CHERVONETS AND HIS LADY
Well, let's say everything is clear with Lady Macbeth - she wanted power. And the heroine Leskova for the sake of love and passion ruined innocent souls. Such stories happen today. About Sergey Maduev and Natalya Vorontsova have already shot two films - "Prison novel" and "Capercaillie". And still in this story it’s too early to put an end to it.
On July 16, 1995, the city court of St. Petersburg sentenced Maduev to death. He was 39 years old, of which he spent almost half behind barbed wire. This was predetermined by the place and circumstances of the birth - the son of the exiled Chechen and Korean, Maduev was born in the zone. The first time he sat down in 1974, when he was seventeen: he got eight years for robberies and robberies. Six of them served. He returned to Kazakhstan, but no one wanted to hire a former convict. Then Maduev, along with his younger brother and old friend, went on tour throughout the Union. For four
months they earned themselves 15 years of camps.
In the criminal world, Sergey Maduev was known by the nickname Chervonets. When he was free, then, getting in a taxi, he always paid ten, not demanding change, no matter how much the meter knocked out. He was not a thief in law and called himself a "thief outside the law." In December 1988, when Maduyev was transferred to a settlement in Taldy-Kurgan, he hit the run. And in those thirteen months that he spent at large, he managed to do so much ... Murders, robberies, robberies ...
They say that once Chervonets arrived in a certain southern city. Wishing to relax and unwind, in a white suit and perfectly polished boots went to the best restaurant. The waiter did not let him at the table: "There are no seats." - "Yes, I just have dinner, I came from the North." - "There are no seats. Contact the director." Flashing gold teeth, the director came. “Darling ...” - Chervonets sincerely addressed her. “I’m not my dear, but very dear,” the lady interrupted. “I don’t understand what? There are no places!”
In the evening of the same day, collecting jewels in the director’s apartment, Maduev waved a nagan in front of her nose: "You are stupid canary, I just wanted to have dinner all the time ..."
And soon he got caught, but managed to disarm and put under lock and lock an entire police station ...
Could feed ice cream on the street a whole bunch of kids. Could, taking away a batch of video recorders from the cooperator, one of them could be returned at the request of the pregnant wife of the cooperator ... But he could leave the bodies of women and children behind him.
January 8, 1990 he was taken at the Tashkent station in the train Tashkent - Moscow. One of the investigators handcuffed Chervonets to his hand. Maduyev grabbed a grenade with his free hand, pulled out a check with his teeth and tried to take the entire task force hostage. But one of the police officers shot Madueva in the hand holding a grenade, and the other managed to grab a lemon and throw it out the door.
He began to be taken to pre-trial detention centers in different cities - the geography of the crimes of Maduev and his gang was extensive. In Butyrki, he was sitting alone on the death row. A few months later, several tens of meters of rope and a noose were found in a cell near Chervonets. He did not hide that he was going to run, and then, when he was transferred to the famous St. Petersburg Crosses. The head of the prison, Demchuk Maduev, said:
- I left my grandmother, I left my grandfather and I’ll leave here, and with you.
The chervonets was under close observation - his audacity and courage were well known - and yet he almost fulfilled his promise. And the investigator of the prosecutor’s office Natalya Vorontsova helped him in this.
Based on the materials of this sensational case, S. Konstantinova wrote a documentary story. And I wondered if it would be better to give the floor to the heroes of this story ...
From the protocols of interrogations of N. Vorontsova: “When I realized while working in Tashkent with other investigators that the Tashkent episodes of the killings had no evidence and confirm Maduev’s words that he didn’t participate in these killings, especially in the last one, when his accomplice Chernyshev was killed , then I directed all my efforts to establish the truth. And indeed, you manage to prove that Maduev did not commit this crime. At the final stage of the formation of the indictment, this episode was excluded.
There is still the Rostov affair, which I also consider unproven. This is because weapons pass there (by the way, they were not found), which Maduev used in other crimes. Only on this basis he is accused of murder in Kamensk, and there are three corpses. I believe that this episode is not proven at all.
