Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Как оценить кандидата на собеседовании

НСК-СБ

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Июль 2011
Сообщения
3.120
Реакции
2.092
Баллы
613
Адрес
Новосибирск
Как оценить кандидата на собеседовании

ЕВГЕНИЙ МАМОНОВ,
специалист по управлению персоналом

Любой человек, готовясь к встрече с работодателем, просматривает в Интернете информацию на предмет того, как лучше пройти собеседование. К примеру, на одном популярном психологическом сайте соискателям для снятия тревоги предлагалось во время беседы представлять перед собой серую стену, на которой передвигаются нарисованные человечки. Непонятно, как может прокручивание в голове странных «мультиков» помочь в трудоустройстве.

Однако многие претенденты на вакансии с энтузиазмом используют такие «полезные советы», поэтому задача интервьюера подчас заключается не столько в том, чтобы понять, обманывает человек или нет, сколько определить, с какой целью он это делает – чтобы скрыть нелицеприятные факты своей биографии или представить себя в выгодном свете.

О чем не говорят «подготовленные кандидаты»
Вопросы о причинах ухода с прежних мест работы. Сейчас уже мало кто будет откровенничать об истинных причинах увольнения с предыдущего места работы. Большинство людей на вопрос: «Почему вы уволились?» – спокойно называют наиболее уважительную причину. Только молодые и неопытные кандидаты признаются, что они ушли, потому что начальник завалил их работой, а делать ее не хотелось, летом хочется отдохнуть, а отпуск нескоро.

Все как один говорят, что их уволили по сокращению штатов либо потому, что снизились объемы продаж. В таком поведении нет ничего плохого, ведь любому человеку свойственно немножечко себя обелять, тем более на собеседовании, когда нужно представить себя в лучшем свете.

В закрытости кандидатов виноваты отчасти сами работодатели. Пристальное внимание к причинам ухода с прошлых мест работы создает у соискателей впечатление, что это единственный важный критерий оценки. А настойчивое выяснение обстоятельств увольнения иногда рождает устойчивые ассоциации с царскими застенками и подвалами Лубянки.

Вопросы о семье.
Не говорят кандидаты и о своей семейной жизни, хотя этот вопрос любят задавать эйчары и сотрудники СБ (с его помощью можно косвенно определить, насколько у кандидата выражена такая черта, как преданность), а руководители порой весьма настойчиво выясняют подноготную, отпугивая кандидатов рвением.

Пример 1.
Руководитель склада крупной торговой компании Семен В. всегда подолгу беседует с кандидатами. Работа с товарно-материальными ценностями предполагает, что сотрудники должны быть честными и морально устойчивыми. Семен В. считает, что оценить эти качества можно, изрядно покопавшись в семейных отношениях. Он, например, задает такие вопросы:
• Любите ли вы жену (мужа)?
• Уверены ли вы, что она (он) вам не изменяет?
• Любит ли вас жена (муж)? И т. п.

Безусловно, такой навязчивый интерес ничего, кроме испуга, не вызывает. Смеем даже предположить, что после такого некорректного интервью, напоминающего посещение сексопатолога, работать захотят только самые бессовестные. Любой разумный и уважающий себя человек не потерпит вмешательства в личную жизнь. А вот люди хитрые, умеющие приспособиться ко всем и вся, останутся и подыграют своему начальнику, сохраняя имидж угодливого работника, но лояльными таких сотрудников не назовешь. Люди, ведущие двойную игру, представляют серьезную потенциальную угрозу безопасности организации.

Кстати, личная жизнь наших соотечественников далека от идеальных представлений. Общество терпимо относится к внебрачным связям, разводам и т. д. В отсутствие норм люди испытывают трудности с организацией семейной жизни. Но это далеко не всегда означает, что человек, многократно бывший в браке, будет плохим работником.

Вопросы об отрицательных качествах.
Еще один «хитовый» вопрос, на который редко кто отвечает искренне, – вопрос о личных негативных привычках, особенностях, чертах характера. Действительно, редко кто признается работодателю в постоянных опозданиях или нежелании осваивать новые методы работы.

«Гуру трудоустройства» рекомендуют говорить о своих отрицательных качествах так, чтобы они были продолжением достоинств. Опытный кандидат может сказать о своем невероятном трудоголизме, благодаря которому он, бедный, приходит на работу с первыми лучами солнца, а уходит за полночь.

