Частный детектив. Владивосток. said:
Oberon said:
Это можно сделать несколькими способами, зависит от уровня доступа к оконной раме. Лазерный прослушиватель помещений штука дорогая и очень не распространённая. У кого есть навыки, можно собрать схему средней сложности исполнения на ИК излучающих приборах. Работает по тому же принципу, что и ЛПП, дальность съёма 20-25 метров от стекла. Но проще обойтись обычным радиожучком, вместо микрофона используется пьезоэлемент, который приклеевается прямо к стеклу и комуфлируется соответственно. Или тот же простейший передатчик с микрофоном типа "игла", готорый вводится сквозь оконную раму посредством пластиковой трубочки диаметром 2,5 мм. Если рама пластиковая - вообще песня!
Но это я так, для общего развития, поскольку данные действия наскрозь незаконны. :mrgreen: Можно заработать не только в ухо, но и реальный срок. По-этому предлагаю беречь уши и чаще пользоваться субстанцией, которая находится между ними. :lol:
Познавательно...
Про субстанцию тоже понравилось !
Знаете, мне посчастливилось поработать на аппарате производства компании Rode&Shwarz, который стоит около 300 000$. Однозначно скажу, что в городских условиях пытаться прослушать помещение через стёкла путем регистрации микроколебаний стёкол, такая же пустая затея, как пытаться позвонить с космической станции, используя сотовый телефон. Тут нужно учитывать несколько моментов:
1. Все системы по съёму информации методом регистрации микроколебаний стёкол, это приборы выпуска 80-х годов. В дальнейшем эти системы пытались совершенствовать, но по моим данным в настоящее время их производство свёрнуто повсеместно, поскольку современный уровень индустриальных шумов делает применение этой дорогостоящей аппаратуры неэффективной.
2. Для того, чтобы прослушивать какое-либо помещение с помощью этого метода, необходимо помещение напротив, где должен размещаться ПК (пункт контроля). При этом, между объектом контроля (прослушиваемым помещением) и установленной в нём аппаратурой (передатчик+приёмник) не должно быть более 50 метров и никаких препятствий, т.е. в ПК окно должно быть открыто постоянно или иным способом обеспечено отсутствие стёкол.
3. Должен быть обеспечен угол разноса между передатчиком и приёмником, как правило не менее 30 гр.. В зависимости от расстояния до объекта контроля это требует, чтобы на контролируемый объект выходили 2 или даже 3 окна пункта контроля, иначе обеспечить угол разноса не всегда получится.
4. Если в контролируемом помещении установлены современные стеклопакеты с тройной системой остекления, то даже в ночное время съём информации будет архисложным, а качество звука просто ужасным.
5. Несмотря на то, что т.н. "лазерные микрофоны" работают в невидимом для человеческого глаза спектре лазерного излучения 940 нм, существует куча дешёвых визуализатров лазерного излучения, в т.ч. работающих в автоматическом режиме, с помощью которых подобные устройства вычисляются за 10 сек. В ночное время работу "лазерного микрофона" легко вычислить с помощью обычной аналоговой бытовой видеокамеры. Учитывая, что все консульства и посольства оснащены аппаратурой противодействиях техническим средствам съёма информации, то использование "лазерных микрофонов" само по себе не имеет смысла. Соответственно применять такую дорогую аппаратуру с привлечением высококлассных специалистов, умеющих на ней работать, для прослушивания мелких уголовников, неоправданно. Поэтому она и ушла в историю...
6. Применение таких аппаратов оправданно только в глухой сибирской деревне, где нет индустриальных шумов и тройных стеклопакетов.
7. В конечном итоге, все разведки мира используют более дешёвые варианты получения информации, в т.ч. не гнушаются проведением терморектального криптоанализа
)