О Жанаозене (мнение местной жительницы)
Раньше я слышала слово «блог», но не задумывалась, что это такое.А вот всвязи с известными событиями мне захотелось тоже написать своё мнение.Я зарегистрировалась на этом сайте и вот пишу.В инете читала, что нет комментариев от жителей Жанаозеня. Я как раз такой житель и есть.Причём, можно сказать--старожил.Приехали мы сюда совсем молодыми по вызову как специалисты в 1976 году. Тогда со всего Союза специалисты нефте-газовой промышленности приезжали сюда. Это был город молодых, задорных и работящих людей.Тут трудились люди всех национальностей, и все жили очень дружно. Строили город, завод, благоустраивали. Надо сказать, что условия жизни здесь.были гораздо хуже, чем сейчас. И климатические, и коммунальные. Первое ЧП случилось в 1989 году.Тогда только стали появляться кооперативы.Из соседних республик начали привозить фрукты, овощи. Это было так здорово в нашем городе. Тут произошёл какой-то конфликт между молодёжью казахской и кавказской национальности. И понеслось… Тоже было всё кем-то подготовлено. В городе побили все большие окна тогда ещё государственных магазинов.Кооперативные ларьки сожгли, а заодно и книжный магазин, который был недалеко от одного из них.Тогда ещё был СССР, нагнали силовиков.Бунт подавили.Окна магазинов заварили листами железа (тогда со стеклом была напряжёнка).Так и жили долгие годы с этим железом и всё лето сидели без овощей и фруктов. Несколько человек было убито.А потом этих погромщиков сделали борцами за независимость, поставили памятник. И начался отток неказахского населения из когда-то многонационального города.Причём уезжали специалисты.Но свято место пусто не бывает… Наша семья осталась.Мы как-то верили, что всё наладится.Мы давно уже на пенсии.Выросли дети, растут внуки.Пенсия у нас, как и у всех в Казахстане, небольшая.Но мы не ходим в собес за льготами и пособиями. Открыли свой маленький магазинчик, сделав из лоджии своей квартиры торговый зал. Работаем вдвоём с мужем.Каждому под 70 лет.Сами и товар привозим, сами торгуем, сами убираем.И вот случились эти события. В нашем микрорайоне 4 дня не было ни света, ни какой-либо телефонной связи. Сидели, эакрывшись, как крысы, и дрожали, и молились, чтобы пронесло.Хорошо, мы не на первой линии погромов. Поэтому мы обрадовались, когда в городе появились военные. И не надо ругать полицию. Это страшно, когда идёт пьяная, вооружённая, неуправляемая толпа.Мы же тоже граждане(законопослушные) Казахстана и нуждаемся в защите.Последние годы город как-то преобразился.И вот теперь все более или менее приличные здания сожжены и разрушены.Кто здесь прав, кто виноват, я надеюсь, разберётся следствие.Но точно знаю, что мы не виноваты, как не виноваты и другие простые жители города, дети, которым сорвали и праздник, и Новый год. И как бы не случилось, что этих погромщиков объявят героями и снова поставят памятник.Невинных погибших, конечно, жалко.Соболезную их семьям.Но в этом тоже виноваты погромщики.Надо не так решать вопросы.И ещё меня поразили наши горожане (некоторые), которые со счастливой улыбкой на лице тащили награбленное из разгромленных магазинов имущество.Пока всё.Устала.