Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Книга Аллена Даллеса "Искусство разведки" послесловие

Растаман

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
18 Август 2010
Сообщения
2.833
Реакции
118
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
Россия, Республика Саха (Якутия) Саратовская облас
Веб-сайт
Odis11.ru
Книга Аллена Даллеса "Искусство разведки" часть 16 (2)

За 11 лет службы в Центральном разведывательное управлении я присутствовал на десятках заседаний на самом высоком правительственном уровне, на которых разыгрывались сцены, подобные той, которую я сейчас опишу. Причем все происходило совершенно идентично независимо от того, кто находился у власти – республиканцы или демократы. Высокопоставленный правительственный деятель входит в комнату, потрясая газетой, и говорит: «Какой черт разболтал все это? Лишь пару дней назад мы, сидя за столом вдесятером, приняли секретное решение, а теперь оно расписано в прессе для уведомления нашего противника. На этот раз мы должны найти виновного и повесить его на ближайшем фонаре. Так нельзя больше управлять государством. Надо покончить с этим. Проведите расследование и подготовьте доклад – и чтоб на этот раз были конкретные предложения. Я не собираюсь дольше терпеть подобных вещей в правительстве».
И тогда колеса начинают вертеться. К работе приступает комиссия по вопросам безопасности. Если есть предположение, что имело место правонарушение, могут привлечь к расследованию ФБР. В результате расследования выясняется следующее.
Правительственное решение, сведения о котором были разглашены, излагалось в секретной или совершенно секретной записке, отпечатанной первоначально примерно в десятках экземпляров для рассылки в различные министерства, управления и подразделения правительства, заинтересованные в этом вопросе, при строгом соблюдении принципа «знает только тот, кому необходимо это знать». Затем с этой запиской смогли ознакомиться несколько сотен человек, поскольку она была размножена в большом количестве экземпляров руководителями ведомств для уведомления подчиненных. Возможно, что были направлены телеграммы сотрудникам в страны, где может потребоваться осуществить соответствующие действия. Когда подобное расследование завершается, зачастую устанавливают, что видеть документ или слышать о его содержании и говорить о нем с X, Y и Z могли от 500 до 1000 человек. Никакой чиновник никогда не признается, что при этом были нарушены правила секретности, и никакой корреспондент или публицист не выдаст источника своей информации.
По окончании расследования приходят к заключению, что нарушение совершено неизвестным лицом и установить, кем именно, невозможно. На какой то стадии расследования директору ЦРУ обычно напоминают, что в соответствии с законом об учреждении ЦРУ он обязан «охранять источники разведывательной информации и обеспечить ее неразглашение», и требуют от него ответа на вопрос, что он делает для того, чтобы обеспечить выполнение этого положения.
Директор ЦРУ, как правило, отвечает, что закон не предоставил ему каких либо прав по расследованию за пределами Управления и, более того, специально предписывает, чтобы оно не осуществляло каких либо функций, связанных с обеспечением внутренней безопасности. Кроме того, как видно из истории законодательства, это положение закона прежде всего преследовало цель вменить в обязанность директору ЦРУ обеспечение безопасности своих собственных операций.
Я должен признать, и делаю это с чувством сожаления и печали, что за годы службы в ЦРУ не добился большого успеха в поисках приемлемого и эффективного способа сделать более дисциплинированным наш правительственный аппарат в части сохранения им секретности или хотя бы уменьшить количество неприятных случаев утечки секретной информации, представляющей несомненный интерес для потенциального противника.
Однако положение можно улучшить, и я считал, что необходимо откровенно обсудить этот вопрос. Англичане с помощью своего Закона об охране государственной тайны и других аналогичных мер создали более действенную юридическую систему в этой области, чем мы. При этом они так же, как и мы, ценят и охраняют положение о свободе печати.
Я исхожу из предпосылки, что не следует принимать мер, которые могли бы ограничить свободу печати. Но свобода вовсе не означает полной свободы действий там, где затрагиваются интересы нашей национальной безопасности, и Первая поправка к конституции не была рассчитана на предоставление подобной свободы.
Я не предлагаю решать проблему безопасности путем принятия дополнительных законодательных актов. Необходимо лишь повысить требовательность к исполнению некоторых наших законов по борьбе со шпионажем, о чем я скажу дальше. Просто правительство должна навести порядок в собственном доме, достигнув договоренности между исполнительной властью и конгрессом а затем добиваться добровольного сотрудничества в этой области со стороны органов массовой информации.
Можно предложить следующий порядок действий: 1) органы исполнительной власти, в частности государственный департамент, министерство обороны и разведывательное сообщество, должны сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать появлению в печати информации, представляющей ценность для наших противников, и более решительно бороться с утечкой информации из исполнительных органов; 2) с согласия лидеров конгресса необходимо принять меры по ограничению публикаций протоколов конгресса, касающихся секретных проблем национальной безопасности, в частности в военной области. После того как будут достигнуты некоторые успехи по этим двум пунктам, следует провести спокойное (надеемся) обсуждение между непосредственно заинтересованными государственными чиновниками и руководителями прессы и других средств массовой информации – радио, телевидения, технических и военных журналов, – чтобы определить, как и в каком объеме можно и нужно конфиденциально информировать прессу по вопросам, где соблюдение секретности важно для обеспечения нашей национальной безопасности, в частности по вопросам военной техники и разведопераций.
До начала обсуждения может оказаться очень полезным, чтобы заинтересованные представители правительства и прессы познакомились с результатами, достигнутыми Великобританией с помощью системы «уведомления Д», на основе которой пресса добровольно сотрудничает с правительством в деле сохранения военных секретов. Предлагая изучить эту систему, я учитываю, что положение в нашей стране существенно отличается от положения в Англии, где пресса и издательское дело сильно централизованы в одном большом городе, а именно в Лондоне. В Соединенных Штатах нет подобного авторитетного центра по вопросам прессы и публикации. В нашей стране труднее найти некую ограниченную группу представителей сферы распространения информации, мнение которых учитывала бы пресса во всех частях страны. Откровенно говоря, я должен отметить, что сотрудничество английской прессы с правительством установилось на основании Закона об охране государственной тайны и не всегда происходит на чисто добровольной основе. Газеты часто консультируются с соответствующим правительственным ведомством, чтобы быть уверенными, что, опубликовав подобранный материал, они не причинят ущерба безопасности страны.
Система действует уже более пятидесяти лет (она была установлена на следующий год после вступления в силу Закона об охране государственной тайны 1911 г.) посредством комитета, состоящего из четырех представителей правительства – постоянных глав военного министерства, адмиралтейства, министерства военно воздушных сил и министерства гражданского воздушного флота и 11 представителей организаций, занимающихся распространением информации.
Когда создается угроза разглашения в печати секретных данных, затрагивающих интересы национальной безопасности, секретарь созывает заседание комитета, на котором рассматривается вопрос. Если все представители прессы выражают согласие, в органы массовой информации направляется соответствующее предупреждение. В экстренных случаях секретарь имеет право направить «уведомление Д» под свою ответственность, при согласии не менее двух представителей прессы. Если впоследствии другие представители прессы будут возражать против «уведомления Д», оно может быть отменено, однако такого случая еще не было ни разу, поскольку чрезвычайные полномочия использовались крайне редко, лишь когда большое значение имел временный фактор.
«Уведомления Д» касаются военных вопросов, раскрытие которых в печати причинило бы ущерб национальным интересам. В докладе, подготовленном комиссией во главе с лордом Рэдклиффом, рассматриваются проблемы обеспечения безопасности в Англии, и в частности вопрос об эффективности системы «уведомления Д». В докладе отмечается, что «имели место случаи нарушения установленного порядка… чаще по беспечности, чем преднамеренные, и при этом никогда не приходилось сталкиваться с упорством после того, как секретарь обсуждал вопрос с ответственным редактором». Благодаря этой системе, отмечается в докладе Рэдклиффа английское правительство получило возможность «не пропускать в открытую печать, на радио и телевидение многие материалы… которые необходимо держать в тайне, которые были бы полезны другим державам… и которые, по нашему мнению, никаким другим способом невозможно было бы сохранить в секрете». В докладе также подчеркивается, что система «уведомления Д», «по видимому, удовлетворяет обе стороны», и говорится, что по данным, которыми располагает комиссия, «ни та, ни другая сторона не желает вносить изменения в существующую систему», и комиссия рекомендует и далее применять ее в том виде, в каком она действует сейчас.
Подробное ознакомление с этой системой позволит выяснить, нельзя ли некоторые ее элементы с пользой применить в нашей стране, с тем чтобы способствовать разрешению наших проблем по вопросам сохранения секретности. Добавлю, что эта система не имеет ничего общего с широко обсуждавшимся по обе стороны Атлантики случаем, когда два английских журналиста, корреспонденты «Дейли мейл» и «Дейли скетч», просидели несколько месяцев в тюрьме за то, что отказались сообщить трибуналу, созданному парламентом для расследования дела Уильяма Вассела, источники информации, на основании которой они писали о нем. Был и третий корреспондент, который не попал в тюрьму, поскольку его предполагаемый информатор лично явился и заявил, что именно он снабдил корреспондента сведениями. Не исключено, что корреспондентам, отсидевшим в тюрьме, было бы трудно указать настоящие источники, даже если бы они этого хотели, поскольку их статьи, вполне возможно, были плодом их собственного воображения.
Следующей мерой, направленной на улучшение нашей системы обеспечения безопасности, должны явиться пересмотр и усиление в некоторых аспектах наших законов по борьбе со шпионажем. Начиная с 1946 года исполнительная власть неоднократно предпринимала попытки, и безуспешные, внести поправки в закон о шпионаже, с тем чтобы обвинение не терпело фиаско лишь из за того, что трудно установить, могло ли привлекаемое к ответственности лицо предполагать, что информация, неправомерно раскрытая или переданная иностранному государству, «будет использована во вред Соединенным Штатам или на пользу иностранной державе», или оно шло на это сознательно. Выяснить это трудно. К счастью, сейчас уже нет необходимости доказывать наличие такого намерения, когда речь идет о секретной информации, касающейся «разведки средствами связи». Однако это требование остается в силе при разбирательстве дел о разглашении секретной информации других видов. Много секретной информации было раскрыто без разрешения и даже передано иностранным государствам, и при этом в защиту виновного выдвигался довод, что он, помогая нашему союзнику, хотел помочь нашему правительству (ведь после 1941 г. Советский Союз в течение некоторого времени был нашим союзником).
Английские законы основаны на теории прерогатив. Вся официальная информация может исходить только от короля, и лица, официально получающие ее, не имеют права разглашать эту информацию без санкции короны. Эта теория прерогатив правительства в подобных вопросах представляется здравой. В нашей стране большинство случаев раскрытия в суде всех деталей секретной информации, неправомерно приобретенной или хранимой, или переданной противнику, может идти во вред государственным интересам. Иногда даже приходится прекращать судебное разбирательство, чтобы избежать разглашения секретной информации. Некоторые виновные в серьезных проступках, затрагивающих нашу безопасность, не были привлечены к ответственности в силу лишь одной или нескольких причин, указанных выше. Сознание того, что наше правительство может не привлечь к ответственности даже в самых тяжких случаях шпионажа, создает у некоторых людей уверенность, что они могут совершать незначительные нарушения законов о шпионаже, оставаясь безнаказанными. Советы не оставили без внимания это обстоятельство.
Если вы небрежно ведете автомобиль на улице и собьете человека или причините ущерб чьей то собственности, не составит никакого труда привлечь вас к ответственности. Однако, если с нашими важнейшими секретами обращаются беспечно, в этом случае почти ничего невозможно сделать.
