Задержание нарушителей (правовые аспекты).
Права охранника при задержании нарушителя.
Каждый день охранник, выполняя свои функциональные обязанности, оказывается перед опасностью, поэтому он наделён правами правоприменительной деятельности. Правоприменительная деятельность может осуществляться как с применением силы, так и ненасильственными способами без применения силы.
Охранник осуществляет правоприменительную деятельность для отражения нападения и задержания правонарушителя.
Право на задержание указано в статье 12 Закона РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон). Там указано, что лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). Статьёй 12 Закона охранникам, предоставлено право задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства только на охраняемую собственность и только на месте правонарушения для незамедлительной передачи в органы внутренних дел (милицию).
Не требуется применение силы при задержании в случае, когда между охранником и правонарушителем происходит только устный диалог. Например, совет правонарушителю не сопротивляться, вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение по приказу без сопротивления и намерения убежать и т.д. правонарушитель выполняет. В данном случае нет необходимости в применении силы (физической силы, специальных средств и т.п.).
Общие нормы определяют основания для осуществления фактического задержания любым гражданином. Такие нормы содержатся в ст. 38 и 39 УК.
Отличительная черта данных норм - они не уполномочивают и не дают прав гражданину на совершение фактического задержания, а лишь гарантируют ему, что его действия не будут считаться противоправными, если не будут превышены соответствующие пределы.
Статья 38УК позволяет наносить вред лицу, совершившему преступление, с целью его задержания и доставления в органы внутренних дел. Существует справедливое, на наш взгляд, мнение о том, что осуществление гражданами фактического задержания возможно только по отношению к лицам, совершившим преступление.
Однако ст.39УК предоставляет возможность осуществлять фактическое задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и даже лиц, вообще не совершивших никаких противоправных деяний.
Что делать, если наряд милиции не прибывает в течение неограниченного времени, а задержанный требует отпустить его немедленно, так как у охранника нет прав его задерживать?
Правило первое. Если задержанный реально совершил противоправные действия, его ни в коем случае нельзя отпускать до прибытия наряда милиции. Попытки разжалобить, уговорить охранника могут быть дополнительным доказательством его вины. Нередко к таким действиям прибегают рецидивисты, для которых встреча с милицией не только нежелательна, но и опасна.
Правило второе. Вызов сотрудников милиции лучше всего проводить через службу 02, где фиксируются все обращения граждан и поступающая информация. При этом необходимо четко указать свои фамилию, имя, отчество, принадлежность к охранной организации, причины задержания правонарушителя, адрес и точное место задержания.
Правило третье. При оказании правонарушителем физического сопротивления следует в соответствии с законом применить по отношению к нему наручники или другие специальные средства.