Re: Поиск пропавшего безвести, участника ВОВ
Татьяна 49 said:
На всех поисковых сайтах искренне вам хотят помочь,но,раз нет больше оцифрованных данных,попробуйте написать в Люберцы,не раз написать ,чтобы хоть какая-то зацепочка была.С уважением Татьяна.
Здравствуйте,Татьяна! Спасибо за помощь и предоставленную информацию! Запросы я сделала везде и всюду, только вот ответы приходят не радостные, например по Смоленской области из ЗАГСа, Администрации Угранского р-на и Архива, данных на имя Дроздова Ивана Андреевича нет, сделала также запросы ч/з портал госуслуг в МФС Калужской области и Тульской, тоже самое.
Вот Заявление к Начальнику отдела Военного комиссариата МО по городам Люберцы, Лыткарино и Люберецкому району
Михаилу Викторовичу Скокову
Адрес: Россия, 140000, Московская обл., Люберецкий муниципальный район, город Люберцы, Октябрьский проспект, 261.
Тел.: +7 (495) 5541362
От Фроловой (Дроздовой) Лидии Андреевны, 20.03.1923 г.р.
Адрес: Россия, 623670, Свердловская обл., Тугулымский р-н, п. Юшала
e-mail:
frolowa.lidiya2013@yandex.ru
З А Я В Л Е Н И Е
Уважаемый, Михаил Викторович!
Прошу проверить по документам учета погибшего и пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота наличие сведений о моем брате:
Дроздов Иван Андреевич, 19.01.1924 г.р.
Место рождения: Смоленская область, Знаменский район, д. Шумихино
Место призыва: Люберецкий РВК, Московская область, г.Люберцы
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: февраль 1942 года
На сайте ОБД Мемориал есть сведения о нем
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68128072 .
Источник информации - ЦАМО, Номер фонда источника Информации - 58, Номер описи источника инфомации - 18004 , Номер дела источника информации - 1531. Документ, уточняющий потери, Номер донесения – 44687, Тип донесения – Донесения послевоенного периода, Дата донесения – 27.05.1946 г., Название части – Урусов.
В октябре 1941 года, наша деревня была оккупирована немецкими войсками, я попала в немецкий концлагерь, родители погибли, Иван со старшей сестрой Натальей смогли бежать в Москву, связь между нами прервалась, освободили нашу деревню только в 1943 году в марте, от нее практически ничего не осталось, сейчас все переименовали, теперь это Слободское сельское поселение Угранского района Смоленской области. Делала запросы в администрацию, пришли ответы, что данных на Дроздова Ивана Андреевича, 19.01.1924 г.р., нет.
Поиски усложняются тем, что неизвестно где служил мой брат, я имею в виду армию, полк, не знаю номер полевой почты.
Мне 91 год (1923 г.р.), времени на поиски остается с каждым днем все меньше и меньше, я еще раз обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне всю имеющуюся информацию о моем брате Дроздове Иване Андреевиче, 19.01.1924 г.р.
И тоже без ответа, т.к. у Военного комиссариата МО по городам Люберцы и др., нет сайта, информация взята из Интернета, так что отправляла незная кому и незная куда, но надеюсь, что все таки по действующему адресу и начальнику.
Если из всех источников сложить то, что получилось:
Дроздов Иван Андреевич
Год рождения: 19.01.1924
Место рождения: Смоленская область, Знаменский район, д. Шумихино
Место призыва: Люберецкий РВК, Московская область, г. Люберцы
Наименование части (воинского подразделения): 1145 стрелковый Ейский полк 353-й стрелковой дивизии
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: февраль 1942
--------------------------------------------------------
ИЛИ попал в плен (освобожден)
Дополнительная информация: лаг. № 99598
Источник информации – ЦАМО
Номер описи источника инфомации - 223247
Название источника информации – Одесский ВПП
Номер дела источника информации –
2
ПОСЛЕ ПЛЕНА ПОПАЛ в
Госпиталь: 424 ОМСБ
Причина выбытия: умер 28.12.1943 г.
Номер описи источника информации: А – 71693
Источник информации: ЦАМО
Номер дела: 1931
Поиски усложняются тем, что Лидия Андреевна, вместе с другими жителями деревни, была без вещей и документов отправлена немцами в концлагерь, ей было 18 лет, после освобождения, приехав домой от кого то узнала, что ее родители погибли (толпу из жителей деревни немцы расстреляли и сбросили их тела в овраг), старшая сестра Наталья и брат Иван смогли сбежать из д. Шумихино (она была окупирована немцами с 1941-1943) в Москву, Лидия Андреевна не понимает к кому могли поехать Наталья и Иван, т.к. она не знает никого, кто мог бы жить в Москве. Деваться ей было некуда, ни родственников ни дома, она отправилась на ж/д.вокзал с мыслями тоже уехать в Москву. На ж/д вокзале, она встретила Фролова Алексея, который с другими солдатами предложили ей помощь (..............), так она оказалась на Урале и с тех пор живет в п. Юшала, Свердловской области, отправляет запросы в надежде разыскать хотя бы брата, т.к. сестра Наталья, была намного старше лет на 5-8, и могла выйти замуж и сменить фамилию, соответственно ее найти сложнее, вот одна надежда на данные брата Ивана.
С уважением, Наталья.