Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Частный детектив, волонтёр. Великий Новгород. Поиск без вести пропавших людей. (Детей и взрослых).

Alexander Konovalenko.

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Май 2021
Сообщения
443
Реакции
372
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
173024-г.Великий Новгород.,ул.Свободы,д.-23, кв-5
Отсутствует ссылка на источник материала, пожалуйста укажите источник информации
Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-2.

Разыскивать без вести пропавшего тяжелее, чем мошенника, потому что обычно необходимо скрупулёзно проверять большое количество версий, в том числе, взаимоисключающих. Например, пропавший мог специально скрыться, а мог стать жертвой преступления — и то, и то сыщик должен держать в голове как возможный вариант развития событий. При этом человек обычно исчезает бесследно, в отличие от мошенника. С мошенником «всё ясно»: он намеренно скрывается где-то и пытается замести следы. Детективу нужно проверять меньше версий, а это облегчает работу.
Относительно устойчивые цены существуют только на «пробивы», потому что «все сыщики понимают, что посмотреть в базе телефон или получить запись с уличных видеокамер стоит примерно вот столько-то», замечает Головин. В итоге досье на человека можно собрать за 35 000–55 000 рублей.

Раскрывать детали, как именно идёт розыск информации и какими технологиями пользуются частные сыщики, Головин и другие детективы, с которыми общался «Секрет фирмы», отказались.

«Я не пользуюсь незаконно слитыми базами данных и нелегальными методами пробива информации, — рассказывает Екатерина Шумякина. — Полно технологий, с помощью которых можно выяснить много чего легально, зачем усложнять себе жизнь? Я действую в рамках закона. Но рассказывать, какими именно технологиями мы пользуемся, я не могу. Тем более, что одними технологиями не обойдёшься. Частному сыщику важно обладать навыками оперативно-розыскной работы, владеть логикой и методом дедукции. Например, вам нужно выяснить, как давно человек приехал домой. Вы подходите к капоту его машины, кладёте руку и оцениваете, горячий двигатель или уже холодный. Вот простейший пример, как работает метод дедукции».

Что мешает сыщикам стать охотниками за головами​

Законодательство довольно сильно ограничивает деятельность частных детективов, замечает Екатерина Шумякина, «по сути, ничего нельзя». Сыщики могут искать сведения для деловых переговоров и доказательства по гражданским и уголовным делам, вести розыск исчезнувших людей (в том числе должников) и имущества, проверять анкеты соискателей с их согласия, а вот следить за кем-то нельзя, если человек не соглашался на это. Прослушка, установка жучков и прочие приёмы из фильмов про Шерлока Холмса тоже вне закона.
В частном сыске велик риск нарваться на серьёзные неприятности. И речь не только про проблемы с законом. Могут просто «банально дать по голове в тёмной подворотне», объясняет Вадим Головин. Его коллега Мария Игнатова отмечает, что угрозы ей поступают регулярно, поэтому, когда звонят с незнакомых номеров, трубку она на всякий случай не берёт.
«Был забавный случай, когда мне звонили якобы из отделения полиции. Сказали, что меня вызывают к следователю такому-то, завели на меня уголовное дело по статье 159.4 (Мошенничество — прим. «Секрета»), — рассказывает Игнатова. — Мы выяснили, что такого следователя не существует, и посмотрели по номерам, кто звонил. Узнали, что это один из должников».
Основная проблема, с которой сталкиваются частные детективы — не угрозы, а сложности в работе. Прежде всего сыщикам необходима лицензия. Без неё деятельность детектива незаконна. Лицензию получить достаточно легко, отмечает Мария Игнатова. Сыщик должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь высшее юридическое образование или опыт работы в правоохранительных органах или пройти спецкурсы детективов в аккредитованных школах;
  • не иметь судимостей;
  • не состоять на учёте в наркологическом и психдиспансерах.
«Также нужно пройти дактилоскопию у местного криминалиста в районном УВД, затем сдать все документы в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел) Росгвардии по месту жительства, а затем в центральный. Принимают документы и через Госуслуги», — поясняет Мария.
Лицензию выдают на 5 лет, плюс детективы каждый год должны сдавать справки из психиатрических и наркодиспансеров о том, что по-прежнему не состоят там на учёте. «Если будешь работать без лицензии, могут привлечь к ответственности, заплатишь штраф, — говорит Игнатова. — Да и работать с лицензией эффективней, и налогообложение патентное (самый минимальный налог 3%), и легче взаимодействовать с правоохранительными органами».

Но пока с этим проблемы. «Гайки в последнее время стали сильно закручивать, — объясняет Головин. — Контроль со стороны государства усилился. Ведь сыщик не имеет права забираться ни в какие базы, тем более любезно просить об этом своих друзей из правоохранительных органов. Это карается законом и называется словом «коррупция». Между тем детективы могли бы быть серьёзным подспорьем полиции и играть роль неких охотников за головами, сокрушается Екатерина Шумякина.
«Можно было бы создать, например, реестр частных сыщиков, ввести экзамены для них, а потом наладить сотрудничество между частным сыском и полицией, — говорит детектив. — Мы бы обменивались информацией, помогали бы находить подозреваемых, ловить преступников. Принято ругать полицию за бездействие, но на самом деле у нас нагрузка на одного полицейского очень серьёзная, сотрудников органов всё время сокращают, а дел меньше не становится. Так что если бы частные детективы были привлечены в качестве помощников, это помогло бы снизить нагрузку на силовиков и сделать работу и детективов, и полицейских более эффективной».Другие собеседники «Секрета» тоже мечтают, чтобы государство было заинтересовано в детективах и наделило их большими полномочиями, чтобы им не приходилось балансировать на грани закона, выполняя свою работу.
 
Последнее редактирование модератором:

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Остапович Дмитрий

Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Март 2020
Сообщения
59
Реакции
97
Баллы
18
Возраст
37
Адрес
Беларусь г.Минск
Веб-сайт
abbiz.by
Я бы с радостью был "охотником за головами", если бы это оплачивалось как в США (преступник оставляет денежный залог; если он скрывается от следствия-сумма этого залога выплачивается "охотнику", который его нашел,арестовал и привел в полицейский участок).

Но..не в наших странах и не это время, похоже. А жаль....
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Частный детектив. Армения. Ереван.

Приватный уровень доступа
Регистрация
30 Март 2010
Сообщения
518
Реакции
241
Баллы
43
Адрес
Армения, Ереван.
Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-1.

«Игра, прямо скажем, грязная». Как работают частные детективы в России
Они мечтают стать охотниками за головами, но сами балансируют на грани закона
Анна Кавалли
2 августа 2021
max_g360_c12_r4x3_pd20

Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
_ «Секрет фирмы» поговорил с представителями этого рынка и узнал, как частные детективы становятся чуть ли не последней надеждой обманутых мошенниками граждан и почему современные Холмсы боятся участвовать в резонансных расследованиях._
Сколько в России частных детективов и кто они
По данным Росстата, в последние годы количество частных детективов и детективных агентств растёт.

max_g360_c12_r4x3_pd20

Статистика видит только официально зарегистрированных и получивших лицензию частных детективов. Но попадать под контроль государства спешат не все — многие остаются работать в тени.
Детективы, с которыми пообщался «Секрет фирмы», не ощущают, что конкуренция на рынке в последние годы возросла, а коллег стало существенно больше (или меньше). Возможно, дело в том, что сыщики — не сплочённое комьюнити, а в основном одиночки, работающие на себя.
Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах», поделился частный детектив Вадим Головин, автор подкаста «Нуар в большом городе». В отличие от большинства, Вадим пришёл в профессию из журналистики: много лет он работал криминальным репортёром.
«Повидал много человеческого горя, разных судеб», — рассказывает сыщик. Однажды Вадим приехал в составе съёмочной группы на место гибели женщины. Содержимое головы погибшей оказалось на асфальте. Слетелись птицы. Одна из них схватила кусочек мозга и понесла куда-то, но не удержала груз. В итоге частичка погибшей буквально упала на голову Вадиму.
После таких историй сложно было переключиться на другую деятельность из-за профдеформации — как у сотрудников органов, говорит Вадим. В частный сыск его тянуло и по другой причине: у Головина «сохранилась потребность помогать», утверждает он. «Часто в редакцию обращались люди, которым требовалась защита, поддержка, — говорит сыщик. — Государство и общество отвернулись от них. Они шли к нам просто даже с целью высказать свою боль. Такие же люди приходят и к детективам».