In addition, it is not clear to me how in the original formula of the prosecution certain crimes were qualified as thefts, and in the final formulation, these crimes were considered a gangster attack - a clear overstatement. The offender must be held accountable. I’ve been an investigator for eleven years, but this is the first time I have encountered such a course of investigation ...
When we were left alone, conversations more and more often began to move away from business: about family life, about children, about relatives. He really dreamed of having a normal family, children. Once there was a case when I asked him: “If there was a woman who would have been waiting for you for 15 years, what would you answer to this?” He said that there are no such women. I said: "What if I waited?" Then he probably did not even believe that this was possible. Only then he became convinced and told me that yes, indeed, I would have been waiting for him for these 15 years. "
S. Maduev: “I deceived her a lot. For me, at that time she was only an investigator at the Prosecutor General’s Office, and I did not see a woman in her. I saw only a potential adversary who was pulling me to the death penalty. And therefore I did everything, to use it. "
N. Vorontsova: “By the spring, we were already talking about how good it would be for us two to live together. Not for the two of us. But the three of us. I understand that we made some kind of rainbow plans, but at that moment it somehow changed, it became like that He saw a woman in me. For me it was very important because in my life I was harsher than ordinary women, maybe because my fate was like that. And he looked at me as a woman. It will be very painful for me, if I am wrong..."
S. Maduev: “I never loved anyone. But of all the people I would choose ugly. When I fall in love - this is one, and when a woman falls in love - this is different. I don’t need beauty in a woman, I don’t drink water from my face. I it’s important what kind of person. I would know that behind this woman I’m like a stone wall. She will never betray me. If not for her, but she would hold on to me. And this woman would never know that I do not like "I would never give a reason to think so. I can be two-faced."
N. Vorontsova: “He asked me to help him escape. For me, this request was somewhat unexpected. I myself knew that the shooting was inevitable, and did not want to be shot. It seemed to me that I found a man who would love me and appreciate me me who would like to have a normal family ... "
S. Maduev: "She chose what she wanted to choose. It would have worked out well - she would have reaped the benefits, no - we must be able to share sorrows, and not just joys."
N. Vorontsova: “At the end of April, I told him that I can’t do anything and I don’t have any weapons. Something terrible happened to him, a real hysteria, I never saw such a thing. He was chilling, he was beating, he got up temperature. What we just didn’t do: they brought him medicine, water, he didn’t calm down. It’s impossible to imagine how he was being pounded for two days. He didn’t want to talk to me, and when they took me away, he said he would kill himself. "
S. Maduev: "I beat her, but did not force her. An adult cannot be forced, forced. You can force a removed weapon. If I were in her place, I would not do that."
N. Vorontsova: “When I was on the verge of collapse, I went to the city prosecutor’s office and there I saw a box with weapons in the safe. I realized that I could be saved, and even more so. When I came to him and showed these weapons , it seemed to me that he was going crazy with surprise. But he, on the contrary, asked me: "Are you crazy? You can’t take this weapon, drop it, it’s mine, everyone will understand! ”Then I replied:“ You promise not to kill anyone and promise to return this weapon. If you run away without using it, I will put it back in the safe and no one will know. "
S. Maduev: "I did not force her to do this. I gave her a chance to think when I returned the gun ..."
N. Vorontsova: “In the morning I arrived again with the same weapon. I handed the revolver back and he again vowed that he would leave quietly. He always said that he was leaving without blood. And he was taken away. I remember his eyes when he turned and he said that everything would be fine. We agreed that he would bring the gun to my hotel in Moscow. "
May 3, 1991 Maduev tried to escape from the Crosses.
