Вот тут в интернете есть мнения по этому поводу:
Нужны ли России стукачи ? - Мнения парламентариев
С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников - до 300 тыс. рублей за донос в зависимости от ценности сведений.
До сих пор правоохранительные органы оплачивали только услуги специально нанятых штатных агентов. По словам одного из сотрудников ведомства, раньше для оплаты услуг таких людей приходилось использовать "черную кассу", теперь министерство хочет сделать такое выделение средств легальным. Для этого МВД обратилось с письмом к правительству с просьбой ежегодно дополнительно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты услуг внештатных информаторов.
Как известно, в России и в большинстве развитых стран отношение к добровольному информированию полиции (и других органов власти) различается диаметрально. Если для американца совершенно естественно позвонить в полицию и указать на правонарушение, свидетелем которого он стал или о котором хотя бы просто подозревает, то в России это в большинстве случаев осуждается (особенно в тех случаях, когда доносят на человека, с которым чем-то связаны - соседа, коллегу и т.д.). Даже связанные с этим действием слова ("донос", "доносчик", "стукач") окрашены резко отрицательно.
Такое отношение воспитывается с детства: указать учителю на одноклассника, пользующегося шпаргалкой, естественно для американца и недопустимо для русского, - его осудят не только соученики, но и учитель, и родители. Точно так же в России принято по возможности "покрывать" упущения, отлучки и опоздания коллег, а не докладывать о них начальству. Между тем активное и добровольное сотрудничество со всевозможными властями (начиная с учителя и кончая полицией) - важнейшее условие построения демократии западного образца. Именно оно во многом объясняет, например, несравненно меньшую коррумпированность этой самой власти: нечистого на руку разоблачат его же коллеги.
Проведенный Regions.ru опрос священнослужителей показал, что наше общество еще не готово принять подобную меру. Как отмечает муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев, "в нашем обществе еще не готовы к тому, чтобы честно и добросовестно сотрудничать с правоохранительными структурами, без оговоров и напраслины в отношении неугодных кому-то людей".
В свою очередь иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном подчеркивает, что вначале необходимо "построить само гражданское общество, одно для всех". "В обществе, в котором главенствует закон, который выше клановых и групповых отношений, который одинаков для всех, говорят уже не о стукачестве и доносительстве, а о гражданской бдительности", - замечает он.
Как вы думаете, следует ли переламывать русскую традицию "своих не сдавать"? Возможно ли это? Как вы оцениваете намерение полиции оплачивать доносы? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии с большим сомнением отнеслись к планам МВД платить гражданам за сведения, помогающие в раскрытии преступлений. По их словам, реализация этой чуждой российскому менталитету идеи чревата злоупотреблениями. Впрочем, высказывались и иные мнения.
"Не видит ничего зазорного" в планах МВД платить россиянам до 300 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступления, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области, генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.
"Они не противоречат ни закону, ни морали", - заявил сенатор, подчеркнув, что "подлецов надо не укрывать, а раскрывать".
Парламентарий убежден, что данная инициатива послужит делу "самовоспитания российских граждан, дисциплинирует их". В качестве примера Чуркин привел Германию и ряд других европейских стран, где, по его словам, уровень правосознания граждан "намного выше".
Политик считает лишним говорить о менталитете россиян. "Надо жить по меркам европейских стандартов, когда, в частности, сообщение в полицию о правонарушениях является проявлением гражданской позиции", - указывает Николай Чуркин.
"Опасным делом" назвал планы МВД платить россиянам до 300 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступления, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.
"Во-первых, у нас такие люди будут ассоциироваться с доносчиками, стукачами. Во-вторых, обязательно появятся проныры, которые в целях подзаработать будут доносить на всех подряд. И в-третьих, не исключено, что представители спецслужб начнут манипулировать с деньгами, объясняя высокие расходы платой за информацию", - обрисовал возможное развитие ситуации сенатор.
