Прочитав вчера тему, задал вопрос своему юристу и попросил его обосновать мысли и изложить. Публикую, так как согласен с ним:
Моё мнение: однозначно должны платить, хоть в апелляции, хоть в кассации, хоть в ООН
Попробую обосновать
Речь идет о судебных расходах
Они делятся
Статья 101. Состав судебных расходов
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Арб суд у нас и в африке, сверху до низу АС, т.е. если участник нанял представителя только для рассмотрения в Президиуме ВАС, то , в зависимости от исхода дела, должны возместить. Короче, за рассмотрению в любой, или каждой инстанции должны платить. В самом деле, представитель во вторую инстанцию бесплатно ходить должен? Нет. Ему платят. Значит проигравший платит. В «твоём» случае можно сказать истцу, а ты не жалуйся.
далее
Статья 106. Судебные издержки
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Вот ЭТО всё д. оплатить. Или переводчик в кассации не нужен? Или экспертизу бесплатно проведут? И адвокаты тут же, в это списке.
Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.
Что есть судебный акт
Статья 15. Судебные акты арбитражного суда
1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.
2. Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями.
Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.
3. Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
Т.е. любой док суда, есть судебный акт
Вот не понятно, если суд сам накосячил, ещё без участия другой стороны, то с кого взыскивать? Вот это интересно. По букве закона, так с другой стороны. А она при чём?
Если идти от обратного. Право на судебную защиту абсолютно, отказ от этого права ничтожен. Сам я защититься не могу, т.к. нихтфрештеен, вот и трачусь. А чтО, в апелляции, или кассации не нужна судебная защита. Там может всё перевернут. И тогда должны будут возместить и за 1, и за 2, и за 3 инстанцию
Даже по правам человека отдельно взыскивают с проигравшего гос-ва денежки на представителя
Ты нарушил мои права, я в суд. Почему я должен платить, ведь ты виноват (если суд тАк решит)?
Я считаю. что ты нарушил мои права, я в суд, а ты защитился от моего наезда, заплатив адвокату. Почему ты должен нести расходы за необоснованный наезд?
Ты не согласен судебным актом, обжаловал, я отправил туда представителя, а он кушать хочет… В апелляции новые расходы на представителя, в кассации ещё… Если в Москву из Магадана надо ехать, то кАк? В Первой инстанции рассмотрели и всё??
Е.Гришковец (знаешь такого?) перед началом спектаклей всегда делает небольшое вступление, типа выключите тел, а то у вас лица синие, заплатили деньги два месяца назад, чтоб тыкать смс, и..
«Спасибо, что пришли, тем самым вы оплатили мою дорогу, аренду, гостиницу, воспитание моих детей, и даже коммунальные услуги моего ЖКО»