Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Конкурентная разведка в "Высшей лиге" бизнеса

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Андрей Захаров написал(а):
В продолжение темы-трактовка "промышленный шпионаж"
Промышленный шпионаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Промышленный шпионаж — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.
Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.
Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.
Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.
Промышленный шпионаж остаётся и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок, предназначение которых — прямое нарушение законов иностранных государств в интересах и по поручению своей страны.
На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.
По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа. В связи с этим, общества профессионалов конкурентной разведки всего мира включают в свои задачи просветительские функции.
К методам промышленного шпионажа относятся:
1. Подкуп лица, имеющего доступ к информации, относящейся к коммерческой, служебной, или иной охраняемой законом тайне
2. Шантаж в отношении того же круга лиц
3. Кража носителей с информацией, представляющей коммерческую, служебную, или иную охраняемую законом тайну
4. Внедрение агента на предприятие или в страну конкурента с заданием получить доступ к информации или продукции, которые составляют предмет коммерческой или иной охраняемой законом тайны
5. Незаконный доступ к коммерчески значимой информации с помощью использования технических средств (прослушивание телефонных линий, незаконное проникновение в компьютерные сети и т. п.).

Наверное как то так..
Эту статью в Вики процентов на 90 писал я. Точнее, ее изначально написал я, потом в нее вносились некоторые дополнения и уточнения другими людьми.

Андрей Захаров написал(а):
Однако остается все же много неясностей...Хотя по крайней мере-в результате обсуждения выявились возможности КР по некоторым способам и методам получения сведений и прочему...
Не понимаю, какие могут быть неясности. Берете ВСЕ методы работы государственных разведок. Смотрите - какие их них не нарушают УК. Их применяете.
В результате получаете законно проводимую разновидность работы - так называемую Конкурентную разведку. Это, по сути, единственный, причем очень простой, критерий: собрались что-то делать - сверились с УК и делаете, либо не делаете - в зависимости от результата этой сверки.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Андрей Захаров написал(а):
и плюс еще-внедрение :lol:
Смотря как это выглядит на практике. Работа в компании сама по себе не является преступлением, если не направлена на незаконный доступ к коммерческой тайне.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Детектив-Юг

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
30 Июнь 2012
Сообщения
1.524
Реакции
320
Баллы
83
Возраст
65
Адрес
Ростов-на-Дону +7-909-430-33-37
Много букв, но полезных для обсуждения данной темы.

Статья 139. Служебная и коммерческая тайна

1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Комментарии к Статье 139 (гражданского кодекса) РФ Служебная и коммерческая тайна