Что нужно клиентам​

К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.
«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.
Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:

  • сбор информации о должниках;
  • сбор информации для гражданских и уголовных дел;
  • розыск автотранспорта и грузов;
  • финансовые расследования.
Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».«Смысл в чём: такие люди часто обращаются к сыщикам под видом обычных клиентов, просят узнать адрес, паспортные данные или иную информацию о каком-то человеке, — объясняет Головин. — Например, просят детективов узнать, куда летал определённый человек. Дают его данные. Сыщик начинает узнавать, а потом выходит очередное расследование ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом — прим. «Секрета фирмы»), в основу которого ложится его информация». За данными обращаются как оппозиционные медиа и ресурсы, но и лояльные власти.
Головин утверждает, что всегда отказывался работать с медиа, потому что такая работа — «огромный риск». Если сыщик будет «копать под кого-то серьёзного», то его может постигнуть плачевная участь. «Возбудят дело, проведут обыск и найдут всё, что нужно, — говорит Головин. — В стране к разным разоблачениям стали относиться куда серьёзнее. Так что связываться с политикой детективу себе дороже».

max_g360_c12_r4x3_pd20

Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем. По словам Екатерины Шумякиной, сейчас в её агентстве «наплыв обращений от клиентов», которые стали жертвами мошеннических уловок. «Это настоящий бум, раньше такого не было», — отмечает она.
С этой точкой зрения согласна Мария Игнатова. По её словам, мошенников действительно стало много. По мнению Шумякиной, это связано с тем, что «мошенники стали в последнее время и умнее, и изобретательнее». Например, появилась такая схема: мошенники звонят, представляются прокурорами или чиновниками, предлагают субсидии от государства. А чтобы эти якобы существующие субсидии получить, людям говорят, что надо заплатить определённую сумму.
По словам Шумякиной и Игнатовой, найти можно практически любого мошенника. Однако в итоге далеко не все они оказываются на скамье подсудимых. Однажды к Шумякиной обратились клиенты: целительница обманом заставила их родственницу отдать 7 млн рублей. Знахарка пообещала женщине, что взамен проведёт особые ритуалы и спасет её близкого человека, умирающего в от рака. Шумякина нашла и других пострадавших из-за мошеннических схем целительницы и убедила одну из жертв подать заявление в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов дело возбуждать отказались.
Не все детективы сталкиваются с таким отношением полиции. Сыщик Игнатова рассказывает о позитивном опыте общения с полицейскими. «Если чётко и ясно доносишь факты мошенничества, органы реагируют очень эффективно», — уверяет она.
Среди заказчиков есть и представители бизнеса, отмечают детективы. Например, для проверки кандидата на топовые позиции.
«Бывает такое, что человека приходится допускать к финансовым документам, соответственно, про него хотят всё знать. Мы можем, разумеется, выяснить гораздо больше, чем эйчары», — объясняет Шумякина. Её коллега Мария Игнатова рассказывает, что однажды директор одной компании попросил её «узнать умонастроение своих топов, понять их лояльность компании, узнать, есть ли мысли об уходе из организации в ближайшее время».
Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников», добавляет Вадим Головин. Например, предпринимателя может не устраивать новый въедливый директор по аудиту, который пришёл в команду его контрагента. Тот ходит по объекту, «инспектирует всё, задаёт лишние вопросы» и в итоге делает заключение: «Контора серая, работники все на липовых подрядах, то не так, сё не эдак».
«Бизнесмен понимает, что сейчас его просто сольют по формальным признакам, и решает избавиться от этого аудитора. Если в 90-е он бы нанял киллеров, то сегодня так уже не работают. Бизнесмены предпочитают устранять конкурентов через компромат. Это относительно безопасный способ. Игра, прямо скажем, грязная», — замечает Головин.
10 лет назад гораздо востребованнее были другие запросы, отмечает Екатерина Шумякина, например, предприниматели просили проверить помещение на предмет незаконно установленных прослушивающих устройств. Также раньше был очень популярен сбор информации для деловых переговоров. По словам эксперта, сейчас эти запросы отошли на третий план. Точного ответа, почему изменились клиентские предпочтения, у детектива нет.

«Тут заработать приличные бабки непросто»​

Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».
Разброс цен на услуги частных детективов большой. Это связано с тем, что сыщики по-разному оценивают свой труд. Да и единых критериев оценки не существует. При этом опрошенные «Секретом» игроки рынка сетуют на демпинг. Он приводит к растущему числу недобросовестных исполнителей, которые берут крошечный аванс и уходят, иногда даже не начав выполнять заказ, говорит Мария Игнатова.
«Заказчик потом отказывается выплачивать другим детективам аванс в большем количестве, ссылаясь на опыт работы с недобросовестными исполнителями. Бывает обидно слышать: “Вот вы просите аванс, я уже платил другим, результата нет. Поэтому вам платить готов только по факту исполнения работ”», — рассказывает она.
Между тем сыщикам приходится тратиться на транспорт и брать на себя другие расходы, поэтому аванс необходим. Его размер, а также среднюю стоимость той или иной услуги заранее назвать сложно, если детектив не знаком с кейсом конкретного клиента, замечает Екатерина Шумякина. На формирование стоимости влияет множество факторов.

«Розыск мошенника, например, гораздо дешевле розыска без вести пропавшего человека, — рассказывает детектив. — Если за розыск мошенника можно взять, предположим, 50 000 рублей, то за поиск без вести пропавшего эта сумма увеличится в разы. Вообще расследовать бесследное исчезновение — одна из самых сложных задач. Поэтому в моем агентстве цены договорные, средних цен на детективные услуги у меня нет. Однажды после успешного кейса клиент заплатил гонорар и премию, и всё вместе вышло в миллион рублей».
Интересный пост!
 
  • Нравится!
Реакции: Alexander Konovalenko.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Детективное агентство Израиль.

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
30 Октябрь 2009
Сообщения
486
Реакции
237
Баллы
43
Адрес
Израиль Иерусалим
Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-1.

«Игра, прямо скажем, грязная». Как работают частные детективы в России
Они мечтают стать охотниками за головами, но сами балансируют на грани закона
Анна Кавалли
2 августа 2021
max_g360_c12_r4x3_pd20

Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
_ «Секрет фирмы» поговорил с представителями этого рынка и узнал, как частные детективы становятся чуть ли не последней надеждой обманутых мошенниками граждан и почему современные Холмсы боятся участвовать в резонансных расследованиях._
Сколько в России частных детективов и кто они
По данным Росстата, в последние годы количество частных детективов и детективных агентств растёт.

max_g360_c12_r4x3_pd20

Статистика видит только официально зарегистрированных и получивших лицензию частных детективов. Но попадать под контроль государства спешат не все — многие остаются работать в тени.
Детективы, с которыми пообщался «Секрет фирмы», не ощущают, что конкуренция на рынке в последние годы возросла, а коллег стало существенно больше (или меньше). Возможно, дело в том, что сыщики — не сплочённое комьюнити, а в основном одиночки, работающие на себя.
Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах», поделился частный детектив Вадим Головин, автор подкаста «Нуар в большом городе». В отличие от большинства, Вадим пришёл в профессию из журналистики: много лет он работал криминальным репортёром.
«Повидал много человеческого горя, разных судеб», — рассказывает сыщик. Однажды Вадим приехал в составе съёмочной группы на место гибели женщины. Содержимое головы погибшей оказалось на асфальте. Слетелись птицы. Одна из них схватила кусочек мозга и понесла куда-то, но не удержала груз. В итоге частичка погибшей буквально упала на голову Вадиму.
После таких историй сложно было переключиться на другую деятельность из-за профдеформации — как у сотрудников органов, говорит Вадим. В частный сыск его тянуло и по другой причине: у Головина «сохранилась потребность помогать», утверждает он. «Часто в редакцию обращались люди, которым требовалась защита, поддержка, — говорит сыщик. — Государство и общество отвернулись от них. Они шли к нам просто даже с целью высказать свою боль. Такие же люди приходят и к детективам».