From the verdict in the case of S. Maduev: “During the search, he took out a gun for the purpose of escaping, fired a warning shot up and ordered everyone to stand against the wall. In order to stop resistance from the staff of the isolation ward and the convoy, he alternately aimed weapons at them. When Major Ermolov tried to head towards him, he fired a shot in his direction, after which he pointed his weapon at Afonin, who had the keys, and proceeded with him to the exit of the prefabricated compartment, forcing him to open the doors. But the exit to the regime’s courtyard was blocked. the second exit from the prefabricated squad. There he came across an insulator employee firing machine guns in his direction and took refuge in a niche. From there he fired another shot, after which the revolver misfired, he threw it away and surrenders. "
S. Maduev: “They didn’t beat me because I wounded Yermolov. I showed them what they mean to each other. They pushed their friends away, climbed ... Two were kidnapped on duty, two more were running after them, those at they were slammed in front of the door. Here’s a feeling of camaraderie ... I showed them that any person is subject to fear. A ladder was from the second floor to the third floor, they rushed around. I attacked the cans from 40 meters offhand. Why didn’t I shoot an ensign "I'm not so bloodthirsty and not at all rude."
Conclusions of the forensic medical examination: “On May 3, 1991, Yermolov, MI, suffered one gunshot bullet penetrating blind wound of the abdomen with damage to the small and large intestines. This wound is life-threatening and refers to serious bodily harm.”
N. Vorontsova: “It seemed to me that he was dead. On May 4, I called an employee from Moscow with whom I worked on this case. His wife said that we had an emergency in Kresty. Then everything broke off inside me. I knew that he should die, since he shouldn’t shoot. I rushed to the station. When I arrived in Leningrad, it turned out that he was wounded, but also wounded the officer. If you saw him ... There was no living place on him. When he was detained, then, probably, they gave free rein to batons. He did not call me until August. " There are many mysteries in this story. Newspapers, films stubbornly held versions of the suddenly flared up irresistible love. But in reality no one knows what happened between Chervonets and Vorontsova. Later Maduev will say that he simply promised her money. The fact that he surrendered his accomplice greatly undermined the sympathy of the public.
In September 1994, he again tried to escape - he bribed the controller of the pre-trial detention center and received a free knife, a screwdriver and a TT pistol with a silencer. Almost got out of the cell when he was seized by the guards. Chervonets was transferred to the former KGB pre-trial detention center. He threatened to flee and from there ...
The whole country followed the process. The sentence was read for three days, interrupted for various reasons. On Monday, July 10, it sounded: "To shoot." Chervonets smiled his charming smile and said to everyone in the audience: "Thank you, good luck and happiness to all." By coincidence, Judge Madueva was also a woman - Lyudmila Sukhankina.
Chervonets was sentenced to death, but many questions remained unanswered. Why was the case of Vorontsova, who handed over the revolver to Maduev, conducted by the employees of the former KGB, that is, the body supervised by the prosecutor’s office, while the prosecutor’s office was supposed to deal with this at either the republican or union level? Why did the former investigator of the Vorontsov prosecutor’s office begin to serve her sentence in a general colony, and not in a special one in Nizhny Tagil? And so on and so forth...
Of course, Sergey Maduev is a very strong and outstanding personality. He does not look like an ordinary felon. Widely read, he has a keen, penetrating mind, a peculiar sense of humor, amazing cleanliness in clothes and an illogical tendency to unmotivated acts. There are many legends about him, most of which are nonetheless true.
Could such a woman be carried away by a woman? Could. And if it is not only love? After all, other attempts to escape helped other people organize Chervontsa. Rumor had it that Chervonets had to pay for help in the escape - to kill the leader of another group ... What does Vorontsov have to do with it? Maybe she was framed? Or just used in someone else's game? Questions, questions ...
One of the legends connects Maduev’s name with the treasure buried by him. By the way, in his own testimonies Chervonets testified that he had allegedly buried it in the Smolensk cemetery. The employees of the General Prosecutor’s Office, who were involved in the case of Maduev, categorically refute the very fact that at least some values could be hidden from Chervonets. "A significant part of objects and valuables ... was seized during the investigation." Why would Chervontsov use the services of a defender as intended?