Но если даже нам и удастся улучшить законодательство по борьбе со шпионажем и обеспечению безопасности, если мы сумеем в какой то мере сократит непреднамеренную выдачу противнику ценной для него информации, все равно останется опасность предательства. Я имею в виду наших собственных изменников и тех, кто выдает наши секреты и секреты НАТО под давлением и шантажом, за деньги или по «идеологическим» причинам, или просто для того, чтобы удовлетворить свое «я», разогнать скуку и пережить волнующие моменты. Здесь даже бдительное правительство в свободном обществе не может обеспечить достаточно эффективных защитных мер, не нарушая открыто прав граждан. К сожалению, были случаи как в нашей стране, так и за рубежом, когда глаз правительства оказывался недостаточно зорким. Слишком часто изменник продолжительное время творит свое грязное дело, до того как служба безопасности выявит его.
Помимо шпионов, которых захватывали до и в ходе войны, мы знаем таких предателей, как Берджес и Маклин, Хьютон, Вассел и Блейк в Англии и совсем недавно полковник Веннерстом в Швеции. Для нас измена в 1960 году двух специалистов Агентства национальной безопасности Уильяма Мартина и Бернона Митчелла явилась тяжелым ударом, а измена Ирвина Скарбека – печальной историей слабой личности.
Затем последовал «четырехугольник» Профьюмо – Уорд – Кристина Килер – Иванов. Имело ли место разглашение секретов, по всей вероятности, установить не удастся. Однако известно, что советский разведчик Евгений Иванов своими действиями способствовал подрыву авторитета правительства и его лидеров. Тем самым он случайно или преднамеренно нанес больший ущерб свободному миру, чем если бы добыл разведывательную информацию, которую, по видимому, стремился получить.
Эти и другие описанные мной случаи говорят об упущениях, имевших место в наших свободных странах деле защиты национальной безопасности, однако подлинная причина лежит глубже.
В Англии, и то же самое в большой мере можно сказать о Соединенных Штатах, служба безопасности обычно мало касается вопросов безопасности, проверки кадров и практики других ответственных органов правительства. Насколько я могу судить по делу Профьюмо, служба безопасности не имела основания для вмешательства, пока на сцене не появился советский разведчик Иванов. После этого задумались о возможной угрозе национальной безопасности. Если бы до этого момента обнаружилось, что служба безопасности следит за частной жизнью английских граждан, не говоря уже о высокопоставленных правительственных деятелях, поднялась бы буря возмущения.
В Англии министерство иностранных дел и военные учреждения сами подбирают себе кадры, а службу безопасности привлекают зачастую лишь тогда, когда замечается неблагонадежность нанятых лиц. Ни Берджеса, ни Маклина нельзя было допускать ни к каким секретным делам. Даже относительно поверхностное ознакомление с их деятельностью за годы, предшествовавшие измене, должно было привести к их увольнению, а Берджеса вообще не следовало брать на работу. В случаях с Мартином и Митчеллом я уверен, что, если бы кто нибудь сообщил, как они живут, последовало бы расследование. Их квартиры представляли собой картину ужасного беспорядка и неряшливости. Что то должно быть не в порядке с людьми, которые так живут.
При нашей системе (в значительной мере также дело обстоит и в Англии) служба безопасности не следит постоянно за частной жизнью служащих. Нам не следует обзаводиться гестапо. Дом человека – его крепость, и иногда говорят, что частная жизнь человека никого не касается, если он хорошо справляется с работой.
Англичане, а быть может, и мы слишком далеко заходим в соблюдении этих принципов. Государственная служба – это привилегия, а не право, и, для того чтобы оставаться на государственной службе, человек должен соответствовать определенным нормам морали, требованиям более высоким, чем те, которые предъявляются к другим людям.
В связи с делом Профьюмо в парламенте подчеркивалось, что беспокойство вызывают главным образом вопросы безопасности, а не морали. С политической точки зрения это, возможно, мудрая линия. Английские газеты в редакционных статьях в общем высказывались в том смысле, что не следует уж слишком забрасывать камнями неустойчивых в половом отношении людей. Так, одна газета писала: «Если четко придерживаться этих позиций, то Англия часто оставалась бы без руководства». В печати отмечалось, что Нельсон, к огорчению его жены, открыто и скандально нарушал супружескую верность; что Гарриетт Вильсон, которую характеризуют как тогдашний эквивалент Кристин Килер, предложила герцогу Веллингтону хорошо заплатить ей за то, чтобы она не включала рассказ об их отношениях в свои мемуары. «Печатай и будь проклята», – ответил он ей. В английской печати отмечалось, что некоторые из весьма уважаемых лидеров Великобритании не всегда идеально вели себя в моральном отношении.
Однако эти факты сравнительно давней истории Англии касались людей мужественных, занимавших высокое положение и ответственных за свое поведение перед народом. Кроме того, это происходило тогда когда мы не сталкивались с интригами Советов и их вербовкой людей слабых и с отклонениями от нормы поведения. Примеры из прошлого не могут служить сегодня полезным руководством при подборе кадров и определении пригодности работников секретных звеньев государственного аппарата. Я не вижу причин, почему человека следует брать на работу или оставлять на службе в секретном государственном органе, если достоверно известно о серьезных «слабостях» в характере этого человека и ненормальностях в его поведении, в связи с чем он может стать объектом шантажа.
Задача проверки благонадежности работников становится крайне сложной, поскольку требуется периодически давать оценку, не ограничиваясь одной лишь проверкой при найме. В людях, жизнь и анкеты которых могли казаться абсолютно чистыми, когда их брали на работу, через несколько лет могут развиться скрытые пороки, не замеченные в процессе проверок их благонадежности. Никто не может утверждать, что даже самые тщательные и самые частые проверки выявят все человеческие слабости. Остается лишь проверять как можно тщательнее, применяя и технические средства, такие как полиграф, более известный под названием «детектор лжи». За долгие годы своей практики я пришел к выводу, что детектор лжи представляет собой важное средство оценки пригодности персонала. Этот прибор в одинаковой степени полезен как для снятия с людей подозрений и ложных обвинений, так и для выявления человеческих слабостей и отступлений от нормы.
Не хвастаясь, я могу сказать, что в ЦРУ кадры подобраны отличные. Начало было положено хорошее, впоследствии организация значительно укрепилась под руководством сторонника твердой, но разумной дисциплины генерала Уолтера Беделла Смита, моего предшественника на посту директора ЦРУ, который разработал четкие принципы обеспечения благонадежности. Билл однажды удивил общественность и прессу, заявив в 1952 году во время проходившей тогда избирательной кампании, что следует исходить из того, что в ЦРУ может находиться советский агент. Он был вполне прав. Всегда следует предполагать, что такая возможность не исключена, хотя ни он, ни я не смогли обнаружить этого агента. Поскольку прошли годы и ничего не произошло, мы можем проявлять больший оптимизм, но не твердую уверенность, что такого человека в ЦРУ нет. С благонадежностью работников ЦРУ дело обстоит неплохо не потому, что мы не видим своих недостатков или не пытаемся проверять факты, или склонны скрывать действительное положение, как это часто делается. Мы задались целью избавиться от всех работников, о которых известно, что они гомосексуалисты, от людей с неустойчивой психикой или слабым характером, от людей, домашняя или семейная жизнь которых может вызвать нежелательные моменты в поведении. И здесь Управление добилось немалых успехов.
В нашем государственном аппарате – в каждом важном органе – имеется отдел безопасности, несущий ответственность за благонадежность личного состава. Комиссия по делам гражданской государственной службы и иногда ФБР помогают в тщательном изучении персонала государственных органов. Круг их задач обычно ограничивается проверкой кандидата путем опроса его коллег, соседей и других лиц, которые могут в какой то мере осветить характер поступающего на работу человека. Кроме того, эти органы проводят проверку того, что делают другие правительственные органы. Комиссия и ФБР не решают вопроса о приеме на работу Окончательное решение о пригодности кандидата или сотрудника принимается органом, который нанимает и увольняет их.
Все отделы безопасности в государственном департаменте, министерстве обороны, военных министерствах, Агентстве национальной безопасности, Комиссии по атомной энергии, а также в ЦРУ учитывают опыт других отделов, и, безусловно, между ними налажена координация работы, они проводят консультации, производят обмен опытом по применению различных способов освобождения от лиц, ненадежных с точки зрения безопасности. В некоторых ведомствах при подборе руководителя отдела безопасности недостаточный упор делался на длительность его службы и опытность. Опасным является мнение, что такой пост может занимать в течение года или двух лет человек, назначаемый по политическим соображениям.
Работу должен выполнять специалист, намеревающийся длительное время пробыть на этой должности.
Добавлю несколько слов об обеспечении безопасности наших объектов за границей, где ведется секретная работа. Преимущественно это наши посольства во всех странах мира и те объекты, где у нас размещены войска и секретные военные базы. По сравнению с советской практикой может сложиться впечатление, что мы весьма беспечны. Советские представительства за рубежом, особенно посольства, превращены – насколько это возможно – в отгороженные от внешнего мира крепости. За исключением официальных приемов, в их стены допускаются лишь немногие посторонние лица. В максимально возможной степени представительство обходится своим персоналом в обеспечении даже самых незначительных хозяйственных нужд, таких как водоснабжение, электричество, мелкий ремонт и т. д. К услугам местного населения их персонал если и прибегает, то в крайне редких случаях, и не предоставляет ему свободного доступа во все помещения.
Я не стал бы копировать все меры предосторожности, принимаемые Советами, у нас нет нужды превращать наши посольства в крепости и поселять весь свой персонал в стенах посольства. Однако во многих случаях за «железным занавесом» мы слишком широко пользуемся услугами местного персонала, чего Советы никогда не стали бы делать. Это обстоятельство отмечалось в докладе, представленном парламенту Англии в 1963 году трибуналом, назначенным на основании закона 1921 года о проведении расследований для изучения дела Вассела. Во главе этого трибунала стоял также лорд Рэдклифф, доклад которого по делу Лонсдэйла я упоминал выше.
В английском посольстве в Москве, когда Вассел находился там в аппарате военно морского атташе, работал советский гражданин Михаильский, выполнявший различные поручения. В докладе Рэдклиффа он характеризуется как «агент русской секретной службы, с помощью которого был завербован Вассел». Этот человек, говорится в докладе, служил «помощником в административном отделе посольства», а также «помогал персоналу посольства в качестве переводчика и агента по таким вопросам, как наем русской прислуги, организация поездок» и т. д. Занимаясь этой работой, он «играл действительно важную роль, обеспечивая комфорт и удобства английскому персоналу, особенно тем, кто испытывал трудности в связи с незнанием русского языка. Такие удобства должны каким то образом предоставляться персоналу для поддержания нормального морального состояния». В докладе Рэдклиффа признавалось, что использование таких лиц представляет собой «постоянный риск с точки зрения безопасности». Так оно и оказалось в действительности в случае с Васселом. Хотя в докладе Рэдклиффа оправдывается использование услуг этого человека тем, чтобы он обеспечивал англичанам большие удобства, по моему, подобная практика за «железным занавесом» является рискованной и ее не следует поощрять. Безусловно, безопасности должно быть отдано предпочтение перед удобствами, и в этих странах нам следует обеспечивать наши важные представительства, дипломатические и военные, американским персоналом сверху донизу.
Тот факт, что за последнее время на Западе было раскрыто значительное число советских шпионских операций, вовсе не является свидетельством того, что наша служба безопасности действует неэффективно. Напротив, это самое лучшее доказательство силы нашей контрразведки, являющейся наступательным оружием обеспечения безопасности. Благодаря ей мы сейчас раскрываем факты разведывательного проникновения Советов, остававшиеся нераскрытыми в течение многих лет. Хотя неизбежным является некоторое замешательство и на нашей стороне, однако наиболее сильный удар получили Советы. В результате, возможно, им приходится пересматривать многие методы своей шпионской деятельности. Вместе с тем запоздалое разоблачение советских агентов в нашей среде должно послужить нам предупреждением о глубине и изощренности шпионской деятельности Кремля. Оно должно заставить нас большее внимание уделить мерам по обеспечению безопасности, чтобы прежде всего исключить возможность подобного проникновения в будущем.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Растаман

