Дмитрий Викторович, Добрый вечер! Да, действительно, Мы не лицензированные в отличие от лицензированных, находимся в разных весовых категориях. Разница между нами в том, что Вы, при наличии лицензии можете называть себя ЧД, а Мы нет. Но Мы можем называть себя по другому, например: Юристами, Информационными Агентами, Сотрудниками СБ, Бизнес аналитиками, и.т.д. Причем делать это можем абсолютно на законных основаниях и выполнять все действия, предусмотренные ФЗ о ЧДД. Да и не только Мы можем это делать, но и любой гражданин, только у гражданина нет прав получать за это деньги. Ничего хорошего, кроме права выполнять, указанные действия за деньги лицензия не дает. Зато она ставит много запретов и прибавляет много обязанностей. Вот, Вы, лицензированные ЧД не вправе осуществлять фото-видео-сьемку в частных и служебных помещениях, без согласия на то соответствующих лиц. А я захожу, например в ФМС, ставлю видеокамеру на стол Начальнику Районного ФМС, без его согласия, и осуществляю сьемку. Нет, я ни в коем случае не против лицензии на осуществление ЧДД. Но постоянно упрекать людей, у которых ее нет и лишать их права на выражение своего мнения, а уж тем более сравнивать осуществление любой деятельности без лицензии с МОШЕННИЧЕСТВОМ на мой взгляд не правильно, так как эти действия имеют разное правовое понятие.