On July 10, 1995, the “last gangster of the USSR” Maduev was sentenced to capital punishment - execution. However, due to the introduction of a moratorium, he was commuted to the death penalty with life imprisonment in the Black Dolphin colony, where he died in 2000 from cardiovascular failure and diabetes. And the legend remained. But the fate of Natalia Vorontsova decided in her own way.
N. Vorontsova: “Seven years is a rather harsh period for me. I’m very scared if I don’t live until the day I see my parents free. It’s very scary because he’ll be shot this way ... I don’t I know that I have bad dreams, but I didn’t believe in dreams before, and now they’ll shoot him with my help. I’ll never forgive myself. It’s scary to feel that you yourself pushed your beloved person under execution with your own hands. scary ... For two years now I’ve been tormented by only one question: what will not be there. He must live ... "
At the court of Vorontsov, as it became known, she asked for forgiveness from her parents and from the wounded Major Ermolov.
While in the colony, she helped women write petitions. And when Alexander Nevzorov made a scandalous film about her, Vorontsova sued him and won the trial. Recently, Natalya Vorontsova was released - she was reduced her sentence for exemplary behavior.
Commentary of the psychotherapist Irina Mlodik:
“Such stories include women who are deprived of attention, subject to the influence of others, ready to play the role of“ rescuer ”with enthusiasm. People serving their sentences are traumatized people, those who have been manipulated a lot in their lives, so there’s something, and they know how to manipulate others. They quickly understand which “button” for which woman can work. And by clicking on it, they easily get everything they need. Someone has pity, someone has admiration, someone has promises of a beautiful life and protection, someone has a fear of exposure. Many of them are pushing for the exclusivity of women, knowing full well that being one and only is an important women's need. Many are more sexually liberated than men in the wild, which can also attract and interest potential “victims”. In addition, the thought “I will save him, and then he will be grateful to me all his life” heats many women. But the one who really wants to be saved will never begin with such manipulations.
What should relatives of such women do? It is difficult to help in such situations, because the “victim” is convinced of the purity of thoughts, she believes in her beloved. Manipulators sensitively listen to the change in the mood of the “victim” and quickly throw out the next “trump card”, detecting and using the next “button” of their victim. At the time of events, relatives can only protect their property, not give money, do not sign papers. ”
The highly romanticized story of how investigator Natalya Vorontsova fell in love with a suspect Sergei Maduev, nicknamed Chervonets, who had more than a dozen murders and five shoots, formed the basis of the film “Prison Romance” by Evgeny Tatarsky. In reality, the investigator helped the mother-in-law felon escape, and she herself was behind bars.
ЧЕРВОНЕЦ И ЕГО ДАМА
Ну, допустим, с леди Макбет все ясно - она хотела власти. А героиня Лескова ради любви и страсти сгубила невинные души. Такие истории случаются и сегодня. Про Сергея Мадуева и Наталью Воронцову уже два фильма сняли - "Тюремный роман" и "Глухарь". И все равно в этой истории еще рано ставить точку.
16 июля 1995 года городской суд Петербурга приговорил Мадуева к смертной казни. Ему было 39 лет, из них почти половину он провел за колючей проволокой. Это было предопределено местом и обстоятельствами рождения - сын сосланного чеченца и кореянки, Мадуев родился в зоне. Первый раз сел в 1974 году, когда ему было семнадцать: получил восемь лет за разбои и грабежи. Отсидел из них шесть. Вернулся в Казахстан, но никто не хотел брать на работу бывшего зека. Тогда Мадуев вместе с младшим братом и старым приятелем пустился в гастроли по всему Союзу. За четыре
месяца они заработали себе по 15 лет лагерей.
В преступном мире Сергей Мадуев был известен под кличкой Червонец. Когда он был на воле, то, садясь в такси, всегда расплачивался десяткой, не требуя сдачи, независимо от того, сколько выбивал счетчик. Он не был вором в законе и называл сам себя "вором вне закона". В декабре 1988 года, когда Мадуева перевели на поселение в Талды-Курган, он ударился в бега. И за те тринадцать месяцев, что провел на свободе, успел натворить столько... Убийства, разбои, грабежи...