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
18 Август 2010
Сообщения
2.833
Реакции
118
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
Россия, Республика Саха (Якутия) Саратовская облас
Веб-сайт
Odis11.ru
Книга Аллена Даллеса "Искусство разведки" часть 17

Глава семнадцатая
Разведывательная служба и наши свободы

Время от времени выдвигаются обвинения в том, что американская разведка или служба безопасности могут стать угрозой нашим свободам, что в секретности, окутывающей в силу необходимости разведывательные операции, есть нечто устрашающее и что эта секретность несовместима с принципами свободного общества. В печати появлялись сенсационные сообщения о том, что ЦРУ якобы оказывает поддержку диктаторам, по своему усмотрению осуществляет национальную политику и произвольно расходует закрытые фонды. Гарри Рэнсом в своей работе «Централизованная разведка и национальная безопасность» ставит эту проблему следующим образом: «ЦРУ является незаменимым органом сбора и оценки информации по всему миру для Совета национальной безопасности. Однако для большинства ЦРУ остается таинственным, сверхсекретным, действующим в тени органом правительства. Его незримая роль, его власть и влияние, секретность, окружающая его структуру и деятельность, – все это ставит серьезные вопросы о месте ЦРУ в демократическом обществе. Один из таких вопросов состоит в том, каким образом демократия может обеспечить, чтобы секретная служба не превратилась в орудие заговора или в средство подавления традиционных свобод демократического самоуправления». Вполне понятно, что относительно новый орган нашей администрации, как ЦРУ, и его деятельность, несмотря на стремление Управления остаться в тени, должны в большей мере, чем другие органы, освещаться печатью для общественности, вынуждены отвечать на вопросы и подвергаться нападкам. Работая над настоящей книгой, я преследовал цель всесторонне осветить действительное положение разведки в нашем свободном обществе. Как я уже отмечал, ЦРУ является открыто признаваемым органом нашего правительства. Его обязанности, место в структуре нашей администрации и средства контроля над ним определены частично законами и частично директивами Совета национальной безопасности. Вместе с тем, подобно многим другим ведомствам, оно должно держать значительную часть информации о своей деятельности в секрете.
Я уже отмечал, что как в царской, так и в Советской России, в Германии, в Японии при господстве милитаристов и в некоторых других странах служба безопасности, выполнявшая определенные разведывательные функции, использовалась для поддержки тирана или тоталитарного строя, для подавления свобод у себя в стране и совершения террористических актов за границей.
Кроме того, как я уже отмечал, во многих регионах, особенно ярко это проявилось в Латинской Америке, диктаторы превращали специальные службы в свои личные гестапо, основной задачей которых являлось устрашение оппозиционных диктатору организаций и лиц.
Подобное извращенное использование разведывательного аппарата и широкая огласка этих фактов привели к тому, что у многих создалось неправильное представление о действительных функциях разведывательной службы в свободном обществе.
В силу характера нашего государства и нашего общества, закрепленного конституцией и Биллем о правах, разведывательные организации, подобные тем, которые возникали в полицейских государствах, автоматически оказались бы запрещенными законом. В нашей стране никогда не смогли бы укорениться такие организации, как гестапо Гиммлера и КГБ Хрущева. В законе, на основании которого было создано ЦРУ, специально предусматривается, что «Управление не будет иметь полицейских функций, права вызова в суд, исполнительных прав и функций по обеспечению внутренней безопасности». Кроме того, ЦРУ – орган обслуживающий, а не делающий политику. Все его действия должны вытекать из правительственной политики и согласовываться с ней. Он не может действовать без санкции и одобрения сo стороны высших органов правительства, несущих ответственность за разработку и осуществление политики.
Закон, принятый при поддержке обеих партий, устанавливает и другие правовые и практические ограничительные меры в отношении деятельности ЦРУ. В основном это меры, которые соответствуют гарантиям, обеспечивающим демократию.
Центральное разведывательное управление подчинено непосредственно Совету национальной безопасности. Это фактически означает, что оно подчинено прямо президенту. Таким образом, глава исполнительной власти сам осуществляет контроль за деятельностью ЦРУ.
Директивы Совета национальной безопасности принимаются на основе полномочий, предоставленных Законом о национальной безопасности США 1947 года. Закон предусматривает, что в дополнение к обязанностям и функциям, им установленным, ЦРУ уполномочивается «выполнять в интересах существующих разведывательных органов такую представляющую взаимный интерес работу, которая по решению Совета национальной безопасности может быть осуществлена более эффективно централизованным путем… выполнять другие функции и задачи, связанные с ведением разведки в интересах национальной безопасности, которые могут поручаться ему время от времени Советом национальной безопасности».
Президент подбирает кандидатов на посты директора и заместителя директора ЦРУ, а сенат утверждает этих кандидатов, причем это не формальная процедура. За 15 лет со дня создания Управления во главе его стояло четыре директора: 1) вице адмирал Рескоу Генри Хилленкойттер, зарекомендовавший себя отличной службой на флоте и в военно морской разведке; 2) генерал Уолтер Беделл Смит, который помимо блестящей военной карьеры три года являлся послом США в Советском Союзе, а впоследствии занимал пост заместителя государственного секретаря; 3) автор этих строк – какие либо комментарии здесь будут неуместны, можно лишь упомянуть мою длительную службу в государственном аппарате и многолетнюю работу в разведке; 4) Джон А. Маккоун, нынешний директор, исключительно положительно зарекомендовал себя на многих важных государственных постах в правительстве Трумэна и Эйзенхауэра в качестве члена президентской комиссии по вопросам военно воздушных сил, заместителя министра обороны, заместителя министра военно воздушных сил и председателя Комиссии по атомной энергии.
Закон требует, чтобы должность директора или заместителя директора ЦРУ занимали гражданские лица. В то время как теоретически оба эти поста могут быть замещены гражданскими лицами, военные по закону не могут занимать их одновременно (В течение последнего десятилетия сложилась практика распределения этих постов между военными и гражданскими лицами.) Два последних директора – гражданские лица – имели при себе в качестве заместителей военных с большим опытом службы в вооруженных силах Соединенных Штатов. В период моего директорства заместителем был генерал Чарльз Пирр Кайбл, а сейчас, при Джоне Маккоуне, – генерал лейтенант Маршалл Картер.
На основании собственного опыта службы в Управлении при трех президентах я могу со всей определенностью сказать, что глава исполнительной власти проявляет постоянный глубокий интерес к деятельности Управления. Восемь из одиннадцати лет моей службы на посту заместителя и директора ЦРУ прошли при президенте Эйзенхауэре. Мы много беседовали с ним о текущей деятельности Управления, и особенно о расходовании средств. Я вспоминаю, как он сказал мне, что в Управлении следует создать внутреннюю систему финансовой отчетности по средствам, не подлежащим контролю, то есть ассигнуемым конгрессом и расходуемым по распоряжению директора. Этот контроль, по мнению Эйзенхауэра, должен быть, если это возможно, более строгим, чем контроль Центрального финансового управления.
Хотя многие расходы, очевидно, необходимо держать в секрете от общественности, ЦРУ всегда готово отчитаться перед президентом, соответствующими подкомиссиями конгресса по ассигнованиям и Бюджетным бюро за каждый израсходованный цент, независимо от того, на что он пошел. В первые годы существования Управления его деятельность была предметом ряда специальных расследований. Я сам, как уже отмечал, в возглавлял комиссию из трех человек, которая в 1949 году представила президенту Трумэну доклад о деятельности ЦРУ. Расследования проводились также двумя комиссиями Гувера – одно в 1949 году и другое в 1955 году. Эти комиссии занимались изучением системы органов исполнительной власти, в том числе и наших разведывательных органов. Доклад, составленный по результатам деятельности комиссии в 1955 году, когда я был директором ЦРУ, включал специальный раздел, подготовленный подкомиссией во главе с генералом Марком У. Кларком. Примерно в то же время для президента Эйзенхауэра группа во главе с генералом Джэймсом Дулитлом подготовила обзор некоторых более секретных операций Управления. Интересно отметить, что подкомиссия генерала Кларка, выражая беспокойство по поводу скудости разведывательной информации, поступающей из за «железного занавеса», призывала к «твердому руководству, смелости и настойчивости». От нас требовали не сокращать, а наращивать свои усилия. Самолет У 2 уже проектировался и должен был начать полеты через год.
Одна из рекомендаций, вытекающая из доклада комиссии Гувера 1955 года, заключалась в том, чтобы создать при президенте постоянный наблюдательный орган из гражданских лиц, который часто называют «наблюдательным комитетом». Он должен был заменить работающие от случая к случаю временные комиссии по расследованию. Я обсуждал с президентом Эйзенхауэром, как лучше реализовать эту идею. Он был полностью согласен с этой рекомендацией. Президент назначил Консультативный совет по внешней разведке при президенте, председателем которого в течение некоторого времени был выдающийся руководитель Массачусетского технологического института Джейм Киллиан младший. Президент Кеннеди вскоре после вступления в должность восстановил этот совет, немного изменив его состав, но во главе его по прежнему стоял доктор Киллиан. В апреле 1963 года Киллиан ушел с этого поста и председателем Совета стал выдающийся юрист и специалист по вопросам государственного управления Кларк Клиффорд. Досье, отчеты, деятельность и расходы Центрального разведывательного управления открыты перед этим президентским органом, который собирается на свои заседания несколько раз в году.
