г. л/св) – ч.1 ст. 134, Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (4 г. л/св) – ч.1 ст. 120, Вымогательство (4 г. л/св) – ч.1 ст. 163, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (4 г. л/св) – ч.1 ст. 222, Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (4 г. л/св) – ч.1 ст. 232.
Хочу привести слова писательницы Айн Рэнд из книги Атлант расправил плечи: "Что ж, когда уголовников не хватает, их создают".
Несколько компаний прекратило выпуск высокотехнологических охранных систем после уголовных дел по сбыту якобы запрещенной технике.
Принадлежность к запрещенной технике определяет какой-то эксперт, который руководствуясь своей надуманной методике, причисляет все, что закамуфлировано под бытовой предмет к СТС НПИ, а также любую видеокамеру без «вынесенного зрачка». То есть все диктофоны закамуфлированы под мобильный телефон, и все видеокамеры встроенные в телефон без вынесенного зрачка, что означает, что все население России является уголовниками. Вот уж где уместно сказать: То, что Вы не «сидите» то это наша недоработка.
Всему тому причина – страх правоохранительных органов и чиновников перед разоблачением во взяточничестве.
На фоне разговоров о легализации оружия данная статья выглядит еще более лицемерно со стороны тех «кто нас бережет».
Имея превентивную меру против негласного получения информации и не имея того же самого против убийства получается, что убить человека гораздо менее опасное преступление, чем зафиксировать факт вымогательства взятки.
Не думает ли уважаемый Владимир Владимирович, что статью 138 Уголовного кодекса нужно полностью отменить, и даже более того, полностью разрешить негласную видео- и аудио-фиксацию собеседников?
Ведь тайна переговоров третьими лицами в данном случае не нарушается, и зачем запрещать фиксировать то, что и так слышит и видит собеседник?
А для определения СТС НПИ (для оперативно розыскной деятельности) использовать не мнение эксперта, который использует методики 80х годов, а лицензирование производства. То есть устройство может быть причислено к СТС только после получения лицензии от ФСБ или иного специального учреждения.
В этом случае борьба с коррупцией будет не просто громким заявлением, а настоящей войной до полной победы.

С уважением, нижеподписавшиеся
 

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
19.741
Реакции
1.495
Баллы
113
Возраст
49
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо, Константин Михайлович!
Крайне интересная статья.
 

Наумов Александр

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
13 Сентябрь 2016
Сообщения
53
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
39
Адрес
Московская обл. +7 (916) 536-15-63
Веб-сайт
www.gonchiy.com
Константин, Вы вправду в это верите? Что Государство даст возможность обычным гражданам использовать СТС?
И даже необычным гражданам не даст, не говоря уже про скромных, честных и тихих частных детективов.
Дай им палец, откусят под корешок. Это я про обычных людей!
Ваша позиция понятна с точки зрения продвижения, но не вполне понятна с позиции законотворчества.
Толку писать тут? Господин "К" тоже тут продвигает не вполне реальные вещи. Но его можно понять...
Выходите на ФС или ГД. Общайтесь с депутатами и общественниками Вашего региона.
Хотя, если уж загорелись, можно попробовать через МБ. Но тоже с пониманием, что не все в этой жизни возможно...
В общем, кто ищет, тот обрящет. Только кто идет - познает путь!
 
Регистрация
7 Май 2017
Сообщения
18
Реакции
28
Баллы
13
Адрес
[[[[[[[[[[[[
Вопрос действительно важный. Действительно, если вспомнить 90-е годы, то эта прямо скажем мягко говоря юридически непрофессиональная статья появилась именно после скандала, когда одного из Российских чиновников зафиксировали именно в момент получения взятки китайской ручкой со встроенной видеокамерой с записью на карту памяти. Какие вопли о демократии тогда зазвучали во всех сми. Напомню, что примерно в то же время наши законодатели приняли еще один интересный закон " Об уголовной ответственности за дачу взятки". То есть 138 статья была принята не по ошибке или незнанию(непониманию). Это яростное противодействие вороватой части чиновников и депутатов , не больше и не меньше. Поэтому давайте не опускать стыдливо глаза вниз а называть вещи своими именами. Но делать это нужно тоже аккуратно. Так как вдогонку была принята еще уголовная ответственность за формирование негативного образа чиновника в глазах электората. Вот так друзья. Заметьте я не состою ни в каких партиях принципиально, так как считаю, что действующие сотрудники МВД, ФСБ и других спецслужб, а так же частные детективы и частные охранники не должны участвовать в политике. Это просто мое личное мнение на данную проблему.
Поэтому эту проблему не нам решать. В стране уже идет процесс вытеснения коррупционеров ,лоббировавших эти законы в своих целях. И делают это те многие порядочные сотрудники прежде всего ФСБ, Следственного комитета и МВД,
практически, каждый день. Но не все сразу
уважаемые друзья . Идут эволюционные процессы не только в экономике и политике,
но и в законодательстве. Причем в последнем несколько медленнее по понятным причинам. Так, что при всем уважении к коллегам сотрясать воздух в этом направлении думаю сейчас не особо конструктивно, хотя не скрою крайне важно для нас. Вы спросите, какой выход?
Отвечу, наше дело приспосабливаться к действующему законодательству. Время само все расставит все по своим местам доведя ошибочные законы до абсурда.
С уважением, коллеги, никого не хотел обидеть.
 