Рассказывают, однажды Червонец прибыл в некий южный город. Желая отдохнуть и развеяться, в белом костюме и идеально начищенных ботинках отправился в лучший ресторан. Официант не пустил его за столик: "Мест нет". - "Да мне только поужинать, я с Севера приехал". - "Нету мест. Обращайтесь к директору". Сверкая золотыми зубами, пришла директор. "Дорогая..." - задушевно обратился к ней Червонец. "Я тебе не дорогая, а очень дорогая, - перебила дама. - Не понял, что ли? Нет мест!"
Вечером того же дня, собирая драгоценности в квартире директорши, Мадуев помахал перед ее носом наганом: "Канарейка ты глупая, я же всегонавсего пообедать хотел..."
А вскоре он попался, но сумел разоружить и посадить под замок целое отделение милиции...
Мог накормить мороженым на улице целую ватагу ребятишек. Мог, отбирая у кооператора партию видеомагнитофонов, один из них вернуть по просьбе беременной жены кооператора... Но мог оставлять за собой трупы женщин и детей.
8 января 1990 года его взяли на Ташкентском вокзале в поезде Ташкент - Москва. Один из оперативников наручниками приковал Червонца к своей руке. Мадуев свободной рукой выхватил гранату, вырвал зубами чеку и попытался взять в заложники всю опергруппу. Но один из милиционеров выстрелил Мадуеву в руку, сжимавшую гранату, а другой успел схватить лимонку и выкинуть се за дверь.
Его стали возить по следственным изоляторам разных городов - география преступлений Мадуева и его банды была обширна. В Бутырках он сидел в одиночке в коридоре смертников. Через несколько месяцев в камере у Червонца нашли несколько десятков метров веревки и удавку. Он не скрывал, что собирается бежать, и тогда, когда его перевели в знаменитые петербургские Кресты. Начальнику тюрьмы Демчуку Мадуев так и заявил:
- Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и отсюда уйду, причем вместе с тобой.
Червонец находился под усиленным наблюдением - его дерзость и отвага были хорошо известны, - и все же чуть не выполнил свое обещание. И помогла ему в этом следователь прокуратуры Наталья Воронцова.
По материалам этого нашумевшего дела С. Константинова написала документальную повесть. И вот подумалось, не лучше ли предоставить слово самим героям этой истории...
Из протоколов допросов Н. Воронцовой: "Когда я поняла во время работы в Ташкенте с другими следователями, что ташкентские эпизоды по убийствам не имеют доказательств и подтверждают слова Мадуева, что он не участвовал в этих убийствах, особенно в последнем, когда убили его соучастника Чернышева, то все усилия направила, чтобы установить истину. И действительно, удаетесь доказать, что Мадуев не совершал этого преступления. На окончательной стадии формирования обвинительного заключения этот эпизод исключили.
Еще осталось ростовское дело, которое я тоже считаю недоказанным. Все потому, что там проходит оружие (оно, кстати, не найдено), которое ис-пользовал Мадуев в других преступлениях. Только на этом основании его обвиняют в убийстве в Каменске, а там три трупа. Я считаю, что этот эпизод вообще не доказан.
Кроме того, мне непонятно, как в первоначальной формуле обвинения одни преступления квалифицировались как кражи, а в окончательной формулировке эти же преступления считались бандитским нападением - явное завышение квалификации. Преступник должен отвечать за содеянное. Я одиннадцать лет следователь, но с таким ходом следствия столкнулась впервые...
Когда мы оставались наедине, то разговоры все чаше стали уходить в сторону от дела: о семейной жизни, о детях, о родственниках. Он очень мечтал иметь нормальную семью, детей. Как-то был случай, когда я его спросила: "Если бы нашлась женщина, которая ждала бы тебя 15 лет, что ты на это ответил бы?" Он сказал, что таких женщин нет. Я сказала: "А что, если бы я ждала?" Тогда он, наверное, даже не поверил, что это возможно. Лишь потом он убедился и сказал мне, что да, действительно, я бы его ждала эти 15 лет".