Что нужно клиентам​

К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.
«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.
Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:

  • сбор информации о должниках;
  • сбор информации для гражданских и уголовных дел;
  • розыск автотранспорта и грузов;
  • финансовые расследования.
Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».«Смысл в чём: такие люди часто обращаются к сыщикам под видом обычных клиентов, просят узнать адрес, паспортные данные или иную информацию о каком-то человеке, — объясняет Головин. — Например, просят детективов узнать, куда летал определённый человек. Дают его данные. Сыщик начинает узнавать, а потом выходит очередное расследование ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом — прим. «Секрета фирмы»), в основу которого ложится его информация». За данными обращаются как оппозиционные медиа и ресурсы, но и лояльные власти.
Головин утверждает, что всегда отказывался работать с медиа, потому что такая работа — «огромный риск». Если сыщик будет «копать под кого-то серьёзного», то его может постигнуть плачевная участь. «Возбудят дело, проведут обыск и найдут всё, что нужно, — говорит Головин. — В стране к разным разоблачениям стали относиться куда серьёзнее. Так что связываться с политикой детективу себе дороже».

max_g360_c12_r4x3_pd20

Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем. По словам Екатерины Шумякиной, сейчас в её агентстве «наплыв обращений от клиентов», которые стали жертвами мошеннических уловок. «Это настоящий бум, раньше такого не было», — отмечает она.
С этой точкой зрения согласна Мария Игнатова. По её словам, мошенников действительно стало много. По мнению Шумякиной, это связано с тем, что «мошенники стали в последнее время и умнее, и изобретательнее». Например, появилась такая схема: мошенники звонят, представляются прокурорами или чиновниками, предлагают субсидии от государства. А чтобы эти якобы существующие субсидии получить, людям говорят, что надо заплатить определённую сумму.
По словам Шумякиной и Игнатовой, найти можно практически любого мошенника. Однако в итоге далеко не все они оказываются на скамье подсудимых. Однажды к Шумякиной обратились клиенты: целительница обманом заставила их родственницу отдать 7 млн рублей. Знахарка пообещала женщине, что взамен проведёт особые ритуалы и спасет её близкого человека, умирающего в от рака. Шумякина нашла и других пострадавших из-за мошеннических схем целительницы и убедила одну из жертв подать заявление в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов дело возбуждать отказались.
Не все детективы сталкиваются с таким отношением полиции. Сыщик Игнатова рассказывает о позитивном опыте общения с полицейскими. «Если чётко и ясно доносишь факты мошенничества, органы реагируют очень эффективно», — уверяет она.
Среди заказчиков есть и представители бизнеса, отмечают детективы. Например, для проверки кандидата на топовые позиции.
«Бывает такое, что человека приходится допускать к финансовым документам, соответственно, про него хотят всё знать. Мы можем, разумеется, выяснить гораздо больше, чем эйчары», — объясняет Шумякина. Её коллега Мария Игнатова рассказывает, что однажды директор одной компании попросил её «узнать умонастроение своих топов, понять их лояльность компании, узнать, есть ли мысли об уходе из организации в ближайшее время».
Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников», добавляет Вадим Головин. Например, предпринимателя может не устраивать новый въедливый директор по аудиту, который пришёл в команду его контрагента. Тот ходит по объекту, «инспектирует всё, задаёт лишние вопросы» и в итоге делает заключение: «Контора серая, работники все на липовых подрядах, то не так, сё не эдак».
«Бизнесмен понимает, что сейчас его просто сольют по формальным признакам, и решает избавиться от этого аудитора. Если в 90-е он бы нанял киллеров, то сегодня так уже не работают. Бизнесмены предпочитают устранять конкурентов через компромат. Это относительно безопасный способ. Игра, прямо скажем, грязная», — замечает Головин.
10 лет назад гораздо востребованнее были другие запросы, отмечает Екатерина Шумякина, например, предприниматели просили проверить помещение на предмет незаконно установленных прослушивающих устройств. Также раньше был очень популярен сбор информации для деловых переговоров. По словам эксперта, сейчас эти запросы отошли на третий план. Точного ответа, почему изменились клиентские предпочтения, у детектива нет.

«Тут заработать приличные бабки непросто»​

Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».
Разброс цен на услуги частных детективов большой. Это связано с тем, что сыщики по-разному оценивают свой труд. Да и единых критериев оценки не существует. При этом опрошенные «Секретом» игроки рынка сетуют на демпинг. Он приводит к растущему числу недобросовестных исполнителей, которые берут крошечный аванс и уходят, иногда даже не начав выполнять заказ, говорит Мария Игнатова.
«Заказчик потом отказывается выплачивать другим детективам аванс в большем количестве, ссылаясь на опыт работы с недобросовестными исполнителями. Бывает обидно слышать: “Вот вы просите аванс, я уже платил другим, результата нет. Поэтому вам платить готов только по факту исполнения работ”», — рассказывает она.
Между тем сыщикам приходится тратиться на транспорт и брать на себя другие расходы, поэтому аванс необходим. Его размер, а также среднюю стоимость той или иной услуги заранее назвать сложно, если детектив не знаком с кейсом конкретного клиента, замечает Екатерина Шумякина. На формирование стоимости влияет множество факторов.

«Розыск мошенника, например, гораздо дешевле розыска без вести пропавшего человека, — рассказывает детектив. — Если за розыск мошенника можно взять, предположим, 50 000 рублей, то за поиск без вести пропавшего эта сумма увеличится в разы. Вообще расследовать бесследное исчезновение — одна из самых сложных задач. Поэтому в моем агентстве цены договорные, средних цен на детективные услуги у меня нет. Однажды после успешного кейса клиент заплатил гонорар и премию, и всё вместе вышло в миллион рублей».
Интересный пост! Было полезно!
 
  • Нравится!
Реакции: Alexander Konovalenko.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Turdubaev Dastan

Зарегистрированный
Регистрация
13 Июль 2021
Сообщения
280
Реакции
129
Баллы
43
Возраст
27
Адрес
Москва
Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-1.

«Игра, прямо скажем, грязная». Как работают частные детективы в России
Они мечтают стать охотниками за головами, но сами балансируют на грани закона
Анна Кавалли
2 августа 2021
max_g360_c12_r4x3_pd20

Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
_ «Секрет фирмы» поговорил с представителями этого рынка и узнал, как частные детективы становятся чуть ли не последней надеждой обманутых мошенниками граждан и почему современные Холмсы боятся участвовать в резонансных расследованиях._
Сколько в России частных детективов и кто они
По данным Росстата, в последние годы количество частных детективов и детективных агентств растёт.

max_g360_c12_r4x3_pd20

Статистика видит только официально зарегистрированных и получивших лицензию частных детективов. Но попадать под контроль государства спешат не все — многие остаются работать в тени.
Детективы, с которыми пообщался «Секрет фирмы», не ощущают, что конкуренция на рынке в последние годы возросла, а коллег стало существенно больше (или меньше). Возможно, дело в том, что сыщики — не сплочённое комьюнити, а в основном одиночки, работающие на себя.
Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах», поделился частный детектив Вадим Головин, автор подкаста «Нуар в большом городе». В отличие от большинства, Вадим пришёл в профессию из журналистики: много лет он работал криминальным репортёром.
«Повидал много человеческого горя, разных судеб», — рассказывает сыщик. Однажды Вадим приехал в составе съёмочной группы на место гибели женщины. Содержимое головы погибшей оказалось на асфальте. Слетелись птицы. Одна из них схватила кусочек мозга и понесла куда-то, но не удержала груз. В итоге частичка погибшей буквально упала на голову Вадиму.
После таких историй сложно было переключиться на другую деятельность из-за профдеформации — как у сотрудников органов, говорит Вадим. В частный сыск его тянуло и по другой причине: у Головина «сохранилась потребность помогать», утверждает он. «Часто в редакцию обращались люди, которым требовалась защита, поддержка, — говорит сыщик. — Государство и общество отвернулись от них. Они шли к нам просто даже с целью высказать свою боль. Такие же люди приходят и к детективам».

Что нужно клиентам​

К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.
«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.
Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:

  • сбор информации о должниках;
  • сбор информации для гражданских и уголовных дел;
  • розыск автотранспорта и грузов;
  • финансовые расследования.
Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».«Смысл в чём: такие люди часто обращаются к сыщикам под видом обычных клиентов, просят узнать адрес, паспортные данные или иную информацию о каком-то человеке, — объясняет Головин. — Например, просят детективов узнать, куда летал определённый человек. Дают его данные. Сыщик начинает узнавать, а потом выходит очередное расследование ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом — прим. «Секрета фирмы»), в основу которого ложится его информация». За данными обращаются как оппозиционные медиа и ресурсы, но и лояльные власти.
Головин утверждает, что всегда отказывался работать с медиа, потому что такая работа — «огромный риск». Если сыщик будет «копать под кого-то серьёзного», то его может постигнуть плачевная участь. «Возбудят дело, проведут обыск и найдут всё, что нужно, — говорит Головин. — В стране к разным разоблачениям стали относиться куда серьёзнее. Так что связываться с политикой детективу себе дороже».