Невербальное поведение
Как понять, лжет человек или нет? Ответ достаточно простой – нужно наблюдать за его поведением. Слово – не единственное средство человеческой коммуникации. Человек – еще и представитель животного мира, поэтому у него сохранились механизмы общения, свойственные млекопитающим.

Как «разговаривают» между собой животные? Кошки и собаки метят территорию, показывая, что они здесь были, совсем как ставящие «лайки» пользователи соцсетей. Волки рычат друг на друга, выражая агрессию.

Люди в процессе эволюции не забыли «животный язык», как бы им этого ни хотелось. И он проявляется в жестах, мимике, позе. Их очень трудно контролировать. Чтобы обнаружить ложь, нужно просто отслеживать, что делает собеседник: что происходит с руками и ногами и как ведет себя туловище.

Взгляд.
Глаза – зеркало души. Если человек активно избегает смотреть в глаза, то это может говорить о его неискренности, желании что-то утаить. Но контакта глазами избегают и по другим причинам, к примеру, из-за страха. Для интервьюера важно отслеживать, как движения глаз отзываются на содержание речи.

Пример 2.
Небольшой пример анализа поведения (см. табл. 1).
1-3.jpg


Зрительные реакции говорят о том, что человек, проходящий собеседование, опытный, умеющий скрывать свои чувства. Когда-то он услышал, что для установления контакта надо смотреть в глаза, что он и старается делать. Но взгляд получается неживой, что и выдает его усилия понравиться. Скорее всего, он хочет выглядеть скромным, когда говорит, что не интересуется карьерным ростом, но набивает себе цену, говоря, что получал якобы высокую зарплату. Предположительно, он рассматривает вакансию как промежуточную ступень – рассчитывает пересидеть какое-то время, а затем искать работу с более высокой зарплатой и должностью.

Поза.
Человек, живущий в ладу с собой, двигается гармонично. У него прямая спина, голова тоже расположена прямо, взгляд вперед. Тот, кто испытывает внутренний конфликт или чувство вины, непроизвольно изменяет положение тела. Что интересно, мы можем изменить свое состояние, если произвольно придадим своим конечностям, туловищу и мышцам лица нужное положение. Попробуйте насильно улыбаться – растяните углы рта. Вы заметите, что внутри вас зарождается искра хорошего настроения. А если насупить брови, посмотреть исподлобья? Появится агрессивный настрой.
Человек, говорящий правду, выглядит естественно – его движения плавны, поза удобна.
Индикаторы положения тела, на которые можно ориентироваться при проведении собеседования, указаны в табл. 2
1-4.jpg


Жесты и мимика.
Движения рук и ног можно, но сложно контролировать. Жесты делятся на четыре вида:
• жесты, выражающие расположение (симпатию, любовь, дружбу, желание общаться на равных);
• жесты превосходства (агрессия, враждебность, желание подавлять, управлять);
• жесты избегания;
• жесты – индикаторы неправды.

Кратко «пробежимся» по каждому виду жестов.
• Агрессия. Когда человек был больше обезьяной, чем человеком, все многообразие его поведения сводилось к двум реакциям – либо сближаться с соплеменником с целью напасть, либо убежать. То есть изначально основными были жесты, связанные с нападением и уходом. Даже половой акт напоминает об агрессии, потому что изначально сближение с партнером носило характер насилия. Связка «половой акт – агрессия» закрепилась и в нецензурных выражениях.
Жесты, выражающие превосходство: расставленные ноги (для мужчин), слегка наклоненная вперед боксерская поза, расставленные руки. В целом суть агрессивного поведения в том, что человека становится «больше» за счет расположения тела, рук и ног. Походка становится небрежной, даже шаркающей. Человек как бы показывает, что ему наплевать на мнение окружающих. Движения рук резкие, рубящие, направленные в сторону интервьюера.
• Избегание. Движения рук и ног убегающего скупы, он как бы прячет себя, старается не высовываться. Жесты рук и ног говорят о готовности отразить нападение – конечности перекрещиваются. Человек непроизвольно прикрывает рукой лицо и нижнюю часть тела – живот, область гениталий.
• Жесты, выражающие расположение. Ладони человека открыты, развернуты в сторону собеседника. Жесты свободные, но не размашисты. Движения плавные, «округлые». Нет перекрещиваний руками и ногами.
• Жесты, свидетельствующие о том, что человек говорит неправду. Он прикрывает рот рукой либо трет лицо, нос. Закрывание рта – попытка самоконтроля, чтобы не сказать лишнего. А вот потирание лица, по мнению физиологов, происходит из-за того, что сосуды расширяются, вызывая зуд кожи.