Как признался парламентарий, намерение МВД заставило его тут же вспомнить 1937 год, когда многие абсолютно невиновные люди попадали в лагеря только лишь из-за того, что соседи по квартире или коллеги по работе "начинали строчить на них доносы, которые представителям НКВД казались очень убедительными".
Одновременно Рыжков подчеркнул, что поскольку правоохранительные органы без агентуры жить не могут, то привлекать ее надо, "но аккуратно, не выходя на публику с такой программой, не афишируя своих действий во избежание злоупотреблений".
Политик не считает верным призывать Россию равняться на западные страны, где практика добровольного информирования органов власти распространена очень широко. "Мы не должны доходить до их уровня поощрения стукачества. У них своя мораль, свои нормы, у нас свои", - подытожил Николай Рыжков.
"Приветствует" идею МВД платить россиянам до 300 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступления, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.
"Это первый шаг, нацеленный на привитие россиянам духа сотрудничества с правоохранительными органами", - заявил сенатор. "Следователи не в состоянии самостоятельно справиться со всеми проблемами. Им нужны добровольные помощники", - пояснил свою точку зрения парламентарий. При этом он выразил удивление размером суммы вознаграждения. 300 тысяч рублей за ценную информацию ему кажется "достаточно скромно". "Сделали бы хотя бы до 500 тысяч рублей", - посетовал Сабсаби.
Вместе с тем политик видит, что эту меру "сопровождают лазейки для мошенничества". Сенатор не исключает ситуации, при которой полицейские "всеми правдами и неправдами будут стремиться освоить бюджетные деньги, чтобы по истечении года они не возвратились в казну". Парламентарию кажется достаточно реальной картина, когда следователь, владея данными по поводу какого-либо преступления, "просто сольет их своему родственнику или знакомому, чтобы разделить с ним полученную денежную награду".
Зияд Сабсаби выразил надежду, что сведения от анонимов рассматриваться не будут.
В России "не подходящая ситуация" для оплаты осведомителей, считает член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти республики Башкортостан Рудик Искужин.
"При определенных условиях эта мера может быть очень эффективной", - заявил сенатор.
Как рассказал парламентарий, в свое время по роду своей деятельности он имел отношение к спецслужбам. "Мне эта тема хорошо знакома, и я могу с уверенность сказать, что запускать при отсутствии условий этот механизм, значит, еще больше скомпрометировать в общем-то хорошую, полезную идею", - отметил Искужин, добавив, что в такой ситуации возгласы "стукач", "стукачество" будут звучать очень громко.
Политик обращает внимание, что ментальность россиян совершенно иная. "Нам свойственно чувство сотоварищества, взаимной поддержки, а здесь вдруг предлагается "стучать", - заметил сенатор.
Парламентарий также подчеркивает, что этот институт может заработать там, где "невозможно извращенное использование этой меры". "Поскольку это связано с деньгами, то со стороны представителей власти не исключены отдельные приписки. Что же касается обычных граждан, то наверняка найдутся желающие обогатиться, которые начнут стучать на невиновных", - резюмировал Рудик Искужин.
Своевременное информирование о готовящемся преступлении - это, прежде всего, защита гражданских интересов добропорядочных людей, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
"Если мы хотим жить в безопасном обществе, не бояться криминалитета, быть спокойными за собственных детей и личную неприкосновенность, то необходимо наладить более тесную связь с правоохранительными органами", - заявила она. По ее словам, своевременное информирование о готовящемся преступлении - это, прежде всего, защита гражданских интересов добропорядочных людей. "Мы не должны быть "стадом молчащих ягнят", ждущих спасения от полиции. Надо и самим участвовать в обеспечении порядка, в профилактике преступности", - считает парламентарий.
Депутат отметила также, что борьба с коррупцией невозможна без помощи добровольных осведомителей. "Не следует в свободном обществе культивировать тюремные порядки "недоносительства" - это выгодно только преступникам. От нашей активной гражданской позиции зависит благополучие всего общества", - подчеркнула она.