max_g360_c12_r4x3_pd20

Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем. По словам Екатерины Шумякиной, сейчас в её агентстве «наплыв обращений от клиентов», которые стали жертвами мошеннических уловок. «Это настоящий бум, раньше такого не было», — отмечает она.
С этой точкой зрения согласна Мария Игнатова. По её словам, мошенников действительно стало много. По мнению Шумякиной, это связано с тем, что «мошенники стали в последнее время и умнее, и изобретательнее». Например, появилась такая схема: мошенники звонят, представляются прокурорами или чиновниками, предлагают субсидии от государства. А чтобы эти якобы существующие субсидии получить, людям говорят, что надо заплатить определённую сумму.
По словам Шумякиной и Игнатовой, найти можно практически любого мошенника. Однако в итоге далеко не все они оказываются на скамье подсудимых. Однажды к Шумякиной обратились клиенты: целительница обманом заставила их родственницу отдать 7 млн рублей. Знахарка пообещала женщине, что взамен проведёт особые ритуалы и спасет её близкого человека, умирающего в от рака. Шумякина нашла и других пострадавших из-за мошеннических схем целительницы и убедила одну из жертв подать заявление в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов дело возбуждать отказались.
Не все детективы сталкиваются с таким отношением полиции. Сыщик Игнатова рассказывает о позитивном опыте общения с полицейскими. «Если чётко и ясно доносишь факты мошенничества, органы реагируют очень эффективно», — уверяет она.
Среди заказчиков есть и представители бизнеса, отмечают детективы. Например, для проверки кандидата на топовые позиции.
«Бывает такое, что человека приходится допускать к финансовым документам, соответственно, про него хотят всё знать. Мы можем, разумеется, выяснить гораздо больше, чем эйчары», — объясняет Шумякина. Её коллега Мария Игнатова рассказывает, что однажды директор одной компании попросил её «узнать умонастроение своих топов, понять их лояльность компании, узнать, есть ли мысли об уходе из организации в ближайшее время».
Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников», добавляет Вадим Головин. Например, предпринимателя может не устраивать новый въедливый директор по аудиту, который пришёл в команду его контрагента. Тот ходит по объекту, «инспектирует всё, задаёт лишние вопросы» и в итоге делает заключение: «Контора серая, работники все на липовых подрядах, то не так, сё не эдак».
«Бизнесмен понимает, что сейчас его просто сольют по формальным признакам, и решает избавиться от этого аудитора. Если в 90-е он бы нанял киллеров, то сегодня так уже не работают. Бизнесмены предпочитают устранять конкурентов через компромат. Это относительно безопасный способ. Игра, прямо скажем, грязная», — замечает Головин.
10 лет назад гораздо востребованнее были другие запросы, отмечает Екатерина Шумякина, например, предприниматели просили проверить помещение на предмет незаконно установленных прослушивающих устройств. Также раньше был очень популярен сбор информации для деловых переговоров. По словам эксперта, сейчас эти запросы отошли на третий план. Точного ответа, почему изменились клиентские предпочтения, у детектива нет.

«Тут заработать приличные бабки непросто»​

Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».
Разброс цен на услуги частных детективов большой. Это связано с тем, что сыщики по-разному оценивают свой труд. Да и единых критериев оценки не существует. При этом опрошенные «Секретом» игроки рынка сетуют на демпинг. Он приводит к растущему числу недобросовестных исполнителей, которые берут крошечный аванс и уходят, иногда даже не начав выполнять заказ, говорит Мария Игнатова.
«Заказчик потом отказывается выплачивать другим детективам аванс в большем количестве, ссылаясь на опыт работы с недобросовестными исполнителями. Бывает обидно слышать: “Вот вы просите аванс, я уже платил другим, результата нет. Поэтому вам платить готов только по факту исполнения работ”», — рассказывает она.
Между тем сыщикам приходится тратиться на транспорт и брать на себя другие расходы, поэтому аванс необходим. Его размер, а также среднюю стоимость той или иной услуги заранее назвать сложно, если детектив не знаком с кейсом конкретного клиента, замечает Екатерина Шумякина. На формирование стоимости влияет множество факторов.

«Розыск мошенника, например, гораздо дешевле розыска без вести пропавшего человека, — рассказывает детектив. — Если за розыск мошенника можно взять, предположим, 50 000 рублей, то за поиск без вести пропавшего эта сумма увеличится в разы. Вообще расследовать бесследное исчезновение — одна из самых сложных задач. Поэтому в моем агентстве цены договорные, средних цен на детективные услуги у меня нет. Однажды после успешного кейса клиент заплатил гонорар и премию, и всё вместе вышло в миллион рублей».
Интересно было узнать. Спасибо!
 
  • Нравится!
Реакции: Alexander Konovalenko.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

poles1469

Зарегистрированный
Регистрация
18 Май 2021
Сообщения
145
Реакции
85
Баллы
28
Возраст
32
Адрес
Бишкек

Блок на кредит: как не стать жертвой мошенников​

Россияне могут получить право заранее отказываться от любых займов.
Наталья Петрова
11 мая 2021

max_g360_c12_r4x3_pd20

Сергей Лантюхов/NEWS.ru
В Госдуме готовится законопроект, который должен защитить россиян от оформления займов без их ведома. Через личный кабинет на портале гос услуг, в банке, вероятно, и в МФЦ можно будет установить запрет на выдачу ссуды. Если договор всё же заключат, кредиторы не смогут требовать выплаты долга или продать его коллекторам. Механизм добровольного запрета на кредиты позволит решить проблему «чужих долгов», но только отчасти, считают эксперты.
Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, дающий право россиянам заранее отказываться от любых кредитов и ссуд, которые могут оформить на их имя. Документ должен дать защиту от участившихся случаев мошенничества, пишет РБК.
В частности, поправки предполагается внести в Гражданский кодекс, законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». В случае их принятия гражданин сможет через личный кабинет на «Госуслугах» или с помощью банков запретить себе брать займы любого характера. Данное условие будет прописано в кредитной истории.
Каналы приёма заявок могут быть расширены — обращения можно было бы подавать через многофункциональные центры (МФЦ) или бюро кредитных историй (БКИ).
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта заявил, что механизм добровольного запрета на кредиты в настоящее время рассматривают профильные ведомства. Сроки внесения проекта закона в Госдуму он не назвал, но источник издания полагает, что это случится ещё во время весенней сессии.
Согласно данным МВД России, в первом квартале 2020-го количество кибер преступлений выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более свежих цифр пока нет, однако вряд ли ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. Сами банки неоднократно заявляли о всплеске мошенничеств, связанных непосредственно с кредитами.
Аферисты всё чаще стали оформлять кредиты на граждан, которые не подозревают об этом. Жертвой мошенников можно стать после потери мобильного телефона или паспорта, а также утечки персональных данных. Кроме того, россиян могут обманом уговорить взять кредит с помощью так называемой социальной инженерии и перевести средства на счета мошенников. Такие деньги вернуть через суд практически невозможно, отметил Гетта.
Если же гражданин заранее запретит себе брать кредит, то даже в случае заключения договора кредиторы не смогут требовать выплаты задолженности. Снять запрет можно будет в течение десяти дней после обращения.


По мнению экспертов, закон сможет закрыть отдельные случаи мошенничества, однако они считают правильным ввести и дополнительные возможности для заёмщика.

В целом инициатива неплохая, поскольку она может уберечь от проблем в виде оформляемых займов в микрофинансовых организациях на утерянные документы, замечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. При этом более эффективным решением он видит не полноценный запрет на выдачу ссуды, а запрет на оформление кредитных продуктов без личного присутствия, а также оповещение граждан о запросах кредитных историй.


Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова считает разрабатываемую инициативу «заслуживающей внимания». По её словам, это может дать дополнительные возможности для защиты прав и интересов граждан. Другой вопрос, что механизм такой защиты пока неясен.


Именно поэтому возможность устанавливать «блок» на кредиты может решить проблему лишь отчасти.

Более интересным в этом плане Кричевский видит проект ЦБ по блокировке украденных сумм на счетах мошенников и их возврат. Пусть это и переведёт часть дел из уголовных в гражданские, но позволит гражданам остаться с деньгами, поскольку раскрываемость и возвратность на текущий момент не превышает 15%, говорит он. Банки получат возможность оперативно блокировать счета и возвращать денежные средства пострадавшим, добавляет эксперт.
Интересный пост!
 
  • Нравится!
Реакции: Alexander Konovalenko.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Alexander Konovalenko.

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Май 2021
Сообщения
443
Реакции
372
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
173024-г.Великий Новгород.,ул.Свободы,д.-23, кв-5

Закон о поиске людей по геолокации не работает. Из-за этого гибнут тысячи пропавших.​

Куратор проектов поиска пропавших людей «ЛизаАлерт» Олег Леонов обратился к руководству МВД необычным способом — с помощью рекламных конструкций, как в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». На Садовом кольце в Москве он разместил автоплатформы с надписями: «Ежегодно погибают 6000 пропавших людей с включенным телефоном», «Закон о геолокации принят, но до сих пор не работает», «Что скажете, шериф?»