Принципы анализа.
Многие руководители, осваивая методику интервью на практике, изучают литературу и тренируются самостоятельно, но иногда допускают ошибки при анализе поведения. Это связано с незнанием принципов анализа

Принцип понимания цели поведения
Важно понимать причины поведения кандидата. Человек может истекать потом, оттого что ему жарко или потому что у него повышенная температура тела. Но не исключен вариант, что он волнуется, потому что хочет скрыть, как украл ценную информацию в виде подробных стратегических планов на ближайшее десятилетие.

Пример 3
На собеседование с сотрудником кадровой службы пришел кандидат на должность менеджера по оптовым продажам. До этого претендент работал в другом городе в аналогичной компании, а затем внезапно сменил место жительства, переехал в другой населенный пункт, оставив на предыдущем месте квартиру, машину и прочие атрибуты комфортной жизни.
Менеджер по подбору кадров, конечно, отметил факт внезапного переезда и стал задавать вопросы, чтобы вывести соискателя на чистую воду. Кандидат заволновался: руки задрожали, он закусил губу, отвел взгляд и сказал, что переехал, просто чтобы сменить обстановку.
Другой работодатель не принял бы на работу такого кандидата. Но кадровик и служба безопасности провели проверку. Работодатели с прошлых мест работы отзывались о кандидате очень положительно.
Кандидата зачислили в штат. Причем он оказался лояльным сотрудником и ценным специалистом. Причина волнения выяснилась через полгода. Андрей С. (так звали кандидата) познакомился в социальной сети с девушкой, стал с ней общаться, дело шло к свадьбе. Но она не захотела ехать в его родной город. Тогда он решил сам устроиться на работу туда, где жила его избранница. Волнение, которое выразилось в характерных невербальных реакциях, действительно показало, что он говорил неправду, потому что стеснялся выложить все детали личной жизни.

Принцип соответствия содержания речи невербальному поведению
Наиболее диагностичным является наблюдение за соответствием невербального и вербального поведения. Содержание речи искреннего человека и его жесты и мимика совпадают. Если кандидат рассказывает о том, что он любит клиентов, то на его лице должна быть улыбка. Когда будущий сотрудник говорит, какой он неконфликтный человек, но при этом сжимает до посинения губы и смотрит исподлобья – это явный сигнал насторожиться.

Когда человек говорит о том, что ему нравится, то движения становятся плавными. И наоборот, говоря о чем-то отвратительном, мы сопровождаем слова резкими жестами, как будто хотим стряхнуть неприятные ощущения.

Принцип беспристрастной оценки
Оценка искренности не удается, если изначально мы настроены по отношению к кандидату негативно. Иногда человек просто не нравится, и с этим ничего не сделать. Раздражает, к примеру, форма носа или произношение, и с человеком просто не хочется общаться.

Если у нас есть предубеждение, то все признаки поведения будут расцениваться как «вина», элемент нелояльности. Из этого принципа вытекает следующий.

Принцип самопознания
Профессиональный интервьюер должен хорошо знать себя, понимать, какие черты характера помогают ему делать свою работу, а какие – наоборот. К примеру, если мужчина любит общество симпатичных девушек, то он будет заранее хорошо к ним относиться. Многие руководители симпатизируют людям, которые говорят им приятные вещи – восхищаются статусом, властью.

Нужно очень хорошо знать свои слабости, чтобы разбираться в других людях. А для этого требуется смелость взглянуть на свои собственные недостатки. Специалист по отбору персонала должен время от времени проходить психологическое тестирование у психолога-психодиагноста, который даст подробное развернутое заключение, оценит особенности личности и характера.

Принцип искренности
Не нужно скрывать перед кандидатом, что мы задаем вопросы для того, чтобы лучше его узнать. Цель вопросов по возможности должна быть понятна. Иногда во время собеседований особо искушенные руководители задают вопросы типа: «Какой цвет вам нравится?» или «Что интересного в музыке Генделя?». Все эти «разрывы шаблонов» ни к чему хорошему не приводят. Человек, проводящий интервью таким образом, мистифицирует только себя. Соискатели, как правило, остаются недовольны и изначально нелояльно относятся к компании,где практикуется такой метод подбора кадров.

