Частный детектив, нанятый журналистом для слежки за бывшей женой, заключен в тюрьму.
Мужчина был заключен в тюрьму за то, что выступал в качестве частного детектива без лицензии по поручению бывшего обозревателя Times of Malta и журналиста Shift News.
48-летний Альфред Аттард из бухты Святого Павла (Мальта) был заключен в тюрьму магистратским судом Гозо за то, что он действовал в качестве нелицензированного частного следователя от имени журналиста Виктора Поля Борга.
Аттарда также обвинили в домогательствах к бывшей жене Борга, адвокату Кевину Момпалао и его семье.
Борг совсем недавно был внештатным журналистом для Times of Malta и Shift News.
Аттарду было предъявлено обвинение в том, что он действовал в качестве частного детектива без лицензии.
Суду пришлось назначить Аттарда адвоката по оказанию юридической помощи после того, как его предыдущий адвокат, второй адвокат, которого он привлекал в ходе разбирательства, отказался от рассмотрения дела, сославшись на отсутствие сотрудничества со стороны обвиняемого.
Суд заслушал дело после того, как Момпалао подал уголовную жалобу против обвиняемого и Борга, обвинив Аттарда в том, что он действовал как нелицензированный частный следователь и преследовал его.
Расследование показало, что Аттард был нанят Боргом для отслеживания перемещений бывшей жены Борга. Аттард обнаружил, что она проводила некоторое время в резиденции Момпалао, и имел доказательства, подтверждающие это.
Аттард составил отчет, который был выставлен Боргом в его разбирательстве по делу о разводе. В отчете, однако, также указывалось, что Аттард некоторое время следил за перемещениями бывшей жены и Момпалао. Это было подтверждено полицейским расследованием, а также показаниями Виктора Пола Борга как в отдельном судебном разбирательстве против него, так и в рассматриваемом деле, отметил суд.
Мировой судья Джо Мифсуд заслушал показания инспектора Бернарда Чарльза Спитери о том, что полиция действовала в соответствии с жалобой на уголовное дело, поданной Момпалао, и узнала, что обвиняемый был привлечен в качестве частного детектива во время процедуры раздельного проживания, чтобы получить доказательства того, что жена Борга лгала, когда она утверждала. что она безработная.
Аттард признался полиции, что его нанял Борг и что у него не было лицензии на выполнение работы частного детектива.
Бывшая жена Борга показала, что за ней следили обвиняемые и ее бывший муж. «Он имел обыкновение следить за машиной, следовать за мной и проверять, к кому я собираюсь ... кто мой друг, или с кем я собираюсь поговорить, или с кем я собираюсь встретиться ... Я не знаю кто он. Но после того, как он пришел в суд, говорят, что он частный детектив». Она сказала, что Аттард последовал за ней до дома ее друга и постучал в дверь, притворившись потерянным, пока фотографировал ее на скрытую камеру.
Виктор Пол Борг также дал показания, сказав суду, что он сказал Аттарду следить за передвижениями женщины в течение четырех дней, пока их дочь была с Боргом. Борг сообщил суду, что Аттард передал кадры, фотографии и журнал перемещений женщины.
Суд услышал, как Момпалао свидетельствовал о том, что был адвокатом женщины в ее деле о разлучении с Боргом. Он сообщил суду, что, когда его жена была беременна, женщина пойдет к нему домой, чтобы помочь с уборкой. Он сказал, что, хотя ей никогда не платили за это, были и другие способы выражения признательности.
Сам Аттард признался, что в 2017 году работал частным детективом по отдельному делу.
Представитель полиции сообщил суду, что нет никаких записей о том, что Аттард имел лицензию частного охранника.
Мировой судья Джо Мифсуд в своем решении по делу сказал, что нет сомнений в том, что закон связывает услуги частного детектива с получением лицензии. «Только лицензия, выданная в соответствии с этим Законом, превращается в услуги частного детектива… поведение, которое в противном случае представляет собой преследование, преследование и другие нарушения защиты данных».
Обсуждая вопрос о наказании, судья сказал, что «позорно, что некоторые люди используют слабость тех, кто отчаянно нуждается в помощи, из-за ситуации, в которой они оказались».
Суд заявил, что не может принять это «отвратительное» поведение, которое нарушает личную жизнь другого человека, следит за ней и фиксирует ее движения. «Суд не может не действовать… когда нарушается закон, никто не стоит выше закона. Дело о шпионаже в отношении человека в его собственном доме или в других местах недопустимо».
Признав Аттара виновным, суд заключил его в тюрьму на шесть месяцев. В пользу Момпалао и его семьи был издан пятилетний охранный ордер.