Наличные битконы? Да, наличные биткоины.

root

СисАдмин Форума
Команда форума
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
17 Февраль 2007
Сообщения
377
Репутация
255
Баллы
63
Возраст
54
Наличные битконы? Да, наличные биткоины.
3dcbfaf6-e348-465c-ba1b-ca387fe14421.jpg



Заголовок статьи звучит как убогий анекдот? Спешим удивить: ничего подобного, хранить биткоин в качестве наличности вполне себе реально, при этом данный способ можно назвать одним из самых безопасных. Именно о таких премудростях расскажем в сегодняшней статье.

Немного мелочи
Наверное, каждый из вас сталкивался с фотографиями красивых блестящих монеток с изображением логотипа биткоин. Примерно таких:


6c19a74a-691e-46e1-80bb-f30a8eeb90a1.jpg


И, наверное, каждый из вас полагал, что такие штуки имеют исключительно сувенирную ценность и нужны только для сочных фоток. Но на самом деле "биткоин мелочь", имеющая ценность, реально существует.

Так, например, в 2011 году американская компания Casascius Bitcoin Mint начала выпуск металлических биткойн-монет разных номиналов. Фактически, это выполненные в форме монет «автономные кошельки» — на них указан биткойн-адрес, а секретный ключ скрыт одноразовой голограммой.

Пары ключей создавались без подключения к сети, автоматически наносились на монеты и оригиналы ключей удалялись. На биткойн-адрес монеты можно по обычной процедуре передать любое количество биткойнов. Зная адрес, можно легко убедиться в наличии биткойнов. Но воспользоваться ими можно, только открыв секретный ключ. Пока голограмма не повреждена, можно быть уверенным, что никто не сможет передать их на другой адрес. По данным производителя, голограмму удалили примерно на 9 тысячах из 90 тысяч выпущенных монет.

Монета номиналом 1 биткойн выполнена из латуни, диаметр 28,6 мм, масса 7 граммов; монета в 25 биткойнов гальванически покрыта золотом, диаметр 44,5 мм, толщина — 2,9 мм, масса — 34 грамма.

Помимо монет в 1 и 25 биткойнов выпускались номиналы 0,1, 0,5, 5 и 10 биткойнов, а также позолоченные «слитки» в 100, 200, 500 и 1000 биткойнов. Самой большой редкостью является полностью золотая монета номиналом 1000 биткойнов — было выпущено всего 6 штук. И самое интересное то, что 3 монеты из 6 по данным производителя так и не были активированы.

То есть кто-то отличненько так холдит 1000 битков аж с 2011 года, или просто потерял свои монеты, кто знает.


ba736cad-4de2-48ce-ad0f-81aac188fcc6.jpg

Монетка Casascius Bitcoin Mint номиналом в 1 биткоин
Но в 2013 году владельцы компании близко познакомились с лучшими друзьями Павла Дурова - Американской комиссией по ценным бумагам, которая признала деятельность фирмы незаконной финансовой деятельностью. Собственно говоря, с этого момента Casascius Bitcoin Mint выпуском битков заниматься перестала.

На сегодняшний день такая "мелочь" уходит на аукционах в 10 раз дороже реального номинала.

Но на этом история металлических битков не закончилась: в 2015 году финская компания Denarium приступила к выпуску монет номиналом 0,1 и 0,01 биткойна, они производятся мелкими партиями и по сей день, так как Финляндия является крипто-френдли государством и вопросов по этому поводу не имеет.


b0b88610-734c-46bd-b92a-ce5bb8eeb45a.jpg

Бумажные битки
Наиболее распространенным способом холодного хранения данных является «Бумажный кошелёк». Это лист бумаги или картона, на который наносят публичный адрес и приватный ключ. Ну или иные секретные данные. В зависимости от степени ценности информации, бумажный кошелёк прячут между страницами книги или другом укромном месте, хранят в сейфе и даже в банковской ячейке. Для накопления и длительного хранения средств опытные пользователи рекомендуют использовать отдельный Bitcoin-кошелёк. Потому что он не «засвечен» в операциях по обмену и купле-продаже, и вообще: котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Кустарный вариант кошелька можно изготовить следующим способом: вырезают плотную бумагу нужных размеров и формы, от руки записывают данные на внутренней стороне заготовки, затем складывают и заклеивают скотчем.

По факту - это просто способ сохранения ключей вдали от посторонних глаз, но если на устройствах доступа к кошелькам не будет, то такого рода бумажный кошелек и будет носителем криптовалюты.

Но существуют и не самопальные, а вполне себе фирменные бумажные кошельки.
Они предлагают свои решения для кошельков определённой формы и дизайна. Сгенерировать новый Bitcoin-кошелёк (вернее публичный адрес и ключ) можно к примеру по адресу PaperWallet.Bitcoin.com. В процессе ничего сложного нет, просто нужно шевелить мышкой, пока не завершится генерация адреса и ключа. Сервис предупреждает, что платёжные реквизиты генерируются непосредственно на стороне пользователя, в его браузере. То есть данные о адресе и ключе не передаются сервису, поэтому резервных копий не будет и об этом следует позаботиться самому пользователю. Иначе «деньги на ветер» в буквальном смысле. Никто не сможет восстановить доступ к данному кошельку.

После генерации, система предложит выбрать дизайн и пополнить кошелёк (можно пропустить). Бумажный кошелёк следует сразу распечатать. В результате пользователь получает фирменный бумажный кошелёк (Paper Wallet) с криптовалютой типа Bitcoin Cash (BCH). Область кошелька с приватным ключом нужно согнуть и заклеить скотчем, оставив при этом открытым публичный адрес. Проверить баланс можно по адресу Explorer.Bitcoin.com, набрав в поле поиска публичный адрес кошелька.

Далее кошелек отправляется в печать и получается вот такая красотища:


0420b775-b5a2-49be-bd70-72b13b90a8b4.jpg

QR-коды на купюре помогают быстро и удобно управлять кошельком, сканируя их.

На самом деле, бумажные кошельки - немного экзотическая версия холодных кошельков, про которые мы уже рассказывали. И этот способ хранения является действительно одним из самых безопасных, только если не постирать свои сбережения.

Например, так:

388405cb-0f91-41f2-99e1-8af57c0e068b.jpg


Источник