Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Как избежать признания контрагента «однодневкой» при проведении выездной проверки

Демитрий

Приватный уровень доступа
Регистрация
12 Декабрь 2017
Сообщения
422
Реакции
450
Баллы
193
Адрес
г.Ейск, ул.Коммунистическая, 12/1, офис 308
Нарушение пункта IV параграфа 12 правил форума. "Запрещено полное написание ЗАГЛАВНЫМИ буквами названий тем либо текста тем и сообщений."
Уже давно не секрет, что при проведении выездной проверки состояние налогового и бухгалтерского учета либо не проверяется вовсе, либо проверяется в последнюю очередь. При проверке малых предприятий налоговики в первую очередь определяют, какие контрагенты предприятия причислены к «однодневкам» или считаются таковыми по каким-либо известным только налоговым органам причинам. К «однодневкам» могут отнести и те компании, которые не сдают отчетность или вовсе не существуют по зарегистрированному адресу. И уговаривать налоговиков что это не «однодневка» бессмысленно, даже если это будут ваши партнеры, с которыми вы работаете уже не первый год.

Задача налоговиков сводится к простым действиям:
1) убрать расходы, тем самым увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль,
2) убрать возмещение НДС по сделкам, которые прошли с «однодневками».

Поэтому до выездной проверки формируете комплект документов, подтверждающий, что вы действовали «осмотрительно», а именно:

1. Проведите тендер на поставку. Это добавит аргументов, объясняющих, почему вы купили товар/получили услуги/приняли работу у конкретного контрагента. Для проведения тендера не нужно создавать отдельный сайт или страницу на своем сайте. Достаточно написать соответствующее распоряжение за подписью руководителя компании и на его основании получить у нескольких потенциальных поставщиков счета на оплату. Таких поставщиков может быть от 3 до 5. Дайте задание менеджеру, ответственному за закупки, написать служебную записку по факту проведения тендера с аргументацией выбора того или иного поставщика.

2. Запросите у контрагента, с которым намерены заключить сделку: устав, ОГРН, ИНН, отчетность (бух.баланс и ОФР за год, предшествующий сделке).

3. На сайте Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств скачайте и распечатайте выписку из ЕГРЮЛ чтобы подтвердить, что контрагент реально существует.

4. Напишите письмо в ИФНС по месту постановки на учет контрагента с вопросами:
- состоит ли он на налоговом учете;
- своевременно ли представляет налоговую отчетность;
- имеет ли задолженность перед бюджетом по уплате налогов, штрафов и пеней.
И дождитесь ответа. Ответ приложите к комплекту документов. Ответа можете не дождаться. Но это не так важно.

5. Организуйте переписку с контрагентом перед подписанием договора (по почте ли, курьером с отметкой на втором экз. письма – не важно). А если в процессе поставки товаров/оказания услуг/выполнения работ контрагент «допустит» какие-либо нарушения договоренностей, не забудьте написать ему претензионное письмо.

6. Включите в раздел «Реквизиты сторон» договора сведения о контактном телефоне и адресе электронной почты контрагента.

В работе с контрагентами, которых налоговые органы могут признать "однодневками," есть нюансы и в каждом конкретном случае подробный план действий, направленных на защиту (предупреждение) выездных проверок подбирается индивидуально.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555