08 ноября 2011, 14:40
Частные детективы приставились
Похоже, за должников взялись всерьёз. С одной стороны, их обяжут передавать приставам полный список имущества, а за попытку что-нибудь утаить или просто затянуть процесс смогут и уголовно наказать, и рублём. С другой, приставы смогут воспользоваться услугами частных детективных агентств.
Пакет соотвествующих поправок уже фактически одобрен комитетом по конституционному законодательству Госдумы.
Адвокат коллегии "Князев и партнеры" Владимир Юрасов считает, что приставы просто хотят переложить свою работу на других людей.
"У приставов явно есть своё лобби"
"Приставы говорят: "Нет, я не хочу работать, есть частные детективные агентства, в которых есть у меня знакомые, давайте им всё отдадим, а я как получал зарплату копеечную, так и буду получать. Получается, те деньги, которое государство должно отдавать приставам, увеличивать их квалификацию и благосостояние, теперь эти средства будут оседать, как коррупционные составляющие той же Службы приставов".
Зарплаты у сотрудников и правда, невысокие. Эксперты называют сумму в 15-20 тысяч рублей. Естественно, что мотивации "копать глубже" у таких приставов нет. Зато, как оказалось, она есть у частных детективов. Один из них, Олег Пытов, говорит, что заказы подобного рода у него появляются 1-2 в месяц. И это - не предел:
"В среднем цена на такие услуги варьируется от 15-40 тысяч рублей за поиск и установление такого имущества. Мы все знаем, что должник начинает своё имущество скрывать, то есть, оформлять на своих жён, детей, тёщ, бабушек, дедушек и т.д. После нахождения, вся информация идёт к заказчику. Процедура изъятия - это уже не наша проблема".
Детектив уверен, что полиция тоже не должна этим заниматься - ведь специально для выполнения этой работы и была создана Служба приставов. Однако, очевидным недостатков её служащих является их непрофессионализм. Или лень. Если детектив заинтересован материально "копать глубоко", то пристав, получив данные о том, что на должнике числится автомобиль, может просто забыть сделать запрос в родной город должника, где у него вполне может найтись собственный небольшой заводик.