Алиби (от лат. alibi — где-либо в другом месте) — юридический термин, применяемый в уголовном праве.
Под этим термином обычно понимается наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности нахождения обвиняемого или подозреваемого в момент совершения преступления на месте преступления. В частности, алиби обвиняемого может быть признано доказанным, если будет достоверно установлено, что он находился в момент преступления в другом месте. Такое алиби называется объективным. Иногда также выделяется субъективное алиби, под которым понимается невозможность совершения преступления в связи с особенностями личности обвиняемого.
Создание псевдоалиби уголовно наказуемо, покрайней мере в России, это называется либо подлог, либо лжесвидетельство, но доказывается очень сложно, поэтому судебной практики мало.
Сам попал в такую ситуацию. Некая "правовая" контора предоставила участнице процесса (противоположная сторона, где я участвую) с целью устранения меня от ведения дела лжесвидетелей, которые в суде дали против меня ложные показания по иску этой женщины ко мне о защте её чести, достоинства и деловой репутации. Я на форуме АДВОКАТА просил помощи в такого рода делах, так как впервые столкнулся с этим. Процесс по срокам ограничен, а опровергнуть их версию нужна конкретная проверка. Думаю, что процесс проиграю, деньги в качестве компенсации морального вреда с меня похоже взыщут. Да и хрен с ними с деньгами, не так уж много просит эта баба за свою честь, всего 50000 рублей, суть не в деньгах, а в правде.
Поэтому ХЕЛПЫЧ правда, какая бы она не была хорошая или плохая, она правдой и останется. А ложь останется ложью.
P.S.
Ложь — заведомо неверная информация, неправда, вымысел, дезинформация. Умышленное утаивание и фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине. Иногда ложью называют непредумышленное создание и удержание мнения, которое передающий может считать истинным, но несоответствие истине которого доказано, подтверждено и известно, но для этого случая чаще применяется термин «заблуждение». П.Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это».