Мошенники снова взялись за старую, проверенную схему обмана россиян
Они создают опросы от имени известных компаний и якобы разыгрывают денежные призы. Пока эффективных методов борьбы с такими маскировщиками нет.
Мошенники, вернувшись к старой схеме обмана, начали масштабную атаку на клиентов российского ретейла: они создают по три – пять фейковых сайтов в день, прикидываясь известными брендами, включая "Красное и белое", "Дикси" и Wildberries, "Дочки-сыночки" и "Ашан", "Ситилинк", Tele2.
Злоумышленники создают опросы и сообщают о выигрыше денежного приза, пользуясь тем, что осенью настоящие ретейлеры проводят стимулирующие акции, сообщает "Коммерсант". Затем жертве предлагают ввести данные банковской карты для получения приза, а после — код из СМС-сообщения. Таким способом преступники могут получить доступ к личному кабинету онлайн-банка пользователя.
"Люди начинают взаимодействовать, но через какое-то время понимают, что их обманули, и начинают жаловаться", — объясняет эксперт Владимир Ульянов.
По его словам, мошеннические сайты живут лишь около трёх недель. Эффективных инструментов борьбы с фишингом нет. Можно только сократить время их существования, сообщая о новых случаях мошенничества и отслеживая их появление в Интернете.
Ранее Лайф сообщал, что телефонные мошенники начали звонить жертвам с номеров других россиян. В таких случаях специалисты советуют в первую очередь обращаться к своему оператору связи.
Как мошенники чаще всего выманивают у россиян деньги, рассказали в МВД
Только по официальным данным, за семь месяцев аферисты совершили более 300 тысяч таких преступлений.
Метод убеждения стал основным оружием мошенников в выманивании денег у россиян. Преступники по телефону представляются сотрудниками банков, узнают личные и финансовые данные "клиентов", чтобы перевести их сбережения. Такую тенденцию отметили в пресс-службе МВД РФ.
"Из наиболее распространённых видов IT-хищений, характерных для РФ, можно выделить совершённые под видом сотрудника банка путём оформления от имени клиента (жертвы) онлайн-заявки на получение кредита с использованием полученных реквизитов банковских карт, паролей из CMC-сообщений с последующим выводом поступивших на счёт потерпевшего денежных средств на подконтрольные счета злоумышленников", — приводит ТАСС комментарий ведомства.
Ещё один способ мошенничества — требование перевести деньги на так называемые резервные счета для "спасения" средств. Для этого телефонные преступники представляются сотрудниками как банков, так и правоохранительных органов.
Третий метод — направлять в банки распоряжения о перечислении денег на подконтрольные аферистам счета. Клиент о таком запросе в финансовую организацию может ничего не знать.
Как рассказали в МВД, всего за семь месяцев этого года было зарегистрировано почти 320 тысяч IT-преступлений. Более трети из них совершены посредством телефона.
Ранее Лайф рассказывал, что
мошенники развели москвича на восемь миллионов и попытались выманить ещё полтора миллиона на подкуп второй жертвы обмана.