Другая рекомендация комиссии Гувера – создать также наблюдательную комиссию конгресса – имела более бурную историю. В 1953 году, еще до рекомендации комиссии Гувера, сенатор Майк Мэнсфилд внес законопроект о создании объединенной комиссии сената и палаты представителей по контролю за деятельностью ЦРУ, подобной Объединенной комиссии по атомной энергии. 25 августа 1953 г. он написал мне письмо, в котором спрашивал, какие взаимоотношения у ЦРУ с конгрессом, а также каково мнение Управления о внесенном им предложении. Я находился за границей, и мой заместитель, генерал Кэйбл, ответил, что у ЦРУ «существуют более тесные связи с конгрессом, чем у разведки любого государства с законодательным органом этого государства».
Несколько лет спустя по этому вопросу состоялось голосование в сенате. Предложение имело вид совместной резолюции, внесенной сенатором Мэнсфилдом. Резолюция получила значительную поддержку 35 сенаторов от обеих партий и в феврале 1956 года была передана с положительной оценкой в сенатскую комиссию. Однако резолюция вызвала резкие возражения со стороны сенатора Карла Хэйдена, тогдашнего председателя сенатской комиссии по ассигнованиям. Сенатора Хэйдена поддержал сенатор Ричард Рассел, председатель сенатской комиссии по вооруженным силам, а также сенатор Леверетт Солтенстолл, член этой комиссии от республиканской партии. В апреле, после весьма интересных и бурных дебатов, сенат подавляющим большинством отклонил резолюцию о создании наблюдательной комиссии. Выступая против этой резолюции, сенатор Рассел сказал: «Хотя мы задавали ему (Аллену Даллесу) крайне дотошные вопросы о некоторых действиях, от которых, когда о них слышишь, кровь стынет в жилах, он всегда отвечал прямо и откровенно, что бы мы ни спрашивали». Вопрос был решен, когда это заявление подтвердил бывший вице президент (в то время сенатор) Олбер Беркли, который говорил, исходя из своего опыта работы в качестве члена Совета национальной безопасности. Против резолюции высказался также сенатор Стюарт Саймингтон, который хорошо осведомлен о деятельности Управления в период, когда он занимал пост министра военно воздушных сил. После окончательного голосования (против – 59, за – 27) десять сенаторов, первоначально поддерживавших резолюцию, изменили свое мнение и присоединились к большинству. Они услышали достаточно много для того, чтобы убедиться, что по крайней мере в настоящее время такая мера не вызывается необходимостью.
В ходе дебатов особенно подчеркивалось то обстоятельство, что система контроля существует и хорошо действует уже в течение десяти лет.
Представление, что конгресс не осуществляет никакого контроля за деятельностью ЦРУ, совершенно ошибочно. Контроль над ассигнованиями позволяет контролировать деятельность ЦРУ. От финансов зависит численный состав ЦРУ, насколько широко оно может проводить свою деятельность и в определенной степени даже что оно может делать. Еще до того, как соответствующая подкомиссия конгресса начинает заниматься бюджетом ЦРУ, он рассматривается Бюджетным бюро, которое должно одобрить ассигнуемую сумму, безусловно, с санкции президента. Затем бюджет рассматривается подкомиссиями комиссий палаты представителей и сената по ассигнованиям, так же как и бюджет других органов и учреждений исполнительной власти. Разница заключается лишь в том, что размер бюджета ЦРУ за пределами подкомиссий нигде не оглашается. Председателем подкомиссии палаты представителей является Кларенс Кэннон, и невозможно найти более надежного стража государственных финансов, чем он. Подкомиссия имеет право знакомиться со всеми, какими пожелает, документами, касающимися бюджета ЦРУ, и требовать самых детальных разъяснений о его расходах в прошлом и настоящем.
Все это подробно изложил в своем ярком выступлении в палате представителей Кэннон 10 мая I960 г., имевшем место сразу же после провала полета самолета У 2, пилотируемого Фрэнсисом Гари Пауэрсом: «Самолет совершал разведывательный полет, санкционированный и финансированный ассигнованиями, рекомендованными комиссией палаты представителей по ассигнованиям и утвержденными конгрессом».
Далее он отметил, что ассигнования на полеты были одобрены и рекомендованы также Бюджетным бюро и, как это бывает со всеми аналогичными расходами и мероприятиями, с согласия главы исполнительное власти. Кэннон остановился на праве подкомиссии комиссии по ассигнованиям рекомендовать ассигнования на подобные цели, а также подчеркнул, что о полетах не были информированы ни палата представителей, ни страна. Он напомнил, что во время второй мировой войны были ассигнованы миллиарды долларов на манхэттенский проект по созданию атомной бомбы при аналогичных мерах предосторожности, как и в отношении самолета У 2, то есть решением подкомиссии комиссии по ассигнованиям. Он указал на широкую шпионскую деятельность Советского Союза, на то, что советские шпионы выкрали секреты атомной бомбы. Сославшись на внезапное нападение коммунистов в Корее в 1950 году, Кэннон следующим образом оправдывал полеты самолета У 2:
«Ежегодно мы указывали ЦРУ… что оно обязано в подобных ситуациях принимать эффективные меры. Мы говорили: „Это не должно повториться снова, и вы должны сделать так, чтобы это не повторилось“… План, по которому они действовали, когда получили этот самолет, явился их ответом на наши требования».
Он воспользовался этим случаем, чтобы похвалить ЦРУ за то, что оно посылало самолеты разведчики в воздушное пространство СССР в течение четырех лет до захвата Пауэрса. В заключение Кеннон сказал: «Мы убедительно продемонстрировали в этом случае, что свободные народы, сталкиваясь с самым жестоким и преступным деспотизмом, могут в рамках конституции США защитить страну и сохранить мировую цивилизацию».
Я привожу эти высказывания лишь для того, чтобы показать, в какой мере даже самые секретные разведывательные операции ЦРУ раскрывались при соответствующих обстоятельствах и мерах предосторожности перед представителями народа в конгрессе.
Помимо комиссии палаты представителей по ассигнованиям, рассматривающей деятельность ЦРУ, имеется также подкомиссия комиссии палаты представителей по вооруженным силам. Председатель этой подкомиссии Карл Винсон в течение ряда лет возглавляет и комиссию по вооруженным силам. Этой подкомиссии ЦРУ докладывает о своей текущей деятельности в тех объемах и в таких деталях, как того пожелает подкомиссия. Здесь речь идет не столько о финансовых аспектах разведывательных операций, сколько о всех других элементах деятельности ЦРУ. В сенате также имеется аналогичная подкомиссия комиссии по вооруженным силам.
15 лет назад, когда рассматривался законопроект о создании Центрального разведывательного управления, комиссии конгресса, занимавшиеся этим вопросом, просили меня высказать точку зрения по этой проблеме. Не ограничившись этим, я представил меморандум, опубликованный в протоколах конгресса, в котором предлагал создать специальный консультативный орган по делам нового разведывательного управления в составе представителей президента, государственного секретаря министра обороны. Я предлагал, чтобы на эту группу «была возложена задача давать советы и рекомендации директору Центрального разведывательного управления и обеспечивать должный контакт между Управлением, указанными двумя министерствами и главой исполнительной власти». Это предложение было реализовано. Все разведывательные операции, затрагивающие вопросы большой политики, должны получать такую санкцию.
Несомненно, общественность и пресса могут критиковать действия разведки, в том числе такие, о которых стало известно из за неудачи или неосторожности. К разведывательной деятельности это относится в такой же мере, как и к любому другому виду государственной деятельности. Когда в разведывательной работе случается неудача и о ней становится широко известно, ЦРУ и главным образом его директор должны быть готовы взять на себя всю ответственность, особенно в тех случаях, когда умолчать этот факт невозможно. Иногда, в случае инцидента с самолетом У 2, сбитым над советской территорией, и с кубинскими событиями в апреле 1961 года, глава исполнительной власти публично брал на себя ответственность, и такой шаг, как я уже разъяснял, являлся вполне обоснованным.
По установившейся традиции не только Управление не должно вмешиваться в политические вопросы, но и все его сотрудники не должны заниматься никакой политической деятельностью. Никто в Управлении – от директора и до самых низших должностей – не может принимать участие в политической деятельности, за исключением участия в голосовании. Когда нарушается это правило, тут же принимается заявление об отставке или же его предлагают подать. Сотрудникам, вынашивающим честолюбивые политические замыслы, дают понять, что их вряд ли в скором времени возьмут на работу, если они, выступив на политической арене, потерпят неудачу.
Однако самой важной гарантией являются качества и самодисциплина руководителей разведывательной службы и людей, работающих в ней. Все зависит от того, какие люди служат у нас, от их честности и уважения к демократической процедуре, от их чувства долга и преданности при решении важных и острых задач стоящих перед ними.
После более чем десяти лет службы я могу сказать, что никогда не видел людей, более преданных делу обеспечения безопасности нашей страны и нашего образа жизни, чем люди, которые работают в Центральном разведывательном управлении. Наши сотрудники занимаются разведкой не ради материальной выгоды или получения за свою службу высоких рангов, или общественного признания. Они идут на эту работу потому, что видят возможность послужить своей стране, потому, что она захватывает их, а также потому, что они верят, что своей службой могут лично способствовать укреплению национальной безопасности США.
Угроза нашим свободам возникает не от нашей разведки, а скорее в результате того, что мы можем быть недостаточно осведомлены относительно опасностей, угрожающих нам. Если еще будут иметь место события, вроде кубинских, если некоторые страны некоммунистического мира, находящиеся под угрозой сегодня, будут еще больше ослаблены, мы вполне можем оказаться в изоляции и возникнет опасность и для наших свобод.
Мы отчетливо видим характер военной угрозы в век ракетно ядерного оружия и правильно делаем, расходуя миллиарды долларов на то, чтобы противостоять этой угрозе. Точно так же мы должны противостоять всем аспектам невидимой войны – подрывной деятельности, осуществляющейся с помощью шпионажа. Меньше всего сегодня мы можем позволить себе заковать нашу разведку в цепи. Мы не можем обойтись без разведки, осуществляющей защитную и информационную роль и действующей в специфических условиях постоянной напряженности, имеющих место в современную эпоху.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Растаман