Последнее редактирование модератором:

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
19.741
Реакции
1.495
Баллы
113
Возраст
49
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Михаил Юрьевич, доброго времени суток.
Спасибо за Ваш развернутый комментарий!
Надеюсь Вы продолжите в таком же ключе!)
 

Плотников Юрий Михайлович

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
21 Июль 2010
Сообщения
3.656
Реакции
500
Баллы
83
Возраст
68
Адрес
Россия, Хабаровск. +7 914 544 16 90.
Веб-сайт
www.sysk-dv.ru
Спасибо!
 

Детективное агентство Тула

Приватный уровень доступа
Регистрация
21 Январь 2011
Сообщения
1.084
Реакции
195
Баллы
63
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.
Константин, Вы вправду в это верите? Что Государство даст возможность обычным гражданам использовать СТС?
И даже необычным гражданам не даст, не говоря уже про скромных, честных и тихих частных детективов.
Дай им палец, откусят под корешок. Это я про обычных людей!
Ваша позиция понятна с точки зрения продвижения, но не вполне понятна с позиции законотворчества.
Толку писать тут? Господин "К" тоже тут продвигает не вполне реальные вещи. Но его можно понять...
Выходите на ФС или ГД. Общайтесь с депутатами и общественниками Вашего региона.
Хотя, если уж загорелись, можно попробовать через МБ. Но тоже с пониманием, что не все в этой жизни возможно...
В общем, кто ищет, тот обрящет. Только кто идет - познает путь!

Кто-то верит в Бога, кто-то в Него не верит.
И то, и другое недоказуемо, Александр.
Я лишь поместил, понравившуюся мне статью, в соответствующий раздел нашего Форума.
Вот ссылка на источник в Интернете: Пересмотр,отмена 138.1 статьи УК РФ - Подпишите петицию!
 

Детективное агентство ОПЦИОН

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
15 Октябрь 2011
Сообщения
623
Реакции
112
Баллы
43
Возраст
55
Адрес
Екатеринбург 89222194672
Веб-сайт
www.daopcion.ru
Петиция интересная, и очень актуальная, спасибо Константин!
И не главное разрешит государство использовать СТС или нет, а главное в том, что считать СТС! А то что надо сидеть и приспосабливаться, да зачем это или то, для чего написали?! Не пойму некоторых коллег, что вдруг так рьяно?! Капля камень точит!
Вот чуточку продвинулись: Важные разговоры по телефону можно записывать без разрешения собеседника – так решил Верховный суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 года № 35-КГ16-18)
«Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется».

Таким образом, Верховный суд России, по сути, разрешил записывать важные переговоры по телефону без разрешения собеседников. Более того, под работающие микрофоны можно даже давать в долг, и запись в случае конфликта станет доказательством в суде. Запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь.

Поэтому, Константин, еще раз спасибо!
 

Группа К

Приватный уровень доступа
Регистрация
19 Август 2012
Сообщения
387
Реакции
124
Баллы
43
Адрес
Н.Ополчения, 34с1 Город-герой Москва 123423 Россия
Веб-сайт
www.krioni.com
Петицию поддержал. Граждане должны иметь право фиксировать любые сведения теми средствами, которые не запрещены к гражданскому обороту. На мой взгляд произошла грубая подмена понятий, а именно: право гражданина собирать сведения любым законным способом и запрет на использование СТС. Получается, как только гражданин засунул под пальто фотоаппарат и нажал на затвор - то он автоматически попадает под санкции ст. 138.1 УК РФ. Это не правильно. Правильным бы было маркировать "специальную" технику таким образом, чтобы специалист (эксперт) мог однозначно по двум или трем признакам дать заключение, что исследуемое средство фиксации не является/является средством СТС. Для этого нужно было подумать, написать методики для экспертов, рекомендации для изготовителей... Вообщем нужно было поработать... Но вместо этого, законодатель применил популярную сегодня "технику запретов". Нет, и всё.
 

Группа К

Приватный уровень доступа
Регистрация
19 Август 2012
Сообщения
387
Реакции
124
Баллы
43
Адрес
Н.Ополчения, 34с1 Город-герой Москва 123423 Россия
Веб-сайт
www.krioni.com

Similar threads

Похожие темы
Thread starter Заголовок Форум Ответы Дата
Адвокат о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам Заявления по гражданским делам 1
root В Калужской области оперативники установили женщину, подозреваемую в мошенничестве под предлогом отмены банковской операции Новости МВД России 0
root Отмыть миллиарды. Сотрудниками МВД России выявлен факт легализации денежных средств в особо крупном размере Новости МВД России 0
НСК-СБ Власти: МТС вместо отмены роуминга ухудшила его условия Мобильный телефон и скрытные опасности. 2
НСК-СБ Госдума утвердила перечень обстоятельств для отмены лицензии на оружие Охранные услуги. Охранные предприятия. 0
root Полицейские в Подмосковье задержали мужчину, у которого изъяли 138 кустов конопли и пять килограммов марихуаны Новости МВД России 0
Частный детектив Воронеж Конституционный суд признал не противоречащим Конституции ч. 3 ст. 138 УК РФ МВД. 1
Детективное агентство Симферополь Конституционный суд России рассмотрит ст.138 УК РФ Приватный раздел 11

Похожие темы