1. Коммент. статья предусматривает защиту прав обладателя сведений, для определения которых применено широкое понятие "информация", не подпадающих под охрану норм патентного, авторско - правового или иного специального законодательства. Правила статьи распространяются также на охраноспособные решения (изобретения, полезные модели и др.), не запатентованные правообладателем по каким-либо, как правило экономическим, мотивам.
Основами ГЗ была введена защита технической, организационной и коммерческой информации, составляющей секреты производства ("ноу - хау"), в качестве особого объекта гражданского права (ст. 151). Коммент. статья не раскрывает содержание сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, и не приводит их перечень. Как и в Основах ГЗ, установлен один общий признак, которым должна обладать охраняемая информация - "коммерческая ценность", т.е. способность быть объектом рыночного оборота. Условием предоставления защиты служит принятие правообладателем всех необходимых мер для обеспечения ее конфиденциальности. При соблюдении этих требований под правила статьи подпадают, таким образом, любые знания, включая практический опыт специалистов, применяемые не только в производстве, но и в других областях хозяйственной деятельности: торговле, маркетинге, менеджменте, иных управленческих услугах. В зарубежной экономической и правовой литературе вся эта информация обозначается различными терминами: "коммерческая тайна", "секреты производства", "ноу - хау", которые в аспекте правовых категорий воспринимаются как синонимы.
Нормы о коммерческой тайне содержатся и в ряде других российских законов (Закон о конкуренции, Закон РФ "О средствах массовой информации" - Ведомости РФ, 1992, N 7, ст. 300 и др.). Срок ее защиты не определен. Права на коммерческую тайну действуют, пока соблюдаются условия их защиты.
2. Признание тех или иных сведений конфиденциальными является прерогативой правообладателя. См. также Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" (СЗ РФ, 1997, ст. 1127). Исключения из этой общей нормы устанавливаются законом или иным правовым актом. Так, Постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (СП РФ, 1992, N 1 - 2, ст. 7), к ним, в частности, отнесены: сведения, содержащиеся в учредительных документах хозяйственных обществ, сведения по установленным нормам отчетности о планово - хозяйственной деятельности, сведения, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов, нарушения антимонопольного законодательства и др. Предприятия и предприниматели обязаны представлять эти сведения по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других организаций, обладающих таким правом в соответствии с законодательством.
3. Вызывает сомнение правомерность распространения условий охраны коммерческой тайны на служебную. Это разноплановые понятия. Сохранение в тайне служебной информации, как правило, не обусловлено ее коммерческой ценностью (хотя такая информация и может содержать сведения коммерческого характера). Запрет ее разглашения основывается на законодательстве, регламентирующем отдельные сферы деятельности (см., например, Законы РФ "О федеральных органах налоговой полиции" - Ведомости РФ, 1993, N 29, ст. 1117; "О страховании" - Ведомости РФ, 1993, N 2, ст. 56; "О связи" - СЗ РФ, 1995, N 8, ст. 600). Определенные категории работников такой сферы деятельности обязаны сохранять в тайне сведения, к которым они имеют доступ в связи с выполняемой работой (банковские служащие, работники связи, налоговые инспекторы, страховые агенты, врачи и др.).
4. Закрепление исключительных прав обладателя коммерческой тайны хотя и конструируется по модели охраны промышленной собственности, однако имеет свои особенности. Эта защита основывается на системе конфиденциальности, ее нарушение влечет прекращение прав. Условием же предоставления охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, напротив, служит их опубликование. Кроме того, основанием возникновения права на защиту коммерческой тайны признается фактическое правомерное обладание информацией при соблюдении условий, установленных данной статьей. В то же время любое лицо, самостоятельно и добросовестно ставшее обладателем такой же информации, вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.
5. Охраняемая информация может быть использована другими лицами при соблюдении двух условий: получения самой информации законным путем и получения разрешения правообладателя на такое использование ("беспатентная лицензия"). Отношения между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом) оформляются лицензионным договором. Типичным является договор на передачу готовых научно - технических разработок - технологий, конструкций, содержащих незапатентованные технические решения, дизайн и т.п. Права на коммерческую информацию входят в комплекс исключительных прав, составляющих предмет договора коммерческой концессии (см. ст. 1027 ГК).
Элементы лицензионного договора могут включаться в другие гражданско - правовые договоры (на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, подряда, о создании акционерного общества и др.). Во всех договорах, предусматривающих передачу прав на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, на пользователя должна быть возложена обязанность по соблюдению ее конфиденциальности. Для отдельных видов договором такое условие прямо предусмотрено ГК (ст. 727, 771, 1032).
6. Защита служебной и коммерческой тайны от неправомерных посягательств может осуществляться на основе норм гражданского, административного либо уголовного права.
В качестве основного гражданско - правового способа защиты коммент. статья указывает возмещение причиненных правообладателю убытков. При определении их размера может быть учтен как реальный ущерб, так и упущенная выгода (ст. 15 ГК). Наряду с этим возможно применение и других способов защиты, из указанных в ст. 12 ГК.
Существенной новеллой ГК является введение имущественной ответственности лица перед своим работодателем за разглашение служебной или коммерческой тайны, что предполагает необходимость включения соответствующих условий в трудовое соглашение. До принятия ГК нормы гражданского права об имущественной ответственности не могли применяться в аналогичных случаях, поскольку работник, разгласивший информацию и причинивший тем самым ущерб работодателю, был связан с ним трудовыми отношениями, которые подпадали под действие норм трудового права. Вместе с тем санкции за нарушение служебной тайны устанавливаются также нормами законов о соответствующих видах деятельности.
Нормы административного права применяются, если права обладателя коммерческой тайны нарушены должностными лицами органов государственного управления (налоговых, контролирующих, правоохранительных и др.), имеющими доступ к такой информации в установленных законом случаях. Например, в соответствии со ст. 25 Закона о конкуренции за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, должностные лица федерального антимонопольного органа (территориального органа) несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 80 минимальных размеров оплаты труда, если эти деяния не влекут иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
УК установил уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений, а также за их разглашение или незаконное использование, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб правообладателю (ст. 183, гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности").
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Детектив-Юг

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
30 Июнь 2012
Сообщения
1.524
Реакции
320
Баллы
83
Возраст
65
Адрес
Ростов-на-Дону +7-909-430-33-37
Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 183

1. Информация, составляющая коммерческую или банковскую тайну, относится к числу охраняемых законом объектов гражданских прав. Информация составляет коммерческую или банковскую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации). Решение о наличии действительной или потенциальной коммерческой ценности информации, содержание и объем соответствующих сведений определяются предпринимателем самостоятельно по своему усмотрению Коммерческой тайной могут быть сведения о технологии производства, внедрении изобретений, планах развития и изменения производства, о деловых партнерах, контрактах и т. д.