Как пояснил Леонов, он неоднократно обращался к министру МВД официально, через СМИ, а также с помощью одиночного пикета, требуя соблюдения закона о поиске пропавших людей по геолокации. Этот закон вступил в силу 1 июля 2021 года, он предусматривает доступ силовиков к данным геолокации на телефонах пропавших граждан. Операторы обязаны выдавать эти данные правоохранительным органам сразу после поступления заявления о пропаже человека, а сотрудники полиции могут передавать их волонтёрам, которые занимаются поиском людей.
На деле этот закон не работает, волонтёрские организации требуют от полиции данные о геолокации пропавших, но полиция не обращается к операторам связи за этими данными. В результате те люди, которых можно было бы оперативно найти, не получают помощь вовремя и погибают.

«Закон о геолокации, позволяющий с высокой точностью определить местонахождение пропавшего человека, если у него с собой телефон, принят еще в начале июля, но не работает. Полицейские не пользуются новыми возможностями, а тем временем люди, которых можно было найти и спасти, погибают. Мы можем спасти шесть тысяч жизней каждый год, но этого не происходит. Полицейские по-прежнему не передают информацию добровольцам», — рассказал Леонов.

Закон о поиске людей по геолокации.jpg



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен
 
Последнее редактирование модератором:

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Частный детектив Донецк

Зарегистрированный
Регистрация
14 Август 2012
Сообщения
321
Реакции
160
Баллы
43
Адрес
Украина Донецк
Ещё одна статья про работу частных детективов. ЧАСТЬ-1.

«Игра, прямо скажем, грязная». Как работают частные детективы в России
Они мечтают стать охотниками за головами, но сами балансируют на грани закона
Анна Кавалли
2 августа 2021
max_g360_c12_r4x3_pd20

Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.
_ «Секрет фирмы» поговорил с представителями этого рынка и узнал, как частные детективы становятся чуть ли не последней надеждой обманутых мошенниками граждан и почему современные Холмсы боятся участвовать в резонансных расследованиях._
Сколько в России частных детективов и кто они
По данным Росстата, в последние годы количество частных детективов и детективных агентств растёт.

max_g360_c12_r4x3_pd20

Статистика видит только официально зарегистрированных и получивших лицензию частных детективов. Но попадать под контроль государства спешат не все — многие остаются работать в тени.
Детективы, с которыми пообщался «Секрет фирмы», не ощущают, что конкуренция на рынке в последние годы возросла, а коллег стало существенно больше (или меньше). Возможно, дело в том, что сыщики — не сплочённое комьюнити, а в основном одиночки, работающие на себя.
Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах», поделился частный детектив Вадим Головин, автор подкаста «Нуар в большом городе». В отличие от большинства, Вадим пришёл в профессию из журналистики: много лет он работал криминальным репортёром.
«Повидал много человеческого горя, разных судеб», — рассказывает сыщик. Однажды Вадим приехал в составе съёмочной группы на место гибели женщины. Содержимое головы погибшей оказалось на асфальте. Слетелись птицы. Одна из них схватила кусочек мозга и понесла куда-то, но не удержала груз. В итоге частичка погибшей буквально упала на голову Вадиму.
После таких историй сложно было переключиться на другую деятельность из-за профдеформации — как у сотрудников органов, говорит Вадим. В частный сыск его тянуло и по другой причине: у Головина «сохранилась потребность помогать», утверждает он. «Часто в редакцию обращались люди, которым требовалась защита, поддержка, — говорит сыщик. — Государство и общество отвернулись от них. Они шли к нам просто даже с целью высказать свою боль. Такие же люди приходят и к детективам».

Что нужно клиентам​

К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.
«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.
Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:

  • сбор информации о должниках;
  • сбор информации для гражданских и уголовных дел;
  • розыск автотранспорта и грузов;
  • финансовые расследования.
Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».«Смысл в чём: такие люди часто обращаются к сыщикам под видом обычных клиентов, просят узнать адрес, паспортные данные или иную информацию о каком-то человеке, — объясняет Головин. — Например, просят детективов узнать, куда летал определённый человек. Дают его данные. Сыщик начинает узнавать, а потом выходит очередное расследование ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом — прим. «Секрета фирмы»), в основу которого ложится его информация». За данными обращаются как оппозиционные медиа и ресурсы, но и лояльные власти.
Головин утверждает, что всегда отказывался работать с медиа, потому что такая работа — «огромный риск». Если сыщик будет «копать под кого-то серьёзного», то его может постигнуть плачевная участь. «Возбудят дело, проведут обыск и найдут всё, что нужно, — говорит Головин. — В стране к разным разоблачениям стали относиться куда серьёзнее. Так что связываться с политикой детективу себе дороже».

max_g360_c12_r4x3_pd20

Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем. По словам Екатерины Шумякиной, сейчас в её агентстве «наплыв обращений от клиентов», которые стали жертвами мошеннических уловок. «Это настоящий бум, раньше такого не было», — отмечает она.
С этой точкой зрения согласна Мария Игнатова. По её словам, мошенников действительно стало много. По мнению Шумякиной, это связано с тем, что «мошенники стали в последнее время и умнее, и изобретательнее». Например, появилась такая схема: мошенники звонят, представляются прокурорами или чиновниками, предлагают субсидии от государства. А чтобы эти якобы существующие субсидии получить, людям говорят, что надо заплатить определённую сумму.
По словам Шумякиной и Игнатовой, найти можно практически любого мошенника. Однако в итоге далеко не все они оказываются на скамье подсудимых. Однажды к Шумякиной обратились клиенты: целительница обманом заставила их родственницу отдать 7 млн рублей. Знахарка пообещала женщине, что взамен проведёт особые ритуалы и спасет её близкого человека, умирающего в от рака. Шумякина нашла и других пострадавших из-за мошеннических схем целительницы и убедила одну из жертв подать заявление в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов дело возбуждать отказались.
Не все детективы сталкиваются с таким отношением полиции. Сыщик Игнатова рассказывает о позитивном опыте общения с полицейскими. «Если чётко и ясно доносишь факты мошенничества, органы реагируют очень эффективно», — уверяет она.
Среди заказчиков есть и представители бизнеса, отмечают детективы. Например, для проверки кандидата на топовые позиции.
«Бывает такое, что человека приходится допускать к финансовым документам, соответственно, про него хотят всё знать. Мы можем, разумеется, выяснить гораздо больше, чем эйчары», — объясняет Шумякина. Её коллега Мария Игнатова рассказывает, что однажды директор одной компании попросил её «узнать умонастроение своих топов, понять их лояльность компании, узнать, есть ли мысли об уходе из организации в ближайшее время».
Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников», добавляет Вадим Головин. Например, предпринимателя может не устраивать новый въедливый директор по аудиту, который пришёл в команду его контрагента. Тот ходит по объекту, «инспектирует всё, задаёт лишние вопросы» и в итоге делает заключение: «Контора серая, работники все на липовых подрядах, то не так, сё не эдак».
«Бизнесмен понимает, что сейчас его просто сольют по формальным признакам, и решает избавиться от этого аудитора. Если в 90-е он бы нанял киллеров, то сегодня так уже не работают. Бизнесмены предпочитают устранять конкурентов через компромат. Это относительно безопасный способ. Игра, прямо скажем, грязная», — замечает Головин.
10 лет назад гораздо востребованнее были другие запросы, отмечает Екатерина Шумякина, например, предприниматели просили проверить помещение на предмет незаконно установленных прослушивающих устройств. Также раньше был очень популярен сбор информации для деловых переговоров. По словам эксперта, сейчас эти запросы отошли на третий план. Точного ответа, почему изменились клиентские предпочтения, у детектива нет.

«Тут заработать приличные бабки непросто»​

Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».
Разброс цен на услуги частных детективов большой. Это связано с тем, что сыщики по-разному оценивают свой труд. Да и единых критериев оценки не существует. При этом опрошенные «Секретом» игроки рынка сетуют на демпинг. Он приводит к растущему числу недобросовестных исполнителей, которые берут крошечный аванс и уходят, иногда даже не начав выполнять заказ, говорит Мария Игнатова.
«Заказчик потом отказывается выплачивать другим детективам аванс в большем количестве, ссылаясь на опыт работы с недобросовестными исполнителями. Бывает обидно слышать: “Вот вы просите аванс, я уже платил другим, результата нет. Поэтому вам платить готов только по факту исполнения работ”», — рассказывает она.
Между тем сыщикам приходится тратиться на транспорт и брать на себя другие расходы, поэтому аванс необходим. Его размер, а также среднюю стоимость той или иной услуги заранее назвать сложно, если детектив не знаком с кейсом конкретного клиента, замечает Екатерина Шумякина. На формирование стоимости влияет множество факторов.