Методы анализа
Проективные вопросы
Традиционный способ оценить искренность кандидата – проективные вопросы типа:
• Сотрудник, чтобы не ходить на работу, соврал своему начальнику, что болел. Кто виноват в этой ситуации?
• Сделать карьеру может человек, умело обманывающий окружающих. Согласны ли вы с этим утверждением и почему?
Кандидата нужно поощрять выражать свою точку зрения, внимательно его слушать. Иногда допускают ошибку – относятся к этой методике слишком формально, спрашивают как по анкете. В этом случае человек может замкнуться и перестать общаться.

«Плохой-хороший»… интервьюер
Методика старая как мир, знакомая по бесконечному множеству детективных фильмов. Использовать ее нужно крайне осторожно, цель – заставить человека быть искренним.

Смысл ее в следующем: один представитель работодателя (например, сотрудник отдела подбора персонала) проводит жесткое собеседование: задает неприятные вопросы и всячески дает понять, что кандидат не так уж и нужен. Следующий этап отбора – беседа с другим менеджером (сотрудником СБ или руководителем). Здесь интервьюер выступает как умный, понимающий человек, не давит, может предложить попить вместе кофе, беседует на отвлеченные темы, непринужденно смеется вместе с кандидатом. Человек, как правило, расслабляется и способен сообщить самые секретные факты своей биографии «хорошему» интервьюеру.

Метод Коломбо
Знатоки детективного сериала прекрасно знают, о чем идет речь. Главный герой – рассеянный полицейский следователь. Его фирменная фишка – в умении задавать вопросы. Он делает это как бы вскользь, между делом. Рассказывая, например, рецепт приготовления пудинга, он вдруг спрашивает: «А где вы были в момент убийства?» – а затем продолжает свою кулинарную историю.

Когда человек не готов к тому, что его сейчас спросят, он не сдерживает себя и в этот момент наиболее искрен. Еще Коломбо любит задавать важные вопросы, уже расставаясь со свидетелем или подозреваемым. Это тоже звучит неформально, и люди неизменно попадают на удочку детектива. Как применять этот метод? Во время собеседования переходим к обсуждению посторонних тем. Футбол, автомобили, цветоводство – что угодно. Когда чувствуем, что кандидат расслабился, задаем ему нужный вопрос. Например, о том, была ли на прошлой работе возможность увильнуть от выполнения своих обязанностей. Затем опять возвращаемся к посторонней теме.

«Тело как детектор лжи»
Еще один отличный способ понять, насколько человек правдив, – использовать собственные телесные сигналы. Человеческое тело мудрое. Его реакции основаны на памяти поколений, поэтому многие вещи человек чувствует неосознанно. Этот навык можно развивать.
Для выработки телесного чутья выполняется такое упражнение.

Упражнение
Найдите место, где вам никто не будет мешать.
Лучше принять горизонтальное положение – лечь на кровать или диван. Расслабьтесь, полежите некоторое время в состоянии покоя. Внимательно прислушайтесь к своему телу. Вы почувствуете в каком-то месте еле уловимый зуд, а где-то небольшую боль, покалывание, подрагивание мышц. Не стремитесь повлиять на эти состояния, просто мысленным взором пройдитесь по всему телу сверху вниз, осознавая напряжение.
Через несколько минут вспомните ситуацию, когда вас кто-то обманывал, использовал вашу наивность. Вспомните все ярко, в деталях и одновременно прислушайтесь к своим телесным сигналам. У вас, например, может возникнуть жар в какой-то части тела или, наоборот, легкий холодок, могут непроизвольно дергаться мышцы, может заболеть голова и т. д.
Вспомните другую ситуацию, когда вам говорили неправду, и снова прислушайтесь к реакциям тела. Локализуйте и запомните эти ощущения. У вас должна составиться карта сигналов, которые будут сообщать о том, когда кандидат говорит неправду. Во время собеседования, почувствовав характерную телесную реакцию, обратите на нее внимание, возможно, кандидат говорит неправду.
Еще один способ оценить искренность кандидата – воспроизводить его невербальные реакции. Например, во время разговора человек постоянно морщит лоб или дергает мочку уха. Повторите этот жест и прислушайтесь к своим чувствам, на что они похожи – это могут быть смущение, раздражение, ощущение неловкости. Повторять движение кандидата лучше так, чтобы он не видел. Хотя, если жест достаточно безобидный и малозаметный – например, потирание ладоней, – почему бы этого не сделать?
Главное – чувство меры.
Такой способ вжиться в человека позволяет хорошо понимать эмоции, а затем оценивать, насколько они соответствуют содержанию его речи.
Директор по безопасности - "Как оценить искренность кандидата на собеседовании"
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы

Похожие темы