Согласна с Александром. Как я уже писала ранее, ни человек, ни детектор лжи не могут являться 100 процентным доказательством. А уж утверждать, что после невербального общения, прочитал книгу и стал экспертом - это уже чушь..
Все надо рассматривать в кластерах. Во первых примите во внимание где в этот момент ваш собеседник находится. Обстановка. Кто Вы для него в данный момент - собеседник на равных или Вы занимаете более сильную позицию. Во- вторых, следите за его речью. Скорость речи, высота, вдруготкуданивозмись покашливания. Манера ответа. Всё же учитывать надо.
Я дам примеры когда невербальное общение не учитывается. Исключительно вербальное.
Потренируйтесь на своих детях. Ну например я спрашиваю "Джул, ты сделала уроки?" и если я услышу с паузой неуверенно "...ага", или "ну, началось, успокойся, да сделала я, сделала", или последовало вопросом на вопрос "Кто? Я? да сделала..", или "сделала " и дальше она хихикнула - Это меня наведет на вопрос даже без взгляда на нее, что там далеко не все чисто. Опять же утверждать что она врет на 100 процентов я не берусь. Скорее она пролистала книгу, на этом все и закончилось. Либо другой трюк. "Джул, ты в душ ходила, ты зубы чистила? " Вместо ответа она подошла и дыхнула на меня мятныи запахом. То есть еще один способ, когда не было прямого ответа, что меня наводит на мысль,что она макушку мокрыми руками прихлопала. А потом пальцем с зубной пастой по губам проехала. ( ну уж потом, для родителей, нельзя открыто обвинять ребенка во лжи. Иначе вы потеряете контакт с ребенком. Лучше задайте ему пару вопросов - наживок, вы же детектив и знаете как это делать, и дети обычно признаются сразу..
)