Ч
Частный детектив. Timofey. Челябинск.
НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ОПРОС»
Добренко Максим Анатольевич
адъюнкт Нижегородской академии МВД России, г. Пермь
Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в середине семидесятых годов на основе тщательного наблюдения, изучения и моделирования работы таких мэтров психотерапии как М. Эриксон, В. Сатир, а также новейших достижений нейрофизиологии, психолингвистики, кибернетики и психологии. В названии НЛП слово«нейро-» означает, что человек получает информацию через сенсорные каналы, кодирует её в нервной системе (психике) и строит на этой основе своё поведение. «Лингвистическое» указывает на то, что информация кодируется мозгом в словах, при помощи языка.
Человек воспринимает окружающий мир субъективно, поэтому каждый имеет свою модель мира. Между реальным миром и моделью мира любого человека имеются различия, которые обусловлены психофизиологическими, социальными и иными ограничениями. Поведение преступника, каким бы странным оно ни казалось на первый взгляд, становится понятным только в том случае, если оно рассматривается в контексте выборов, порождаемых его индивидуальной моделью мира. «Чтобы предвидеть, как склонен, поступить другой человек, требуется проникнуть в «его душу», как-то учесть его субъективные переживания, его собственное определение ситуации и своего места в ней».
Довольно часто субъективная модель мира преступника не поддается пониманию. В решении этой задачи, может помочь психотехника с использованием нейролингвистического программирования.
НЛП — это практика с одной стороны и научные знания с другой, это новая модель человеческой коммуникации и поведения. Одна из целей НЛП — научиться общаться эффективно, «программировать» процесс коммуникации, что является необходимой составляющей компетентности оперативного сотрудника.
Применение нейро-лингвистического программирования в оперативно-розыскной деятельности может помочь регулировать и строить взаимоотношения с интересующими людьми, фиксировать изменения, происходящие в психике указанных лиц, воздействовать на них, чтобы получить нужную информацию.
Психотехника НЛП не исчерпывает способов, которыми оперативный сотрудник может воспользоваться в ходе работы. Она должна применяться наряду с другими психологическими техниками.
На практике опытные сотрудники оперативных аппаратов при раскрытии преступлений интуитивно используют психотехнику НЛП, технику трансактного анализа, с участием практических психологов создают модели психики преступников .
С помощью НЛП возможно описание любой человеческой деятельности, в том числе преступной, детальным образом. С помощью нейро- лингвистического программирования становится возможным изучение мыслительного процесса конкретного человека с достаточно высокой степенью точности. Вопрос заключается в том, как получить доступ к модели мира другого человека. Для этого в нейролингвистическом программировании есть множество средств. Одним из них является метамодель.
Метамодель — набор лингвистических признаков, позволяющих определить способ, которым человек обобщает, собирает (воспринимает) или «стирает» информацию об окружающем мире. С помощью метамодели можно раскодировать (распознать) оперативно значимую информацию, расширить и обогатить навыки, как при раскрытии преступлений, так и при решении других задач оперативно-розыскной деятельности.
Метамодель призывает научить слушающего (оперативного сотрудника) обращать внимание на формы коммуникации говорящего (подозреваемого, свидетеля и т. д.). Содержание может бесконечно варьироваться, но форма подачи информации дает тому, кто слушает еще одну возможность максимального понимания в любой специфической коммуникации.
Практикуясь в использовании метамодели в ситуациях беседы, опроса, оперативные работники, как правило, опираются на свой внутренний опыт в понимании коммуникации другого лица. Допустим, опрашиваемый говорит: «Я не буду давать показания». Оперативному работнику нужно полностью понять, что означает это утверждение, и спросить: «Вы кого-то боитесь?», «Почему боитесь?».
Страх излагать показания может возникнуть по разным причинам. Если оперативный работник решает для себя, что значат слова другого человека, опираясь на свой личный опыт, то он находится в своей модели мира. Реакции же, предписываемые метамоделью, помогают оперативным работникам придерживаться опыта другого человека. Всякий раз, получив сигнал о недостаточности какой-то информации, например, об отсутствии смысла в действиях подозреваемого, можно быть уверенным, что техника метамодели окажется уместной. Еще одно достоинство метамодели — она учит слушать не только других, но и самого себя.