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
18 Август 2010
Сообщения
2.833
Реакции
118
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
Россия, Республика Саха (Якутия) Саратовская облас
Веб-сайт
Odis11.ru
Вместо послесловия

Центральное разведывательное управление появилось в 1947 году. Оно было создано вслед за упразднением Управления стратегических служб, действовавшего в годы второй мировой войны под руководством генерала У. Донована.
В соответствии с Законом о национальной безопасности США 1947 года были созданы Совет национальной безопасности (СНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
Закон возложил на ЦРУ выполнение под руководством СНБ следующих обязанностей:
1. Консультировать СНБ по вопросам, относящимся к такой разведывательной деятельности правительственных департаментов и агентств, которая имеет отношение к обеспечению национальной безопасности.
2. Готовить для СНБ рекомендации по вопросам координации разведывательной деятельности государственных ведомств.
3. Обобщать и оценивать разведывательную информацию, касающуюся проблем национальной безопасности, и обеспечивать соответствующее распространение этой информации среди членов правительства, используя, в необходимых случаях, существующие органы и средства. (При этом предусматривается, что ЦРУ не имеет полицейских функций, права вызова в суд, права контроля за соблюдением законов или функций по поддержанию внутренней безопасности. Директор Центральной разведки несет ответственность за защиту источников и методов разведывательной деятельности от несанкционированного раскрытия.)
4. Осуществлять в интересах существующих разведывательных органов такие дополнительные функции общего характера, которые по решению СНБ можно более эффективно выполнить централизованным порядком.
5. Осуществлять другие связанные с разведывательной деятельностью функции и обязанности, которые затрагивают национальную безопасность и которые Совет национальной безопасности может поручить ЦРУ.
Директор Центральной разведки является советником президента США по вопросам деятельности разведки, руководителем разведывательного сообщества и руководителем Центрального разведывательного управления.
В целях дальнейшей защиты разведывательных источников и методов работы в 1949 году был принят закон о Центральном разведывательном управлении, который освобождал ЦРУ от необходимости раскрывать свои «организационную структуру, функции, имена сотрудников, официальные должности, звания, оклады, численность персонала». Закон гарантировал тайну бюджета ЦРУ. Директор ЦРУ фактически получил право неконтролируемого распределения больших ассигнований, выделяемых разведке на все необходимые виды деятельности, включая тайные операции.
По данным американской печати, в 1988/89 финансовом году примерная численность сотрудников ЦРУ превышала 20 тыс. человек, бюджет ЦРУ составлял 4 млрд. долл., а бюджет всего разведывательного сообщества – 25 млрд. долл. В 1986 году сообщалось, что бюджет ЦРУ ежегодно увеличивается на 20 %.
Эволюция американской разведки с момента создания в 1947 году превратила ее к настоящему моменту из органа, призванного обеспечивать высшее руководство страны информацией для принятия политических решений, в важнейший инструмент формирования и осуществления политики и обеспечения национальной безопасности страны.
Новые тенденции в сфере международных отношении вынуждают США в меньшей степени полагаться на военно силовой фактор и переносить центр тяжести в реализации своих внешнеполитических целей на разведку. Так, в июле 1989 года председатель сенатского комитета по разведке Д. Борен заявил, что «по мере уменьшения военного противостояния будет усиливаться война разведок».
Резко возросла роль разведки в государственном механизме Соединенных Штатов при президенте Р. Рейгане, который неоднократно подчеркивал в своих выступлениях необходимость укрепления разведывательного сообщества США. Так, в 1980 году в период предвыборной кампании Рейган обещал избирателям восстановить «прежнюю силу американского разведывательного сообщества».
В 1981 году при подписании нормативных актов о разведывательной деятельности он заявил: «Американский народ хорошо знает, что безопасность страны… зависит от силы и эффективности наших организаций, добывающих разведывательную информацию. В 80 х годах мы должны, наконец, покончить с негативным отношением к разведке и подумать о том, как удовлетворить разведывательные потребности страны. Новые директивы обязывают наши разведывательные органы проявлять энергичность, новаторство и оперативность в добывании достоверной и своевременной информации, необходимой для проведения нашей внешней политики и крайне важной для обеспечения национальной безопасности. Стране нужна помощь разведки, и мы готовы выделять любые ресурсы, чтобы разведка хорошо выполняла свою работу… Я хочу еще раз выразить мое уважение и восхищение работой сотрудников разведки. Они трудятся в условиях крайней напряженности, рискуют жизнью, но обязаны хранить молчание. Их нельзя поблагодарить публично, назвав по фамилиям. Но я хочу, чтобы они знали: американский народ и президент США глубоко благодарны им за все, что они делают».
В июне 1982 года в штаб квартире ЦРУ во время церемонии подписания закона о защите личного состава разведки Рейган заявил, что «в настоящее время США придают особое значение деятельности разведки, ибо она имеет жизненно важное значение для нашего выживания как нации в ближайшие годы, когда мы столкнемся с необычайно серьезными проблемами и опасностями».
В мае 1984 года по указанию Рейгана в программу республиканской партии на президентских выборах был включен специальный раздел о разведке, в котором говорилось, что «сильное разведывательное сообщество способствует деятельности дипломатии и экономит миллиарды долларов».
За годы президентства Рейгана было проведено значительное число мероприятий, направленных на укрепление американской разведки. Особое внимание уделялось улучшению взаимодействия и координации всех органов разведывательного сообщества, а также надежному обеспечению безопасности разведывательной работы (введение уголовного наказания за разглашение сведений о разведчиках и агентуре, предоставление сотрудникам разведки новых прикрытий за рубежом, широкое использование для проверки сотрудников полиграфов и др.).
Повысились требования к кандидатам, претендующим на работу в разведке, большое значение стало придаваться идейному фактору, преданности американским идеалам, интеллектуальному развитию, знанию русского и восточноевропейских языков. В целях дальнейшего укрепления аналитических служб разведки в начале 80 х годов принято на работу около 2000 аналитиков, пришедших из университетов и научно исследовательских центров.
При администрации Рейгана был принят ряд основополагающих документов, составляющих в совокупности концепцию долгосрочных программ США в области разведки и контрразведки, в число которых входят национальная программа обеспечения внутренней безопасности, контрразведывательная программа, программа по борьбе с терроризмом и др.
Важным документом, определившим направления разведывательной деятельности США на целое десятилетие, явился исполнительный приказ «Разведывательная деятельность Соединенных Штатов», подписанный Рейганом 4 декабря 1981 г. Согласно этому приказу, основной целью американской разведки является «обеспечение президента и Совета национальной безопасности информацией, необходимой для принятия на ее основе решений, касающихся разработки и проведения политики в области международных отношений, обороны, экономики и защиты национальных интересов США». Этим же нормативным актом определяется, что разведка ведет сбор информации, ее аналитическую обработку, осуществляет тайные операции, а также выполняет другие поручения президента.
После вступления в силу этого приказа значительно возросла роль ЦРУ в государственном аппарате, информировании руководства страны о военно политической обстановке в мире, управлении страной в периоды кризисных ситуаций, разработке и проведении внешнеполитического курса США. Были подтверждены функции ЦРУ как органа, призванного обобщать информацию, получаемую всеми ведомствами разведывательными органами, оценивать и готовить ее для доклада президенту.
В свою очередь, это привело к расширению полномочий директора ЦРУ, повышению его авторитета и влияния. Численность рабочего аппарата директора ЦРУ, координирующего усилия всех организаций разведывательного сообщества, к 1989 году доведена до 244 человек, а его бюджет с 1980 по 1989 финансовый год вырос более чем в два раза (с 11,5 млн. долл. до 23,7 млн. долл.).
За годы президентства Рейгана еще более усилилась антисоветская направленность деятельности американской разведки. Так, например, по данным сенатского комитета по разведке за 1986 год, две трети ассигнований, выделяемых на разведку, расходовались на работу, направленную против Советского Союза.
В 1986 году в ЦРУ был разработан перспективный десятилетний план деятельности с ориентацией на ее дальнейшее усиление против СССР.
Администрация Дж. Буша продолжила политику, направленную на усиление разведывательного потенциалa США. Первой директивой, подписанной Бушем на посту президента США в феврале 1989 года, явилась «Президентская директива по вопросам национальной безопасности № 1», которая среди прочего внесла ряд принципиальных изменений в деятельность СНБ, направленных на дальнейшее повышение роли разведки в государственном механизме США. В частности, в СНБ создана группа постоянных советников, в которую входит директор ЦРУ. Вся текущая работа СНБ координируется комитетом заместителей, включая заместителя директора ЦРУ.
Комитетом руководит бывший первый заместитель директора ЦРУ Р. Гейтс, назначенный первым заместителем помощника президента по национальной безопасности. Помимо Гейтса кадровые разведчики назначены также и на другие ключевые посты в аппарате исполнительного управления президента, в том число на должности старших директоров национальных разведывательных программ, а также программ по делам СССР, Европы, Ближнего Востока, Азии и по планированию в области международных отношений и т. д.
Главное внимание в настоящее время уделяется сбору информации о ходе перестройки в Советском Союзе. При этом принимаются дополнительные меры к дальнейшему усилению агентурной работы. По сообщениям американской печати, Буш дал указание увеличить в два раза ассигнования на агентурную разведку и активизировать ее деятельность в СССР.
