Добрый вечер! Огромная благодарность всем, кто ответил, и кто не остался равнодушным к нашему делу.
Участковый у нас не очень, не хотели они заявление даже принимать, и сказали что максимум, что можно приплести - это 167 УК (умышленное уничтожение имущества), а по 245 "никто дела не возбуждает". А начальник - так тот вообще сват/зять нелюдя, которого мы подозреваем. Аж посинел от злости, когда сегодня заявление подавали.
Уважаемый Адвокат, я перечитала Ваши посты - они содержат целый кладезь информации. Благодарю за ссылку!!!
В нашем распоряжении заключения двух ветеринаров - первичное от лечащего врача частной клиники и заключение о вскрытии, где написано что кот скончался от огнестрельных ранений сердца, печени и т.д. и большой кровопотери.
Поэтому мне кажется, что 245 - это как раз наш случай.
Из кота извлекли 4 дробины, которые затронули самые важные органы, и еще множество доставать не стали.
Кроме того, на месте, где в него стреляли, найдены еще 4 дробины. Все - неровные, самопальные.
Стреляли в 20 метрах от нашего дома, в населенном пункте, из огнестрельного оружия - поэтому в заявлении также указана ст.213 (хулиганство). Кроме того, указали 20.13 КОАП (стрельба в населенном пункте). Вписали, как мне показалось, все что можно...
Что касается описания преступления - к сожалению, мы не видели, как он стрелял, только слышали выстрел. Поэтому описание получается скудным - нашли кота, который приполз в крови домой, пошли по следам - увидели лужу крови возле дома соседа, рядом во льду дробины, выковыряли их. Судя по царапинам на льду можно предположить их траекторию, они летели как раз от дома соседа. Маленький разлет и большая концентрация дроби в теле кота - возможно также подтверждают, что расстояние было не большим. Я не эксперт конечно.... и все это только предположения...
Уважаемый Адвокат, Вы написали, что есть возможность посмотреть собранные материалы - скорее всего нужно дождаться вынесенного решения (насколько понимаю, его выносят 30 дней????), и только потом обжаловать его в суде? Либо обращаться в суд уже сейчас, на этапе, когда мы только подали заявление в милицию, и следить за делопроизводством?
"Под сукном" у нас уже лежит одно заявление - 2 года назад этого же кота покалечили, и тогда нам сказали что мы наговариваем, и кот шлялся неизвестно где - там его и постреляли, а в деревне никто не стрелял. Но теперь-то - все улики на руках!
Частный детектив Анджеро-Судженск Кузбасс, Вы сказали о криминалистической экспертизе - а вдруг он почистил ружьё...
Может ли экспертиза определить, что дробь, которая находится у нас, была выпущена именно из этого ружья?
Также Вы советуете обратиться в охотсоюз - что нам у них узнать? Зарегистрирован ли охотник в соседнем доме? Возможно, это приватная информация, и они не захотят ее раскрывать....
Также Вы советуете написать жалобу прокурору - возможно ли написать жалобу не дожидаясь возбуждения уголовного дела, прям сразу?
С соседом у нас давно натянутые отношения, да и у многих кошки пропали - постоянно стреляет. А в этот день чуть не подрались - он с лопатой выбежал, а жена его заявляет что нечего жалеть какого-то кота. Вроде пожилой человек, у самого кошка есть... Мы переехали в это место лет 6 назад всего, и с того времени он заявляет, что наша семья здесь никто. Неприязнь у него какая-то....
Олег, благодарю за Ваше предложение, но я не могу на 100% утверждать, что это он - во мне только 99% уверенности...
В любом случае, как бы ни старались дело прикрыть или "запустить" не по той статье - я буду прилагать все усилия, чтобы дать ему ход, и если даже мы не будем в силах доказать вину соседа - возможно, наше обращение даст ему повод задуматься и перестать стрелять в животных.
Благодарна всем Вам!!!!!!!