По теории НЛП, у каждого человека есть ведущий канал приема, и обработки информации в соответствии, с чем он принимает те или иные решения. Первый — визуальный (работа со зрительными образами), второй — аудиальный (работа со звуками) и третий — кинестетический (работа с прикосновениями, ощущениями и т. п.). Для того чтобы определить, какой канал у данного лица является ведущим, следует проанализировать направление его первого взгляда при нейтральном вопросе, например «Как Вы воспринимаете мир?». Поскольку человек лучше воспринимает информацию, переданную ему на «его языке», понимание и использование такого «языка» может помочь опрашивающему присоединиться к реальности опрашиваемого, войти в его мир.
Достижения нейрофизиологии последних десятилетий свидетельствует о том, что о тех процессах, которые происходят в данный момент в психике человека можно узнать с большой долей достоверности по движениям глазных яблок. Установлено, что обращение к различным видам памяти (зрительной, слуховой, кинестетической и так далее) обуславливает возбуждение различных участков мозга, которые в свою очередь напрямую связаны с движением глаз. Замечено, что люди систематически перемещают глаза в определенных направлениях — вверх, вниз, в сторону, в зависимости от того, какой вид памяти у них активизирован. Такие движения глаз называют «глазными сигналами доступа». Поэтому наблюдение за глазодвигательными реакциями опрашиваемого позволяет с высокой долей вероятности сделать суждения о направлении его мыслительной деятельности, о внутренней стратегии извлечения и организации информации, а также, что немаловажно для оперативного сотрудника, о возможности выявления скрываемой информации.
Для решения того или иного вопроса человек вынужден обращаться к собственной памяти, то есть к тому объему информации, который накоплен в течение жизни. У типичных правшей (их число в обществе составляет приблизительно 90 %) при этом движения глаз будут иметь следующее значение (у левшей все происходит наоборот):
1.Направление взгляда налево вверх — означает визуальное воспоминание.
Это значит, что человек мысленно представляет образы предметов или ситуаций, которые он уже когда-либо видел и сохранил в своей зрительной памяти.
Примерные вопросы, вызывающие такой тип обработки информации: «Кого первым вы сегодня увидели?», «Как выглядит ваше платье?» и т. д.
2.Направление взгляда вправо вверх — визуальная конструкция.
Человек мысленно представляет образы тех вещей и явлений, которые никогда раньше не видел.
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации:
«Как бы вы выглядели, если бы смотрели на себя с потолка?», «Представьте себе, как выглядят инопланетяне?» и т. д.
В разговоре человек с преобладающей зрительной модальностью чаще всего употребляет такие выражения и слова: «Видишь, я был прав», «Посмотрим, что ты на это скажешь», «Вот увидишь…», и т. д.
Подобные фразы человек употребляет непроизвольно, не отдавая себе отчета в их значении.
3.Направление взгляда налево в сторону — аудиальное воспоминание.
Человек мысленно воспроизводит звуки, уже слышанные им раньше.
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации — «Вспомните, как шумит море?», «Как звенит ваш будильник?» и т. п.
4.Направление взгляда направо в сторону — аудиальная конструкция.
Человек старается мысленно услышать звуки, которые до этого ему не приходилось слышать.
Вопросы, которые могут вызывать такой тип обработки информации: «Как звенит ваш будильник, если его накрыть кастрюлей?», и т. д.
Ключевыми словами, часто употребляющимися в разговоре человеком с преобладающей слуховой модальностью, могут быть, например:
«Послушайте…», «Скажите, пожалуйста…», «Слушай, мне это надоело» и т. д.
5.Направление взгляда налево вниз – внутренний диалог.
Это разговор с собой, также это направление взгляда совпадает с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить. Вопросы, которые могут вызвать такой тип обработки информации — «Повторите про себя молитву» и т. д.
6.Направление взгляда направо вниз — кинестетическое воспоминание.
Это мысленное воспроизведение эмоций, чувств, прикосновения, ощущения, вкуса и т. д. Необходимо отметить, что кинестетической конструкции не существует. «Мы не можем представить себе то, чего не испытывали».
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации — «Вспомните свои чувства при поцелуе?», «Какая рука у вас сейчас теплее?» и т. д.
Люди с развитой кинестетической модальностью часто в разговоре употребляют следующие выражения: «Ты чувствуешь…?», «Аж мурашки по коже…» и т. д.
Таким образом, используя данные знания, сотрудники уголовного розыска могу не только быстро установить психологический контакт и воздействовать на психику опрашиваемого лица, но и выявить когда человек говорит неправду.