Особую роль администрация Буша отводит тайным операциям. В программе республиканцев, которая была утверждена на последнем съезде республиканской партии США, в частности, говорится: «Республиканская партия поддерживает тайные операции как один из методов проведения американской политики в области национальной безопасности… Соединенные Штаты должны продолжать и впредь оказывать политическую, военную и экономическую помощь друзьям за рубежом и тем, кто пытается помочь нам в борьбе с нашими соперниками».
Таким образом, можно сделать вывод, что за последнее десятилетие в результате принятых мер американское разведывательное сообщество значительно окрепло, приобрело большой наступательный потенциал и в настоящее время играет важную роль не только в разработке внешнеполитического курса США, но и его осуществлении, активно используя в этих целях специфические средства разведки, и прежде всего агентурный аппарат.
В качестве программного документа, отражающего процесс усиления роли разведки в государственном механизме и определяющего приоритеты разведывательной деятельности США на 90 е годы, можно рассматривать заявление директора ЦРУ У. Уэбстера накануне президентских выборов 30 октября 1988 г. Он, в частности, подчеркнул, что «работа, проводимая против СССР, будет оставаться основным направлением деятельности ЦРУ по сбору и анализу разведывательной информации в 90 е годы. Военный потенциал Советского Союза, его попытки расширить свое влияние в мире и активная деятельность в области разведки по прежнему создают угрозу для безопасности Соединенных Штатов». По мнению Уэбстера, ЦРУ обеспокоено происходящими в СССР преобразованиями во всех сферах общественной жизни и хозяйственной деятельности. Он прямо заявляет, что «советская перестройка ставит перед американской разведкой ряд весьма серьезных проблем», в связи с этим США «должны уделять более пристальное внимание процессам и политической борьбе, происходящим в Советском Союзе».
С целью постоянного слежения за развитием событий в Советском Союзе в 1989 году в США создан так называемый центр изучения хода перестройки. В состав центра вошли представители ЦРУ, Разведывательного управления министерства обороны, Управления разведки и исследований государственного департамента. Его деятельность курирует лично заместитель министра обороны США по военно политическим вопросам П. Вулфовитц. В соответствии со специальным указанием Буша в распоряжение центра представляется разведывательная информация, получаемая как из агентурных, так и официальных источников по линии всех ведомств. На основе этой информации центр ежедневно готовит разведывательные сводки по СССР, докладываемые лично президенту США и другим членам Совета национальной безопасности.
Большое значение в области американской разведки придается сбору информации с помощью технических средств.
В 1986 году был составлен план технического переоснащения разведывательного сообщества до 2000 года, на осуществление которого выделяются сотни миллиардов долларов. Планом предусматривается, в частности, создание нового поколения спутников визуальной и радиоэлектронной разведки, нового электронно вычислительного оборудования.
Технические средства используются американской разведкой для сбора информации путем контроля нал космическим пространством, земной поверхностью, океанами и морями. Как отмечает западногерманский журнал «Шпигель», «никогда прежде в истории человечества никакой другой державе, кроме США, не удавалось создать ничего подобного – организовать систему подслушивания по всему миру. Все записывается на пленку – то, что говорят президенты или министры на заседаниях кабинета, о чем беседуют в своих дворцах короли или в своих кабинетах высокопоставленные деятели, пьяная болтовня генералов или шепот послов». О размахе операций американской разведки с применением технических средств можно судить, например, по системе глобального слежения за перемещением любых подводных и надводных кораблей, которая состоит из многих тысяч гидрофонов, размещенных в Мировом океане.
Арсенал космических спутников КН 11, оснащенных телескопической системой формирования изображения с разрешающей способностью 6 дюймов, позволяет фиксировать практически любые объекты на поверхности земли и моря. По оценке американских специалистов, «с помощью спутника КН 11 можно отличить одного муллу от другого в Тегеране по длине бороды. С помощью этого спутника можно различать номерные знаки на машинах». В настоящее время ведется разработка нового поколения спутниковой техники, которая будет включать, в частности, космический корабль с радиолокационными системами на ядерной энергии, способный «видеть» сквозь облака.
Соединенными Штатами используется более четырех тысяч мощных центров подслушивания. По словам одного из американских экспертов, такие центры, размещенные в Турции, «без особых затруднений улавливают переговоры, которые ведут по радио таксисты Москвы и Ленинграда».
По имеющимся данным, «технические» способы сбора информации поглощают до 80 % бюджетных ассигнований на разведывательную деятельность США.
Только расходы Агентства национальной безопасности, крупнейшей организации разведывательного сообщества, осуществляющего сбор информации с помощью электронных средств, в 1989 финансовом году составили около 10 млрд. долл., а бюджет Национального управления космической разведки в 1988 финансовом году превысил 5 млрд. долл. На техническое переоснащение американской разведки за период с 1990 по 2000 год предполагается израсходовать более 100 млрд. долл.
Однако, несмотря на значительный удельный вес добываемой с помощью технических средств информации, последние годы отмечается устойчивая тенденция к усилению роли агентурной разведки в деятельности разведывательного сообщества США. Это обусловлено прежде всего тем, что техника, по заключению американских специалистов, как правило, не дает возможности понять истинные мотивы, определяющие деятельность или политику потенциальных противников Соединенных Штатов, а также оказывать влияние на принимаемые ими решения.
Практика разведывательной деятельности США также показала, что не все задачи разведки могут быть решены с помощью технических систем и средств, например такие, как борьба с наркобизнесом и терроризмом. Для их решения могут оказаться действенными исключительно агентурные средства разведки. Агентура должна применяться также для получения достоверной информации о быстро меняющейся внутриполитической и внутриэкономической обстановке в некоторых регионах и отдельных странах.
В одном из своих интервью бывший директор ЦРУ Колби на вопрос: «Многие полагают, что США добились успехов в области технических средств сбора информации и они затмили агентурную разведку, так ли это?» ответил: «Технические средства дополняют, но не заменяют агентурную разведку. Они освобождают агентуру и позволяют ей сконцентрировать внимание на других, более высоких приоритетах. Агентуру следует использовать там, где бессильна техника, чтобы узнать, что замышляют лидеры, как принимаются решения и какие политические силы формируются».
Каждая новая администрация США, начиная с президента Трумэна, стремилась расширить и улучшить добывание информации с помощью агентуры, и каждая следующая сессия конгресса начиная с 1947 года утверждала и выделяла значительные ассигнования на эти цели.
В последнее время в США активно разрабатывается концепция вербовочной работы американской разведки на 90 е годы. Эта концепция включает использование новейших достижений в области психоанализа, теории поведения, изучения психоэтнических особенностей личности для моделирования вербовочных подходов.
Нацеленность на вербовку является характерной чертой процесса подбора, подготовки и использования кадров ЦРУ. Способность вербовать агентуру и работать с ней является главным критерием при отборе кадров в разведку, что открыто провозглашается во время кампаний по подбору кандидатов в ЦРУ из числа выпускников американских университетов. Этот тезис специально подчеркивается в руководстве по приему на работу в Центральное разведывательное управление. При этом указывается, что задача приобретения агентов и обеспечения их безопасности возлагается на разведку президентом США. В целях материального и морального стимулирования успешной вербовочной работы существует целая система поощрений и льгот. Так, только в ЦРУ имеется девять различных наградных знаков, приравненных к боевым армейским орденам и медалям. Оперативные работники поощряются ими, в частности, за успехи в вербовочной работе.
Анализ информации, подготовка выходных документов и их реализация – одна из важнейших функций разведки. Эта работа определяется в США как процесс преобразования фрагментарных разведывательных сведений или «сырых» разведывательных материалов в обобщенную аналитическую информацию, или «продукцию», разведки.
Наиболее важным аспектом информационно аналитической работы внешней разведки считается подготовка разведывательной информации, то есть обобщенных информационных документов, предназначенных для высшего эшелона государственного руководства США. Это объясняется тем, что качество и содержание национальной разведывательной информации непосредственно отражаются на многих аспектах процесса формирования и осуществления внешней политики американского государства (формировании внешнеполитических концепций, планировании внешней политики, координации внешнеполитических акций, оценке их результатов и т. п.). Таким образом, информационно аналитическая работа американской разведки выступает в качестве одного из важных факторов, влияющих на деятельность всего внешнеполитического механизма США.
В последнее время руководители Соединенных Штатов и американской разведки вновь неоднократно подчеркивали значение разведывательной информации для принятия решений на правительственном уровне. Так, член сенатского комитета по разведке США Б. Брэдли заявил, что ЦРУ необходимо повысить уровень информационно аналитической работы, «особенно в отношении прогнозов, связанных с Советским Союзом». Уэбстер отмечал, что «ЦРУ должно продолжать тщательно следить за развитием военного потенциала СССР, особенно за теми его аспектами, которые могут повлиять на стратегическое соотношение сил».
В подготовке национальной разведывательной информации принимают участие все организации, входящие в разведывательное сообщество США, но главная роль принадлежит ЦРУ. Процесс подготовки такой информации координируется директором Центральной разведки и его аппаратом, а также Советом по национальной разведывательной информации.