«Розыск мошенника, например, гораздо дешевле розыска без вести пропавшего человека, — рассказывает детектив. — Если за розыск мошенника можно взять, предположим, 50 000 рублей, то за поиск без вести пропавшего эта сумма увеличится в разы. Вообще расследовать бесследное исчезновение — одна из самых сложных задач. Поэтому в моем агентстве цены договорные, средних цен на детективные услуги у меня нет. Однажды после успешного кейса клиент заплатил гонорар и премию, и всё вместе вышло в миллион рублей».
Интересно получилось!
 
  • Нравится!
Реакции: Alexander Konovalenko.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Alexander Konovalenko.

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Май 2021
Сообщения
443
Реакции
372
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
173024-г.Великий Новгород.,ул.Свободы,д.-23, кв-5
Старая статья от ноября-2019г.- может кто ее уже читал-но я считаю ее интересной. ЧАСТЬ-1.

Как работают частные детективы в России-часть-1.​


На одного официального детектива приходится несколько сотен специалистов без лицензии. Дело в том, что никаких особых прав у сыщиков нет — сплошные обязанности. Тем не менее они умудряются неплохо зарабатывать. Как — выяснял Никита Аронов.
«Знаете, что такое кража личности?» — спрашивает Сергей Любименко, молодой человек в очках, пиджаке и красном галстуке. На его рабочем столе — бронзовая статуэтка архетипического детектива, худого, в шляпе и плаще с поднятым воротником. Но сам хозяин кабинета квадратностью плеч скорее напоминает телохранителя. По стенам комнаты развешаны вымпелы разных силовых ведомств, в том числе и ныне не существующего ФСКН, где когда-то работал сам Любименко. В 2011 году он ушел из наркоконтроля, стал частным детективом и сейчас руководит агентством Top Secret. А еще возглавляет общественную организацию «Объединение частных детективов России» и Ассоциацию профессионалов сыска.
История о краже личности выглядит так. Человек купил квартиру через риелторов, с просмотром и проверкой, заплатил за нее больше 60 млн руб., а приехав вселяться, встретил там настоящего хозяина, чью личность украл мнимый продавец.
«Оказалось, что он поселился в квартире под видом арендатора. После этого сделал себе подложный паспорт на имя реального хозяина. С этим паспортом заказал себе дубликаты всех квартирных документов и по ним провел сделку, — рассказывает Сергей Любименко. — Обманутый покупатель написал заявление в полицию. Только правоохранители в этом конкретном случае показали себя не с самой лучшей стороны. Многие наши коллеги в правоохранительных органах — грамотные специалисты, которые готовы прийти на помощь, но, к сожалению, не все такие. В общем, дело возбуждалось почти три недели, за это время мы сами установили преступника и локализовали его».
Потерпевший лично организовал выезд полицейских для задержания. А дальше случилось непредвиденное.
«Первый раз правоохранители опоздали, и мошенника уже не было на месте. Второй раз, когда его местонахождение установили снова, полицейские оцепили квартиру, но мошенник перелез через балкон и скрылся, пока доблестные стражи порядка вскрывали дверь. Дело в том, что на задержание приехали еще не очень опытные сотрудники, которые просто не учли, что такое потенциально возможно. С тех пор прошло уже четыре года. Злодея вроде так и не поймали».
Получается клиент не только потерял 60 млн руб. на покупке квартиры, но и потратил больше миллиона на детективные услуги. И все зря.
Следствие ведут.
Хорошо еще, что полицейские вообще стали сотрудничать с частными детективами. Делают они это далеко не всегда.
«В моей практике нет ни одного примера, когда мошенник получил бы за что-то срок. Даже уголовных дел обычно не бывает, — констатирует руководитель детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. — Сейчас мошенники чувствуют себя в полной безопасности, потому что полицейские просто отказываются рассматривать такие дела. Они называют это гражданско-правовыми отношениями и отправляют потерпевших в суд. Хотя преступный умысел обычно налицо. И вполне можно квалифицировать дело если не по 159 статье (мошенничество), то по 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)».
Показательный пример: к Екатерине пришла 83-летняя бабушка, у которой жулики-юристы выманили все ее накопления — порядка 700 тыс. руб. У нее погиб сын, едва успев выплатить ипотеку, но банк лишился лицензии. И окончательно закрыть ипотечный вопрос было довольно просто. Но юристы, к которым женщина поначалу обратилась за помощью, просто тянули деньги, пугая, что иначе она вообще потеряет жилье. Екатерина помогла ей обратиться в суд и выиграть его (она и в судах работает как юрист), бабушке присудили 716 тыс. руб.
«Но денег этих она не получила, потому что фирма, ее обманувшая, с тех пор перерегистрирована. А уголовное дело против мошенников возбуждено так и не было».