С. Мадуев: "Я много обманывал ее. Для меня она в то время была только следователем при Генпрокуратуре, и я не видел в ней женщину. Я видел только потенциального противника, который тянет меня к высшей мере наказания. И потому я делал все, чтобы ее использовать".
Н. Воронцова: "К весне мы уже говорили о том, как было бы хорошо нам вдвоем жить. Да не вдвоем. А втроем. Я понимаю, что мы строили какие-то радужные планы, но в эти минуты он както преображался, становился таким домашним. Он видел во мне женщину. Для меня это было очень важно, потому что в жизни я была более суровая, чем обычные женщины, может, потому, что так складывалась моя судьба. А он рассмотрел во мне женщину. Мне будет очень больно, если я ошибаюсь..."
С. Мадуев: "Я никогда никого не любил. Но из всех людей я бы выбирал некрасивых. Когда я полюблю - это одно, а когда полюбит женщина - это другое. Мне в женщине не нужна красота, мне с лица воду не пить. Мне важно, какой человек. Я бы знал, что за спиной этой женщины я как за каменной стеной. Она меня никогда не предаст. Чтобы не я за нее, а она за меня держалась. И никогда эта женщина не узнала бы, что мне не нравится. Я никогда бы не дал повода думать так. Я смогу быть двуличным".
Н. Воронцова: "Он попросил помочь ему бежать. Для меня эта просьба была несколько неожиданной. Я сама знала, что расстрел неминуем, и не хотела, чтобы его расстреляли. Мне казалось, что я нашла человека, который бы меня любил и ценил бы меня, который бы хотел иметь нормальную семью..."
С. Мадуев: "Она выбрала то, что хотела выбрать. Получилось бы хорошо - она пожинала бы плоды, нет - надо уметь и горести делить, а не только радости".
Н. Воронцова: "В конце апреля я сказала ему, что ничего не могу сделать и оружия у меня нет. С ним произошло что-то страшное, настоящая истерика, я никогда такого не видела. Его бил озноб, его колотило, у него поднялась температура. Что мы только не делали: принесли ему лекарства, воду, он не успокаивался. Невозможно представить, как его колотило целых два дня. Со мной не хотел разговаривать, а когда уводили, сказал, что покончит с собой".
С. Мадуев: "Я подбивал ее, но не заставлял. Взрослого человека нельзя заставить, принудить. Принудить можно снятой оружия. Будь я на ее месте, я бы этого не сделал".
Н. Воронцова: "Когда я уже была на грани срыва, я поехала в прокуратуру города и там в сейфе увидела коробку с оружием. Я поняла, что меня может спасти, а его - тем более. Когда я к нему приехала и показала это оружие, мне показалось, что он сходит от удивления с ума. А он, наоборот, меня спрашивает: "Ты сошла с ума? Нельзя брать это оружие, брось, оно же мое, все поймут!" Тогда я ответила: "Ты же обещаешь никого не убивать и обещаешь это оружие вернуть. Если ты сбежишь, не применяя его, я положу его обратно в сейф и никто не узнает".
С. Мадуев: "Я ее не заставлял это делать. Я давал ей шанс подумать, когда возвращал пистолет..."
Н. Воронцова: "Утром я снова приехала с этим же оружием. Отдала револьвер, и он мне еще раз поклялся, что уйдет тихо. Он всегда говорил, что уходил без крови. И его увели. Я помню его глаза, когда он повернулся и сказал, что все будет хорошо. Мы договорились, что пистолет он мне привезет в гостиницу в Москву".
3 мая 1991 года Мадуев пытался бежать из Крестов.