В последние годы правящие круги США значительно усилили внимание к вопросам кадрового обеспечения американской разведки.
Главные принципы этой политики нашли свое воплощение в утвержденной директором ЦРУ в марте 1982 года пятилетней программе подбора и расстановки кадров. В соответствии с программой приоритет в кадровом и финансовом обеспечении был предоставлен оперативным подразделениям ЦРУ с их ориентацией на дальнейшее развитие агентурной разведки, информационно аналитическим подразделениям, а также техническим разведкам с целью их модернизации и усиления.
Как подчеркнул в одном из своих выступлений в апреле 1988 года один из руководителей разведки США Р. Гейтс, «ЦРУ в настоящее время привлекает в свои ряды наиболее перспективную молодежь Соединенных Штатов, которая воспринимает свою работу в разведке как исключительно интересную, почетную и дающую возможность сделать блестящую карьеру».
Центральное разведывательное управление производит отбор высококвалифицированных кадров почти во всех областях знаний.
Бывший сотрудник ЦРУ Э. Эйджи пишет: «Длительная программа испытаний для поступления в ЦРУ настолько трудная, что почти 99 % поступающих отпадает». Проверка службой безопасности ЦРУ занимает шесть месяцев (никаких родственников коммунистов, никаких родственников в Восточной Европе, никаких сексуальных извращений и т. п.).
В общем можно заключить, что те, кто принимается на службу в ЦРУ, имеют интеллектуальные способности значительно выше средних, хорошую физическую подготовку, проявляют заметный интерес к политике, умение отстаивать свои взгляды и стремление участвовать в формировании политики.
В соответствии с положением «Об использовании полиграфа федеральными агентствами» в разведывательном ведомстве разрешено применять полиграф как вспомогательный инструмент в расследованиях, направленных на выявление лояльности, безопасности и пригодности лиц, принимаемых в ЦРУ, работающих в нем или связанных с ним. В настоящее время испытания на полиграфе введены в качестве обязательного мероприятия при приеме на работу в разведку и рассматриваются руководством ведомства как один из важных показателей проверки политической надежности кандидата.
В целом критерии отбора на работу в ЦРУ остаются достаточно жесткими, хотя общее число требований, предъявляемых к кандидату, сокращается. Характерно, что если раньше в разведку не принимались лица, имеющие родственников в бывших социалистических странах, то в 80 е годы кадровый аппарат ЦРУ резко увеличил набор кандидатов из числа представителей таких этнических групп, как венгры, чехи, поляки, евреи, китайцы, которые после специальной подготовки направлялись в соответствующие резидентуры ЦРУ.
Сейчас в США широкое распространение получила разведывательная подготовка студентов последних курсов университетов без отрыва от основной учебы. Так, на различные курсы подготовки направляются будущие специалисты в области информационной и вычислительной техники, политологи и т. д. Всем слушателям предоставляется на льготных условиях кредит (до 2550 долл.). С 1986 года для будущих сотрудников ЦРУ организуются так называемые летние школы, а для подготовки абитуриентов к сдаче квалификационных экзаменов в ЦРУ с 1987 года действуют вечерние курсы. С того же года по контрактам с ведущими университетами страны ЦРУ приступило также к реализации программы «просветительской деятельности» в студенческой среде, цель которой заключается в ознакомлении студентов с некоторыми аспектами разведывательной деятельности, а также в пропаганде «достижений» американской разведки. В настоящее время данная программа осуществляется в трех университетах США (Джорджтаунском, Техасском и Гарвардском). На начало 1988/89 учебного года запланировано чтение лекций еще в семи ведущих университетах страны.
Подготовка разведчиков длится несколько лет и включает как технические аспекты (овладение радиоделом, аппаратурой подслушивания, шифрами, фотоделом, вскрытием корреспонденции и т. п.), так и специальное военное и политическое обучение, в частности изучение структуры и организации коммунистических партий и (или) политики страны, куда будет впервые направлен новичок.
После прихода к власти администрации Рейгана особое внимание стало обращаться на организацию и проведение в странах Восточной Европы тайных операций, с помощью которых оказывается выгодное для США воздействие на внешнюю и внутреннюю политику другого государства или на развитие обстановки в какой либо стране.
По определению одного из ведущих американских специалистов по вопросам разведывательной деятельности США Д. Ричелсона, к тайным операциям относятся:
«1. Оказание влияния на политических, государственных и общественных деятелей зарубежных стран.
2. Создание выгодной для США ориентации общественного мнения в зарубежных странах.
3. Оказание финансовой поддержки и материально технической помощи (включая снабжение оружием и боеприпасами) политическим партиям, группам, фирмам, организациям и отдельным лицам, деятельность которых отвечает государственными интересам США.
4. Пропагандистские мероприятия.
5. Экономические мероприятия.
6. Политические и полувоенные акции с целью поддержки или свержения существующих в зарубежных странах режимов.
7. Физическая ликвидация отдельных лиц».
Следует подчеркнуть, что особенность проведения тайных операций заключается в том, чтобы скрыть причастность к ним американского руководства. Поэтому тайные операции проводятся либо от имени неправительственных организаций, либо через хорошо законспирированную агентуру американской разведки.
В соответствии с американским законодательством разработка и проведение тайных операций осуществляются Центральным разведывательным управлением США. Непосредственно этой деятельностью в ЦРУ занимается Управление специальных операций, которое входит в структуру Оперативного директората и насчитывает 1200 оперативных сотрудников. С декабря 1987 года директорат возглавляет Р. Столц, имеющий большой опыт разведывательной работы против СССР и других восточноевропейских стран (в резидентурах ЦРУ в СССР, Болгарии и бывшей ГДР). В 1965 году он был выдворен из Советского Союза «за недозволенную деятельность».
В нормативных актах США подчеркивается, что решения о проведении тайных операций являются политическими и принимаются на самом высоком уровне. Персональную ответственность за все тайные операции несет президент.
В ходе расследования деятельности ЦРУ в середине 70 х годов комиссии конгресса, возглавляемые Чёрчем и Пайком, установили, что к 1953 году крупные тайные операции проводились в 48 странах, что начиная с 1961 года было осуществлено несколько тысяч тайных операций и что на тайные операции в 1975 году расходовалось 37 % бюджета ЦРУ.
Комиссии также установили, что в период с 1965 по 1975 год главным видом тайных операций (32 %) являлась финансовая предвыборная поддержка политических партий и отдельных деятелей из общественных, религиозных, профессиональных и профсоюзных организаций, 29 % тайных операций преследовали пропагандистские цели и 23 % составляли полувоенные операции (создание вооруженных армий или отрядов, финансовая поддержка военных хунт, поставки оружия и боеприпасов, подготовка советников). По данным комиссии Чёрча, до 1967 года ЦРУ опубликовало или субсидировало издания 200 книг разнообразной тематики, включая сфабрикованные «Записки Пеньковского».
Во второй половине 70 х годов в результате резкой критики со стороны общественного мнения масштабы тайных операций заметно уменьшились. В 80 е годы американской разведке удалось восстановить престиж и значение тайных операций, которые снова стали рассматриваться как «главный инструмент обеспечения национальной безопасности США». При этом следует отметить, что администрация Буша придает проведению тайных операций такое же важное значение, какое придавала и администрация Рейгана.
Буш и видные члены его администрации, включая директора ЦРУ У. Уэбстера, неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что в последние годы тайные операции принесли Соединенным Штатам ощутимые результаты во внешнеполитической области и что США по прежнему будут прибегать к тайным операциям для воздействия на политику правительств других стран.
Так, в одном из своих выступлений в апреле 1989 года У. Уэбстер, говоря об отношении новой администрации к тайным операциям, отметил: «Я большой сторонник тайных операций и считаю этот вид деятельности крайне важным для осуществления внешней политики в тех странах и регионах, где открытые внешнеполитические акции просто не срабатывают… Убежден, что нам необходимо сохранять способность к проведению хорошо продуманных и полностью управляемых тайных операций… При этом мы обязаны принять все меры, чтобы нас потом не обвиняли в бесконтрольности, поскольку все, что делает ЦРУ, – это жизненно необходимая часть внешней политики США».
По указанию Буша внесены изменения в порядок финансирования агентурной разведки США, на деятельность которой в 1989 финансовом году выделялось не 10 %, как ранее, а более 20 % от всех ассигнований на разведывательное сообщество.
Помимо собственных сил и средств американская разведка в последнее время активизировала использование спецслужб дружественных США стран при планировании и проведении оперативных мероприятий, в том числе с участием агентуры. Разведка США оказывает всестороннюю помощь разведывательным и контрразведывательным органам более чем 60 стран мира, со спецслужбами которых она сотрудничает, как правило, на двусторонней основе, оснащает их новейшей спецтехникой видео– и радиоаппаратурой, готовит для них квалифицированные кадры, участвует в совместных операциях. В своем программном заявлении «О повышении роли разведки в формировании внешней политики США», опубликованном 13 апреля 1988 г., Р. Гейтс подчеркнул: «Разведка становится во все возрастающей степени центральным фактором в формировании американской внешней политики… Самым важным является то, что возрастает роль разведки как единственной организации в системе американской администрации, которая смотрит вперед, можно сказать, „разведывает будущее“. Разведка значительно опережает другие ведомства Соединенных Штатов в оценках и определении проблем, с которыми США столкнутся через 5–10 лет и даже в XXI столетии».
Процесс усиления роли разведки в государственном механизме Соединенных Штатов будет сопровождаться совершенствованием форм и методов разведывательной деятельности. И это по всем признакам носит стабильный характер.