Другой пример. Целительница вытянула у родственницы умирающего от рака человека 7 млн руб. на некие обряды, призванные продлить ему жизнь. Когда остальные родственники об этом узнали, то обратились к детективу. Шумякина быстро нашла еще троих пострадавших и даже убедила одного из них подать заявление в полицию. Потерпевших стало двое, сумма мошенничества огромная, но прогресса у полицейских не было и нет.
«Полиция пишет отказ в возбуждении дела, мы отменяем его через прокуратуру, полиция снова закрывает дело, мы снова отменяем [отказ]. И так до бесконечности», — излагает Екатерина Шумякина.
Она один из самых медийных российских детективов. Охотно выступает по телевидению, ведет уроки безопасности для школьников. Популярность дошла до того, что как-то Екатерину узнали в ресторане, поздоровались и спросили, кого она сегодня пришла выслеживать. Теперь сыщица работает только в парике, превращающем ее из шатенки в мелированную блондинку.
Биография у нее интересная. Когда-то Екатерина упорно добивалась того, чтобы стать милиционером-оперативником: эта работа считалась сугубо мужской. Добилась. В 2000-х годах она поймала одного известного московского маньяка, а в декабре 2010-го со скандалом положила заявление на стол. Случилось это после того, как Шумякина долго доказывала невиновность подследственного, которого обвиняли в сексуальном насилии по отношению к дочери. А два года спустя следователи из прокуратуры реанимировали закрытое уже дело и сделали все, чтобы посадить мужчину.
«Я поняла, что не хочу больше работать в системе, задача которой — посадить, а не установить истину. Полгода после увольнения я была в отчаянии, а летом 2011-го приняла решение стать частным детективом», — рассказывает Екатерина.
Теперь она — один из немногих представителей этой профессии, которые откровенно говорят о проблемах полиции. Остальные предпочитают иносказания — им с людьми в погонах еще работать и работать.
«Сейчас закон даже не предполагает сотрудничества детектива и следствия. Это приводит к тому, что детектив приносит следователю доказательства по уголовному делу, а тот говорит: "Что вы от меня хотите?" и зачастую не приобщает их. Тогда детектив по ходатайству клиента может пойти в суд. Но и судья ничего ему не обязан, он может приобщить доказательства на свое усмотрение. Если детектив — со стороны защиты, то часто не приобщает», — объясняет еще одна женщина-детектив Наталья Ковалева. В отличие от Екатерины Шумякиной она никогда не снимается и обычно не дает интервью. Поэтому пока может работать без парика.
Наталья— редкий пример детектива, никогда не служившего в органах. Психолог по образованию, в 2000 году она пришла помощницей в детективную фирму. Теперь у Натальи свое агентство под названием «Нат Пинкертон», где в основном работают бывшие опера. Вообще детективы любят красивые литературные штампы. В Воронеже открыли агентство Puaro, в Магнитогорске — «Агата Кристи». А уж Шерлок Холмс в фирменной кепке с двумя козырьками изображен на вывеске каждой второй сыскной конторы, включая «Нат Пинкертон».
Одна из специализаций Натальи Ковалевой — как раз сбор улик по уголовным делам. Семь лет назад ее подчиненные помогли расследовать громкое московское покушение на бизнесвумен Надежду Набережневу.
«Мы первыми доказали с помощью психолого-психиатрической экспертизы, что в деле замешан ее шофер и охранник Вадим Котов. На его след навело смазанное видео с подъездной камеры видеонаблюдения. Там было заметно, что два огромных мужика, напавших на женщину, вообще никак не реагируют на водителя, находящегося от них на расстоянии вытянутой руки. Это говорило только об одном: эти люди знакомы, — вспоминает Наталья Ковалева. — К моему большому счастью, судья приобщил наши доказательства, Котову дали 14 лет».
,Конечно чтобы такое заметить, ни Холмсом, ни Пинкертоном быть не обязательно, но официальные следователи зачастую не делают и этого. И если дело громкое, а детектив помогает посадить преступника, то доказательства, собранные частными сыщиками, идут в ход.
«Конечно, если правоохранители располагают возможностью и временем, то они пойдут навстречу. Им не нужен лишний "глухарь", — считает Сергей Любименко. — Проблема в том, что у полиции, конечно же, есть возможности проводить оперативные и следственные действия, но зачастую просто нет времени. К сожалению, сказывается очень большая нехватка личного состава, процессы забюрократизированы, поэтому все происходит сложно и небыстро».
Вне закона.
По закону «О частной детективной и охранной деятельности», возможности частных сыщиков ограничены всего восьмью пунктами. Они имеют право собирать доказательства по гражданским и уголовным делам, искать пропавших граждан и утраченное имущество, заниматься защитой товарных знаков и коммерческой тайны, собирать информацию для деловых переговоров, проверять анкетные данные соискателей с их письменного согласия. Плюс с 2011 года сыщикам разрешили искать в рамках исполнительного производства должников, их имущество и детей, которых прячет от матери или отца другой родитель.
Больше ничего нельзя. Следить за человеком, например, позволяется только с его письменного согласия. Прослушивать телефоны и просматривать переписку тем более запрещено. Запрашивать информацию у полиции и других официальных органов сыщики опять же не имеют права. Зато в России существует черный рынок баз данных и всевозможные услуги по «пробивке» телефонов. Но это все нелегально. Поэтому публично детективы почти не говорят о своих методах. Как, например, нашли того преступника, который сначала украл личность, а потом убежал через балкон? «Благодаря опыту оперативно-розыскной деятельности, мотивации и желанию», — туманно отвечает Сергей Любименко.
Откровенно обсуждать методы работы детективы готовы только анонимно.
«Все, чем мы занимаемся, более-менее незаконно, — объясняет один из частных сыщиков. — Вот, например, у меня есть бот в Telegram, подписка на месяц стоит 2,5 тыс. руб. По номеру машины или телефона он выдает данные о человеке и его фотографию. Очень удобно. Сам я работаю давно, но уже лет 15 не беру лицензию. Зачем? С лицензией только наказание выше. Если вы, скажем, будете за кем-то следить, то отделаетесь штрафом. А детектива за то же самое посадят».
«На сегодняшний день лицензия детектива, кроме возможности официально работать с юридическими лицами, практически не дает никаких преимуществ в сравнении с обычным гражданином. Она лишь создает множество сложностей: это дополнительная уголовная и административная ответственность, налоговая нагрузка», — соглашается Любименко.
Поэтомусейчас на всю страну зарегистрировано порядка 900 детективов. Еще несколько лет назад было вдвое больше. Но реально в этой сфере работает огромная масса людей. Они называют себя финансовой или экономической разведкой, оказывают юридические консультации или числятся в службах безопасности корпораций, а иногда работают и просто сами по себе, без договоров. Сергей Любименко считает, что это в общей сложности порядка 100 тыс. человек.
«Для государства безусловно важно навести в этой отрасли порядок, вывести этих людей из тени хотя бы для того, чтобы понимать, кто эти люди и сколько их», — уверен он.
Приятным бонусом могла бы стать возможность получать от органов власти какие-нибудь не очень секретные данные.
«Например, ко мне пришел мужчина. Он хочет найти маму своей гражданской жены. Но я не могу пойти в полицию и сделать запрос о ее последнем месте жительства. Так как женщина не пропадала без вести, полиция сама ее искать не будет, МЧС тоже. А кто будет-то? Только частный детектив. К чему такая секретность, непонятно. У вас есть все мои данные. Мои отпечатки пальцев. Вы знаете, зачем мне нужна эта информация, что я не собираюсь разоблачать Петрова и Боширова. Если не дай бог что-то случится, вы знаете, кого винить. Сделайте, наконец, этот запрос за 300, за 500 руб. Все копеечка в бюджет будет», — эмоционально рассуждает детектив Олег Пытов.
Этот маленький, наголо бритый человек с быстрыми темными глазами специализируется на супружеской неверности и розысках родственников. На левом предплечье — армейская татуировка с именем любимой девушки, из-за которой ему когда-то чуть не отказали в работе в милиции. Но потом все-таки взяли в уголовный розыск СВАО. А дальше история банальная. Родился ребенок, в однушке стало тесно, Пытов начал просить служебную квартиру. Начальники ответили, что он москвич, а жилья не хватает даже приезжим сотрудникам. Пытов обиделся и ушел в частный сыск.
Впрочем, ситуация может измениться, потому что депутат Госдумы из бывших прокурорских работников Анатолий Выборный разработал проект нового закона о детективной деятельности. Документ сейчас активно обсуждается на самых разных площадках, но пока никуда не внесен. Основных нововведений предполагается четыре. Во-первых, разрешить детективам подавать запросы в органы власти, а органы власти должны будут на эти запросы в положенный срок отвечать. Во-вторых, планируется ввести понятие детективной тайны на манер тайны адвокатской, чтобы частный сыщик имел право никому не разглашать сведения, полученные от клиента. В-третьих, детективам хотят разрешить посещать и опрашивать подозреваемых, обвиняемых и задержанных в местах лишения свободы. Наконец, возрождается понятие детективной организации. Дело в том, что сейчас по закону их не существует, а детектив может быть только индивидуальным предпринимателем, что не помешало ни Любименко, ни Ковалевой, ни Шумякиной, ни десяткам других сыщиков открыть собственные агентства. «Если закон примут хотя бы на 30%, мне как практику это существенно облегчит жизнь», — уверена Наталья Ковалева.

Как работают частные детективы в России.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится!
Реакции: Dmitriy B

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Alexander Konovalenko.

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Май 2021
Сообщения
443
Реакции
372
Баллы
63
Возраст
52
Адрес
173024-г.Великий Новгород.,ул.Свободы,д.-23, кв-5
Старая статья от ноября-2019г.- может кто ее уже читал-но я считаю ее интересной. ЧАСТЬ-2.

Любовь, склероз и проверка соискателей: как работают частные детективы в России.​

На одного официального детектива приходится несколько сотен специалистов без лицензии. Дело в том, что никаких особых прав у сыщиков нет — сплошные обязанности. Тем не менее они умудряются неплохо зарабатывать. Как — выяснял Никита Аронов.

«"Съесть-то он съест, да кто ему даст!" — скептически цитирует старый анекдот Сергей Любименко. — Совершенно непонятно, как будет выглядеть законопроект в третьем чтении. Тут очень важно мнение регулятора — Росгвардии. По моей информации, у нее на развитие отрасли иная точка зрения».
Патриарх сыска.
,Впрочем на новый закон уповают далеко не все члены детективного сообщества. Многих текущее положение дел устраивает. Среди них — Олег Зимин, который работал частным детективом, даже когда закона о них вообще еще не было. В 1989 году в СССР появилось первое частное детективное бюро «Алекс». Зимин, который только что уволился из подмосковного уголовного розыска, поспешил туда устроиться.
«Помню свое первое дело. Позвонила бабушка из номенклатурного дома на Кутузовском, того, где Брежнев жил. Она хотела узнать, как проводит время ее 17-летняя внучка, не попала ли в дурную компанию. Договорились, что 250 руб. составят расходы и 250 руб. — гонорар. Для понимания: 250 руб. — моя месячная зарплата в уголовном розыске, — рассказывает Олег Зимин. — Мне тогда было 24 года. День я провел у них во дворе, пообщался с девушками и ребятами и получил о внучке исключительно положительные характеристики. Довольный своей работой, я позвонил своей заказчице и договорился встретиться с ней днем следующего дня. На встрече я был внимательно выслушан, мне сказали спасибо, но гонорар бабушка платить отказалась, заявив, что слишком быстро я выполнил ее поручение».
,Потом в 1992 году, был принят закон о частной детективной и охранной деятельности, тот самый, который сейчас хотят, наконец, заменить. Примерно через год начали выдавать лицензии. И Зимину досталась одна из первых. После этого он основал собственное агентство ЗОВ.