Добренко Максим Анатольевич
адъюнкт Нижегородской академии МВД России, г. Пермь
Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в середине семидесятых годов на основе тщательного наблюдения, изучения и моделирования работы таких мэтров психотерапии как М. Эриксон, В. Сатир, а также новейших достижений нейрофизиологии, психолингвистики, кибернетики и психологии. В названии НЛП слово«нейро-» означает, что человек получает информацию через сенсорные каналы, кодирует её в нервной системе (психике) и строит на этой основе своё поведение. «Лингвистическое» указывает на то, что информация кодируется мозгом в словах, при помощи языка.
Человек воспринимает окружающий мир субъективно, поэтому каждый имеет свою модель мира. Между реальным миром и моделью мира любого человека имеются различия, которые обусловлены психофизиологическими, социальными и иными ограничениями. Поведение преступника, каким бы странным оно ни казалось на первый взгляд, становится понятным только в том случае, если оно рассматривается в контексте выборов, порождаемых его индивидуальной моделью мира. «Чтобы предвидеть, как склонен, поступить другой человек, требуется проникнуть в «его душу», как-то учесть его субъективные переживания, его собственное определение ситуации и своего места в ней».
Довольно часто субъективная модель мира преступника не поддается пониманию. В решении этой задачи, может помочь психотехника с использованием нейролингвистического программирования.
НЛП — это практика с одной стороны и научные знания с другой, это новая модель человеческой коммуникации и поведения. Одна из целей НЛП — научиться общаться эффективно, «программировать» процесс коммуникации, что является необходимой составляющей компетентности оперативного сотрудника.
Применение нейро-лингвистического программирования в оперативно-розыскной деятельности может помочь регулировать и строить взаимоотношения с интересующими людьми, фиксировать изменения, происходящие в психике указанных лиц, воздействовать на них, чтобы получить нужную информацию.
Психотехника НЛП не исчерпывает способов, которыми оперативный сотрудник может воспользоваться в ходе работы. Она должна применяться наряду с другими психологическими техниками.
На практике опытные сотрудники оперативных аппаратов при раскрытии преступлений интуитивно используют психотехнику НЛП, технику трансактного анализа, с участием практических психологов создают модели психики преступников .
С помощью НЛП возможно описание любой человеческой деятельности, в том числе преступной, детальным образом. С помощью нейро- лингвистического программирования становится возможным изучение мыслительного процесса конкретного человека с достаточно высокой степенью точности. Вопрос заключается в том, как получить доступ к модели мира другого человека. Для этого в нейролингвистическом программировании есть множество средств. Одним из них является метамодель.
Метамодель — набор лингвистических признаков, позволяющих определить способ, которым человек обобщает, собирает (воспринимает) или «стирает» информацию об окружающем мире. С помощью метамодели можно раскодировать (распознать) оперативно значимую информацию, расширить и обогатить навыки, как при раскрытии преступлений, так и при решении других задач оперативно-розыскной деятельности.
Метамодель призывает научить слушающего (оперативного сотрудника) обращать внимание на формы коммуникации говорящего (подозреваемого, свидетеля и т. д.). Содержание может бесконечно варьироваться, но форма подачи информации дает тому, кто слушает еще одну возможность максимального понимания в любой специфической коммуникации.
Практикуясь в использовании метамодели в ситуациях беседы, опроса, оперативные работники, как правило, опираются на свой внутренний опыт в понимании коммуникации другого лица. Допустим, опрашиваемый говорит: «Я не буду давать показания». Оперативному работнику нужно полностью понять, что означает это утверждение, и спросить: «Вы кого-то боитесь?», «Почему боитесь?».
Страх излагать показания может возникнуть по разным причинам. Если оперативный работник решает для себя, что значат слова другого человека, опираясь на свой личный опыт, то он находится в своей модели мира. Реакции же, предписываемые метамоделью, помогают оперативным работникам придерживаться опыта другого человека. Всякий раз, получив сигнал о недостаточности какой-то информации, например, об отсутствии смысла в действиях подозреваемого, можно быть уверенным, что техника метамодели окажется уместной. Еще одно достоинство метамодели — она учит слушать не только других, но и самого себя.