2. Статьей 26 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" 1996 г. (СЗ РФ, 1996, N 6, ст. 492) установлено, что банковской тайной являются сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов банка и его корреспондентов. По закону все банки гарантируют своим клиентам тайну вклада.

3. Законом и иными правовыми актами определяются сведения, которые не могут составлять коммерческую или банковскую тайну. К таким сведениям не могут быть отнесены учредительные документы, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения, необходимые для проверки правильности начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей, и иные сведения, содержащиеся в перечне, установленном постановлением Правительства от 5 декабря 1991 г. N 35 (СП РФ, 1992, N 1 - 2, ст. 7). Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (СЗ РФ, 1994, N 5, ст. 396) обязал банки и кредитные учреждения информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов и выше. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 14 июня 1994 г. "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" (СЗ РФ, 1994, N 8, ст. 804) банковская и коммерческая тайна не является препятствием для получения управомоченными органами сведений и документов о финансово-экономической деятельности, вкладах и операциях по счетам физических и юридических лиц, причастных к совершению бандитских нападений и других тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами.

4. Законом определен круг организаций и лиц, которые управомочены на официальное истребование и получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну. К их числу относятся суды общей юрисдикции, арбитражные суды, органы прокуратуры, следствия и дознания. К числу таких органов отнесены Государственная налоговая служба, налоговая полиция, органы валютного контроля, аудиторские организации, нотариат, федеральные (территориальные) антимонопольные органы.

5. Статьей 182 настоящего Кодекса предусмотрены два состава преступления: собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, и разглашение или использование указанных сведений без согласия владельца. Собирание указанных сведений (ч. 1 ст. 182) представляет собой формальный состав, т. е. для наступления уголовной ответственности достаточно самого факта собирания сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, независимо от наступления или ненаступления вредных последствий. Уголовная ответственность за разглашение или использование подобных сведений без согласия владельца (ч. 2 ст. 182) наступает в случае причинения указанными действиями крупного ущерба. Субъектами этого преступления являются лица, обладающие соответствующей информацией в связи со служебной или профессиональной деятельностью.

6. Форма вины для обоих преступлений - умысел. Для состава собирания указанной информации необходимо наличие указанной в диспозиции ч. 1 комментируемой статьи цели - ее разглашения или незаконного использования. При разглашении или использовании этой информации необходимо наличие корыстной или иной личной заинтересованности.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Детектив-Юг написал(а):
Много букв, но полезных для обсуждения данной темы.
Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
Ну, все верно - мы поэтому здесь и говорили, что если информация не относится к категории, которую нельзя защищать введением режима коммерческой тайны, то владелец информации может (но не обязан) ее защитить. Если он проделает весь комплекс мероприятий по защите своей тайны и обеспечит, чтобы она не находилась в таком месте, откуда ее можно взять, не нарушая закон - он защищен.

Соответственно, если тот, кто намерен получить доступ к информации, не нарушает закон при ее получении - он никак не получит доступа к защищаемой информации. Но если защищаемая по всем правилам информация окажется в незащищенном месте (например, выпадет из папки в троллейбусе или будет выболтана любовнице, или будет подслушана в театре и т.п.) - то ее получение перестанет быть сопряжено с незаконными методами и тогда уже государство не обеспечит защиту владельцу этой, как бы и не совсем уже тайны.

Это и написано вот в этих двух важных условиях, которые делают информацию тайной после введения режима КТ:
к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Законный доступ к охраняемой информации описан Крыловым. В басне :)
4128.jpg
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Детектив-Юг

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
30 Июнь 2012
Сообщения
1.524
Реакции
320
Баллы
83
Возраст
65
Адрес
Ростов-на-Дону +7-909-430-33-37
В итоге получаем следующее:

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т.д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр.

Речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется:
во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего;
во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений;
в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.


Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.

Ответственность несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Детектив-Юг написал(а):
В итоге получаем следующее:

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т.д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр.

Речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется:
во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего;
во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений;
в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.


Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.

Ответственность несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Ммм... я бы только уточнил, что Вы процитировали комментарий к конкретной статье 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".
В уголовном праве, насколько мне известно не допускается применение права по аналогии, поэтому хоть это не статья УК, а всего лишь комментарий к ней (т.е. - частное мнение автора комментария), но уточнение это немаловажное.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Детективное агентство. Мангуст. Уфа.