Приложения

Разведывательное сообщество




Структура ЦРУ
(по состоянию на 1989 г.)

ОПЕРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОРАТ. Решает задачи по добыванию информации силами агентурной разведки организует и проводит тайные операции, осуществляет контрразведывательное обеспечение агентурно оперативной деятельности разведки, занимается борьбой с терроризмом и наркотиками.
В структуру директората входят:
Управление внешней разведки. Осуществляет контроль за оперативной деятельностью региональных отделов, рассматривает планы и отчеты их работы, оценивает надежность источников информации, разрабатывает рекомендации для оперативных подразделений.
Управление внешней контрразведки. Обеспечивает безопасность разведывательной деятельности резидентур ЦРУ и центрального аппарата разведки, осуществляет агентурное проникновение в иностранные спецслужбы, опрашивает перебежчиков.
Управление тайных операций. Разрабатывает и осуществляет тайные операции.
Управление технических служб (Управление «Д»). Отвечает за техническое обеспечение тайных операций. Во время визитов президента за рубеж обеспечивает защиту закрытых каналов связи секретной службы.
Финансово плановое управление. Отвечает за планирование и финансирование всей деятельности директората.
Центр по борьбе с терроризмом. Координирует деятельность подразделений ЦРУ в борьбе с международным терроризмом.
Центр по борьбе с наркотиками. Создан в апреле 1989 года. Осуществляет анализ всей информации по наркотикам, разрабатывает и проводит оперативные мероприятия против наиболее опасных организаций наркобизнеса.
Географические отделы:
– Отдел по Советскому Союзу и Восточной Европе;
– Отдел Латинской Америки;
– Отдел Ближнего Востока и Южной Азии;
– Отдел стран Африки;
– Отдел Восточной Азии.
Кроме того, имеется ряд отделов: Отдел иностранных ресурсов (агентурно оперативная работа с территории США), Отдел международной деятельности (ранее сзывался Отделом специальных операций, занимается планированием и проведением полувоенных тайных операций), Отдел сбора информации на территории США, Отдел прикрытий, Отдел коммерческих предприятий и др.
НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОРАТ. Проводит исследования и разработки в области создания технических средств сбора информации, эксплуатирует и обслуживает их, поддерживает контакты и осуществляет обмен информацией с крупнейшими научными центрами США.
В структуру директората входят:
Управление исследований и разработок технических систем. Занимается фундаментальными и прикладными научно техническими исследованиями и разработками в самых различных областях (связи, датчиковых систем, полупроводников, искусственного интеллекта, моделирования процессоров и др.).
Управление по разработкам и конструированию. Занимается разработкой и эксплуатацией крупных технических систем сбора информации.
Управление радиоперехвата. Разрабатывает, «эксплуатирует и обслуживает новейшую аппаратуру, необходимую для выполнения с максимальной эффективностью задач по сбору и анализу информации».
Управление технического обеспечения. Осуществляет исследования, разработки и изготовление различной оперативной техники (средства тайнописи, подслушивания, закрытого фотографирования, кодирования и расшифровки и т п.).
Информационная служба по зарубежному радиовещанию. Руководит сетью радиопостов с целью подслушивания и записи радио– и телепередач.
Национальный центр расшифровки материалов аэрокосмической разведки (до 1973 г находился в подчинении информационно аналитического директората).
ИНФОРМАЦИОННО АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОРАТ. Является головным подразделением американкой разведки по обработке и анализу разведывательной информации и подготовке выходной продукции разведки для президента, Совета национальной безопасности и конгресса.
К числу наиболее важных видов выходной продукции директората относятся:
– «меморандум предупреждения» – информация об угрозе ракетно ядерного нападения или назревания кризисной ситуации, способной перерасти в крупный вооруженный конфликт;
– ежедневная разведывательная сводка и еженедельный доклад о текущих событиях для президента, вице президента, государственного секретаря, министра обороны, советника президента по национальной безопасности и председателя Комитета начальников штабов;
– ежедневный обзор национальной разведывательной информации рассылается примерно в двести адресов, в том числе в крупные посольства и резидентуры;
– национальные разведывательные оценки с анализом и прогнозом развития наиболее важных военных, политических, экономических и других проблем.
Основными структурными подразделениями директората является пять региональных управлений:
Управление анализа информации по советскому блоку;
Управление анализа информации по европейским странам;
Управление анализа информации по Ближнему Востоку и Южной Азии;
Управление анализа информации по Восточной Азии;
Управление анализа информации по странам Африки и Латинской Америки.
Кроме того, имеются:
Управление текущей продукции и обеспечения аналитической работы. Занимается выпуском информационных материалов директората, а также карт, схем и графиков, которые используются в отчетах и брифингах ЦРУ.
В ведении управления находится оперативный центр ЦРУ, который круглосуточно анализирует информацию с целью выявления признаков назревания кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности США.
Управление научных исследований и исследований в области вооружений. Анализирует технические аспекты вооружений и космических систем других стран, а также осуществляет анализ информации по ядерному оружию, ядерной энергии, системам оружия тактического и общего назначения, наступательным, оборонительным стратегическим системам оружия, средствам ПВО, политики в области научно технического прогресса и др.
Управление глобальных проблем. Занимается анализом экономических, географических и технологических проблем в международном масштабе.
Управление информационных ресурсов. Осуществляет информационно справочные функции, располагает большими массивами информации, широко использует ЭВМ для хранения, поиска и рассылки информации.
Управление анализа информации об иностранных лидерах. Анализирует соответствующую информацию, дает характеристики иностранным политическим лидерам и организациям.
Кроме того, имеются:
– Отдел обеспечения руководства и аналитической работы;
– Отдел подготовки заданий и оценок;
– Отдел по контролю за вооружением.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОРАТ. Занимается вопросами подбора кадров для работы в ЦРУ, подготовкой и переподготовкой кадров, обеспечивает безопасность персонала и объектов ЦРУ, осуществляет шифрсвязь с резидентурами, финансовое, медицинское и хозяйственное обслуживание, разрабатывает и эксплуатирует электронные системы хранения и поиска информации.
В директорат входят девять управлений: Управление кадров, Управление подготовки и переподготовки кадров, Управление безопасности, Финансовое управление, Управление хранения и поиска информации, Управление компьютерной техники, Управление связи, Медицинское управление, Хозяйственное управление.
Вновь созданный в сентябре 1989 года Директорат планирования занимается планированием и координацией деятельности разведки, отслеживанием новых потребностей в разведывательной информации в связи с «бурными изменениями, происходящими в мире, и необходимостью оперативного реагирования на них».
Особое внимание в работе ЦРУ обращается также на добывание экономической информации и защиту коммерческих тайн американских фирм от зарубежных конкурентов.
Кроме директоратов, в структуру ЦРУ входят:
Отдел главного юрисконсульта. Возглавляется главным юрисконсультом. Сотрудники отдела дают консультации и следят за соблюдением конституции и законов, уголовного кодекса, а также действующих правил и инструкций.
Главный юрисконсульт может обращаться непосредственно в Совет по надзору за деятельностью разведки, если сочтет, что какое либо подразделение ЦРУ нарушает законы.
Отдел генерального инспектора. Генеральный инспектор назначается президентом США и утверждается сенатом. Он подотчетен президенту США и конгрессу но обязан согласовывать свою деятельность с директором ЦРУ. Отдел имеет собственный бюджет и автономный (в рамках ЦРУ) кадровый аппарат, проводит проверки и расследования работы подразделений ЦРУ, рассматривает жалобы сотрудников.
Отдел финансового ревизора. Контролирует всю финансовую деятельность ЦРУ.
В структуру ЦРУ также входят: секретариат, финансово плановый отдел, отдел истории ЦРУ, отдел шифрпереписки и Совет по рассмотрению публикаций о ЦРУ.
Руководство ЦРУ придает очень большое значение вопросам гласности о деятельности американской разведки, исходя из того, что такая гласность способствует повышению авторитета спецслужб и оправданию в глазах общественного мнения их миллиардных расходов.
При этом особое внимание обращается на взаимоотношения со средствами массовой информации и с конгрессом. Именно с этой целью в структуре ЦРУ были созданы:
Управление по связи с общественностью, или пресс служба ЦРУ. Основная функция – поддержание контактов с общественными организациями и средствами массовой информации, организация встреч представителей прессы, научных и деловых кругов с сотрудниками ЦРУ, распространение несекретных материалов ЦРУ, выступление от лица разведки с официальными заявлениями.
Управление по связи с законодательными органами. Отвечает за связь ЦРУ с конгрессом, особое внимание уделяет в своей работе контактам с комиссиями по разведке сената и палаты представителей, готовит ответы на запросы конгрессменов, организует для них посещение объектов ЦРУ и выступления перед ними сотрудников разведки, следит за регулярным направлением в конгресс информационных документов ЦРУ.
Основными подразделениями американской разведки за рубежом являются резидентуры ЦРУ. В наиболее важных для США районах создаются крупные региональные резидентуры, где работают десятки опытных разведчиков.
Американская разведка использует как официальные, так и «глубокие» прикрытия, когда сотрудники разведки проживают в какой либо стране под прикрытием неправительственных организаций и тщательно скрывают свою принадлежность к разведке, поддерживая с руководством резидентур ЦРУ только конспиративную связь.
Эти прикрытия создаются в различных транснациональных корпорациях, банках, страховых и транспортных конторах, коммерческих и юридических фирмах, издательствах, общественных, неправительственных, торговых, научно технических и других организациях.

Кодекс поведения сотрудника ЦРУ


1. Руководствоваться высокими моральными принципами и ставить интересы страны превыше интересов любого лица, партии или правительственного учреждения.
2. Соблюдать законы и постановления руководящих органов США и не принимать участия в нарушении конституционных основ государства.
3. Работать с полной отдачей в течение всего рабочего времени.
4. Вести поиск и добиваться использования эффективных и экономичных способов выполнения служебных обязанностей.
5. Не предоставлять каких либо незаслуженных привилегий, не оказывать содействия любым лицам и не допускать их продвижения по службе, если это приведет к несправедливой дискредитации других сотрудников. Согласно кодексу, сотруднику и членам его семьи запрещается пользоваться благами и преимуществами, которые могут быть использованы для оказания влияния на принятие служебных решений.
6. Не давать обещаний частного характера, затрагивающих интересы учреждения, так как подобные обещания могут отразиться на работе учреждения.
7. Не иметь ни прямых, ни косвенных связей (коммерческих или иных, подразумевающих личную материальную заинтересованность) с другими учреждениями если эти связи несовместимы со служебным положением.
8. Не использовать в личных целях имеющуюся в его распоряжении секретную информацию.
9. Бороться с любыми формами коррупции.
10. Соблюдать данный кодекс при любых обстоятельствах, исходя из убеждения, что должность государственного служащего облечена доверием народа.

Награды в ЦРУ

В ЦРУ имеется девять различных наградных знаков, приравненных к боевым армейским орденам и медалям.
К ним относятся:
Крест «За выдающиеся заслуги в разведке». Награждаются «за исключительный героизм и проявленные при этом стойкость и образцовое мужество».
Медаль «За исключительные заслуги». Награждаются в случае ранения при исполнении служебных обязанностей или посмертно.
Медаль «За выдающиеся заслуги в разведке». Награждаются за выдающиеся достижения при исполнении служебных обязанностей.
Звезда «За службу в разведке». Награждаются «за мужество, проявленное в чрезвычайных обстоятельствах», или «за выдающиеся достижения или заслуги при выполнении служебного долга в условиях, связанных с высокой степенью риска».
Медаль «За заслуги в разведке».
Медаль «За особые заслуги». Медалями награждаются за особые заслуги или особые успехи.
Медаль «За службу в разведке». Выдается за продолжительную безупречную службу.
Серебряная медаль. Вручается при выходе в отставку сотрудникам, прослужившим в ЦРУ 25 и более лет.
Бронзовая медаль. Вручается при выходе в отставку сотрудникам, прослужившим в ЦРУ 15–25 лет.
Кроме того, в ЦРУ существует Книга почета, в которую заносятся фамилии наиболее отличившихся разведчиков.

Резидент


Резидентура – это подразделение ЦРУ в столице иностранного государства.
Резидент – глава резидентуры, кадровый сотрудник ЦРУ, работает под прикрытием в американском посольстве. В резидентуре он руководит работой оперативных работников, аналитиков и оперативно технического персонала. Кроме того, резидент осуществляет контроль за выполнением заданий Центра и за своевременной отчетностью.
Главная функция его руководства состоит в том, чтобы уметь вдохновить людей на выполнение опасных (труднейших задач, требующих от каждого нечеловеческих усилий, другими словами, возглавить работу по выявлению наиболее засекреченных и тщательно охраняемых государственных тайн страны пребывания, а также сведений, которые нельзя получить с помощью подслушивающей аппаратуры или во время официальных дипломатических приемов, в библиотеке или с помощью прессы и которые можно добыть только через завербованных, идейно преданных источников или посредством различных технических методов получения информации.
Основная деятельность резидента ЦРУ заключается в сборе и анализе информации, свидетельствующей о намерениях той или иной страны причинить ущерб либо каким то другим образом отрицательно сказаться на наших интересах в важных районах, либо даже угрожать безопасности США.
Доступ к такой информации имеет ограниченный круг лиц, и, следовательно, если секретные сведения и фиксируются на бумаге или на магнитофонной пленке, то они хранятся в наиболее скрытых и тщательно охраняемых тайниках противника. Поэтому резидент должен всегда идти на риск. Это требует постоянной, а иногда сверхчеловеческой бдительности…
Лучшие резиденты ЦРУ имеют многолетний опыт оперативной работы. Они начинали свою карьеру в различных городах – от Бомбея до Берлина. Действовали в цилиндрах и тюрбанах, получали сведения от агентов в такси и в легких индийских двуколках, им так же знакомы глухие улицы Триполи, как и притоны мафии римском районе Трастевере. Они свободно владеют двумя или тремя иностранными языками. Они руководили агентами, начиная от осведомителя, работающего в киоске, и водителя такси и кончая должностным лицом министерства иностранных дел; устанавливали микрофоны, чтобы подслушивать сотрудников проанализировать их работу и возможности.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы