Знай-как.ру
Полезные советы.
Главная
Обо мне
О сайте
Гостевая книга
Карта сайта
Подарки посетителям
Обратная связь
Письма счастья
Февраль 19th, 2012 Админ
Одним из самых популярных видов мошенничества в интернете является рассылка «нигерийских писем». В последнее время их активность существенно спала, благодаря действиям правоохранительных органов, но об этом виде обмана нужно помнить, ведь новое – хорошо забытое старое.
Итак, давайте сначала разберемся, что это за фрукт такой - нигерийские письма, - и что важно знать о них обыкновенному человеку. Как уже можно понять из названия, родиной данного мошенничества является Нигерия, откуда спамом рассылаются письма счастья от имени несчастного бизнесмена, лишенного трона короля, адвоката умершего крупного богатея и так далее.
Каждое из них содержит целую трогательную историю о том, как кого-то лишили власти, но ему удалось спрятать крупную сумму денег, как кто-то скрывается от негодяев, которые также хотят отобрать богатства, или о том, что умерший богатей имел одинаковую фамилию с получателем письма, а о смерти его еще никому не известно. Существовала и еще одна разновидность нигерийских писем: выигрыш в мифическую лотерею, в которой участвовали адреса электронной почты.
В любом случае, каково бы ни было наполнение письма, нужно знать, что суть сводится к одному: где-то в тайном месте лежит вагон денег и требуется помощь получателя письма в том, чтобы их обналичить. При этом получатель письма является, априори, честным и получит за свою помощь весьма щедрые комиссионные, которые могут достигать 40 процентов. В результате после вычисления приблизительных профитов с этого простого, якобы, дела у жертвы начинают гореть глаза и он уже готов на все ради получения больших сумм денег и вот тут, как говорят профессионалы, рыба оказывается на крючке.
Стоит знать, что профессиональные мошенники очень хорошо готовятся к обработке своей жертвы. Они могут заводить собственные сайты, снимать офисы, куда жертва может приехать для того, чтобы убедиться в отсутствии подвоха, а порой и имеют связи с различными государственными организациями, что делает их легенду вполне правдоподобной и подтвержденной из официальных источников, дополнительно сомневающейся жертве могут высылаться письма на фирменных бланках с печатями и подписями.
Важно знать, что были отмечены случаи, когда в подобных аферах участвовали реальные банкиры и государственные чиновники Нигерии. Впрочем это всего лишь мошенничество, в котором прибыль получают только те, кто его затеял.
Если говорить о моих впечатлениях от нигерийских писем, то одно время они приходили практически каждый день. Понятное дело, что все они отправлялись тут же в мусор, однако с одним письмом я решил поработать в виду наличия свободного времени, чтобы узнать их систему работы поближе. Правда, сразу скажу, что попал я, видимо, на новичков в данном деле.
История в моем случае была таковой: одна несчастная симпатичная дама находится в заточении, будучи замужем за одним из британских олигархов. Она все хочет выпутаться оттуда, но ее никто не выпускает. Она может сбежать из этого плена, но у нее нет денег для существования дальше. А тут она увидела мое фото (интересно откуда, если в ту пору еще не было одноклассников и прочих контактов, а почта зарегистрирована была всего месяц назад в качестве мусорного ящика) и поняла, что не может жить без меня.
Я должен был оплатить комиссионные расходы, открыть банковский счет и ждать счастья в виде кучи денег и красавицы-жены из Англии. Я согласился сразу, но попросил у неведомой мне красотки кучу фотографий на фоне дома, на фоне биг-бена и прочих достопримечательностей Лондона. Понятное дело, что всего этого у нее не было, так как ее фото тупо сканировались с какого-то журнала.
После того, как она попросила меня оплатить первую комиссию в размере 450 британских фунтов, я ей рассказал душещипательную историю о том, что прочитал про подобное мошенничество в интернете и не хочу попасть на те же грабли. Для подтверждения гарантии я предложил выслать мне для начала 50 фунтов, которыми я докажу своей маме и друзьям, что на меня в самом деле свалилось большое денежное счастье.
В результате, мне моя «возлюбленная» написала о том, что я не верю ей, и она меня больше не любит. Боже мой, как же мне жить дальше.
В заключение скажу несколько слов по поводу того, что делать, если вы получили нигерийское письмо счастья. Мой совет здесь будет самым простым: ничего не делать и нажать кнопочку Delete, которая отправит данный спам туда, где ему самое место.
Конечно, если вам хочется чего-то горяченького, то можете вступить в переписку с мошенниками. Более того, вы можете получить от этого дела массу удовольствия, однако при этом всегда необходимо держать холодной голову, так как важно знать и четко отдавать себе отчет в том, что это мошенничество, и никто в мире не дарит просто так денег первому встречному (даже лотерейный билет и то следует купить).
А если вы попали на подобную удочку и вас развели, то никакой надежды вернуть деньги, практически нет, и обращение в правоохранительные органы не даст никаких результатов. Во всяком случае, по словам профессионалов и специалистов, вероятность успеха стремится к нулю.