Вместе с тем парламентарий назвала "дискуссионным" вопрос о введении платы за осведомительство. "И все-таки такой порядок - не российская новация, - считает Татьяна Яковлева. - Во всем мире тысячи неочевидных и запутанных преступлений раскрываются именно на основе платного осведомительства. А в США осведомитель получает от 15 до 30% стоимости выявленного по его доносу материального ущерба государству, нанесенного коррупционером, и защищен от преследований со стороны разоблаченных им нарушителей".
С возмущением отнесся к намерению МВД оплачивать россиянам сведения, способствующие раскрытию преступлений, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.
"Создается впечатление, что работники правоохранительных органов пытаются подменить свой непрофессионализм и неумение работать", - заявил депутат. "Изобличать преступников они должны своими собственными силами, для этого у них вполне достаточно средств и полномочий", - указал Резник.
Как подчеркивает парламентарий, "провоцировать людей на стукачество - безнравственно и мерзко". При этом он выразил уверенность, что "вся здоровая часть российского общества будет выражать категорический протест против подобных планов". "В них есть что-то очень порочное, и ни один нормальный человек никогда такие инициативы поддерживать не станет", - отметил Борис Резник.
Резко отрицательно относится к планам МВД ввести практику оплаты сведений о преступлениях, предоставляемых гражданами, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.
"Этого категорически нельзя делать", - заявил депутат. По его словам, "допускать платное стукачество нельзя не при каких обстоятельствах". Как подчеркивает Медведев, "у нас и без того сложная жизнь, а в обстановке всеобщей подозрительности и страха перед доносами людям будет и вовсе некомфортно". "Так мы дойдем до того, что народ будет все больше стремиться уехать из России, и в стране в один прекрасный момент останутся только полицейские и представители власти", - указал парламентарий.
Вместе с тем депутат "не видит ничего плохого" в том, если граждане "без всяких материальных стимулов" будут чаще обращать внимания на факты тех или правонарушений. "Как-то, будучи в Германии, один мой знакомый припарковался в неположенном месте, а проходящая мимо женщина предупредила его, что может сообщить об этом в полицию", - рассказал депутат. "На мой взгляд, это вполне нормальная гражданская позиция, обусловленная высоким уровнем правосознания человека", - отметил Юрий Медведев.
Довольно скептически отнесся к намерению МВД платить россиянам за сведения, помогающие в раскрытии преступлений, член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.
"Выступая с подобными предложениями, наши работники правопорядка расписываются в своем непрофессионализме", - заявил депутат.
Парламентарий признал, что в правоохранительных органах "всегда существовали различные формы работы с негласными агентами". "Но эта работа носила закрытый характер, а сами агенты действовали наравне с профессионалами", - отметил он. По мнению депутата, "перенос подобной деятельности в публичную сферу может привести к непредсказуемым последствиям". "Это не может не способствовать развитию доносительства и разного рода злоупотреблений", - считает политик.
Кроме того, как подчеркивает Анатолий Локоть, "пострадает сама следственная практика, поскольку возникнет опасность разглашения тех или иных методов оперативно-розыскной деятельности".
С сомнением относится к идее об оплате рядовым гражданам сведений, способствующих раскрытию преступлений, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.
"В нашей правоохранительной практике эта идея будет обязательно испорчена", - заявил депутат. "И дело тут даже не в опасности распространения в обществе оговоров и доносительства, а в коррумпированности российской правоохранительной системы", - отметил он.
Как считает парламентарий, суммы, выделяемые на оплату сведений агентов "из народа" работники правопорядка "просто будут класть в свой карман". "Им ничего не будет стоить "сливать" ту или иную оперативную информацию каким-то своим знакомым, а затем делить с ними вознаграждение за предоставленные сведения", - указал депутат. Таким образом, по словам Валерия Зубова, инициатива МВД предполагает "очередной источник для обогащения нечистых на руку сотрудников полиции".