Из приговора по делу С. Мадуева: "Во время досмотра он с целью побега достал наган, произвел предупредительный выстрел вверх и приказал всем встать к стене. Чтобы пресечь сопротивление со стороны сотрудников изолятора и конвоя, он поочередно направлял на них оружие. Когда майор Ермолов попытался направиться к нему, он произвел выстрел в его сторону. После чего наставил оружие на Афонина, у которого находились ключи, и проследовал с ним к выходу из сборного отделения, заставляя открывать двери. Но выход в режимный двор был перекрыт. И он проследовал ко второму выходу из сборного отделения. Там он натолкнулся на сотрудников изолятора, производивших стрельбу из автоматов в его сторону, и укрылся в нише. Оттуда он произвел еще один выстрел, после чего револьвер дал осечку, он его выбросил и сдаются".
С. Мадуев: "Они били меня не за то, что я ранил Ермолова. Я им показал, что они значат друг для друга. Они своих друзей отталкивали, лезли... Двое похиляли в дежурку, за ними еще двое бегут, те у них перед носом дверь захлопнули. Вот вам чувство товарищества... Я им показал, что страху подвержен любой человек. Лесенка была со второго этажа на третий, они там метались. Я с 40 метров банки консервные навскидку бил. Почему ни одного прапорщика не подстрелил? Я не такой кровожадный и вообще не грубый".
Выводы судебной медицинской экспертизы: "Ермолову М. И. 3 мая 1991 г. было причинено одно огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение живота с повреждением тонкой и толстой кишки. Это ранение является опасным для жизни, относится к тяжким телесным повреждениям".
Н. Воронцова: "Мне казалось, что он погиб. Четвертого мая я позвонила из Москвы сотруднику, с которым вместе работала по этому делу. Его жена сказала, что у нас в Крестах - ЧП. Тогда у меня все оборвалось внутри. Я знала, что должен погибнуть он, так как он не должен стрелять. Я помчалась на вокзал. Когда приехала в Ленинград, оказалось, что он ранен, но ранил еще и сотрудника. Если бы вы видели его... На нем не было живого места. Когда его задержали, то, наверное, дали волю дубинкам. Он не называл меня до августа". Много загадок в этой истории. Газеты, фильмы упорно держались версии о внезапно вспыхнувшей неодолимой любви. Но на самом деле никто не знает, что произошло между Червонцем и Воронцовой. Позже Мадуев скажет, что просто-напросто пообещал ей денег. То, что он сдал свою пособницу, сильно подорвало симпатии публики.
В сентябре 1994 года он снова пробовал бежать - подкупил контролера следственного изолятора и получил с воли нож, отвертку и пистолет "ТТ" с глушителем. Уже почти выбрался из камеры, когда его схватили охранники. Червонца перевели в следственный изолятор бывшего КГБ. Он грозился бежать и оттуда...
За процессом следила вся страна. Приговор читали в течение трех дней, прерываясь по разным поводам. В понедельник 10 июля прозвучало: "Расстрелять". Червонец улыбнулся своей обаятельной улыбкой и сказал всем присутствующим в зале: "Спасибо, всем удачи и счастья". По стечению обстоятельств судьей Мадуева также была женщина - Людмила Суханкина.
Червонца приговорили к расстрелу, но многие вопросы так и остались без ответа. Почему дело Воронцовой, передавшей Мадуеву револьвер, вели сотрудники бывшего КГБ, то есть органа, поднадзорного прокуратуре, в то время как этим должна была заниматься прокуратура либо республиканского, либо союзного уровня? Почему бывший следователь прокуратуры Воронцова начала отбывать наказание в общей колонии, а не в специальной в Нижнем Тагиле? И так далее, и так далее...
Безусловно, Сергей Мадуев - очень сильная и незаурядная личность. Он не похож на обычного уголовника. Широко начитан, у него острый проницательный ум, своеобразное чувство юмора, поразительная чистоплотность в одежде и алогичная склонность к немотивированным поступкам. О нем ходит множество легенд, большая часть из которых тем не менее правда.
