НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕФОРМИРОВАНИИ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Необходимость реформирования частной детективной деятельности много лет обсуждается на двух ведущих интернет-площадках страны. Формулируя собственное мнение, мы неоднократно тезисно освещали вопросы о природе детективной деятельности, об изменениях в УК и взаимодействии детективов с правоохранительными органами. Теперь мы решили обратить внимание на некоторые из этих тезисов и развернуть их подробнее.
Что самое главное в реформировании частного сыска: деятельность детектива должна стать по-настоящему независимой ‒ в первую очередь, независимой от правоохранительных органов.
Только независимые профессионалы детективной деятельности и соблюдение принципа триединства - детектив, адвокат, нотариус - могут стать залогом равноправия в судопроизводстве, так, чтобы Россия стала первым правовым государством, где права граждан и права человека защищают в том числе независимые специалисты в частной криминалистике. Такая стратегия должна уровнять весы состязательности в суде и снизить обвинительный характер судопроизводства по уголовным делам. К сожалению, то, как судебная система устроена сейчас, места для представителей детективной профессии в ней нет.
Как исправить ситуацию? Мы предлагаем несколько шагов. Первый шаг: изменить процедуру присвоения статуса детектива.
Начать нужно с того, чтобы уполномочить детективное сообщество осуществлять независимый контроль за детективами. Сейчас это полномочие формально отведено Росгвардии, таким образом ставится в полную зависимость детектива от правоохранительных органов.
Здесь под детективным сообществом мы имеем в виду, в первую очередь, Съезд детективов, Высшую коллегию детективов и Коллегии детективов субъектов федерации. Такие органы детективов сообщества, как СРО и Ассоциации, в настоящий момент носят скорее декоративный характер.
Далее необходимо определить, кто может претендовать на статус детектива.
Мы убеждены, что здесь необходимо применить правило: детектив перед подачей заявления на приобретение статуса выбирает класс своей будущей деятельности - А1 или Б1.
Класс А будет подразумевать право детектива собирать, закреплять и представлять суду доказательства по уголовным, гражданским и торговым делам, в том числе делам, находящимся в судах иностранной юрисдикции.
Класс Б будет подразумевать право детектива собирать и анализировать сведения без права представительства в судах.
Понятно, что среди действующих оперативных работников, работников следствия и дознания и других государственных органов есть немало квалифицированных специалистов, которые тоже могли бы претендовать на звание детектива. Тем не менее, по нашему мнению, для таких кандидатов должен быть введет карантинный срок: между работой в правоохранительных структурах и присвоением статуса детектива они должны не менее двух лет проработать в качестве помощника детектива или вести частную юридическую практику. Этот «карантин» необходим, чтобы свести на нет «профессиональную деформацию» бывшего опера или следователя, ставшего детективом.
Сейчас дела обстоят совершенно иначе. Детективами, как правило, становятся уволенные из правоохранительных органов сотрудники – например, из прокуратуры, дознания или следствия. Вышеназванные представители исполнительной власти, став детективами, при проведении частных расследований могут использовать методы ОРД или осуществлять давление на действующих оперативных работников для получения собственных выгод.
Как, в таком случае, обеспечить квалификацию детектива?
Мы предлагаем формировать Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности частных следователей в Высшей детективной коллегии, с обязательными квотами на присвоение статуса из расчета не менее одного детектива с лицензией А на одного адвоката. Места для Детективов претендующих на лицензии B квотироваться не будут.
Мы также считаем, что прозрачность и открытость методов и способов частных расследований крайне важны для качественной работы. Поэтому необходимо наладить открытую процедуру рассмотрение жалоб по случаям связанными с вероятно недобросовестными действиями детективов.
Такая мера приведет к повышению престижа детективного корпуса. Неграмотные или не желающие учиться кандидаты, получающие должность из соображений «выхода на пенсию», не смогут, как сейчас, получить лицензию, а нарушения недобросовестных детективов, которые даже не скрывают своей корысти, при должном рассмотрении жалоб станут достоянием детективной общественности, и детективный корпус начнет постепенно избавляться от случайных людей в нашей профессии.
Мы считаем целесообразным повысить возрастной ценз для соискателей лицензии с 21 до 25 лет. Это необходимо для того, чтобы лицензиат успел набрать квалификацию. Более того, важно, ввести еще один обязательный – квалификационный ‒ ценз: кандидат должен иметь не менее двух лет стажа работы помощником детектива или адвоката.
С уважением А.К.
[DLMURL]https://www.krioni.com/ru/blog/neskolko-slov-o-reformirovanii-chastnoy-detektivnoy-deyatelnosti/[/DLMURL]