Приватный уровень доступа
Регистрация
29 Ноябрь 2010
Сообщения
436
Реакции
1
Баллы
18
Возраст
56
Господа специалисты по конкурентной разведке! Позвольте озвучить мнение простого частного детектива, не имеющего никакого специального юридического образования или образования,связанного с конкурентной разведкой. здесь было сказано очень много умных слов. Но ответьте, пожалуйста, на несколько простых вопросов.
1. Клиент(заказчик) не обязан докладываь спецу КР,частному детективу, для чего ему нужна конкретная информация. Это его право, разве не так? тогда почему "он должен идти лесом?" Если спец или частный детектив будет так постоянно ставить вопрос, то он со временем останется без заказчиков! Или не так?
2. Спец по КР получил задание "нарыть" инфу по определенной фирме. Законными методами (через инет, путем соответствующих официальных запросов) это ему не удается сделать. Тогда он откажется от выполнения поставленной задачи? Если да,то заказчик уйдет к тому, кто решит ему его поставленную задачу. А значит, что он потерял клиента. Разве нет?
P.S. Говорят, что закона по КР нет. Зато есть Закон о частной детективной и охранной деятельности, согласно кторому я, частный детектив, фактически ничего не могу делать, кроме опроса граждан и наблюдения у подъезда с карандашом в руке. Вы думаете, что со временем в нашем государстве закон о КР будет более лучшим, более продвинутым?
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Ющук Евгений Леонидович

Приватный уровень доступа
Почётный член IAPD
Регистрация
23 Октябрь 2013
Сообщения
522
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Екатеринбург, тел. +7-950-641-06-09
Веб-сайт
ci-razvedka.ru
Детективное агентство. Мангуст. Уфа. написал(а):
1. Клиент(заказчик) не обязан докладываь спецу КР,частному детективу, для чего ему нужна конкретная информация. Это его право, разве не так? тогда почему "он должен идти лесом?"
Не обязан. Свобода договора вообще предусматривает, что стороны равноправны и действуют без принуждения. Есть договоры, которые обязательны для исполнения, но это явно не тот случай.
В то же время, если специалист не знает, зачем заказчику нужно то, что он должен принести, то, с одной стороны, он не сможет найти оптимальный способ решения. Историй, когда заказчик считает, что ему надо нечто, а на самом деле ему надо другое - довольно много. Кто не умеет это объяснить - тот, вероятно, работает в роли мальчика на побегушках. Я не пробовал, поэтому не могу сказать из своего опыта. Я - объясняю. Меня понимают.

Но есть и другая сторона. С этой, другой, стороны, исполнитель рискует, что или принесет не то, что надо, или вляпается в неприятную историю. Например, в государственную измену, о которой здесь уже говорилось. Ну или еще во что-нибудь нерадостное.

Поэтому, конечно, заказчик не обязан рассказывать. А специалист КР - не обязан с ним работать.


Детективное агентство. Мангуст. Уфа. написал(а):
Если спец или частный детектив будет так постоянно ставить вопрос, то он со временем останется без заказчиков! Или не так?
Про детектива ничего сказать не могу. Могу только лично про себя. Я отказываю примерно в 80 процентах обращений по тем или иным причинам. Но не страдаю от отсутствия интересной и сложной работы.
Ну а Вы, конечно, можете решать для себя сами, что вам делать и как.


Детективное агентство. Мангуст. Уфа. написал(а):
2. Спец по КР получил задание "нарыть" инфу по определенной фирме. Законными методами (через инет, путем соответствующих официальных запросов) это ему не удается сделать. Тогда он откажется от выполнения поставленной задачи?
Да.


Детективное агентство. Мангуст. Уфа. написал(а):
Если да,то заказчик уйдет к тому, кто решит ему его поставленную задачу. А значит, что он потерял клиента. Разве нет?
Да, наверное. А вы не пробовали героином торговать? Говорят, выгодно. Правда незаконно, но Вас, как я понял, волнует не законность бизнеса, а чтобы клиенты не потерялись? Я ведь правильно вас понял?


Детективное агентство. Мангуст. Уфа. написал(а):
P.S. Говорят, что закона по КР нет. Зато есть Закон о частной детективной и охранной деятельности, согласно кторому я, частный детектив, фактически ничего не могу делать, кроме опроса граждан и наблюдения у подъезда с карандашом в руке. Вы думаете, что со временем в нашем государстве закон о КР будет более лучшим, более продвинутым?
Я не думаю, что закон о КР вообще будет. Нет его о маркетинге и никто, вроде, не страдает. Это если Вам интересно мое мнение.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555