Олег — мужчина откровенно оперской наружности: коротко стриженные седеющие волосы, распахнутое пальто, под ним — синий свитер. На Петровке он смотрится к месту. Но мы идем не в дом № 38, а в здание Института типологии и экспериментального проектирования, где Олег Зимин снимает небольшой офис. Название главной милицейской улицы производит на него и его заказчиков магическое впечатление. Именно здесь он всегда проводит с ними первые встречи, даром что живет в Балашихе. Детектив Зимин вообще старается не терять связи с органами.
«Пока официально праздновали День уголовного розыска, я каждый год выяснял у начальника криминальной милиции Балашихинского УВД, сколько поступило на службу молодых оперов, а на банкете я и начальник ОУР Балашихинского УВД в торжественной обстановке вручали купленные мною оперативные кобуры каждому из новичков», — рассказывает сыщик.
Его кумир, конечно, Шерлок Холмс. Еще — советские «ЗнаТоКи». А вот современные полицейские сериалы Зимин не любит: там слишком негативно изображаются сотрудники правоохранительных органов. Обязательно кто-нибудь замешан в коррупции.
ОлегЗимин не только патриарх отрасли, но и первый вице-президент Ассоциации российских детективов (АРД), конкурирующей, понятное дело, с организацией Сергея Любименко. Оба они друг друга недолюбливают.
Дважды в год АРД проводит конференции, на которые съезжаются сыщики со всей страны, а также знаменитые зарубежные детективы. Самое главное — посмотреть друг на друга, ведь сыщики часто привлекают к расследованию коллег из других городов.
«Первый день у нас заезд и коллегия. Научно-практическая часть занимает весь второй день, — говорит Олег Зимин. — Третий день — закрытая часть конференции, только для членов АРД: мы решаем вопросы приема новых членов, обсуждаем свои внутренние вопросы, вечером — торжественный банкет. Четвертый день — культурная программа. В прошлом ноябре у нас была интересная экскурсия в музей МУРа, а в этом году мы встречаемся в Санкт-Петербурге, посетим Царское Село».
Сколько стоят услуги детектива, ни один из них явно не скажет. Зимин тут не исключение. По его словам, как-то он заработал за одно дело более 3 млн руб. Это были поиски похищенного предпринимателя.
Заработки детективов разнятся. Олег Пытов говорит о среднем доходе в 100 тыс. руб. Сергей Любименко называет цифру 150–250 тыс. руб. Наталья Ковалева утверждает, что ее подчиненные получают 50–100 тыс. руб. в месяц, а Екатерина Шумякина уверяет, что сама заработала за прошлый год 1,6 млн руб.
Фальшивый офис и поддельные лампы.
Характер работы российских детективов с годами меняется.
«Еще пять-семь лет назад нам приходилось гораздо чаще искать убежавших детей, сейчас их стало меньше. Думаю, это связано с тем, что стала лучше работать опека, — рассказывает Наталья Ковалева. — Меньше стало черных риелторов, которые угрозами или обманом заставляли человека переписать квартиру, а потом старались удалить его подальше из Москвы, в деревню или маленький город. И мы этих людей там искали. Пик таких преступлений пришелся на 2009–2010 годы. Зато сейчас у нас стало гораздо больше корпоративных заказов».
Появляются даже новые способы мошенничества.
«За последние два года уже несколько человек пришли к нам с одной и той же схемой искусственного банкротства фирмы, — говорит Ковалева. — Мошенники подделывают документы отданной на аутсорсинг бухгалтерии. Банкротство проводят от лица подставных фирм, оформленных на случайных людей, зачастую бомжей. А сами мошенники действуют по доверенностям, нередко поддельным».
Тут задача детектива — найти номинального владельца, того самого бомжа, и привести его в правоохранительные органы, в отдел МВД например, чтобы он пояснил, что он не имеет отношения к преступникам. Наталья и ее подчиненные их ищут и находят. Обычно этим занимается отряд из пяти-семи детективов, которые прочесывают ночлежки и привокзальные площади.
«А не давно с одним из наших крупных корпоративных клиентов произошел необычный случай, — продолжает Наталья. — Его пригласили на переговоры в шикарный офис и обещали посодействовать в заключении тендера. Все было безупречно: качественно сделанные документы, знающие тему сотрудники. Но наш клиент — аналитик. Он оказался внимательным и заметил, что хозяин офиса не смог с первого раза найти выключатель в переговорной. Тут он и заподозрил неладное, обратился к нам».
Детективы быстро выяснили, что этот офис сдается посуточно и его сняли на три дня специально, чтобы обмануть их клиента.
«Раньше мы расследовали много дел о мошенничестве, сейчас больше внутренних корпоративных историй, — рассказывает Олег Зимин. — Например, таких. Со счета компании неустановленное лицо списало 16 млн руб. Потерпевшим повезло: они успели отменить операцию и вернуть деньги. Моей задачей было выяснить, кто это сделал. Первоначально нужно было понять, откуда было проникновение, извне или изнутри. Приглашенные технические специалисты пришли к однозначному выводу, что враг находится внутри компании. Началась отработка персонала — действующего и бывшего, — тяжелая кропотливая работа».
Детектив узнал, что в фирме восемь месяцев назад уволили сисадмина. Он и попал под подозрение, Зимин начал справляться по его предыдущим местам работы. Оказалось, аналогичные попытки воровства были в четырех компаниях из пяти. Причем в одной из них его даже поймали за руку, но по-тихому уволили. Собранный материал руководство потерпевшей компании передало в полицию для возбуждения уголовного дела. Судьба его детективу, правда, неизвестна.
Часто фирмы привлекают детективов для борьбы с контрафактом. Например, надо найти производителей поддельных картриджей для принтеров или разобраться, откуда в музыкальной школе в одном из малых городов Архангельской области появились поддельные лампы дневного света. Такие расследования Олег Зимин очень любит.

Фальшивые дипломы и непутевые дети.
Даже если государственные правоохранительные органы начнут работать как часы и самостоятельно ловить мошенников и искать убийц, детективы без дела не останутся. Существуют целые отрасли, на которые никто, кроме частников, не претендует.
«Всегда есть задания, когда человек, например, подозревает своих домочадцев в краже из сейфа. Мы можем снять у них отпечатки пальцев, проверить отпечатки внутри и установить, что никто туда не залезал и у дедушки склероз, — говорит Наталья Ковалева. — Хотя бывали случаи, когда воровство из сейфа подтверждалось».
Стабильный источник заработка многих детективных агентств — проверка соискателей для компаний. Цена 1,5–2,5 тыс. руб. за анкету. Проверяют кадры обычно по открытым источникам. Например, в базе судебных приставов. Если видно, что у человека огромные долги, а он идет на весьма скромную заплату, работодателя об этом надо предупредить: есть риск, что работник начнет воровать или брать откаты. Еще детективы пишут запросы в вузы, чтобы проверить, правда ли соискатель получил то образование, которое указал в дипломе. Хотя на запросы сыщиков никто отвечать не обязан, учебные заведения обычно дают ответ. Олег Пытов как-то выявил таким образом фальшивого врача.
,Впрочем сам Пытов считает, что главное — дела семейные.
«Пока существуют любовь, неверные мужья и жены, не путевые дети и выжившие из ума старики-пенсионеры, частному детективу будет, что есть», — любит повторять он.
,Кстати примерно в 30–40% случаев подозрения клиентов в отношении супругов оказываются необоснованными.
«Вот пример из моей практики, — вспоминает Пытов. — Мужчина стал часто задерживаться на работе. Приходил домой усталый, измотанный, как будто на нем пахали. Ну, ясное дело — любовница. Стали наблюдать. Два дня работа — дом. Потом видим, что объект едет к стадиону "Динамо" и идет на теннис. Я-то думал, там нашел кого-то. Но нет, на занятиях одни мужчины. Оказалось, что его жена и все их знакомые очень хорошо играют в теннис, а ему было стыдно. Вот он и пошел учиться втайне от жены».
Другой случай: у мужа оказался сын от первого брака, он периодически ездил к нему, а жена думала — к любовнице. Но вообще у Олега Пытова в запасе уйма неприятных историй. И про пожилых родителей, подсевших на азартные игры, и про 13-летнюю девочку, с которой закрутила роман взрослая женщина. Это дело удалось распутать благодаря переписке во «ВКонтакте».
Новые технологии упрощают жизнь детективов. Тот же Пытов теперь большую часть своих расследований проводит с рабочего компьютера.
«Наверное, любой детектив, так же как и следователь, благодарен создателям социальных сетей. Ведь в наше время огромный блок информации о людях находится в открытом доступе», — делится Наталья Ковалева.
Зато неверные мужья и жены в наши дни активно пользуются каршерингом, что здорово осложняет слежку. А к Олегу Пытову недавно обратились с делом о настоящем кибер-шантаже.
«Ко мне пришел бойфренд одной украинской вебкам-модели. Оказалось, что на специальном сайте выложены фото и видео девушки и ссылки на ее страницы в социальных сетях, — рассказывает детектив. — Ей начали писать, вымогая $500. Клиент просил меня удалить эту информацию из сети. Но такой возможности у меня нет. Единственное, что я посоветовал, — не платить вымогателям».
Во многих случаях частые детективы бессильны. Но разговор с Олегом Пытовым приходится быстро заканчивать, потому что пришла новая клиентка, полная черноволосая дама с грустными глазами. Вчера она позвонила сыщику, а сегодня прилетела из-за границы на консультацию. Пока люди ревнуют друг друга и ищут работу, детектив без дела точно не останется.


Как работают частные детективы в России 2.png
 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится!
Реакции: Dmitriy B

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone

+79214188555

Похожие темы