По теории НЛП, у каждого человека есть ведущий канал приема, и обработки информации в соответствии, с чем он принимает те или иные решения. Первый — визуальный (работа со зрительными образами), второй — аудиальный (работа со звуками) и третий — кинестетический (работа с прикосновениями, ощущениями и т. п.). Для того чтобы определить, какой канал у данного лица является ведущим, следует проанализировать направление его первого взгляда при нейтральном вопросе, например «Как Вы воспринимаете мир?». Поскольку человек лучше воспринимает информацию, переданную ему на «его языке», понимание и использование такого «языка» может помочь опрашивающему присоединиться к реальности опрашиваемого, войти в его мир.
Достижения нейрофизиологии последних десятилетий свидетельствует о том, что о тех процессах, которые происходят в данный момент в психике человека можно узнать с большой долей достоверности по движениям глазных яблок. Установлено, что обращение к различным видам памяти (зрительной, слуховой, кинестетической и так далее) обуславливает возбуждение различных участков мозга, которые в свою очередь напрямую связаны с движением глаз. Замечено, что люди систематически перемещают глаза в определенных направлениях — вверх, вниз, в сторону, в зависимости от того, какой вид памяти у них активизирован. Такие движения глаз называют «глазными сигналами доступа». Поэтому наблюдение за глазодвигательными реакциями опрашиваемого позволяет с высокой долей вероятности сделать суждения о направлении его мыслительной деятельности, о внутренней стратегии извлечения и организации информации, а также, что немаловажно для оперативного сотрудника, о возможности выявления скрываемой информации.
Для решения того или иного вопроса человек вынужден обращаться к собственной памяти, то есть к тому объему информации, который накоплен в течение жизни. У типичных правшей (их число в обществе составляет приблизительно 90 %) при этом движения глаз будут иметь следующее значение (у левшей все происходит наоборот):
1.Направление взгляда налево вверх — означает визуальное воспоминание.
Это значит, что человек мысленно представляет образы предметов или ситуаций, которые он уже когда-либо видел и сохранил в своей зрительной памяти.
Примерные вопросы, вызывающие такой тип обработки информации: «Кого первым вы сегодня увидели?», «Как выглядит ваше платье?» и т. д.
2.Направление взгляда вправо вверх — визуальная конструкция.
Человек мысленно представляет образы тех вещей и явлений, которые никогда раньше не видел.
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации:
«Как бы вы выглядели, если бы смотрели на себя с потолка?», «Представьте себе, как выглядят инопланетяне?» и т. д.
В разговоре человек с преобладающей зрительной модальностью чаще всего употребляет такие выражения и слова: «Видишь, я был прав», «Посмотрим, что ты на это скажешь», «Вот увидишь…», и т. д.
Подобные фразы человек употребляет непроизвольно, не отдавая себе отчета в их значении.
3.Направление взгляда налево в сторону — аудиальное воспоминание.
Человек мысленно воспроизводит звуки, уже слышанные им раньше.
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации — «Вспомните, как шумит море?», «Как звенит ваш будильник?» и т. п.
4.Направление взгляда направо в сторону — аудиальная конструкция.
Человек старается мысленно услышать звуки, которые до этого ему не приходилось слышать.
Вопросы, которые могут вызывать такой тип обработки информации: «Как звенит ваш будильник, если его накрыть кастрюлей?», и т. д.
Ключевыми словами, часто употребляющимися в разговоре человеком с преобладающей слуховой модальностью, могут быть, например:
«Послушайте…», «Скажите, пожалуйста…», «Слушай, мне это надоело» и т. д.
5.Направление взгляда налево вниз – внутренний диалог.
Это разговор с собой, также это направление взгляда совпадает с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить. Вопросы, которые могут вызвать такой тип обработки информации — «Повторите про себя молитву» и т. д.
6.Направление взгляда направо вниз — кинестетическое воспоминание.
Это мысленное воспроизведение эмоций, чувств, прикосновения, ощущения, вкуса и т. д. Необходимо отметить, что кинестетической конструкции не существует. «Мы не можем представить себе то, чего не испытывали».
Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации — «Вспомните свои чувства при поцелуе?», «Какая рука у вас сейчас теплее?» и т. д.
Люди с развитой кинестетической модальностью часто в разговоре употребляют следующие выражения: «Ты чувствуешь…?», «Аж мурашки по коже…» и т. д.
Таким образом, используя данные знания, сотрудники уголовного розыска могу не только быстро установить психологический контакт и воздействовать на психику опрашиваемого лица, но и выявить когда человек говорит неправду.