Таким человеком могла увлечься женщина? Могла. А если это не только любовь? Ведь другие попытки бежать помогали организовать Червонцу другие лица. Ходили слухи, что за помощь в побеге Червонец должен был расплатиться - совершить убийство главаря другой группировки... При чем здесь тогда Воронцова? Может быть, ее подставили? Или просто использовали в чужой игре? Вопросы, вопросы...
Одна из легенд связывает имя Мадуева с закопанным им кладом. Кстати, в собственных показаниях Червонец свидетельствовал, что зарыл его якобы на Смоленском кладбище. Работники Генеральной прокуратуры, занимавшиеся делом Мадуева, категорически опровергают сам факт того, что у Червонца могли быть спрятаны хоть какие-то ценности. "Значительная часть предметов и ценностей... была изъята еще в ходе следствия". Зачем бы иначе Червонцу пользоваться услугами защитника по назначению?
10 июля 1995 года «последний бандит СССР» Мадуев был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Однако, из-за введения моратория, ему заменили смертную казнь на пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин», где он и скончался в 2000 году от сердечно-сосудистой недостаточности и сахарного диабета. И осталась легенда. А вот жизнью Натальи Воронцовой судьба распорядилась по-своему.
Н. Воронцова: "Семь лет для меня - довольно суровый срок. Мне очень страшно, если я не доживу до того дня, когда на свободе увижу родителей. Очень страшно из-за того, что его так и так расстреляют... Я не знаю, мне плохие сны снятся, а я раньше не верила в сны. А теперь уже не без моей помощи его расстреляют. Вот этого я себе никогда не прощу. Страшно ощущать, что ты сам любимого человека подтолкнул под расстрел, своими собственными руками. Это страшно... Вот уже два года меня мучает только один вопрос, что его не будет. Он должен жить..."
На суде Воронцова, как стало известно, попросила прощения у своих родителей и у раненого майора Ермолова.
Будучи в колонии, она помогала женщинам писать прошения. А когда Александр Невзоров снял скандальный фильм о ней, Воронцова подала на него в суд и выиграла процесс. Недавно Наталья Воронцова вышла на свободу - за примерное поведение ей убавили срок.
Комментарий психотерапевта Ирины Млодик:
«В такие истории попадают женщины, обделенные вниманием, подверженные чужому влиянию, готовые к тому, чтобы увлеченно играть роль „спасателя“. Люди, отбывающие наказание, — это люди травмированные, те, которыми много манипулировали в их жизни, поэтому уж что-что, а манипулировать другими они умеют. Они быстро понимают, какая „кнопка“ у какой женщины может сработать. И нажимая на нее, легко получают все, что им нужно. У кого-то это жалость, у кого-то восхищение, у кого-то обещания красивой жизни и защиты, у кого-то страх разоблачения. Многие из них напирают на эксклюзивность женщины, прекрасно зная, что быть единственной и неповторимой — важная женская потребность. Многие сексуально более раскрепощены, чем мужчины на воле, что тоже может привлекать и заинтересовывать потенциальных „жертв“. Кроме того, мысль „я его спасу, и тогда он мне всю жизнь будет благодарен“ греет многих женщин. Но тот, кто действительно хочет спастись, никогда не будет начинать с подобных манипуляций.
Что делать близким людям таких женщин? Помочь в таких ситуациях сложно, ведь „жертва“ убеждена в чистоте помыслов, она верит своему ненаглядному. Манипуляторы чутко прислушиваются к изменению в настроении „жертвы“ и быстро выбрасывают следующий „козырь“, обнаруживая и используя следующую „кнопку“ своей жертвы. В момент происходящих событий близким можно только беречь свою собственность, не давать деньги, не подписывать бумаги».
Сильно романтизированная история о том, как следователь Наталья Воронцова влюбилась в подследственного Сергея Мадуева по прозвищу Червонец, за которым числилось более десятка убийств и пять побегов, легла в основу фильма Евгения Татарского «Тюремный романс». В реальности следователь помогла бежать матерому уголовнику и сама оказалась за решеткой.